«Черный список» или десять порочащих оснований для увольнения русского трудового иммигранта в ОАЭ

десять порочащих оснований для увольнения русского трудового иммигранта в ОАЭ

Как и в России, в Эмиратах расставание работника и работодателя может носить добровольный и согласованный характер, но может быть и принудительным по отношению к работнику. Некоторые его оплошности или недопонимания между ним и работодателем могут быть простительными и пройти незамеченными. Но определенная категория проступков считается слишком серьезной, чтобы «преступившего» сотрудника можно было «понять и простить».

А благодаря различиям в восприятии многих вещей в обеих странах, «попасть под раздачу» русскому иммигранту в ОАЭ подчас проще, чем споткнуться.

Основания для увольнения трудового иммигранта в ОАЭ

Список «фатальных» проступков перечислен в статье 120 Трудового закона Арабских Эмиратов и несколько отличается от подобного списка в российском Трудовом кодексе. Знание того, какие действия работника могут повлечь за собой увольнение по порочащим основаниям, может избавить его от преждевременного возвращения домой и немалого количества проблем.

Открытие счета в банке ОАЭ

Недостоверная информация и подложные документы при устройстве на работу в ОАЭ

Если потенциальный иммигрант в ОАЭ предоставляет своему работодателю недостоверные данные о своей личности, национальности и т.д., подложные или поддельные документы, и работодатель об этом узнает, то такой работник подлежит немедленному увольнению. При предоставлении поддельных документов не имеет значения, каков был вид подделки: частичная (когда в существующий документ вносятся незапланированные при его выдаче изменения) или полная (когда сам документ изначально изготавливается не в предусмотренном законом порядке, а согласно замыслу «заинтересованной стороны»). В любом случае, попавшийся на предоставлении подложного паспорта, документов об образовании, рекомендаций от предыдущих работодателей и т.д. работник без какого-либо предварительного предупреждения обретает статус уволенного.

При этом он может получить еще и «бонус» в виде уголовной ответственности за подделку документов, которая в Эмиратах обернется для него более серьезными неприятностями, чем в России за тот же самый проступок.

Трудовым иммигрантам из России, привыкшим, что «диплом можно купить в переходе», а рекомендации от предыдущего работодателя без лишних заморочек делаются у знакомых, имеющих «карманное» ООО, стоит учесть данный пункт при трудоустройстве в Эмиратах.

Увольнение иммигранта в ОАЭ во время испытательного срока

oae-workУвольнение во время испытательного срока само по себе порочащим не является, но, тем не менее, указано все в той же статье 120 Трудового закона ОАЭ. Увы, спрогнозировать такое увольнение не всегда есть возможность. Испытательный срок есть испытательный срок — что в России, что в Эмиратах: работодатель в любой момент до его истечения может решить, что работник не справляется со своими обязанностями или недостаточно старательно улыбнулся работодателю при встрече или просто настроение с утра такое, что хочется кого-нибудь уволить.

«Существенная ошибка» иммигранта в ОАЭ во время исполнения им трудовых обязанностей

Если работник во время исполнения служебных обязанностей допустит ошибку, которая приведет к существенным финансовым потерям его работодателя, то последний может без дальнейших раздумий его уволить. Правда, работодатель должен сообщить о данном проступке работника в Министерство труда в срок не более двух суток с момента совершения или обнаружения такого проступка. При этом в законе не обговаривается методика определения «существенности» ошибки: в зависимости от величины компании и ее оборота, один и тот же размер ущерба может расцениваться по-разному. Так что этот критерий во многом отдан на откуп работодателю. Впрочем, право работника оспорить данную оценку в обычном порядке никто не отменяет.

Нарушение инструкций по технике безопасности трудовым иммигрантом в ОАЭ

Соблюдение техники безопасности — вопрос, к которому в Эмиратах относятся очень серьезно (если вспомнить, в каких масштабах там осуществляется различного рода строительство, то надо признать, что у них есть на то все основания). В каждой компании имеются свои стандарты безопасности, которых должен придерживаться весь персонал. Если работник нарушает правила и инструкции по технике безопасности на рабочем месте, то работодатель резонно считает, что нет смысла заботиться о человеке, который сам о себе не заботится.

При этом работник может быть уволен с данной формулировкой только в том случае, если он был письменно уведомлен о правилах техники безопасности — как правило, их вывешивают на видном месте (в случаях, если работник неграмотен, то его информируют устно).

В любом случае, та «лихая небрежность», с которой наши соотечественники относятся к соблюдению техники безопасности, может сослужить им плохую службу при работе в ОАЭ.

Эффективность деятельности русского иммигранта, устроившегося на работу в ОАЭ

Работодатели Эмиратов очень хорошо понимают, за что они готовы платить своим сотрудникам, а что не стоит оплаты и затраченного времени. Эффективность рабочей деятельности трудового иммигранта в ОАЭ — основной критерий, который может как помочь ему подняться по служебной лестнице, так и послужить причиной его увольнения. Безусловно, раскладывание пасьянсов на рабочем месте или покорение глубин соцсетей вместо работы не поощряется и в России, но такое основание как «неэффективность деятельности» сотрудника не включено в число оснований для увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, в отличие от Трудового закона ОАЭ.

rab-dubajВыходцы из России привыкли, что их могут уволить при установлении их несоответствия занимаемой должности по результатам аттестации или при «неоднократном неисполнении трудовых обязанностей без уважительных причин», но это отличается от подхода, применяемого в Эмиратах, будучи больше похоже на провал на экзамене, чем на ежедневное подтверждение своей эффективности как работника.

В основном, для того, чтобы определить, насколько работник соответствует или не соответствует своей должности, в ОАЭ используются так называемые «ключевые показатели результатов деятельности» — KPI. Это методика определения эффективности и результативности деятельности работников в различных сферах деятельности используется и в России в некоторых крупных компаниях, но носит скорее рекомендательный характер. В Эмиратах данная система используется не только для определения «коэффициента ценности» сотрудника для фирмы, но и для обоснования увольнения работников, ценности для работодателя не представляющих.

При приеме на работу сотрудник уведомляется о том, какие формальные требования будут предъявляться к его деятельности и ее результатам. Если он этим требованиям соответствовать не будет, то после фиксации этих несоответствий и одного-двух предупреждений работодатель может без каких-либо угрызений совести его уволить.

Несоблюдение коммерческой тайны трудовым иммигрантом в ОАЭ

Если по роду своей деятельности сотрудник оказался в курсе каких-либо нюансов организации деятельности фирмы, которые расцениваются работодателем как конфиденциальная информация, коммерческая тайна и т.д., а потом допустил «утечку» или распространение этой информации среди третьих лиц, то за это он подлежит немедленному увольнению.

Разумеется, перед увольнением проводится расследование обстоятельств «утечки» информации, выясняется, каким образом она произошла, был ли у работника реально доступ к данной информации, предупреждался ли он о том, что она является конфиденциальной, и т.д. Обычно в компаниях имеются соответствующие пакеты документов, регламентирующих доступ к конфиденциальным данным, но это распространено не везде.

Нарушение норм общественной морали как одно из оснований для увольнения трудового иммигранта в ОАЭ

Следующий пункт «черного списка» применяется в случаях, когда работник допустил нарушения, которые нанесли ущерб «чести, честности и общественной морали», и данный факт был установлен окончательным, т.е. вступившим в законную силу решением суда. В Эмиратах, законы которых до сих пор находятся под существенным влиянием принципов шариата, бытует очень суровое отношение к тем, кто наносит ущерб «общественной нравственности». То, что в России считается обычным и нормальным или хотя бы социально допустимым, в ОАЭ может послужить основанием для судебного преследования, увольнения и даже тюремного заключения.

rab-dubaj2Например, «обнимашки» мужчины и женщины в публичном месте недопустимы в принципе, и даже невинные прогулки, во время которых они держатся за руки, могут принести неприятности. Если же разнополая пара живет вместе, не будучи при этом в законном браке, то за такое могут не только уволить, но и депортировать обоих (если оба иммигранты). Хотя на практике в настоящее время многие молодые пары в ОАЭ живут вместе «во грехе», но если они стараются не «светиться», то это никого особенно не волнует (если, конечно, не попадаться на глаза «полиции нравов»). Тем не менее, осторожность в таких вопросах никогда не бывает лишней, особенно для тех, кто только недавно приехал на работу в ОАЭ и еще толком не освоился в местных реалиях.

В эту же «копилку» ложатся нарушения общественного порядка на улице и в общественных заведениях: то, за что туриста могут просто пожурить и вежливо попросить так больше не делать, трудовому иммигранту в ОАЭ может обойтись дороже во всех смыслах. «Непуганые» трудовые иммигранты из России, которые в своей стране привыкли бросать на пол мусор и плевать, а также, не стесняясь, «выяснять отношения» на публике, в ОАЭ должны ежеминутно помнить, что они находятся в стране со строгими правилами поведения, и подобные выходки чреваты очень неприятными последствиями. Примеров тому, к сожалению, немало.

Пьянство на рабочем месте и иные «развлечения» трудового иммигранта в ОАЭ

Тут все просто: если в рабочие часы, находясь на рабочем месте, сотрудник был пойман работодателем в состоянии «я вас всех люблю, но меня почему-то пошатывает, и вообще последняя бутылка была лишняя», то он вылетает из компании со скоростью пробки из той самой бутылки. То же самое относится к употреблению на рабочем месте наркотиков или прибытию туда в состоянии наркотического или токсического опьянения.

В такой ситуации охамевшему сотруднику грозит не только немедленное увольнение, но и более чем вероятное тюремное заключение. Запрет на алкоголь и наркотики — пожалуй, самый строгий из всех существующих в Эмиратах, и никакая «европеизация» этой страны данного положения не изменила.

Стоит отметить, что если по состоянию здоровья работнику необходимо употреблять те или иные препараты, которые могут при проведении медицинских анализов показать наличие в организме запрещенных веществ, то лучше проконсультироваться с юристом и обсудить такие вопросы с работодателем еще до подписания трудового контракта. В противном случае серьезные проблемы могут возникнуть как при въезде в страну, так и в процессе трудоустройства и работы.

Агрессия трудового иммигранта в ОАЭ в отношении начальства и коллег

Трудовой закон ОАЭ говорит о том, что работник, допустивший нападение на работодателя, управляющего или коллег, подлежит увольнению. Причем неважно, было ли это нападение совершено в рабочие часы и на рабочем месте или произошло в свободное от работы время. Даже если, например, компания выходцев из России решит устроить «бойцовский клуб» после работы в качестве отдыха от трудовой рутины (как водится, «напились, подрались, — праздник удался»), то это может повлечь увольнение всей компании по статье 120 Трудового закона ОАЭ. Так сказать, «за компанию».

В случае любой драки или потасовки, произошедшей среди сотрудников фирмы, разбирательство, безусловно, будет проведено. Но если в числе ее участников будет работодатель или управляющий, да еще и из числа местных жителей, тогда вряд ли итоги расследования будут в пользу трудового иммигранта, даже если фактически драку начал не он.

rab-dubaj1Впрочем, закон не дает разъяснения, подпадают ли, например, под действия этой статьи случаи вербальной агрессии — «нападения» при помощи оскорблений или словесного унижения собеседника. Между тем, поскольку применение закона во многом зависит от мнения конкретного правоприменителя, такой вариант также не исключен. Так что — вежливость, вежливость, и еще раз вежливость.

«Самоволка» как одно из оснований увольнения трудового иммигранта в ОАЭ

В этом отношении законодательство Эмиратов несколько мягче, чем российское, которое допускает увольнение сотрудника после прогула всего в течение более, чем 4 часов.

В Трудовом законе ОАЭ увольнение за прогул может последовать в двух случаях:

  • если сотрудник без каких-либо объективных причин и уведомления работодателя регулярно позволял себе отсутствовать на рабочем месте, и общая сумма его прогулов в итоге составила двадцать и более дней;
  • если сотрудник просто махнул рукой на рабочие обязанности и отправился по своим делам на семь и более дней подряд.

В любом из указанных случаев работодатель имеет право решить, что подобный «вольный стрелок» не укладывается в рамки принятой в компании трудовой дисциплины и при возвращении работника из очередной «самоволки» встретить его табличкой «FIRED!».

Безусловно, если у сотрудника имеются веские основания для отсутствия, которые он может подтвердить документально, и он договаривался с работодателем о времени своего отсутствия, то подобное увольнение он может оспорить в обычном порядке.

Последствия увольнения трудового иммигранта в ОАЭ по статье 120 Трудового закона

Увольнение по указанным выше основаниям не несет ничего хорошего работнику, которому пришлось с ним столкнуться. Он не получает никаких компенсаций, чаевых, ранее обговоренных бонусов за проделанную работу. Все, на что он имеет право в таком случае — это на выплату ему заработной платы за отработанный период и оплату его билета для возвращения домой.

Его не будут предупреждать об увольнении заранее, а поставят перед фактом.

Если трудовой иммигрант считает, что его уволили несправедливо, и может тем или иным способом (лучше документально) подтвердить свою правоту, то ему стоит обратиться в Министерство труда с жалобой в письменном виде и попытаться доказать, что его увольнение было необоснованным. Перед тем как затевать процедуру обжалования решения работодателя, безусловно, стоит проконсультироваться с юристом, чтобы понимать нюансы конкретной ситуации и перспективы ее разрешения.

Случаи необоснованных увольнений по порочащим основаниям в Эмиратах нередки, и практика по данным вопросам в последние годы все больше склоняется на сторону работника. Поэтому, во-первых, стоит всегда знать, каких действий и ситуаций стоит избегать, чтобы не вызвать обоснованный гнев работодателя, а во-вторых — не нужно бояться защищать всеми предусмотренными законом методами свои права.

Если у вас есть собственная история столкновения со случаями увольнения по статье 120 Трудового закона ОАЭ, вы можете поделиться ею в комментариях.

 Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 5
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.