Как получить второй паспорт Болгарии?

Болгария привлекает внимание инвесторов и путешественников со всего мира. Здесь хорошая погода, доступ к морю и приятные цены. Ко всему прочему, даже россиянину относительно просто получить ВНЖ в Болгарии.

К тому же страна предлагает различные программы иммиграции за инвестиции и даже позволяет получить второй паспорт при определенных условиях.

Хотите узнать, как получить второй паспорт Болгарии? Читайте этот материал!

Общие данные о Болгарии

Флаг:
Flag_of_Bulgaria.svg
Столица страны: София
Население страны: 7 202 198 (оценка 2014 года)
Площадь: 110 993,6 км2
Официальный язык: болгарский
Средняя продолжительность жизни: 74,32 года
ВВП: 54,48 миллиарда $ (2013)
ВВП на душу населения: 7 498 $
Валюта: Болгарский лев (BGN)

Как как стать резидентом в Болгарии? Как получить вид на жительство в Болгарии?

Прежде, чем начать процедуру по получению ВНЖ, необходимо получить разрешение на въезд на территорию страны. И хотя Болгария входит в ЕС, она до сих пор не входит в Шенгенскую зону. Поэтому, чтобы иметь право подать документы именно на оформление ВНЖ, необходимо получить визу категории Д, разрешающую находиться в Болгарии до 90 дней за полгода (даже, когда она вступит, для оформления статуса придется оформлять эту визу).

Шенгенская виза в другие страны ЕС позволяет въехать в Болгарию и пробыть в ней оставшийся срок, но она не позволит подать документы на официальный статус.

Поэтому, чтобы начать процесс получения ВНЖ в Болгарии, необходимо в стране своего гражданства подать документы на визу Д (паспорт, заявление, 2 фотографии, медицинскую страховку с покрытием от 30 000 евро, справка из полиции и наличие денег – при необходимости перевести и заверить).

А дальше все зависит от основания, по которому вы хотите ехать. И здесь есть выбор.

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Болгарии?

Временный вид на жительство в Болгарии – это разрешение на пребывание в стране (продолжительное пребывание), выдаваемое сроком до 1 года с возможностью продления. В течение срока иностранец имеет полное право постоянно жить на территории Болгарии, пересекать границу неограниченное количество раз.

Чтобы получить ВНЖ в Болгарии, необходимо сначала получить визу Д, приехать в Болгарию, после чего в течение 5 дней подать заявку или мольбу (по-болгарски) на предоставление ВНЖ. Среди документов требуют само заявление; действительный паспорт и его копия на развороте со штампом Д визы; доказательство наличия средств для проживания в Болгарии, требуемый в размере 12 минимальных месячных зарплат или пенсий (в 2016 году: 420левов х 12= 5 020 левов); справка об отсутствии судимостей; медицинская страховка на покрытие 30 000 евро; адресная карточка, которая выдается по приезду в полиции или миграционной службе. Плюс необходимо жилье – купленное или арендованное.

Как получить второй паспорт Болгарии

Все документы обязаны быть переведены на болгарский язык.

Иногда список документов может варьироваться – зависит от конкретного места подачи.

Существует 20 пунктов, по котором можно объяснить свое желание получить ВНЖ, но чаще всего вспоминают о работе и учебе, бизнесе (новом или представительстве), о воссоединении семьи, ВНЖ для пенсионеров, приобретении недвижимости стоимостью более 600 000 левов, плюс инвестиции в неблагополучные регионы страны.

Поступив в вуз Болгарии, иностранный гражданин имеет право претендовать на получение ВНЖ. Как обычно в этом случае, необходимо предоставить помимо стандартных документов, еще и письмо о зачислении. Выдается сроком до года, продлевается каждый год, в случае, если продолжается учеба. Образование платное.

Другой вариант – ВНЖ для работника. Получить откровенно говоря сложно и не слишком популярно. Пригласить вас обязан работодатель, доказав, что в стране нет подходящей кандидатуры на нужный пост. При этом обязан платить вам зарплату сильно выше средней по стране, что далеко не каждому предприятию по карману.

ВНЖ в Болгарии при воссоединении семьи

Если у вас близкий родственник уже живет в Болгарии по ВНЖ, то он имеет право вас пригласить к себе. Речь идет о супругах и несовершеннолетних детях. Запрос изначально подается в МВД Болгарии, где необходимо предоставить документы членов семьи (переведенные и легализованные) и самого жителя Болгарии.

Рассматривается заявление 1 месяц и в случае положительного решения оформляется виза Д в посольстве или консульстве, а на месте – уже карта ВНЖ. Срок действий разрешение не более того, что уже имеется у лица, проживающего в Болгарии. Подача на продление, как и у заявителя, не позднее, чем за 14 дней до истечения срока действия карт.

Таким образом можно перевести свою семью в Болгарию при практически любом основании для нахождения в Болгарии.

Если же иностранец заключил брак с болгарином и этому браку не менее двух лет, то он также имеет право претендовать на получение ВНЖ.

ВНЖ в Болгарии для пенсионеров

Если вы уже вышли на пенсию и ваш доход достаточен для Болгарии, то вы имеет право получить ВНЖ как пенсионер. Источником пенсии может быть, как официальная пенсия по трудовому стажу, так и за выслугу лет или инвалидность.

Минимальный порог для пенсии – 150 -160 левов в месяц или около 80 евро.

Помимо постоянной пенсии, необходимо иметь порядка 1000 евро на счету в болгарском банке, а также место для жизни: съемную или купленную недвижимость. Обязательна медицинская страховка.

Вид на жительство действует год, спокойно продлевается. Позволяет путешествовать по самой Болгарии и неограниченное число раз выезжать за пределы страны. Предполагается, что в скором времени Болгария все-таки войдет в Шенгенскую зону и владельцы ВНЖ смогут ездить на срок до 90 дней за полгода и в страны Шенгена.

ВНЖ в Болгарии для пенсионеров – самая доступная по деньгам форма ВНЖ.

bulgar-pasport

ВНЖ в Болгарии через бизнес-представительство

Одним из самых популярных способов для получения ВНЖ в Болгарии является открытие иностранного представительства. Если у вас есть компания, то открыв здесь представительство и став работником представительства, вы получите ВНЖ.

Главное требование – зарегистрировать компанию в Болгарской Торгово-Промышленной палате.

При подготовке потребуется получить выписки из ЕГРЮЛ, заверенные копии учредительных документов, доверенности представителю и т.п. Все документы переводятся на болгарский и подаются в палату. Заключается договор об аренде жилья (если нет собственного), покупается страховка.

После всех документальных подтверждений выдается виза Д, совершается поездка в Болгарию, заказывается сертификат о состоянии представительства в Болгарии, а после подача заявки в миграционную службу и выдача разрешения.

Представительству не обязательно вести деятельность на территории страны, но необходимо сдавать определенные отчеты, в том числе финансовый отчет и налоговую декларацию. Даже если они будут нулевыми.

Получить ВНЖ в Болгарии через открытие бизнеса

Если вы решили создать в Болгарии новое предприятие, вас также примут с распростертыми объятиями. Единственное и главное требование к такой компании: от 10 рабочих мест для местных жителей.

Уставной фонд компании в Болгарии от 2 левов (порядка 1 евро), но может быть и больше. Инвестициями в экономику обычно считаются компании с уставным фондом от 50 000 евро.

Благодаря компании иностранец имеет право не только покупать недвижимость в виде квартир и домов, но и землю, что иностранцам-физическим лицам запрещено.

ВНЖ через инвестиции в недвижимость

В обычном режиме владение недвижимостью не дает права на получение ВНЖ, только на многократную визу. Однако, вложив более 600 000 левов или 300 000+ евро в недвижимость, иностранный гражданин получает право на временный вид на жительство.

Объект может быть один или несколько, приобрести можно лично или через компанию, в которой владеешь более 50% долей, плюс на момент подачи заявления не 75% стоимости уже должно быть оплачено (даже если брался кредит).

Данный способ набирает популярность среди инвесторов.

list-balkan-bulg

ВНЖ через инвестиции в неблагоприятные районы Болгарии

Также, если инвестор решил вложить деньги в экономически неразвитые регионы, ему дадут ВНЖ. Чтобы инвестиция засчиталась, необходимо открыть компанию с уставным фондом от 250 000 левов (новая компания или инвестиции в старую – лишь бы доля была более 50%). Также должно быть от 5 рабочих мест для местных жителей.

Это обязаны подтвердить в Министерстве экономики, энергетики и туризма.

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Болгарии?

В Болгарии существует два вида постоянного вида на жительство: непосредственно ПМЖ и ДВЖ (долгосрочное пребывание). Условия получения обоих статусов примерно одинаковы, но есть небольшие отличия. Введение статуса ДВЖ связано с требованиями Евросоюза для соответствия международного законодательства.

Чтобы претендовать на данные статусы, необходимо прожить на территории Болгарии 5 лет. В случае ПМЖ отсутствовать за это время позволяется до 30 месяцев, а для ДВЖ – не более 10.

При этом ДВЖ выдается сроком на 5 лет с возможностью продления, а ПМЖ – бессрочный.

ДВЖ пока еще остается статусом во многом неопределенным, поэтому речь в основном идет о получении ПМЖ.

Став постоянным жителем, вы получаете специальную карту, регистрационный номер и широкие возможности. В частности, спокойно и бессрочно жить на территории страны, пользоваться местной бесплатной медициной, претендовать на пенсию (если основание для получения ВНЖ уже не была пенсия), дети смогут бесплатно посещать школы и вузы, ускоренное оформление Шенгенской визы.

Также ПМЖ могут получить лица болгарского происхождения и инвесторы. В обоих случаях необходимо находиться на территории ЕС постоянно, поскольку, если человек отсутствует в странах ЕС более 12 месяцев, он лишается статуса ПМЖ.

ПМЖ в Болгарии за крупные инвестиции

Чтобы стать крупным инвестором и получать сразу ПМЖ в Болгарии, необходимо проинвестировать от 1 миллиона левов или 500 000 евро.

Положив такую сумму в государственные облигации на срок не менее 5 лет, можно сразу претендовать на ПМЖ. Вместе с главным заявителем на статус претендует и его семья: супруга и дети.

Спустя 5 лет деньги без процентов вернут заявителю.

Самое интересное, что этот метод является в том числе ускоренной дорожкой к гражданству Болгарии, о чем мы поговорим в следующем пункте.

Как получить гражданство в Болгарии?

Разумеется, если человек был рожден болгарином, то имеет право на гражданство. Даже если он со временем потерял/отказался от паспорта, он сможет его восстановить.

Если говорить про классическую натурализацию, то необходимо быть совершеннолетним, не иметь проблем с законом, прожить в стране не менее 5 лет на ПМЖ. Требуется знать болгарский язык, быть здоровым и иметь средства на содержание себя и семьи.

Также претендовать на ускоренное гражданство могут супруги Болгарских граждан – брак в этом случае обязательно должен быть не менее 3-х лет.

Список требуемых документов включает как обычные паспорт, карту ПМЖ, фотографии и выписки из полиции, так и необычную автобиографию. Все документы вместе с вашей биографией обязаны быть на болгарском языке и подаются в специальную комиссию.

Как получить гражданство Болгарии за инвестиции?

Чтобы стать гражданином Болгарии, необходимо вложить серьезную сумму в экономику страну. Как уже говорилось выше, сначала необходимо вложить 500 000 евро в облигации Болгарии.

За это инвестор подучает ПМЖ. Теперь ему необходимо прожить с этим разрешением год, после чего вложить еще столько же денег и претендовать на гражданство Болгарии.

Конечно, можно просто подождать 5 лет и подать заявку на общих основаниях, но кто экономит время – оценит возможность.

Также важно заметить, что даже получив паспорт, инвестицию необходимо сохранять еще как минимум два года.

Вместе с заявителем на гражданство могут претендовать его супруг/супруга и несовершеннолетние дети.

Иногда говорят о другой схеме: вложить без возможности возврата порядка 300 000 евро. Но этот способ по разным причинам пока не сильно распространен.

Впрочем, как и через инвестицию миллиона евро…

pasport-bulg

Как получить двойное гражданство в Болгарии?

Важно отметить, что в обычной ситуации от своего предыдущего паспорта придется отказаться. Исключением являются владельцы паспортов Европы (согласно новым требованием двойное гражданство в рамках ЕС допустимо), супругов болгар и инвесторов.

В других случаях от изначального паспорта необходимо отказаться.

Если же у вас есть возможность сохранить паспорт, то вы получите второй документ для путешествий, позволяющий посещать 143 страны без визы или с оформлением визы на границе.

Налоги и налоговое планирование в Болгарии

Если вы решили жить и работать в Болгарии, то налоги здесь средние.

Корпоративный налог составляет 10%. Налог на дивиденды – 5%, роялти – 10%, процентные выплаты – 10%.

НДС равен 20% в среднем, 0% для экспортных операций и 9% для услуг проживания.

Налог на доходы физических лиц составляет 10%, дивиденды – 5%, процентные выплаты – 8%. Роялти те же 10%, но с возможностью уменьшить до 6%.

Сборы по социальному страхованию колеблются от 16 до 35,5%

Налог на недвижимость зависит от места и составляет от 0,01% до 0,45% от стоимости самого имущества. Если недвижимость является местом проживания (основным), то налог уменьшается на 50%, а для инвалидов на ¾.

Полезные ссылки для тех, кто планирует переехать в Болгарию

Министерство Иностранных Дел Болгарии (Болгарский и английский) — http://www.mfa.bg/en/pages/109/index.html

Дирекция «Миграция» (болгарский) — http://migration.mvr.bg/default.htm

Просмотров: 3
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.