Что нужно знать об экстрадиции при иммиграции в ОАЭ?

Некоторые предприниматели при иммиграции в ОАЭ также хотели бы понимать, как может происходить процесс экстрадиции. В этой статье мы рассмотрим практические аспекты рассмотрения запросов об экстрадиции и процедурах передачи подозреваемых, их результаты, а также рассмотрим каким образом осуществляется экстрадиция в рамках международного судебного сотрудничества.

Рассмотрение запроса об экстрадиции иммигранта в ОАЭ

Экстрадиция – это выдворение какого-либо лица из одного государства в другое, с целью привлечения обвиняемого или осужденного к уголовной ответственности или для вынесения приговора в этом другом государстве.

Как только ОАЭ получает запрос от другой страны об экстрадиции иммигранта, соответствующий суд ОАЭ принимает решение о том, соответствует ли этот запрос применимым правовым принципам. Следовательно, соответствующий суд ОАЭ либо примет, либо отклонит требование страны, запрашивающей экстрадицию. При вынесении своих решений суды используют применимые многосторонние и двусторонние соглашения и договора, либо применяют законодательство ОАЭ, регулирующее судебное сотрудничество.

Применимое законодательство, которое регулирует вопросы взаимной правовой помощи в отношении экстрадиции, закреплено в Законе о взаимной судебной помощи по уголовным делам (Федеральный закон ОАЭ номер 39/2006).

В соответствии со статьей 7 Закона 39/2006 для того, чтобы виновное лицо могло бы быть экстрадировано, в деянии, совершенном за пределами ОАЭ, должны присутствовать три особых условия.

Первое условие. Совершенное деяние должно рассматриваться как преступное деяние в ОАЭ и в стране, запрашивающей экстрадицию. То есть оно должно представлять собой нарушение уголовного законодательства в обеих юрисдикциях.

Второе условие. Соглашение или правило должно иметь равное обращение в соответствии с Законом 39/2006, который предусматривает, что если одна страна соглашается на экстрадицию, то и другая страна тоже соглашается.

Третье условие. Ожидаемое наказание должно составлять как минимум один год тюремного заключения в обеих юрисдикциях.

Суды в ОАЭ могут отклонить запрос об экстрадиции, если:

  • максимальный срок тюремного заключения за это преступления в ОАЭ составляет менее одного года;
  • наказание за рассматриваемое преступление в другой стране может быть только финансовым;
  • решение было вынесено в отсутствии подсудимого.

Отметим что при иммиграции в ОАЭ Вы можете получить резидентскую визу ОАЭ путем регистрации компании в ОАЭ. Причем это может быть регистрация местной компании в ОАЭ, либо регистрация компании в какой-либо свободной зоне ОАЭ.

В случае преступлений, за совершение которых в запрашивающей стране предусмотрено наказание в виде смертной казни, экстрадиция все равно может быть разрешена, если суд ОАЭ сочтет, что смертный приговор является разумным наказанием за совершенное преступление. Это означает, что если преступление является серьезным по законам ОАЭ и может быть наказано смертной казнью в ОАЭ, то более вероятно, что экстрадиция будет выполнена.

В других юрисдикциях, преступления могут классифицироваться под разными названиями, даже если они состоят из одних и тех же действий. Поэтому название преступления не влияет на действительность просьбы об экстрадиции в ОАЭ.

Запросы на экстрадицию, направляемые в суды ОАЭ из иностранных судов отклоняются, если:

  • суды ОАЭ имеют юрисдикцию для принятия решения в этом деле, даже если уголовное дело не было возбуждено;
  • преступление носит политический характер или связано с политическими преступлениями;
  • местные власти и суды считают, что экстрадиция требуется на основе расистских или политических факторов;
  • имеется уголовное решение, вынесенное за то же преступление в судах ОАЭ или в любых других уголовных судах в какой-либо третьей стране;
  • имеется окончательное решение, вынесенное судами ОАЭ по тому же вопросу;
  • срок давности в отношении преступления истек в стране, запрашивающей экстрадицию;
  • есть подозрение, что лицо, подлежащее экстрадиции, может подвергнуться каком-либо бесчеловечному обращению или жестокому наказанию, которое неравнозначно совершенному преступлению.

Если запрос об экстрадиции сделан в связи с несколькими преступлениями и некоторые из них отвечают правовым требованиям, а другие – нет, то экстрадиция может быть проведена в отношении преступлений, отвечающих правовым требованиям.

В настоящее время в ОАЭ визы выдаются сроком на 2-3 года. Однако, ожидается появление десятилетних резидентских виз ОАЭ.

Корпоративный счет в банке Mashreq в ОАЭ

Процедуры передачи обвиняемых иммигрантов в ОАЭ

ОАЭ выпустили инструкции, основанные на прошлых решениях, которые учитывали требования применимого законодательства и прецеденты экстрадиции. Эти инструкции предусмотрены решениями Верховного суда, которые регулярно публикуются в качестве постановлений Верховного суда.

Если между ОАЭ и запрашивающей страной имеется договор, то он имеет приоритет над Международным законом ОАЭ о судебном сотрудничестве. Там, где ничего из этого не применимо, будет применяться национальное уголовное право ОАЭ. Процедуры экстрадиции проводятся через суды.

При запросе об экстрадиции, запрашивающая страна должна приложить необходимые документы с просьбой доставить подозреваемого обратно в свою страну. Эти документы должны быть поданы на арабском языке в прокуратуру и должны заверяться запрашивающей страной. Они должны содержать следующую информацию:

  • личные данные подозреваемого, например, удостоверение личности, паспорт, характерные черты;
  • применимое право, относящееся к совершенному преступлению;
  • копия материалов расследования, проведенного в отношении подозреваемого (они должны включать в себя детали расследования);
  • решение по делу, если таковое имеется.

Департамент международного сотрудничества прокуратуры отвечает за направление запросов с помощью соответствующих методов в соответствии с договорами, подписанными между странами.

При получении резидентской визы ОАЭ, Вы впоследствии сможете получить сертификат налогового резидента ОАЭ.

Если требуется срочная экстрадиция подозреваемого, то для этого существуют определенные процедуры, которые могут быть проведены государственным обвинением.

ОАЭ могут ненадолго задержать подозреваемого, если соблюдены следующие условия:

  • Преступление является тяжким. Тяжесть преступления устанавливается государственным обвинением.
  • Срок задержания составляет не более 15 дней, но он может быть продлен. В соответствии с Общей Конвенцией подозреваемый может содержаться под стражей в течение 40 дней. Однако, срок содержания под стражей может составлять до 60 дней, если двустороннее соглашение между двумя странами предусматривает это. Только глава прокуратуры или назначенный прокурор могут утвердить продление срока содержания под стражей.

В каких случаях ОАЭ освобождают обвиняемого иммигранта?

Обвиняемый может быть освобожден Арабскими Эмиратами в следующих случаях:

  • Требуемая сумма была внесена в качестве обеспечения (деньгами или активами, принадлежащими подозреваемому).
  • Были проведены первичные расследования, срок содержания под стражей истек, и запрашивающая страна не обратилась с просьбой о возвращении подозреваемого.
  • Обвиняемый просит освободить его из-под стражи. Государственное обвинение имеет полномочия решать, было ли совершенное преступление серьезным и можно ли освободить подозреваемого.
  • Кем-то дана личная гарантия от имени обвиняемого.

При иммиграции в ОАЭ мы поможем открыть личный банковский счет в ОАЭ в банке Emirates NBD или в другом банке Эмиратов.

Если ОАЭ уведомляет запрашивающую страну о том, что подозреваемый находится под стражей, то запрашивающая страна в кратчайший срок может обратиться, чтобы возвратить обвиняемого. Если запрашивающая страна не предоставляет такое заявление, то власти ОАЭ освобождают обвиняемого, если период содержания обвиняемого под стражей истек, либо если обвиняемый предлагает залог, или личное поручительство.

Что происходит после освобождения иммигранта в ОАЭ?

После освобождения прокуратура может попросить подозреваемого иммигранта в ОАЭ вернуться для дальнейшего расследования, либо подозреваемый может быть непосредственно арестован. При этом не имеет значения, был ли подозреваемый иммигрант отпущен под залог или под личное поручительство.

На протяжении всего расследования подозреваемый иммигрант должны быть уведомлен о преступлении, в котором он обвиняется, и о применяемых законах. Подозреваемые иммигранты могут быть представлены адвокатом или защищать себя сами.

Расследование обычно проводит глава прокуратуры. Эта обязанность может быть делегирована государственному прокурору любого ранга, который затем определит, следует ли содержать подозреваемого под стражей.

В ОАЭ хорошо отлажен процесс экстрадиции, страна ежегодно оказывает содействие в удовлетворении нескольких запросов об экстрадиции. Хотя экстрадиция является сложным вопросом, она облегчается судебным сотрудничеством между ОАЭ и другими странами через несколько двусторонних и многосторонних договоров.

Посетите наш раздел об ОАЭ!

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Просмотров: 3
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.