Нерезидентский Банкинг Без Иллюзий: “Сингапурское Чудо”. Часть Вторая.

Здравствуйте, уважаемые читатели ведущего корпоративного бизнес-портала оффшорной индустрии на русском языке!

Те, кто прочел первую часть статьи об отношении банков Сингапура к открытию счетов нерезидентов в 2017 году, возможно, пребывают в недоумении: зачем вообще рассказывать о стране, которая практически не принимает иностранные компании для открытия счетов?

Причин, как минимум, две:

  1. Сингапур является одним из 5 крупнейших мировых финансовых центров и крупнейшим мировым центром обмена валют.
  2. ВСЕ (!) сингапурские коммерческие банки входят в десятку самых устойчивых банков мира (World’s Strongest Banks) по рейтингу, который составляется агентством BLOOMBERG начиная с 2011 года.

Другими словами, Сингапур является островом банковской стабильности в мире, наполненном неопределенностью.

Есть и другие причины:

  1. Валюта Сингапура – Сингапурский доллар – является свободно конвертируемой и наименее волатильной по отношению к другим валютам с плавающим курсом в течение последних 5 лет. Это делает сингапурский доллар прекрасной альтернативой доллару США и другим валютам при диверсификации валютных рисков.
  2. В отличие от болтающейся в районе точки замерзания экономики Евросоюза, экономика Сингапура устойчиво растет на протяжении последних 58 лет. Поскольку в XXI веке полюс глобального экономического роста переместился в страны Юго-Восточной Азии, сохраняется прогноз роста сингапурской экономики на ближайшие годы, а с ним – долгосрочная тенденция роста курса сингапурского доллара по отношению к другим валютам.
  3. Сингапурские банки спокойно работают со странами, которые в западном мире считаются странами повышенного риска. В их числе, например, Мьянма – страна, с которой совсем недавно были сняты санкции мирового сообщества.
  4. Сингапурские банки до сих пор принимают иностранцев в качестве распорядителей и бенефициаров расчетных счетов.
  5. В вопросе автоматического обмена информацией Сингапур занял уникальную позицию. С одной стороны, страна присоединилась к стандарту автоматического обмена и готовится начать обмен информацией в сентябре 2018 года. С другой стороны, Сингапур не подписал многостороннее соглашение об обмене информацией, и для того, чтобы обмен состоялся, Правительству Сингапура потребуется заключить двусторонние соглашения с властями заинтересованных в обмене стран. Таким образом, Правительство Сингапура само будет решать, с кем обмениваться информацией. Безусловно, соглашения об обмене будут заключены с традиционными партнерами Сингапура – Великобританией и Австралией, возможно – с ближайшими соседями (Таиландом, Малайзией и Индонезией). Вопрос о заключении двусторонних договоров с другими странами остается открытым.
  6. Продолжая тему автоматического обмена, можно смело заявить, что власти Сингапура в таком обмене не заинтересованы: они и так знают, что 99.99% денег сингапурских налогоплательщиков хранятся в Сингапуре. Поэтому рвения в вопросе заключения двусторонних договоров об обмене со стороны Сингапура будет проявлено ровно столько, сколько нужно для сохранения высокой репутации в глазах мирового сообщества.

О преимуществах Сингапура и сингапурской банковской системы можно рассуждать еще очень долго, но пришло время ответить на главный вопрос нашей статьи: как иностранному бизнесмену можно воспользоваться преимуществами банковской системы Сингапура?

Ответ на этот вопрос достаточно очевиден: поскольку сингапурские банки практически не принимают иностранные компании для открытия расчетных счетов, для открытия счета в сингапурском банке нужно создать компанию в Сингапуре.

Однако даже в этом случае следует учитывать особенности сингапурской системы. Во-первых, высокий статус финансового центра мирового уровня обязывает Сингапур поддерживать службу compliance на высочайшем уровне. Результатом работы этих служб в разных банках явились списки нежелательных юрисдикций – то есть, тех стран, с гражданами которых банки не работают.

Например, CITI Singapore включил в список следующие страны:

  • Куба;
  • Иран;
  • Судан;
  • Сирия;
  • Албания;
  • Босния и Герцеговина;
  • Хорватия;
  • Косово;
  • Македония;
  • Черногория;
  • Сербия;
  • Ливан;
  • Сомали;
  • Беларусь;
  • Либерия;
  • Южный Судан;
  • Ливия;
  • Украина;
  • Кот-д’Ивуар;
  • Мьянма;
  • Йемен;
  • Конго;
  • Северная Корея;
  • Зимбабве;
  • Ирак.

Это, однако, не значит, что обладателям паспортов других стран двери в сингапурские банки распахнуты настежь: банк вправе отказать в открытии счета без объяснения причин.

Хорошая новость заключается в том, что попадание страны гражданства распорядителя/бенефициара в список нежелательных юрисдикций не означает автоматического отказа в открытии корпоративного счета. Тот же Citi Singapore готов работать с гражданами из стран, включенных в “черный список”, при условии, что эти люди постоянно живут в других странах. Например, граждане Республики Беларусь, проживающие в России, или граждане Украины с видом на жительство в Латвии могут подать заявку на открытие счета в Citi Singapore для своих сингапурских компаний.

Вы спросите: “А как относятся к нерезидентам крупнейшие сингапурские банки – OCBC, UOB, DBS?” Ответ лежит на поверхности: поскольку эти три банка являются самыми крупными в стране, к ним приковано самое пристальное внимание регулятора. В то же время и цена ошибки у этих банков самая высокая. Поэтому неудивительно, что крупнейшие банки Сингапура уже предусмотрели пакет форм, которые будут использованы для будущего обмена информацией, даже если этот обмен наступит через 10 лет.

Как только компания-заявитель сообщает банку, что в ее составе присутствуют акционеры и бенефициары – иностранные граждане, проживающие постоянно за пределами Сингапура, сотрудники крупнейших сингапурских банков сразу начинают задавать дополнительные вопросы, например:

  • Почему для ведения бизнеса выбрана сингапурская компания?
  • Почему счет открывается в сингапурском банке?
  • Есть ли у компании партнеры в Сингапуре?
  • Сколько сотрудников работает в компании?

Частная Компания с Ограниченной Ответственностью в СингапуреЦель опроса – составить максимально полную картину для принятия решения об открытии счета.

Результатом является то, что сингапурским компаниям, созданным иностранцами для работы исключительно за пределами Сингапура, крупнейшие сингапурские банки в открытии счетов отказывают. С большой вероятностью, отказ также ожидает компании, заявляющие в качестве основной деятельности инвестиции, работу в качестве форекс-брокера, операции с криптовалютами.

Самые большие шансы на открытие счета в Сингапуре у торговых и логистических  компаний, а также у разработчиков программного обеспечения.

Сейчас самое время рассказать о самых распространенных ошибках, приводящих к отказу в открытии расчетного счета на сингапурскую компанию.

  1. Номинальный акционер – юридическое лицо.

По требованиям сингапурских банков, в том случае, когда акционером сингапурской компании является другая компания, сингапурскому банку дополнительно к заявке на открытие счета нужно предоставить:

  • копии учредительных документов всех юридических лиц, входящих в структуру компании, включая Certificate of Good Standing и Certificate of Incumbency не старше трех месяцев;
  • копии личных документов (паспорт, подтверждение адреса) всех физических лиц, задействованных в качестве директоров и акционеров всех компаний, входящих в структуру.
  1. Распорядитель счета не говорит по-английски.

Английский является основным языком устного общения с банком. В случае, когда распорядитель счета не владеет английским языком, ему будет сложно убедить банк, что информация, которую сотрудники банка будут передавать ему по телефону, будет воспринята полностью.

  1. Отсутствует загранпаспорт.

В нашей практике бывают случаи, когда на собеседовании в банке выясняется, что в число распорядителей счета предполагается ввести человека, который на собеседовании не присутствует и который не имеет заграничного паспорта.

Поскольку заграничный паспорт является документом, удостоверяющим личность человека за пределами страны его гражданства, сингапурские банки проводят личную идентификацию будущих распорядителей счетов именно по этому документу.
Отсутствие загранпаспорта означает для банка невозможность проведения персональной идентификации в соответствии с установленным порядком и в 100% случаев приводит к отказу в открытии счета.

То же касается и добавления распорядителя в уже открытые счета.

  1. Подтверждение адреса в произвольной форме.

Как известно, стандартной формой подтверждения адреса для банков является utility bill (счет за коммунальные услуги).

В Сингапуре для подтверждения адреса также используются счета от телекоммуникационных компаний (telecom bills) или выписки из других банков (bank statements).

В крайнем случае, принимается справка о наличии счета в иностранном банке с указанием адреса распорядителя счета.

Подтверждение адреса в любой другой форме следует согласовать с банком.

  1. Доказывание собственной правоты.

Процедуры открытия счетов созданы банками в соответствии с требованиями регулятора.

Отступление от этих процедур чревато для банка потерей лицензии. Поэтому, когда настойчивый клиент требует, чтобы процедура была изменена для его удобства, фактически банку предлагается выбор между удобством одного клиента и существованием целого банка. Любой сотрудник любого банка сделает выбор в пользу сохранения своего работодателя.

Следовательно, излишняя настойчивость в общении с банком может привести к тому, что желание отказать в открытии счета возникнет у сотрудника банка еще на собеседовании, и он транслирует это желание руководству в сопроводительной записке к заявлению на открытие счета.

Тем не менее, отстаивать собственные интересы в банке можно и нужно. Лучше всего, когда это сделает, человек, знакомый с местными реалиями и нюансами открытия банковских счетов в данной стране.

Естественно, помимо ошибок, которых следует избегать, существуют способы повысить вероятность открытия счета в сингапурском банке. Наши специалисты всегда предложат те из них, которые лучше всего подходят для решения конкретной задачи.

Обращайтесь к нам за платной консультацией или за созданием сингапурской компании с открытием расчетного счета в сингапурском банке.

Спасибо и до новых встреч!

С уважением,

BBS (BEST BUSINESS SOLUTIONS) PTE. LTD.

E-mail: info@bbs-com.sg

банковский счет для оффшорного бизнеса

Просмотров: 576
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.