Нерезидентский банкинг без иллюзий: Счет на иностранную компанию в Сингапуре в 2017! Часть Первая.

Здравствуйте, уважаемые читатели ведущего корпоративного бизнес-портала оффшорной индустрии на русском языке!

Продолжая наш правдивый рассказ о банковских услугах для нерезидентов в 2017 году, сегодня мы предлагаем Вашему вниманию обзор рынка розничных банковских услуг в Сингапуре. Эту страну многие считают новой Швейцарией, поскольку якобы именно в Сингапур уходят деньги, которые раньше хранились в альпийской республике.

Похоже, этому верят и в самой Швейцарии.

Конечно, щвейцарским банкирам очень болезненно осознавать, что мода на швейцарские банки, царившая в течение двух с половиной столетий, проходит. Однако и быть первым в эпоху перемен значит привлекать к себе повышенное внимание и испытывать повышенное давление со стороны правительств ведущих экономически развитых стран, под благовидным предлогом борьбы с уклонением от уплаты налогов ищущих повод запустить руки в карманы тех своих граждан, у кого остались хоть какие-то сбережения. 

Тем не менее, Швейцария до сих пор остается лидером индустрии private banking – обслуживания крупных частных капиталов.

А слухи о том, что Сингапур отбирает швейцарский хлеб, сильно преувеличены. Возможно, самими швейцарскими банкирами, чтобы “перевести стрелки” негативного внимания средств массовой информации и борцов со всякого рода злоупотреблениями на Сингапур.

Действительно, в последние годы, Сингапур привлекает крупные суммы в private banking, однако, в большинстве своем, это средства новых богатых из бурно развивающегося региона Юго-Восточной Азии, конкретно – из Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, Таиланда, Камбоджи. То есть, Сингапур можно назвать местом накопления новых капиталов, тогда как капиталы с историей минимум два поколения отдают предпочтения традиционному европейскому  ( в первую очередь, швейцарскому) приват-банкингу.

Тема индустрии хранения капиталов заслуживает отдельной статьи. А сегодня мы рассказываем о банковских продуктах, что называется,  «на каждый день» — расчетных счетах.

При этом сосредоточимся на счетах предприятий. Те, кто интересуется открытием личных счетов, могут найти ответы на свои вопросы в статье «КАК ИНОСТРАНЦУ ОТКРЫТЬ БАНКОВСКИЙ СЧЕТ В СИНГАПУРЕ В 2016 ГОДУ?” Итак, приступим. Современное состояние нерезидентного банкинга в Сингапуре можно охарактеризовать одной фразой: “Сингапурские банки не открывают расчетные счета иностранным компаниям”.

Мы заявляем об этом открыто, чтобы сэкономить время и деньги наших читателей.

Сами банки об этом ничего не скажут, более того, даже могут принять к рассмотрению заявку иностранной компании на открытие счета. Однако уже в момент собеседования прозвучат вопросы, потенциально обрекающие заявление на неудачу:

  • Пожалуйста, объясните, почему Вы обращаетесь за открытием счета именно в сингапурский банк?
  • Пожалуйста, объясните, почему Вы используете именно иностранную компанию?

Желательный ответ на первый вопрос может быть только один  — наличие деловых связей в Сингапуре (или в регионе Юго-Восточной Азии).

Получив такой ответ, сотрудник банка искренне удивится, что Вы пошли сложным путем и создали компанию не в Сингапуре, а в другой стране.

Заявке, таким образом, будет подписан смертный приговор.

Допустим, Вы были настолько убедительны, что банк принял Ваше объяснение.

В этом случае наличие деловых связей потребуется подтвердить документально (контракты, инвойсы, протоколы о намерениях, выдержки из деловой переписки).

Еще одним обстоятельством, затрудняющим рассмотрение заявки на открытие расчетного счета иностранной компании в сингапурском банке, является присутствие в структуре корпоративных директоров, секретарей и акционеров, что часто встречается у кипрских и гонконгских компаний.

В этом случае сингапурский банк должен получить:

  • копии учредительных документов всех юридических лиц, входящих в структуру компании, включая Certificate of Good Standing и Certificate of Incumbency не старше трех месяцев;
  • копии личных документов (паспорт, подтверждение адреса) всех физических лиц, в том числе представляющих корпоративных директоров, секретарей и акционеров.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами сотрудника банка:

  • получено заявление от кипрской компании, где директором, секретарем и акционером выступают еще 5 компаний (2 корпоративных директора и 2 акционера), у которых, в свою очередь, директора и акционеры тоже корпоративные;
  • в течение какого-то времени продолжают поступать документы и все время чего-то не хватает;
  • наконец, все документы собраны, но тут выясняется, что документы, присланные первыми, уже устарели;
  • допустим, со второй попытки этап сбора документов успешно завершен; к этому времени конспект разговора, составленного во время собеседования, превращается для сотрудника банка в абракадабру, и он вынужден повторно задавать вопросы о деятельности, оборотах и контрагентах;
  • для ускорения процесса сотрудник банка звонит заявителю; из-за непривычного акцента заявитель понимает примерно 5% того, что у него спрашивают (даже если с English все хорошо);
  • сотрудник банка после беседы ждет предоставления запрошенной информации;
  • заявитель думает, что ответил на все вопросы, и ожидает решения банка;
  • еще через некоторое время заявитель связывается с банком; сотрудник банка берет паузу для выяснения статуса;

В результате, рассмотрение заявки на открытие расчетного счета иностранной компании в сингапурском банке может быть начато через несколько месяцев после визита в банк, и то лишь при удачном стечении обстоятельств.

Если суммировать позитивный опыт открытия счетов для нерезидентов в банках Сингапура, он сводится к следующему:

  • структура иностранной компаний максимально упрощена (в идеале – один человек, который является директором, акционером и распорядителем счета);
  • компания имеет деловые договоренности в Сингапуре, которые может продемонстрировать банку;
  • заявитель достаточно хорошо говорит по-английски.

В завершение обзора нужно сказать, что по состоянию на начало 2017 года заявки на открытие расчетных счетов от нерезидентов Сингапура принимали три банка:

  • DBS (крупнейший розничный банк страны);
  • OCBC (старейший розничный банк страны);
  • CitiSingapore (член CitiGroup – банковской группы c участием GIC – государственной инвестиционной корпорации Сингапура).

До последнего времени самым реалистичным было открытие расчетного счета в Citi Singapore, который брал в случае успешного рассмотрения заявки нерезидента 5000 долларов США за открытие расчетного счета и по 5000 долларов США ежегодно за обслуживание расчетного счета иностранной компании.

С декабря 2016 года Citi Singapore выставил дополнительное условие – распорядитель счета должен иметь опыт сотрудничества с Citi в любой стране мира не менее 6 месяцев.

Таким образом, возможности для открытия расчетных счетов иностранным компаниям в банках Сингапура сузились к началу 2017 года до минимума.

Тем не менее, нерезиденты продолжают получать доступ к банковской системе Сингапура.

О том, как это происходит, читайте во второй части статьи.

Просмотров: 1 072
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.