Как получить второй паспорт в Монако?

Крошечное государство на Лазурном берегу под названием Монако привлекает самых богатых и знаменитых людей со всего света. В Монако переезжают ради высокого уровня жизни, безопасности на улицах, защиты активов, получения гражданства.

Это рай для состоятельных людей, в котором смешиваются представители самых богатых королевских фамилий с молодыми миллионерами и миллиардерами из сфер спорта и IT-технологий. И многие из них задаются вопросами: а как получить паспорт Монако?

Разберемся в этом материале.

Общие данные об Монако (Княжество Монако)

Флаг:
Как получить второй паспорт в Монако
Столица страны: Монако
Население страны: 37 800 (оценка 2014 года)
Площадь: 2,02 км2
Официальный язык: французский
Средняя продолжительность жизни: 72,19 года
ВВП: 6,075 миллиардов $ (2011)
ВВП на душу населения: 163 025$
Валюта: EUR

В конце 20-го века Княжество отпраздновало свое 700-летие. Стабильность, независимость и удовольствие от жизни – вот основа этой маленькой страны. И хотя у власти стоит монарх, который имеет полное право менять правила игры в любой момент, предсказуемость здесь так же на высоте.

Как как стать резидентом Монако? Как получить вид на жительство в Монако?

Перед тем как задаваться вопросами о получении ВНЖ или ПМЖ, нужно озаботиться получением разрешения на въезд в страну. Россиянам для того, чтобы приехать в Монако необходимо получить визу, Шенген, как и при поездке в любую часть Европы. Самый разумный способ – лететь через Францию, поскольку именно с этой страной у Монако наиболее тесные связи – они даже почту и некоторые другие сервисы делят на двоих.

Виза позволяет быть в Монако не более 3-х месяцев и для оформления требуется заграничный паспорт с минимум тремя пустыми страницами (если меньше – могут отказать), заполненную анкету, справку о достаточности средств для проживания. Монако все-таки дорогая страна.

Консультируйтесь со специалистом, но желательно, чтобы бумаги были переведены на французский и заверены у нотариуса.

Для ребенка необходимы свидетельство о рождении и разрешение на поездку от родителей.

После этого у вас будет возможность въехать в страну и заняться следующим этапом.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Монако?

Monaco-offshore

Монако предлагает несколько возможностей для получения временного вида на жительство. Речь идет о разрешении для предпринимателей, финансово-независимых людей, трудоустройство и создание семьи. Иначе этот ВНЖ называют долгосрочной визой (settlement visa).

Settlement visa заказывается через Французское консульство, которое ближе всего к вашему местоположению, после ее получения приезжаете на территорию Монако и просите выдать карту резидента. В любом случае это потребует времени – срок называют порядка 3-4 месяцев.

Но рассмотрим варианты.

Начнем с семьи: если иностранец заключил брак с гражданином Монако, то имеет право подать документы на получение временного статуса. Прожив в браке 5-10 лет, он сможет подать заявление на гражданство.

Трудоустройство в Монако ограничено. В основном работники приезжают из-за границы, где и жить дешевле, и особых требований нет. Рынок труда в Монако защищают активно – очередь на рабочие места длинная. Самым предсказуемым вариантом является получение «домашней работы», т.е. в конкретном месте на конкретную позицию без возможности ее сменить. К тому же работодатель должен установить контакт с иностранцем, проверить его, а до этого уточнить, нет ли схожего специалиста на местном рынке.

Предприниматели имеют возможность получить ВНЖ, открыв на территории страны бизнес, показав, что у них хватает на это денег (от 150 000 евро в уставной капитал), плюс есть адрес регистрации, по которому уплачен налог.

Финансово-независимые люди, имеющие серьезный доход за границей, впрочем, как и пенсионеры, должны показать наличие средств, плюс подписаться, что не станут вести бизнес-деятельность на территории страны. Какой прожиточный минимум нужен? Если только аренда маленькой квартиры обойдется в 2 000 евро в месяц, плюс расходы на питание и прочее – считайте.

Впрочем, все выше указанное упирается в главный и, по сути, единственный уважаемый критерий: размер вклада, запас денег. Иными словами, сколько денег вы имеете и можете использовать на территории страны.

Чтобы гарантировано получить разрешение на проживание, сначала на год, потом на 3, а затем на 10 лет, которые можно продлевать без ограничений, необходимо вложить порядка 500 000 евро на банковский счет и приобрести (арендовать) недвижимость в стране. Приобретение недвижимости требует от 500 000 евро вложений, хотя по факту меньше, чем на 1 миллион рассчитывать не приходится.

Конечно, придется показать, что и ежемесячные квитанции вы способны оплатить.

После всех финансовых вложений и доказательств, которые должны быть чистыми и легальными в связи с ужесточением требований со стороны, в первую очередь, Европы, вас пригласят на интервью. Цель – определить, насколько вы подходите, каков ваш моральный облик и пригодитесь ли вы стране.

Если вы пройдете, то вы и ваша семья вместе с несовершеннолетними детьми получит право жить на территории Монако.

Как получить второй паспорт в Монако

Как получить постоянный вид на жительство ( ПМЖ) в Монако?

Постоянного вида на жительство в привычном понимании в Монако нет – по сути, прожив на временном разрешении один год, затем три и, получив 10-летнюю карту резидента (Carte de Resident Privilegie), вы становитесь постоянным жителем. Для этого не нужно совершать дополнительных действий и подавать особые документы – это рутинная операция, когда переходишь с одного документа на новый с более длинным сроком.

Как говорилось выше, ПМЖ позволяется продлевать постоянно.

Будучи резидентом Монако, владелец статуса имеет полное право не только жить в стране, но и путешествовать по странам Шенгена, отправлять на обучение детей, как в местные школы и вузы, так и учебные заведения Шенгена. Налогообложение осуществляется согласно местным законам со всеми послаблениями.

А через 10 лет проживания на территории страны можно подавать заявление на получение паспорта Монако.

Как получить гражданство в Монако?

Получить гражданство в Монако можно тремя способами: через семейные связи, через натурализацию и через дарение от принца Монако.

Чтобы стать гражданином через семью, необходимо иметь отца с гражданством Монако (по рождению или натурализации), причем не зависит где родился ребенок – на территории Княжества или вне ее. Также гражданство передается ребенку, если мать на момент рождения имела гражданство Монако от неизвестного отца или, если у женщины в предках был урожденный (не по натурализации) гражданин Монако.

Так же ребенок получит гражданство, если родится на территории страны от неизвестных родителей (найденыш) или если его усыновят родители из Монако. Получить паспорт можно самостоятельно по достижению совершеннолетия. Голосовать нельзя будет в течение 5 лет после выдачи паспорта.

Так же это возможно через брак. На церемонию необходимо приехать за 30 дней, чтобы оформить все бумаги. Женщина, выходящая замуж на представителя Монако, получает гражданство сразу, но не имеет право голосовать в течение 5 лет. Если женщина из Монако выходит за иностранца, она должна заявить, что сохраняет свое гражданство.

Если говорить про натурализацию, то помимо финансовых требований, что требовались для получения статуса резидента, необходимо прожить на территории страны 10 лет, причем уже после достижения 18 лет и проживание должно быть неразрывным.

Помимо срока проживания, требуется отказаться от предыдущих гражданств, а особенно – от возможности военной службы в каких-либо войсках. Рекомендуется знать французский язык, который является официальным в стране.

Заявление подается на имя Принца Княжества (на данный момент Альбер II).

Кстати, сам принц может убрать требование на 10 летний срок – для этого необходимо показаться ему очень полезным, приносящим пользу Монако. Как показывает практика, порядка 10 человек в год получает гражданство напрямую от Принца без соблюдения срока резидентства.

Однако рассчитывать на такой вариант не стоит – он всё-таки случаен.

Несовершеннолетние дети заявителя получают гражданство автоматически.

Monaco

Как получить двойное гражданство в Монако?

К сожалению, Монако не позволяет владеть двумя паспортами и требует отказаться от предыдущего гражданства. Кстати, помимо этого, принц имеет право отобрать имеющийся паспорт, если человека сочтут опасным или порочащим образ страны.

Например, если человек начнет обвинять власти в чем-то или высказывать иное недовольство политикой страны. Имеют право выпроводить в течение 24-х часов.

Налоги и налоговое планирование в Монако для тех, кто собирается переехать в Монако

В стране в целом отсутствует корпоративный налог. Но он взимается с некоторых видов бизнеса и при условии, что в стране имеется постоянное представительство и более 25% годового оборота приходится на иностранные источники. В таком случае ставка равняется 33,33%.

Первых два года после регистрации платить налог на прибыль вообще не надо, третий год облагаться буде лишь 25% от налоговой базы, к четвертому она достигнет 50%, к пятому – 75%. И только с шестого года налоги будут взиматься по полной ставке.

Подоходный налог здесь не платят, за исключением французов, которые платят сразу в казну Франции – такое соглашение в свое время заключило Монако.

Налогов на прирост капитала нет. Но за иностранных граждан банкам приходится платить, чтобы не иметь проблем с партнерами. Налоги же сегодня все хотят получить.

Налог на наследство отсутствует для родителей, супругов и детей, братья и сестры заплатят 8%, для следующей линии (племянники, дядьки и тетки) он составит 10%. Не родственникам ставка равна 16%.

Недвижимость облагается, хоть небольшими, но налогами. Например, при заключении договора аренды 1% от суммы договора. Или 4,5-7,5% при покупке недвижимости.

Полезные ссылки

Сайт консульства Монако в Нью-Йорке с большим количеством информации (английский) — http://www.monaco-consulate.com/

Консульство России в Монако находится во Франции, в Марселе: Проспект Амбруаза Паре, 3 (3, avenue Ambroise-Paré, 13272 Marseille).

sammit3

959 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.