Глобальные последствия «панамского скандала» для клиентов из стран СНГ в иностранных банках. Почему Панама оказалась на острие событий?

Глобальные последствия «панамского скандала»

Сегодня зарегистрировать компанию в Панаме можно в онлайн режиме и в результате получить полноценную юридическую структуру, которая соответствует всем Международным нормам. Последнее дни вокруг оффшорных компаний и счетов представителей элиты из разных стран, разгорелся Международный скандал, который получил название «Панамские бумаги». Панамская юридическая компания Mossack Fonseca оказалась в центре внимания и была обвинена журналистами из организации ICIJ в создании анонимных компаний и пособничестве уклонению от налогов. Это событие наделало много шума во всём мире и подтолкнуло многие страны возбудить расследования относительно фигурирующих особ в скандале.

Информационная атака затронула многих действующих и бывших глав государств, а также их приближённых. В Исландии, для премьер-министра Sigmundur David Gunnlaugsson информация СМИ обернулась бурей протестов и закончилась его отставкой.

Информация о теневых и сомнительных операциях была направлена на ближайшее окружение президента России Владимира Путина и были высказаны аргументы косвенной причастности самого президента России. Причастность к оффшорным счетам С. Ралдугина, которого считают близким другом В. Путина, также говорит о том, что «прозрачность» финансовых операций может коснуться каждого, несмотря на статус.

 Не в лучшем свете фигурирует российский банк «Россия», акционером которого является С. Ралдугин и проводил сделки с оффшорами. Такие солидные автомобильные предприятия как «Автоваз» и «Камаз» были проданы по мизерным ценам компаниям из оффшора. Генпрокуратура Росси заявила о проведении проверки информации о причастности российских граждан и компаний, фигурирующих в публикации. Прокуратура намерена выяснить, действительно ли упомянутые лица и компании нарушили российское законодательство, международные права и законы.

В общей сложности всплывшие «Панамские бумаги» затронули 12 высших представителей разных стран и более 120 бизнесменов, среди которых 29 фамилий из списка журнала Форбс.

Не осталась в стороне и Украина, которая упомянута в составе 20 фамилий во главе с президентом страны Петром Порошенко. В ответ на публикацию президент Украины заявил, что все упомянутые лица в скандале отбросили обвинения и высказали то, что информация не правдивая, а он в свою очередь, подтвердил свою причастность. В последнем интервью перед японскими журналистами во время визита в Японию, он объяснил, что упомянутые его оффшорные компании были созданы не для уклонения от налогов, а для перепродажи кондитерской компании «Рошен», чтобы отделить бизнес от политики. Относительно прямой причастности украинского президента к оффшорным компаниям, действительно была опубликована даже ксерокопия его личного паспорта, что он и не отрицал. Однако прямого нарушения закона или конкретных цифр, которые бы явно указывали на «отмывание денег или уклонение от налогов опубликовано не было. Налоговая служба Украины заявила, что проведёт проверку данных об оффшорных компаниях и на предмет нарушения налогового законодательства президентом Порошенко.

Какие последствия для владельцев оффшоров из СНГ?

Сегодня во всём мире не осталось банков, которые бы гарантировали 100% банковскую тайну, ЕС продолжает ужесточать правила в борьбе с отмыванием денег. В результате привлечения к этому вопросу большого количества разных контролирующих сторон, само по себе понятие «Банковская тайна» перестаёт быть актуальным.

Международные стандарты с каждым годом будут усложняться, что в конечном результате приведёт к упрощению получения информации об истинном бенефициаре счёта или компании. В своём принципе оффшорная компания не является противозаконной. Просто в дальнейшем при её использовании, нужно совершать «прозрачные» сделки, а в случае их сложности, подкреплять дополнительным аудитом, несмотря на то, что подобные бухгалтерские отчёты в оффшорной юрисдикции делать необязательно. В будущем такая отчётность поможет избежать надуманных обвинений и других проблем, как в случае с «панамскими бумагами». Всё равно оффшоры никуда не денутся, и на них будет постоянный спрос. Это совсем не значит, что они будут использоваться в целях уклонения от налогов, в большинстве своём бизнес будет применять оффшорную компанию для защиты прав собственника и создания гибкости бизнесу при использовании его на Международной арене. Последствия скандала для всех новых клиентов иностранных банков вероятней всего проявятся в ужесточении проверок клиентов, при открытии счетов. Особенно банки будут проверять предыдущие финансовые операции кандидата. Также возможно, что будет уделяться повышенное внимание банков к родственникам чиновников и публичным лицам, при открытии счетов и транзакциях.

Полная достоинства реакция «виновника» скандала – так держать!

Как изменится отношение иностранных банковВ большинстве всех опубликованных документов нет прямых доказательств и материалов, которые бы однозначно указывали на конкретных лиц и подтверждали их вину. Панамская компания Mossack Fonseca опровергла все обвинения в пособничестве «отмыванию» денег и содействии в сомнительных операциях своим клиентам. Руководство Mossack Fonseca заявило, что действовала всегда законно и придерживалась Международных требований. За 40 лет работы на финансовом мировом рынке компания ни разу не была под следствием и не фигурировала в подобных скандалах. Относительно прямых ответов, касающихся личных данных клиентов компании Mossack Fonseca, то компания не намерена разглашать конфиденциальную информацию на основе недостоверных данных, полученных незаконным путём. Компания согласна сотрудничать с правоохранительными органами в рамках законодательства. Журналисты со своей стороны, за отказ компании «Mossack Fonseca» подтвердить документы и дать пояснения, сразу определили её в преступники, хотя официальное расследование ещё и не начиналось.

Почему именно Панама?

На самом деле регистрация оффшорной компании в Панаме не означает, что это однозначно противозаконная юридическая структура для бизнеса. Законы Панамы чётко прописывают правила формирования, использования и требования к компаниям, зарегистрированным иностранцами на своей территории. Любой человек может нанять налоговых юристов и бухгалтеров для консультаций по минимизации налогообложения своей компании. Одной из стратегий для решения данного вопроса эксперт может предложить переместить свои капиталы в другую страну, где более выгодные условия налогового режима. Одной из таких привлекательных стран можно назвать Панаму, которая для нерезидентов, учредивших компанию в панамской юрисдикции, предоставляет льготы за привлечение иностранных капиталов в страну. Структура оффшорной компании, если она грамотно создана, то никаким образом не будет нарушать законы и договора, а только упростит ведение бизнеса на Международном уровне. Каждое государство имеет право устанавливать свои налоговые ставки с целью получения средств в бюджет.

Конечно же, если новая компания на рынке проводит сомнительные коммерческие сделки, покупая или продавая предприятия за «смешные деньги», затем проводит средства через «фиктивные» фирмы и счета, то такая компания попадает под действие Международного законодательства по борьбе с «отмыванием денег» и терроризмом.  Наболевшую тему прозрачности международных финансовых отношений последние годы международное сообщество пытается отрегулировать путём общепринятых международных норм. Особенно уделяется внимание подписанию межправительственных договоров  между странами « Об автоматическом обмене информацией», на основе борьбы с уклонениями от налогообложения. Изначально эта инициатива исходила от Соединённых Штатов, которые потребовали от своих граждан платить налоги с доходов, полученных за границей. Это так называемый американский закон FATF, который с 2010 года начал преследовать в начале швейцарские банки, заставляя их раскрывать информацию о счетах американских резидентов. США оказали серьёзное давление на все иностранные банки, где закон FATF становился Международным требованием для ведения финансовых операций на мировом уровне. Также в 2010 был заключён торговый договор с Панамой, в который входил пункт по налогообложению, позволяющий закрыть дорогу богатым американцам в Панаму в качестве налогового убежища. После этого во всём мире сильно пострадали те банки, среди клиентов которых были граждане США. Соединённые Штаты, таким образом, решили повысить доходную часть бюджета за счёт эмигрантов и богатых своих граждан, имеющих счета или бизнес за границей. Часть американцев, имеющих счета в зарубежных банках, стали отказываться от американского гражданства, чтобы сохранить свои активы и не стать банкротом вследствие государственных штрафных санкций. Единственное государство в мире, которое может себе позволить влиять на мировые финансовые правила – это США.

ppers_panamaВозвращаясь к публикации в СМИ «Панамских бумаг», в результате которой разыгрался международный скандал, который возможно уже в ближайшее время перейдёт в судебные разбирательства над высшими должностными лицами по всему миру. Многие издательства отмечают то, что среди опубликованных компаний и частных лиц Европы, Австралии, Азии и Латинской Америки нет упоминаний хотя бы об одном чиновнике США. Есть информация, что выявлены 200 американцев, но однозначно их гражданство не доказано. Издание Bloomberg сообщает, что последние годы Международная организация ОЭСР среди всех стран проводит политику по внедрению международных правил и законов по борьбе с уклонением от налогов. Около 100 стран на сегодня уже подписали межгосударственные соглашения по автоматическому обмену налоговой информацией. Лишь несколько стран не подписали эти соглашения и выступают против, а основные – это США и Панама. Для Панамы большое значение имеет сфера финансовых услуг, благодаря которой поступают значительные средства в бюджет. Панама готова участвовать в обмене информацией с учётом своих замечаний, но не во вред своим интересам и только на равноправных условиях с другими государствами. Соединённые Штаты всячески сопротивляются стандартам, проводимыми организацией ОЭСР. Американские штаты Невада, Вайоминг и Южная Дакота являются оффшорными зонами США, где оффшорным компаниям, зарегистрированным в этих штатах, предоставляется высокая степень защиты активов и анонимность собственника. Последнее время самые богатые люди Америки и собственники оффшорных счетов на Каймановых островах и Швейцарии переводят в эти штаты свои банковские активы. Несмотря на постоянную критику в адрес других стран, США становится новым убежищем для богатых иностранцев, которые перенаправят свои денежные активы в Штаты. Панама же всегда считалась страной, где самый высокий уровень соблюдения корпоративной и банковской тайны, но она не может на таком же уровне конкурировать с США и одновременно противостоять ОЭСР. Даже в заявлениях директора налоговой политики ОЭСР говорится, что США всегда предоставляет налоговую информацию по требованию организации, несмотря на то, что ни с одной страной у них соглашений нет. А вот Панама стандарты не соблюдает и информацию не предоставляет. Высказываются мнения, что Панама выбрана не случайно, так как страна привлекает много иностранных инвестиций, благодаря которым ежегодно улучшает свою экономику. Вряд ли без участия США состоялась бы информационная атака на одну из пяти самых известных панамских компаний. Здесь явно есть конфликт интересов, который выражен триллионами долларов. Возможно, что в процессе разбирательства, каким-то образом станут известны американские компании, но до сих пор пока тишина.

Уже в среду Министр финансов Франции объявил, правительство вносит Панаму в «чёрный список» оффшорных зон и призывает также сделать это организации ОЭСР.

Сразу же последовал ответ от Министра Иностранных дел Панамы, что Панама также ответит взаимностью, которая будет выражаться в блокировании французских инвестиций из страны и окажет французским компаниям принимать участие в тендерах. Он также отметил, что оффшор Панамы не имеет принципиальных отличий от других оффшорных зон. Также панамский министр заявил, что обвинения Панамы в содействии «непрозрачности» предвзято и выглядит дискриминационно по сравнению с офшорной зоной Delaware (США), которая предоставляет своим компаниям ещё большую конфиденциальность, чем Панама.

 В связи с обвинениями в адрес Панамы, президент Панамы Хуан Карлос Варела заявил, что будет создана комиссия для рассмотрения опубликованной информации. Также правительство планирует пересмотреть финансовую политику государства, в связи со скандалом. Возглавит комиссию Министерство иностранных дел Панамы, куда будут приглашены эксперты из разных стран. Создание комиссии с присутствием международных экспертов имеет цель сделать анализ эффективности правовой системы страны и эффективности работы в направлении «прозрачности» финансовых операций. После проведения этого исследования Панама готова поделиться с мировым сообществом своими результатами, чтобы в дальнейшем улучшить международные правила по соблюдению «прозрачности».

Cегодняшняя ситуация с оффшорными скандалами говорит о том, что процесс мировой глобализации за последние 25 лет был выстроен специфическим образом. Это позволяло обеспеченной элите найти массу лазеек для скрытия своих капиталов от международного контроля. Как сказал один и немецких финансовых экспертов Ernst Wolff, «оффшорный скандал» совершенно не коснулся американских компаний, возможно именно в этом заключается стратегия США. Конечной целью этой финансовой бури, является перенаправление оффшорных финансовых потоков в юрисдикцию Соединённых Штатов. Скорей всего подобные скандалы с оффшорами случаться ещё не раз.

Просмотров: 105
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.