Сингапур – Международный Центр Разрешения Споров

Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес- портала Offshorewealth.info!

В нашей сегодняшней статье речь пойдет о сингапурской системе разрешения споров. Этот азиатский город-государство в последние десятилетия превратился в международный деловой центр, и его судебная система, основанная на прецедентном праве, также приобретает все большую популярность для разрешения споров между инвесторами и бизнесменами из разных стран мира. В данной статье мы рассмотрим основные черты сингапурских органов по разрешению споров, и постараемся подробно рассказать о преимуществах Сингапура как центра разрешения коммерческих споров.

Международный арбитражный центр Сингапура (Singapore International Arbitration Centre, SIAC) – независимая некоммерческая организация, созданная в 1991 году. SIAC управляет совет директоров, состоящий из профессионалов в области третейского судопроизводства из США, Великобритании, Швейцарии, Индии, Кореи и Сингапура.

Количество дел, рассматриваемых SIAC, с 2008 г. неуклонно возрастает. В 2013г. Международным арбитражным центром было рассмотрено 259 новых дел (для сравнения: в 2008г. было рассмотрено всего 99 дел, в 1998 – 63 дела). Общее количество дел, рассмотренных в 2013г. составило 619. Такая цифра делает Сингапур крупнейшим центром разрешения коммерческих споров в Азии, и, несомненно, свидетельствует о росте доверия к сингапурской судебной системе. Сингапур быстро превращается в основную гавань для разрешения международных коммерческих споров в регионе, чему способствует высокое качество его его политической и законодательной инфраструктуры. Немногие азиатские государства могут потягаться с ним на этом поприще.

Разбирательство в третейском суде несколько менее формальная процедура, чем слушание дела в суде государственном. Третейские разбирательства проводятся в закрытой форме, что позволяет соблюсти высокий уровень конфиденциальности, и это одно из основных достоинств передачи международного коммерческого спора в третейский суд.

Также, как и судья государственного суда, третейский судья рассматривает дело и оценивает факты перед вынесением решения, которое является обязательным к исполнению для сторон вне зависимости от того, согласны они с ним или нет. В целом третейское разбирательство очень напоминает судебный процесс, лишь с тем отличием, что заседание проходит без свидетелей. Законодательство Сингапура позволяет сторонам назначить собственных третейских судей и выбрать правила проведения третейского разбирательства. Следует также отметить, что третейское разбирательство намного выгоднее для сторон финансово, чем обращение в государственные суды.

SIAC имеет собственный арбитражный регламент, последняя редакция которого была утверждена в 2010г. после продолжительных консультаций с практикующими юристами. Была введена ускоренная процедура рассмотрения арбитражных дел с суммой иска менее 5 миллионов сингапурских долларов, а также для дел, нуждающихся в срочном рассмотрении. В дополнение к этому, арбитражный регламент 2010г. предусмотрел возможность назначения Чрезвычайного арбитра на случай, когда сторонам требуется срочная правовая защита (например, наложение ареста на имущество) до формирования состава третейского суда.

Решения SIAC признаются примерно в 150 странах мира в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией. Как правило, сингапурский международный арбитраж рассматривает коммерческие споры, а также споры с сфере строительства, морских перевозок, торговли и страхования. Тем не менее, так как подсудность того или иного дела третейскому суду зависит от арбитражной оговорки в договоре, виды споров, которые он может рассматривать не обязательно ограничены областями, перечисленными выше. Не существует минимальной или максимальной суммы иска, влияющей на возможность рассмотрения дела третейским судом.

Как правило, третейское разбирательство ведется на английском языке, однако Секретариат состоит из сотрудников, свободно говорящих на разных языках, включая китайский, корейский, французский, хинди и малайский. Третейское разбирательство может проводится на другом языке, кроме английского, если это предусмотрено арбитражной оговоркой. В этом случае сторона, не владеющая данным языком, прибегает к услугам переводчика.

В компетенцию SIAC также входит рассмотрение споров в случаях, когда арбитражная оговорка не предусматривает выбор права Сингапура либо не указывает Сингапур в качестве места рассмотрения дела. Третейское разбирательство не обязательно должно проводиться на территории Сингапура. Почти 50% дел, рассмотренных SIAC в 2013г., не имели никакой связи с Сингапуром. На практике это означает, что стороны вправе выбрать местом рассмотрения спора, например, Лондон и отдать предпочтение английскому праву, но это никак не помешает им воспользоваться услугами SIAC. Использование услуг иностранных юридических фирм для консультаций и представления интересов сторон в ходе третейского разбирательства не запрещается местными законами. Более того, лица, не являющиеся резидентами Сингапура, не обязаны получать разрешение на работу, чтобы действовать в качестве третейских судей. Так, SIAC за 2013г. были рассмотрены дела с участием резидентов более чем 50 государств. Как правило вынесение решения третейским судом, состоящим из одного судьи, занимает от 9 до 12 месяцев, в зависимости от сложности дела. Если же судей трое, решение выносится несколько дольше: от 12 до 18 месяцев. В случае, когда дело рассматривается в соответствии с ускоренной процедурой, решение должно быть вынесено в течение 6 месяцев с момента формирования состава третейского суда (однако, срок может быть продлен). Хотя SIAC есть собственный список арбитров, стороны вправе назначить третейских судей, не входящих в этот список.

Сбор за передачу дела в третейский суд составляет 2 140 сингапурских долларов в случае, если стороны являются резидентами Сингапура, и 2000 сингапурских долларов для нерезидентов, что намного дешевле по сравнению с другими странами. Стоит отметить, что решения SIAC были признаны во многих иностранных государствах, включая Индонезию, Китай, Гонконг, Индию, Австралию, США, Малайзию, Таиланд, Вьетнам и Иорданию.

Кроме Международного арбитража, в Сингапуре также действует Международный центр медиации (Singapore International Mediation Centre, SIMC), официально начавший свою работу 5 ноября 2014г. Он состоит из высококвалифицированных медиаторов из разных стран Африки и Азии, а также Австралии, Новой Зеландии, США и Европы.

Медиация отличается от третейского разбирательства тем, что медиатор старается оказать помощь сторонам в преодолении разногласий путем переговоров, побуждая их к достижению компромисса и не выносит решения по делу, в отличие от третейского судьи. Результатом медиации спора является соглашение, подписанное сторонами. В данном случае проигравшей стороны нет (в отличие от третейского разбирательства), поскольку нет обязательного для сторон решения, выносимого арбитром, стороны просто оговаривают в соглашении условия разрешения своего спора.

Вскоре SIMC совместно с SIAC будет также осуществлять процедуру «Арбитраж-Медиация-Арбитраж». Таким образом, появится возможность приостановить уже начатое третейское разбирательство и перейти к медиации спора. Если медиация окажется успешной и стороны придут к соглашению, процедура третейского разбирательства более не возобновится. Соглашение, достигнутое по итогам медиации спора, имеет такую же силу, как и решение третейского судьи, и признается в 150 странах мира согласно Нью-Йоркской конвенции. Если же стороны не достигнут согласия, возобновится третейское разбирательство.

В ближайшие несколько месяцев SIMC намерен подписать меморандум о намерениях с другими азиатскими центрами медиации споров в целях развития и популяризации данного метода разрешения споров в регионе.

Теперь несколько слов о Сингапурском Международном Коммерческом Суде (Singapore International Commercial Court, SICC). Он был создан в 2014 году для рассмотрения сложных коммерческих споров c большой суммой иска, где арбитражная оговорка предусматривает применение иностранного права. SICC является подразделением Верховного Суда Сингапура, а это означает, что его решения могут быть исполнены в том же порядке, что решения сингапурского Верховного Суда. В состав суда входят как приглашенные иностранные юристы, так и судьи Верховного Суда. Хотя по общему правилу судопроизводство является открытым, стороны могут подать прошение о проведении закрытого судебного разбирательства.

Основным преимуществом для сторон, обратившихся в SICC, является возможность подать судье прошение о применении альтернативных правил доказывания, которые лучше известны сторонам. Также будет разрешено привлекать иностранных юристов для представления сторон в суде. Случаи, когда это будет возможно, будут перечислены в законодательстве. Предположительно, в список попадут случаи, когда дело не имеет тесной связи с Сингапуром, либо, когда существо дела требует обращения к нормам иностранного права.

Как видно из вышесказанного, Сингапур сегодня предоставляет множество инструментов для быстрого, недорогого, эффективного и справедливого разрешения коммерческих споров. Сингапурские суды пользуются уважением и доверием, доказательством чего является неуклонно растущее из года в год число дел, рассматриваемых ими.

Просмотров: 6 102

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.