Угроза анонимности экономического гражданства Кипра? The Guardian пытается очернить CIP, искажая факты

С помощью этой статьи мы постараемся “вывести на чистую воду” журналистов авторитетного издания The Guardian, которые попытались очернить имидж программы экономического гражданства Кипра, искажая факты в попытке ее деанонимизации.

В связи с разного рода кризисами в родных странах и стремлением улучшить качество жизни для себя и близких все больше русских, белорусов и украинцев демонстрируют желание переселиться в Евросоюз и обзавестись гражданством одного из членов ЕС, не имея там ни родственников, ни корней.

Самым быстрым способом получить гражданство ЕС для таких лиц на данном этапе является участие в программе экономического гражданства (Citizenship by Investment; CIP), базирующейся на Кипре. Эта программа позволяет оформлять кипрское гражданство и паспорт страны-члена ЕС всего за 3-4 месяца, инвестируя легально полученные средства в экономику принимающей страны с возможностью возврата вложенных денег.

Вот уже около года все желающие могут воспользоваться 25-процентной сидкой на кипрское экономическое гражданство: минувшей осенью размер инвестиций был снижен с 2,5 до 2 млн. евро. Подробнее Кабинет министров Кипра внёс изменения в программу экономического гражданства“.

Неудивительно, что в последнее время эта программа вызывает интерес у все большего числа инвесторов из стран постсоветского пространства, включая звезд шоу-бизнеса и именитых бизнесменов. При этом они ориентируются помимо прочего и на одно из главных достоинств программы: ее анонимность.

Но иногда информация об успешных кандидатах все же становится достоянием общественности – например, по вине нерадивых иммиграционных агентов. Подробнее “СМИ: экономическое гражданство Кипра получили Пугачева и Галкин“.

К сожалению, свежие новости заставили некоторых потенциальных участников кипрской программы усомниться в ее анонимности. В двух связанных статьях, появившихся в минувший уик-энд на страницах интернет-ресурса именитого издания The Guardian, говорится о том, что список экономических граждан Кипра якобы просочился в СМИ.

Благодаря утечке журналисты якобы узнали имена русских и украинских миллиардеров, которым удалось получить гражданство ЕС через эту программу. При этом репортеры ставят под вопрос целостность и благонадежность кипрской CIP.

После прочтения двух свежих статей The Guardian, складывается впечатление о том, что журналисты следовали примеру своих коллег с американского телеканала CBS, намеренно “вырывая слова из контекста” и замалчивая факты, чтобы ухудшить имидж индустрии CIP. Подробнее Поторопитесь с оформлением второго паспорта за инвестиции! К ним наблюдается все более пристальное внимание общественности и политиков“.

Журналисты The Guardian не хотели использовать взвешенный подход и акцентировать внимания не только на негативе, но и на позитивных сторонах концепции экономического гражданства, следуя блестящему примеру коллег из компании BBC, которые недавно опубликовали справедливую статью про программу CIP Мальты. Подробнее Гражданство Мальты — Цена оправдана качеством и преимуществами, если верить BBC“.

В качестве доказательства наличия у них доступа к списку успешных участников кипрской CIP, журналисты The Guardian в своих статьях решили раскрыть личности ряда таких лиц. Тем не менее, при этом репортеры благополучно исказили ряд фактов, чтобы выставить кипрскую и другие CIP в не самом лучшем свете.

Например, в одной из статей издания упоминается некий Рами Махлуф. Этот родственник президента Сирии Асада якобы получил паспорт киприота в 2010 году. И это притом, что данный человек попал под санкции США и ЕС за обвинения в коррупции, после чего власти Кипра аннулировали гражданство Махлуфа.

Здесь и начитаются нестыковки. Официально программа по предоставлению инвестиционного гражданства на Кипре запустилась в 2013 году. До этого гражданство предоставлялось инвесторам на особое усмотрение правительства принимающей юрисдикции.

Другими словами, этот человек не только стал кипрским гражданином за несколько лет до начала работа программы по предоставлению гражданства за инвестиции Кипра, но и лишился своего гражданства, как только правительству Кипра стало известно о его преступной деятельности. Чиновники средиземноморской юрисдикции оперативно приняли корректирующие меры, и в этом конкретном случае они совершенно не заслуживают критики в свой адрес.

Зачем тогда связывать Махлуфа с законными гражданами Кипра, получившими кипрские паспорта через программу CIP, в котором такой человек, как Махлуф никогда не пройдет даже предварительные этапы проверки благонадежности (Due Diligence)?

Давайте попробуем разобраться. Посмотрим, какие имена и фамилии упоминают авторы статьи и подсчитаем, сколько из них:

  1. Получил гражданство через кипрскую CIP, если верить сведениями журналистов The Guardian;
  2. Не должны были претендовать на кипрский паспорт через CIP, поскольку являются политически значимыми лицами (Politically Exposed Person; PEP) или преступниками.

Рами Махлуф:  Вышеупомянутый Махлуф, по-видимому, является неблагонадежным лицом. Но он получил гражданство  до 2013 года (позже гражданство и паспорт были отозваны кипрскими властями).

Дмитрий Рыболовлев: Кипрское гражданство им было получено до 2013 года. Этот человек не является лицом из категории PEP и не обвиняется в коррупции. Его единственным “преступлением” в глазах “крестоносцев” из штата издания The Guardian является то, что он – коллекционер предметов искусства и миллиардер, пересекающий границы по всему земному шару на борту своего частного самолета и однажды купивший недвижимость у компании Дональда Трампа. Да, очевидно, что именно таких людей нужно отправлять на суд в Гаагу в качестве ответчиков!

Александр Пономаренко: Этот человек якобы получил гражданство Кипра через CIP, но при этом он не является PEP и не обвиняется в каких-либо преступлениях.

Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский: Правительство Украины национализировало банк этих людей в прошлом году, заявив, что они “незаконно получили 4,2 миллиарда долларов США”. Оба бизнесмена ответили на это обвинение гражданским иском против украинского правительства, пытаясь его оспорить. Так или иначе, они получили гражданство на Кипре до 2013 года.

Леонид Лебедев: Этот человек является бывшим членом парламента России. Поэтому он, безусловно, относится к числу лиц из категории PEP. Однако журналисты The Guardian в своей статье не указывают, когда именно он получил гражданство. Это позволяет предположить, что кипрским гражданством Лебедев обзавелся до запуска властями островного государства собственной программы экономического гражданства в 2013 году.

Никита Мишин: Мишин получил кипрское гражданство через механизм CIP, но при этом он не является лицом из категории PEP и не обвиняется в преступлениях.

Константин Стеценко: Этот украинец является управляющим партнером в компании, нанятой для предоставления консалтинговых услуг в рамках подготовки к продаже частного кондитерского бизнеса президента Украины Петра Порошенко (Roshen). Продажа компании Roshen, кстати, еще не состоялась. Судя по всему, Стеценко получил гражданство через кипрскую программу CIP, не являясь при этом лицом из категории PEP.

Константин Григоришин: Никакие официальные обвинения в совершении сколь-либо серьезных преступлений против Григоришина никогда не озвучивались. И он не является лицом из категории PEP. По данным журналистов The Guardian, Григоришин получил свое гражданство на Кипре в 2010 году.

Тедди Саги: Израильский разработчик софта, стартаппер и миллиардер, сколотивший свое состояние благодаря интернет-платформам для организации азартных игр. Он не является лицом из категории PEP. При этом Саги также получил гражданство Кипра до 2013 года, то есть до официального запуска программы экономического гражданства в европейской стране.

Теперь все встало на свои места. Журналисты The Guardian не озаботились предоставлением четкой информации о лицах, которые получили кипрское гражданство ненадлежащим образом именно в рамках местной программы CIP. Но при этом они не упустили возможность и использовали поступившую информацию из неназванных источников, чтобы выставить концепцию оформления гражданства путем вложения денег в экономику принимающей страны в плохом свете.

Возможно, список The Guardian фактически содержит и фамилии имена лиц, которые получили гражданство через CIP, вопреки отсутствию такой возможности или являясь политическими значимыми лицами/преступниками.

Но если это не так, зачем писать статью, намекая на “игру не по правилам” со стороны команды кипрской CIP и создавая впечатление, будто киприоты занимаются оптовой торговлей паспортами суперзлодеям и подрывают репутацию совершенно легальной отрасли по предоставлению услуг в области оформления гражданства за инвестиции? К слову, годовой оборот этой отрасли уже превышает 2 млрд. долларов. Подробнее Второе гражданство для россиян 2017 – Новые поводы оформить паспорт за инвестиции“.

Так что же подвигло журналистов The Guardian на написание достаточно непрофессиональных статей, которые буквально изобилуют голословными заявлениями и искажёнными фактами? Если посмотреть внимательно на нижнюю часть одной из статьей, можно найти следующее утверждение: “Эта статья была разработана при поддержке Фонда  журналистики” (This article was developed with the support of the Journalism Fund).

Что известно об организации под названием Фонд журналистики? Вам может быть интересно узнать, что одним из главных спонсоров этой организации является Фонд “Открытое общество” (The Open Society Foundation), контролируемый Джорджом Соросом и потративший в прошлом году не менее 33 миллионов долларов США для финансирования таких групп, как Antifa и Black Lives Matter, а также многочисленных конфликтов и беспорядков во всем мире.

Выводы напрашиваются сами собой. Очевидно, что Сорос и стоящие за ним силы хотят повлиять на общественное восприятие концепции оформления гражданства путем инвестиций, выставив ее в не лучшем свете и используя для этого все доступные возможности.

Если после изучения представленных выше сведений вы решили узнать больше о программе Кипра по оформлению гражданства для состоятельных инвесторов-иммигрантов, рекомендуем ознакомиться с нашим тематическим руководством. Подробнее “Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих – 50,000 Евро + НДС“.

Просмотров: 225Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.