Второй паспорт Мальты за деньги как пропуск в элитный клуб миллиардеров

Запустившись чуть более двух лет назад, программа экономического гражданства Мальты смогла привлечь внимание многих состоятельных инвесторов со всего мира, подумывающих о получении двойного гражданства. Именно серьезную конкуренцию со стороны Мальты некоторые эксперты называют главной причиной резкого спада спроса на инвесторские визы в Великобритании.

Второй паспорт Мальты за деньги

Экономическое гражданство Мальты открывает доступ в элитный клуб самых состоятельных и успешных людей планеты, которые с помощью второго паспорта респектабельной и уважаемой на мировой арене страны могут в очередной раз продемонстрировать свой статус, а также решить целый ряд задач: от снижения налогового бремени до упрощения трансграничных путешествий по миру.

Получить второй паспорт Мальты за деньги смог один из богатейших китайцев

Характерной чертой программы экономического гражданства Мальты, равно как и всех остальных ныне действующих программ ускоренной натурализации в обмен на инвестиции в экономику принимающей страны, выступает анонимность. Иными словами, решив обзавестись вторым паспортом Мальты за деньги, вы не рискуете оказаться объектом пристального внимания компетентных органов у себя на родине и получить обвинение в уклонении от уплаты налогов (возможно, совершенно необоснованное).

100-процнетная анонимность гарантирована. Лишиться ее можно в 3-х случаях. Во-первых, если после натурализации новоиспеченный экономический гражданин совершит серьезное правонарушение (к примеру, участие в финансировании террористических группировок), власти его новой родины вполне могут лишить его нового паспорта без какой-либо компенсации и предать огласке имя правонарушителя. Во-вторых, инвестор может самостоятельно по тем или иным причинам решить сделать достоянием широкой общественности информацию о своей успешной натурализации на той же Мальте. В-третьих, можно ненароком засветиться в базе данных вроде нашумевшей «Panama papers» по вине третьей стороны.

Новоиспеченные обладатели экономического гражданства Мальты в большинстве своем не спешат афишировать информацию о приобретении гражданства страны-члена Евросоюза. Они знают, что “деньги любят тишину”. И исключений не бывает. Серьезных правонарушений с участием натурализованных на Мальте иностранцев также пока не было. Но информация о личностях определенных экономических граждан этой средиземноморской страны все же может стать достоянием общественности – по третьему сценарию. Свидетельством является появившиеся в местной прессе статьи о том, что 8-й миллиардер из списка самых богатых китайцев получил мальтийский паспорт.

Изучая базу «Panama papers», журналисты обнаружили переписку по электронной почте сотрудников юридической фирме Mossack Fonseca, которая занимается проведением процедуры проверки due diligence в отношении потенциальных участников программы экономического гражданства Мальты. Одним из инвесторов, попавших в разработку Mossack Fonseca, оказался китайский миллиардер Лю Чжунтянь, который является бывшим членом Национального народного конгресса и заработал свое состояние благодаря торговле алюминием. Этот человек в сообщении Mossack Fonseca был описан как восьмой в рейтинге самых богатых людей в Китае.

Интересно, что, несмотря на свое состояние, Лю при получении экономического гражданства Мальты вложил деньги в скромную на вид квартиру на первом этаже многоэтажного здания в городке Нашшар чуть севернее мальтийской столицы Валетты и зарегистрировал там свой новый адрес. И это притом, что Чжунтянь является главой алюминиевого гиганта China Zhongwang Holdings (одна из наиболее энергоемких компаний Китая) и обладает состоянием в размере $ 2,55 млрд.

Журналистское расследование также показало, что другие миллионеры и миллиардеры, которые подали заявки участие в мальтийской программе ускоренной натурализации и получили добро на инвестиции, отдают предпочтение относительно скромным квартирам и апартаментам в таких мальтийских городах как Бирзеббуджа, Меллиха, Сан-Пауль-иль-Бахар и Мджарр.

Так, решение вложиться в скромную недвижимость на территории городка Бирзеббуджа в самой южной части острова Мальта приняли один казахский заявитель вместе с двумя россиянами: они на троих инвестировали деньги в небольшую квартиру недалеко от центра городка. Еще один русский заявитель и один азербайджанец решили сделать своим новым домом квартиру в городке Мджарр, в то время как два других русских инвестора выбрали квартиру в местечке Сан-Пауль-иль-Бахар.

В прошлом месяце представители мальтийского Министерства юстиции сообщили, что к концу апреля 2016 года, 116 иностранцев получили мальтийские паспорта в рамках местной программы экономического гражданства, обязавшись потратить на аренду мальтийского недвижимого имущества в общей сложности € 12,2 млн. в течение пяти лет. Еще 27 инвесторов купили недвижимость общей стоимостью € 25,4 млн. Официальная статистика также свидетельствует в пользу того, что инвесторы предпочитают скромную жизнь и не особо разбрасываются наличностью, инвестируя в мальтийскую недвижимость ради получения двойного гражданства.

Зачем китайскому миллиардеру понадобился второй паспорт Мальты за деньги?

Несмотря на то, что китайские законы не допускают наличия у подданных Поднебесной двойного гражданства, очень уж многие состоятельные уроженцы этой азиатской страны продолжают активно скупать легальные вторые паспорта за инвестиции в Европе и на Карибах. При этом такие инвесторы уповают на то, что правда не раскроется, и им не придется отказываться от китайских паспортов ради нового экономического гражданства.

Так зачем же легальный второй паспорт Мальты за деньги может понадобиться подданным Китая, учитывая риск потерять гражданство Поднебесной? Главным мотивом в подобном случае является возможность получить право на упрощенные безвизовые путешествия через большую часть планеты.

Ведь на данном этапе те или иные административные ограничения на въезд по отношению к гражданам Китая отсутствуют только лишь примерно в полусотне государств, законодательство которых позволяет китайцам использовать безвизовый режим или оформлять визы по прибытии (электронные визы). Следствием этого является тот факт, что паспорт Поднебесной занимает всего лишь восемьдесят седьмое место в мировом ТОПе самых “сильных” паспортов, составленном на основании эффективности таких документов при снятии визовых ограничений во время трансграничных путешествий (на одной строчке с Камбоджей).

Поэтому вполне понятно желание китайцев принять участие в мальтийской программе экономического гражданства, благодаря которой они могут легально обзавестись одним из наиболее “сильных” паспортов. Сейчас второй паспорт Мальты за деньги позволяет состоятельному китайцу или другому иностранному инвестору забыть о необходимости открывать визы во время пересечения границ без малого 17 десятков государств. Перечень таких стран включит Австралию, Канаду, всю Шенгенскую зону и даже США.

Просмотров: 378Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.