Как получить второй паспорт Ирландии?

В Ирландию приезжают не только, чтобы посмотреть, как работает Google, но и для того, чтобы остаться там жить, работать, совершенствоваться. Однако остаться в Ирландии и получить право на работу – далеко не самая простая процедура. Конкуренция высока, поскольку профессионалы приезжают со всего мира, чтобы устроится на работу или создать свой бизнес.

Однако нас это не остановит, и мы разберемся, можно ли получить второй паспорт в Ирландии.

Общие данные об Ирландии

Флаг:
Flag_of_Ireland.svgСтолица страны: Дублин
Население страны: 4 593 100 (оценка 2013 года)
Площадь: 70 273 км2
Официальный язык: ирландский и английский
Средняя продолжительность жизни: 80,89 года
ВВП: 232,1 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 50 503 $
Валюта: Евро (EUR)

Как стать резидентом в Ирландии? Как получить вид на жительство в Ирландии?

Чтобы приехать в Ирландию придется получать визу. Заявление на нее подается в ближайшее консульство, а рассматриваться может до 8 недель. Учитывайте, что решение в большинстве случаев принимает не консульство, а сама Ирландия.

Виза позволяет находиться на территории страны до 90 дней за полгода. Для дальнейшего потребуется разрешение на пребывание, так называемые stamp (печати, сборы). Существует 5 основных групп stamp (резиденций): 0,1,2,3,4. Причем они могут относится к самым разным обоснованиям проживания в Ирландии. Особенно, если речь идет о разрешениях типа 3 или 4.

Важно отметить, что в Ирландии разрешение на проживание фактически никогда не дает право на работу – для этого необходимо получать отдельно разрешение в зависимости от типа занятости. И еще: не все разрешения на проживание вообще разрешают работать.

К тому же, ирландцы оставляют за собой право присвоить разрешение на проживание одной группы к человеку из другой, если сочтут, что так правильно.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Ирландии?

passport-Ireland

Вид на жительство в Ирландии – то есть право проживать на территории страны более 90 дней подряд – выдается на основе нескольких причин. Это вполне себе классические учеба, работа, бизнес и семейная миграция.

Если вы решили учиться в Ирландии, то у вас существует несколько вариантов, начиная от курсов английского и заканчивая полноценным образованием в высшем учебном заведении.

Для студентов подразумевается одна из трех «печатей»: 1А, 2 и 2А. Первая позволяет обучаться в конкретном месте, часто подразумеваются языковые курсы. Работать нельзя.

Разрешение 2 подразумевает обучение по программе признаваемой Департаментом Образования и Науки. Требует изначально поступления на full-time, оплаты образования (если стоимость ниже 6000 евро, то сразу авансом). Срок действия такого разрешения ограничен 7-ю годами, т.е. учится больше 7 лет не дадут – за это время вполне возможно получить докторскую степень. Позволяется работать до 20 часов в неделю во время семестра и до 40 часов во время каникул. И есть четкий срок окончания разрешения.

Разрешение 2А аналогично просто 2, за исключением того, что программы не признаны Департаментом Образования и Науки и нет возможности работать даже 20 часов в неделю.

ВНЖ в Ирландии по работе

К условно рабочим визам относят категорию 1 и 4– первая оговаривает обязательное получение рабочего разрешения, а четвертая просто оговаривает конкретный срок своего окончания. Чаще всего stamp 1 выдается на 12 месяцев с возможностью продления, а Stamp 4 – на 2 года с возможностью его продлить.

Сразу оговоримся, что для получения разрешений на проживание и работу необходимо обращаться в разные инстанции: Иммиграционную службу и Департамент занятости. Причем наличие одного разрешения совершенно не гарантирует получение второго.

К тому же, гораздо легче получить разрешение для высококлассного специалиста, нежели для обычного работника, особенно, если он не из Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ).

Рабочими разрешениями являются следующие: разрешения для работников с важными навыками; разрешения для переводов внутри одной компании; разрешение для работников по обмену; разрешение для супругов/зависящих лиц; разрешение для контрактников; Спортивные и развлекательные мероприятия; Общее разрешение на работу; интернатура.

Рассмотрим 3 основных разрешения: Общее разрешение (General permit), разрешение для супругов и для высококлассных специалистов (с важными навыками).

imigr-irland

Несмотря на свое название General Permit – это разрешение в первую очередь для тех профессий, которых не хватает в самой Ирландии. Список профессий пополняется и меняется и его возможно изучить по ссылке: https://www.djei.ie/en/What-We-Do/Jobs-Workplace-and-Skills/Employment-Permits/Employment-Permit-Eligibility/Ineligible-Categories-of-Employment/ Среди прочего необходимы управляющие для гостиниц, менеджеры в магазины, терапевты, социальные работники, зубные техники и т.п.

При этом иностранцу все также необходимо приглашение на работу от местной компании, образование или опыт в профессии, годовую зарплату от 30 000 евро (27 000 для выпускников вузов).

Разрешения для зависимых лиц – Dependant/Partner/Spouse Employment Permits – в первую очередь выдаются тем лицам, что являются семьей для высококлассных специалистов (ранее это была green card, а теперь Critical Skills Employment), плюс просто рабочие разрешения. Эти лица – будь то супруга, зарегистрированный партнер любого пола, несовершеннолетние дети – обязаны приехать, как члены семьи работающего в Ирландии человека.

Благодаря этому разрешению зависимые лица смогут работать практически в любой сфере, получать зарплату меньше, чем 30 000 в год (но больше, чем минимальная по стране), при этом нанимателю не придется проходить тест на «потребности рынка». Плюс заявка бесплатная.

Наверное, это самый простой и интересный способ получить работу в Ирландии, но он требует наличие уже работающего и живущего в стране родственника или близкого человека.

Critical Skills Employment – разрешение для высококлассных специалистов – подразумевает более простое получения разрешение на работу и проживание. Поскольку такие навыки и так требуются, нет необходимости проходить тест на нужды рынка; владелец разрешения сразу может привести своих родственников к себе в Ирландию (а они – подать заявку на рабочее разрешение); к тому же он может сразу попросить разрешение работать, пока его заявка как особого специалиста рассматривается у Службы иммиграции.

Владельцу такого разрешения позволяется спустя год работы самостоятельно выбирать нового работодателя, а не оставаться у того, кто его изначально нанял. Однако разрешение чаще всего выдается, когда предложение сделано минимум на 2 года – если срок контракта меньше, то потребуется получать General Permit, что немного сложнее и не столь гарантированно.

Но, чтобы приехать на интервью на такую позицию, все равно необходимо получить обычную визу, пройти собеседование и в случае положительного решения подать заявку уже в Ирландии. Рассмотрение в Службе миграции занимает порядка 3-х недель – учитывайте при планировании.

ВНЖ в Ирландии для предпринимателей и инвесторов

К сожалению, на момент написания статьи, программа для Бизнеса, предпринимателей и инвесторов была приостановлена. Начиная с 16 марта 2016 года невозможно подавать новые заявки.

Как сообщает официальный сайт, заявки, поданные до этого срока, пройдут. Новая информация появится после внимательного изучения существующей схемы. Возможно она будет восстановлена, но уже в новом формате.

Семейная иммиграция в Ирландию

imigr-irl

Если ваш родственник живет и работает в Ирландии, возможно получить ВНЖ в Ирландии через него. Чаще всего речь идет о супругах (партнерах), несовершеннолетних детях, плюс иногда можно воспользоваться ситуацией для родителей, братьев/сестер, бабушек/дедушек.

Во всех случаях необходимо подать действительный паспорт, свидетельство о рождении, фотографии, при необходимости свидетельства о браке, показать наличие средств на проживание и поддержание приехавшего.

Если говорить про партнера, то необходимо доказать, что отношения настоящие и длительные, до этого вместе были от 2-х лет. К тому же в случае с партнерами ВНЖ временный настолько, насколько длятся отношения. Иными словами, если пара расстанется, то приехавший лишиться права находится в Ирландии.

Важно: подаются оригиналы документов, копии недопустимы. А значит на период рассмотрения заявки не будет ни паспорта, ни иных необходимых документов. Чтобы получить их обратно ранее решения, придется написать специальное заявление с обоснованием, зачем понадобился паспорт и т.п.

Рассмотрение заявки может занять вплоть до 12 месяцев и в это время однозначно нельзя будет работать. В случае развода супругов, необходимо уведомить об этом не позднее, чем через 7 дней после события.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Ирландии?

Чтобы получить Постоянный вид на жительство в Ирландии или как его здесь называют Long Residency permit, необходимо на легальных основаниях прожить в Ирландии 60 месяцев или 5 лет.

Отмечаем сразу, что помимо легальности требованием является проживание с рабочим разрешением. Это или виза, сразу позволяющая работать, или иной вид ВНЖ с дополнительно полученным разрешением на работу. При этом работать необходимо 60 месяцев и любое «неправомерное» пребывание в стране растягивает минимальный срок пребывания.

В stamp чаще всего требуется иметь разрешение 1 или 4. Если статус будет подтвержден, то в паспорте будет отметка о Stamp 4 сроком на 5 лет.

Если вы являетесь супругом/супругой или зависимым лицом, то также претендуете на ПМЖ в Ирландии спустя 5 лет законного пребывания. Отличие лишь в том, что вы получите не разрешение номер 4, а номер 3, которое не позволяет по стандарту работать, плюс ваш спонсор (супруг, родители и т.п.) уже должен обладать статусом Long Residency permit.

Стоимость заявки составляет 500 евро, подается в местный офис миграционной службы. Оплата производится после подтверждения, что вы «приняты». Помимо срока в 60 месяцев у вас обязана быть хорошая характеристика, работа с надлежащей зарплатой, а предыдущее разрешение – активным.

Заявка на ПМЖ рассматривается 6-8 месяцев.

Как получить второй паспорт Ирландии

Как получить гражданство в Ирландии?

Ирландия предлагает три способа получить гражданство: по праву рождения, по программе предков и через натурализацию.

Ребенок рожденный в семье хотя бы с одним гражданином Ирландии на территории страны получает гражданство. То же самое относится к иностранцам с постоянным видом на жительство (те, кто может проживать на территории без каких-либо ограничений). Также возможно получить гражданство, если родители проживали в статусе резидентов более 4-х лет до рождения ребенка (не учитывается ВНЖ по учебе).

Гражданство через предков – возможность тем, у кого предки родились на территории Ирландии, получить паспорт Ирландии, даже если сами они родились за пределами страны. Это касается первого, второго и третьего поколения. Иными словами, ребенок, внук и правнук выходца из Ирландии при определенных условиях имеет полное право восстановить свое Ирландское гражданство.

Правда, для нашей полосы, это предложение имеет гораздо меньше применения, чем для жителей США.

Третий общедоступный способ – натурализация. Чтобы претендовать на эту возможность, необходимо быть совершеннолетним, не иметь проблем с законом, прожить последний год до подачи заявки беспрерывно и за последние 8 лет пробыть легально и постоянно на территории Ирландии 4 года (учеба и ожидание решения по статусу беженца не учитываются).

Поскольку решение принимает сам министр, то в некоторых случаях могут исчезать или появляться дополнительные требования, в том числе, если заявка идет от супруга гражданина.

Заявка обойдется в 175 евро, а оформление самого гражданства в 950 евро для взрослого и 200 за ребенка.

Как получить двойное гражданство в Ирландии?

Ирландия позволяет своим гражданам иметь больше, чем 1 паспорт. Конечно, если вторая сторона позволяет тоже самое. Поэтому получается, что очень серьезная доля ирландцев живет в США, куда эмигрировали предки нынешнего поколения, и где многие восстановили свой паспорт.

Россияне, которые решат получить второй паспорт в Ирландии также смогут сохранить оба документа, поскольку Россия не запрещает этого.

Паспорт Ирландии позволяет путешествовать в 153 страны без визы или с оформлением ее на границе. Это пятое место в мире, наравне с Японией и Грецией.

Налоги и налоговое планирование в Ирландии

Резидентные компании платят с мирового дохода. Резидентной является любая компания, зарегистрированная в стране. Компания, торгующая на территории Ирландии, платит 12,5%. Зато за дивиденды, проценты, торговую прибыль за пределами страны платит 25%.

Налог у источника составляет 20%, если нет отдельных соглашений по избежанию двойного налогообложения.

НДС равен 23%, пониженные ставки на продукты первой необходимости (0%), приобретение домашнего скота (4,8%) и сделки с недвижимостью (13,5%).

При этом Ирландские компании используются для налоговой оптимизации – ставка на прибыль одна из самых низких в Европе. Плюс зачастую крупные прибыли переводят без проблем куда-нибудь в Нидерланды или Люксембург, после чего они отправляются в офшоры.

НДФЛ платят резиденты, которые были в стране 183 дня за год или 280 дней за два года подряд. При доходе до 32 800 евро ставка налога равна 20%, а все что выше – 41%. Если в семье есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, то порог повышается до 36 800 евро.

Ставка налога (Local Property Tax) на недвижимость равна 0,18% при стоимости до 1 миллиона евро и 0,25% при превышении миллиона.

Полезные ссылки для намеревающихся переехать в Ирландию

Ирландская служба натурализации и иммиграции (английский) — http://www.inis.gov.ie/en/

Департамент занятости, предпринимательства и инноваций (английский) — https://www.djei.ie/en/#

Просмотров: 8
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.