Взыскание долгов в Германии от 1.000 евро

В связи с мировым финансовым кризисом всё более актуальной становится тема нарушения финансовых обязательств между сторонами, находящимся в разных государствах. Предлагаем обсудить возможные варианты взыскания долга с лица, проживающего в Германии – резидента Германии, либо с фирмы, находящейся и зарегистрированной в Германии.

Следует отметить, что между Российской Федерацией/Украиной/Белоруссией/Казахстаном, как впрочем, и всеми другими государствами (за исключением Прибалтики) – бывшими республиками Советского Союза и Германией отсутствуют соглашения о взаимном признании и приведении в исполнение судебных решений. Соответственно, судебные решения по материальным спорам, вынесенные российскими судами, судами других вышеназванных стран, в Германии не признаются. По этой причине, российское судебное решение и собранные в его рамках доказательства, могут послужить лишь благоприятной предпосылкой для принятия судебных решений против ответчика в Германии.

Поэтому если Ваш контрагент находится в Германии, уже при заключении договоров следует следить за тем, чтобы была возможность при взыскании долга обратиться в немецкий суд по месту нахождения должника и получить немецкий исполнительный лист. Иначе Вы полагаетесь на авось или, в лучшем случае, на порядочность партнера по договору. Арбитражные оговорки (не дай бог решение дела Арбитражным судом при Стокгольмской Торгово-Промышленной палате) делают обращение в суд зачастую невозможным. Но об особенностях международных договоров мы поговорим в другой статье, а сейчас обратимся уже к спорам по договорам или к задолженности по договору.

При взыскании долгов в Германии следует также учитывать тот факт, что здесь действует принцип обязательности представления стороны адвокатом (Anwaltszwang). Это сделано для того, чтобы обеспечить грамотное представление правовых интересов и защитить от неквалифицированной помощи. Поэтому мы советуем сразу обращаться в адвокатское бюро, даже если речь идет сначала лишь о представлении интересов во внесудебном порядке.

Не секрет, что именно излишнее попустительство кредитора в отношениях с должником чаще всего приводит к потере матриальных средств. Поэтому, нужно как можно быстрее определить, какие действия необходимо предпринять, чтобы не понести финансовые потери. Первоочередной задачей кредитора в критических сиуациях является быстрая реакция на нарушение должником своих обязательств. Рациональнее всего, после двух напоминаний об оплате сразу поручить ведение дела адвокату и заключить с юридической фирмой или адвокатской канцелярией, расположенной в Германии, соглашение о представлении интересов по взысканию долга. Не затягивайте с решением вопроса. Может оказаться, что когда Вы решитесь на взыскания долга, срок исковой давности уже пройдет, либо фирма переведет свои активы на другое юридическое лицо.

В случае поручения дела адвокату, он будет непрерывно вести дело на всех этапах, начиная с предварительного запроса информации о платежеспособности должника, письменных напоминаний и заканчивая ведением специальной процедуры досудебного взыскания долга (Mahnverfahren), представлением интересов кредиторов в суде и обжалованием, при необходимости, судебного решения в апелляционной инстанции.

После оформления соглашения о представлении интересов, адвокатом собирается информация о причинах и состоянии задолженности. Особое внимание уделяется структуре предприятия-должника. Сюда входит запрос в налоговые органы, в торгово-промышленную палату в инкассо и т.д. Далее изучаются документы, деловая переписка, банковские операции между сторонами. В случае, когда должник – частное лицо, определяется его доход. Зачастую погашение задолженности производится уже на досудебном этапе. Как правило должник знает, что издержки в случае проигрыша дела очень высоки. В основном судебном производстве общие издержки (судебные сборы и оплата услуг адвоката) несет проигравшая сторона. В случае неполного удовлетворения иска суд может распределить издержки между сторонами в долевом соотношении.

Если стороны не приходят в переговорном процессе к мировому соглашению, то спор разрешается в судебном порядке. При отстаивании своей позиции в суде важны следующие вещи: документы, удостоверяющие задолженность; доказательства принятых кредитором мер по возвращению средств; документы, отражающие действительную сумму задолженности.

Законодательство Германии гласит: иски о взыскании суммы до 5.000 евро рассматриваются в судах низшей инстанции, окружных судах (Amtsgericht); о взыскании сумм свыше 5.000 евро – в земельных судах (Landgericht). В окружных судах основное судопроизводство длится от трех до шести месяцев. В земельных судах, с учётом привлечения специалистов, процесс может длиться до двух лет. Однако, иск может быть рассмотрен и в более короткий срок.

После получения судебного решения о взыскании долга важно это решение исполнить. Если должник добровольно не исполняет судебное решение, что в случаях споров между предпринимателями случается не так уж часто, начинается исполнительное производство. Работа судебных приставов-исполнителей в Германии, как и любая бюрократическая работа, хорошо отлажена. При аресте имущества судебный пристав-исполнитель вправе посетить должника без предупреждения. После двух попыток, не увенчавшихся успехом, судебному приставу-исполнителю выдаётся разрешение на обыск с последующим арестом имущества. В распространённых случаях, когда должник говорит, что имущество, подлежащее изъятию, принадлежит третьему лицу, показания должника не берутся во внимание. Данное имущество находится в пользовании должника, а истинные владельцы уже после ареста, могут подавать иск в суд о признании взыкания неправомерным.

В случае, когда исполнение решения суда не приносит желаемого результата, кредитор вправе потребовать от должника (физического лица) письменного объяснения о его имущественном положении (документ равносилен присяге), что часто приводит к положительным результатам. Ведь тогда должник обязан предоставлять новые данные, например, о своей трудовой деятельности, имуществе, расположенном не по месту проживания и т.д. Процедура исполнения судебного решения о взыскании может повторяться несколько раз, вплоть до полного расчёта должника с кредитором.

Цена услуг адвоката на взыскание долгов в Германии зависит от объема работы и от суммы требований. Вознаграждение определяется гонорарным соглашением и законом о вознаграждении адвокатской деятельности в Германии. При незначительной сумме требований и ограничении деятельности внесудебной деятельностью вознаграждение адвоката может составить около 1.000 евро.

Мы желаем Вам, чтобы договоры всегда исполнялись. Если случилось все-таки по-другому – обращайтесь к адвокату. Это самый верный путь отстоять Ваши права.

Максим Британов

адвокат, M.B.L.T. (мастер предпринимательского и налогового права)

Просмотров: 30 561Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.