Как получить второй паспорт Дании?

Дания – одна из наименее коррумпированных стран мира, славится высоким уровнем жизни, удобным законодательством для холдингов. Скандинавская страна – одна из наиболее развитых в Европе. Все это привлекает к ней внимание не только инвесторов, но и обычных людей, которые ищут комфортный дом.

Дания предлагает достаточно развитую миграционную политику и даже с осени 2015 позволяет получать двойное гражданство. Но путь к заветному второму паспорту не так прост. Как до него добраться – разберемся дальше.

Общие данные о Дании

Флаг:
Flag_of_Denmark.svg
Столица страны: Копенгаген
Население страны: 5 693 085 (оценка 2011 года)
Площадь: 2 175 290 (43 094 без учета Гренландии и Фарерских островов) км2
Официальный язык: датский
Средняя продолжительность жизни: 80,05 лет
ВВП: 335,9 миллиардов $ (2013)
ВВП на душу населения: 59 831 $
Валюта: Датская крона (DKK)

Как как стать резидентом в Дании? Как получить вид на жительство в Дании?

Чтобы приехать в Данию, изначально необходимо иметь визу. Она входит в Скандинавский паспортный союз и Шенген, и требует для въезда Шенгенскую визу или специальную национальную визу. Виза выдается на разный срок и максимум на год с разрешением пребывать в странах Шенгена не более 90 дней за 180.

Однако сразу стоит сказать: ни туристическая, ни деловая виза не позволяет вам приехать и заняться вопросами получение ВНЖ. Для этого у вас должны быть иные основания и если вас заподозрят в желании остаться под временной визой – то накажут, вплоть до заключения. Однако, если вы приехали в страну, нашли будущего работодателя или изучили возможности по организации стартапа, то уехав из страны, вы сможете начать процесс получения соответствующих разрешений.

Подавая документы, убедитесь, что паспорт действителен как минимум еще три месяца после окончания действия визы.

Если у вас уже есть паспорт Европейской страны или вид на жительство в ЕС, то в первом случае, вы имеет полное право приехать и жить/работать в Дании, а во втором – пребывать до 90 дней за полгода, как по Шенгенской визе.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Дании?

Способов получить временный вид на жительство в Дании достаточно: рабочие визы, учеба, обучение языку в семье, воссоединение семьи, убежище для беженцев, организация стартапов.

Чтобы получить разрешение на проживание как студенту или школьнику, необходимо заранее найти учебное заведение, поступить в него и получить подтверждающие документы. Только после этого власти рассмотрят ваш запрос.

Если вы решили получить докторскую степень и знаете языки (английский, немецкий, датский, шведский или норвежский), плюс за ваше обучение платит компания или вы сами способны поддержать свое проживание в стране, то имеете возможность получить ВНЖ.

Тоже самое касается подростков до 18 лет, которые приехали жить в семью ради изучения языка – классическая система обмена позволяет получить ВНЖ в Дании.

Воссоединение семьи – еще один путь получения статуса в Дании. Чаще всего речь идет о супругах, детях, которых достаточно просто и доказать, и привезти. Других членов семьи – родителей, бабушек с дедушками переселить в Данию можно, но требуются особые условия, например, необходимость помогать родственникам, которые не могут сами о себе позаботиться.

Кстати, если дети старше 18 лет, то воссоединение возможно лишь в редких случаях (болезнь, уход и т.п.).

Дания позволяет получить статус беженца, которому требуется защита в рамках Конвенции Объединенных Наций или в случае, если человеку-семье грозит серьезная опасность. Чтобы перевести свою семью/зависимых лиц, владелец статуса беженца обязан провести в стране по крайней мере 3 года.

Однако мы все понимаем, что в связи с миграционным кризисом в Европе, Дания серьезно ограничила программу. Официально подать документы возможно, но насколько быстро запрос рассмотрят неизвестно, к тому же успех данного предприятия в целом под вопросом.

Как получить второй паспорт Дании

Получить ВНЖ в Дании через работу

Многие консультанты считают работу самым реальным и быстрым способом получить ВНЖ в Дании. И хотя требования практически ко всем видам разрешений высокие, это действительно проще, нежели искать несуществующих родственников или пытаться использовать статус беженца.

Сразу скажу, что работать можно только со специальным разрешением и обычная краткосрочная виза этого не позволяет (кроме редких случаев коротких контрактов и так называемых Holiday Work).

Как получить работу в Дании? В зависимости от ваших навыков и их востребованности в стране различают:

  • Схема Гринкард. Это бальная система оценки претендентов. Очки набираются за образование, знание языка и приспособляемость. Минимальный порог – 100 пунктов. К тому же претендент обязан показать, что сможет содержать себя (и свою супругу/детей) в течение первого года пребывания в Дании. Степень магистра дает 60 пунктов, а доктора – 80. Если ваш вуз входит в Топ-400 мира, то еще плюс 10 пунктов. Знание языка в зависимости от категории приносит от 5 до 40 пунктов.
    Разрешение выдается на два года, работать можно больше, чем на одной работе.
  • Схема Positive List. Иногда в Дании наблюдается дефицит тех или иных специалистов. Если вы хотите попасть на такую должность, да еще и имеете образование, путь к ВНЖ и рынку труда сильно облегчается. Если вы получите бессрочный контракт, то ВНЖ выдадут сразу на 4 года. Если срочный – на время контракта плюс полгода, чтобы было время подыскать новую работу. Можно привести с собой семью – главное, чтобы доходов хватало на их обеспечение.
    Среди не хватающих специалистов на сайте миграционной службы называют инженеров-механиков, строительных инженеров, врачей и дантистов, медсестер, программистов, преподавателей и многих других. В некоторых случаях помимо профильного образования, требуется знание датского (для учителей).
  • Схема Pay Limit. Здесь основным требованием является годовая зарплата. Если она превышает 50 000 евро (375 000 крон или лучше больше), то есть шанс получить ВНЖ. При этом доход всегда должен превышать этот порог, даже, если вы решили взять неоплачиваемый отгул на полгода. На руках обязательно должен быть контракт или предложение о работе с прописанной цифрой зарплаты. Если контракт бессрочный, ВНЖ выдают на 4 года, а если срочный – то на время контракта плюс 6 месяцев, но не более 4 лет. Если решили в процессе сменить работу, подать документы на поддержание ВНЖ необходимо не позднее первого дня выхода на новое место. Позволяют привезти свою семью, если можете их содержать.
  • Схема Fasttrack. В Дании работают компании, которым позволяется ускоренно нанимать сотрудников. Компании внесены в специальный список, составленный Danish Agency for International Recruitment and Integration. Внутри системы позволительно работать по схеме Pay Limit, нанимать исследователей, для обучения или на кратковременный контракт. При этом позволяется работать не только в Дании, но и за ее пределами, без пересечения этих документов. Здесь главное не заработаться в другом месте и не потерять статус.
    Список компаний, сертифицированных под схему, на сайте.

Получение ВНЖ в Дании через инвестиции в бизнес

В Интернете достаточно много информации о том, что позволительно получить ВНЖ, в случае открытия местного бизнеса с уставным фондом 50 000 евро и наймом местный сотрудников. К сожалению, на официальном портале для иностранцев, такой информации нет. Но для предпринимателей, желающих и инвестировать, и получить ВНЖ, существует два возможных варианта.

Первый вариант – это получение разрешения, как организатора Стартапа. Оригинальные и перспективные идеи интересуют всех и если вашему проекту удастся заинтересовать специальную комиссию, то ВНЖ ваш.

Потребуется подробный план, а рассмотрение заявки занимает 6 недель. Подать заявку можно бесплатно на сайте программы www.startupdenmark.info, но непосредственно оформление ВНЖ обойдется в 235 евро.

Вместе с заявителем приехать позволяют и семье.

Но стоит понимать, что спонсированием вашей идеи данная программа не занимается – она лишь позволит вам воспользоваться инфраструктурой Дании для работы. А уже здесь сами ищите инвесторов, банки, сотрудников и т.п.

Кстати, вы также обязаны обеспечить себе и своей семье финансовый фон, на который сможете жить 1 год. Если вы приезжаете с супругой, то минимум нужно 263 232 кроны, а если еще и с ребенком, то 306 516 крон.

Второй вариант, который кажется и создал мнение о бизнесе, как способе получить ВНЖ: это создание собственной компании и наем сотрудником в нее. А выписав себе зарплату более 50 000 евро в год и попав под критерий Pay Limit, вы получите ВНЖ.

denmark-offshore1

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Дании?

Получить статус постоянного резидента непросто, тем более начиная с осени 2015 требования выросли. Но в целом они предсказуемы и достаточно логичны. Есть небольшие различия для разных групп людей: для тех, кто учился в школе и в вузе в Дании, у кого тесные связи со страной, пенсионеры.

Но есть общие требования, которые необходимо соблюдать всем:

  • Необходимо продолжать выполнять требования действующей программы ВНЖ;
  • Быть старше 18 лет;
  • Легально прожить на территории Дании 6 лет (если выполнены 4 дополнительных условия – то 4 года);
  • Не нарушать определенные законы;
  • Не иметь публичных долгов;
  • Не получать публичную (социальную) поддержку последние 3 года;
  • Согласится с Декларацией интеграции;
  • Получить сертификат по датскому второго уровня или его аналог;
  • Работать на постоянной работе или быть самозанятым в течение 2,5 лет из последних трех;
  • Продолжать работать во время рассмотрения дела.

Дополнительными условиями являются: прохождение экзамена активного гражданина (планируется к проведению в 2016 году); иметь постоянную работу 4 года из последних 4,5 лет; получать налогооблагаемый доход в размере 270 000 крон за год в течение двух последних лет; знание Датского на 3 уровне (Prøve i Dansk 3). Для получения ПМЖ необходимо обязательно выполнить два из них.

Это ужесточившиеся с осени требования, поэтому если где-то написано, что необходимо 3 из 5 лет или уровень 1 вместо 2 – это устаревшие данные.

В некоторых случаях, таких как воссоздание семьи или статус беженца, плюс по работе или учебе, подать заявку можно через интернет.

Срок обязательного пребывания в стране сокращают до 1-2 лет, если вы принадлежите к датскому меньшинству в Аргентине, Южном Шлезвиге, раньше владели датским гражданством или оба родителя граждане Дании.

Пенсионеры освобождаются от требований к работе и зарплате, и могут выбрать одно дополнительное условие: или активный житель, или знание датского на уровень 2. После 6 лет резидентства, смогут претендовать на ПМЖ. Если же знают датский на 3-й уровень, то необходимо 4 года.

Как получить гражданство Дании?

Получить гражданство Дании позволяется детям, рожденным на территории Данни от родителей датчан. Если родители рожали за пределами страны, то ребенок также имеет право получить Датское гражданство. Если иностранцы родили ребенка в Дании, ему гражданство не присваивается.

Усыновленные дети также имеют право получить статус гражданина.

Для взрослых иностранцев единственным способом получить гражданство является натурализация. Требуется быть постоянным жителем Дании и прожить заданный срок в стране: беженцы, люди без гражданства и другие от 8 лет, граждане Скандинавии – от 2-х лет, живущие в браке с гражданином Дании 6-8 лет.

Заявление подается в полицейский участок по месту жительства или в консульство/диппредставительство. Придется пройти тест на гражданство, в котором необходимо правильно ответить на 32 из 40 вопросов (ранее 22 из 30). Необходимо знание языка минимум на уровне 2, плюс доказать свою «самообеспеченность» на протяжении 4,5 лет из последних 5. Раньше требовалось всего 2,5 из 5.

Если человек совершал преступления, то перед вступлением в гражданство необходим карантин – от 3 до 20 лет в зависимости от степени тяжести.

В ближайшее время должна быть рассмотрена поправка, позволяющая детям заявителей получать гражданство вместе с родителем/родителями. Пока такой возможности нет.

Стоимость декларации – 1100 крон. Паспорта выдаются дважды в год: в апреле и в октябре.

denmark-offshore

Как получить двойное гражданство с Данией?

С 1 сентября 2015 года Дания разрешила двойное гражданство. Ранее приходилось отказываться от своего предыдущего паспорта, как иностранцам, так и датчанам, которые получали гражданства в третьих странах. Теперь можно восстановить свой датский паспорт или получить его, не отказываясь от предыдущего.

При этом требуется, чтобы второе государство также позволяло гражданам иметь два паспорта. Россиянам это разрешено.

Разрешив двойное гражданство, Дания ужесточила требования к претендентам, как было указано выше.

Налоги и налоговое планирование в Дании

Дания является страной с одной из самых высоких налоговых нагрузок. Соотношение налогов и ВВП составляет колеблется от 48% до 51%. Размер подоходного налога 38-60,2%.

При покупке недвижимости налоги тоже есть: 0,6% оформление договора купли-продажи, пошлина в размере 0,6-1%. Налог на недвижимость – 1%, местный налог на землю 0,5-2,5%, плюс муниципальный налог 1% от стоимости.

При этом Дания, по версии Forbes считается лучшей для ведения бизнеса, в том числе занимает первое место в степени монетарной свободы.

И хотя корпоративный налог составляет 25%, но выполнив определенные условия для холдинговых компаний, позволяется убрать налог на доход от дивидендов, а также на прирост капитала. Для этого требуется доля в дочерней компании более 10%, плюс дочка находится в ЕЭЗ или в стране, с которой подписано соглашение по избежанию двойного налогообложения.

У России с Данией есть соответствующее соглашение, позволяющее снизить налог у источника при выплате дивидендов с 28% датских и 15% российских до 10%.

Полезные ссылки для желающих иммигрировать в Данию

Официальный сайт для иностранцев (английский) — https://www.nyidanmark.dk/en-us/

ВНЖ через программу для Стартапов (английский) — www.startupdenmark.info

Получение гражданства в Дании (английский) — http://uibm.dk/arbejdsomrader/statsborgerskab/in-english

2,727 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.