Возможность оформить паспорта ЕС за инвестиции привлекает богатых россиян в солнечный Кипр

Представленные ниже сведения являются отличным доказательством огромного интереса русских к иммиграции на Кипр в целом и оформлению  паспорта ЕС за инвестиции через местную программу бизнес-иммиграции в частности. Мы расскажем о русском сообществе Кипра и других небезынтересных моментах.

В курортном городе Лимассол на южном побережье Кипра магазинных вывесок с надписями на кириллице, наверное, больше, чем вывесок на греческом – местном языке. Яхты, украшенные броскими надписями с названиями судов на русском языке, заполняют причалы в недавно построенной пристани. Недалеко от пристани расположился офис радиостанции Русская Волна (Russkaya Volna), а также рестораны, в меню которых присутствуют пельмени и, конечно же, водка.

Эта своего рода малая Москва на средиземноморском побережье с каждым месяцем лишь расцветает – по мере того как состоятельные русские и их деньги стекаются в крошечное островное государство-член Евросоюза. Многие из наших читателей должны помнить о том, что интерес в адрес Кипра русские бизнесмены демонстрировали уже давно, используя юрисдикцию как офшорный финансовый центр. Но приснопамятная “стрижка депозитов” подпортила репутацию острова. Подробнее в статье Где можно быстро получить  ЕС за инвестиции без натурализации?

Второй паспорт ЕС за инвестиции в Кипр для россиян – Как возникла новая иммиграционная волна 

Эта же “стрижка депозитов”, а точнее ее негативный эффект на репутацию островного государства, в конечном итоге послужила одним из ключевых факторов, способствовавших оптимизации условий кипрской программы экономического гражданства. С помощью оптимизации этой программы власти средиземноморской юрисдикции хотели помимо прочего компенсировать ущерб русским бизнесменам, потерявших часть депозитов в банках Кипра, предложив им возможность оформить кипрское гражданство на льготных условиях.

Волна иммиграции россиян на Каир возникла именно после того, как правительство островного государства упростило свою программу по предоставлению иностранцам паспортов в обмен на инвестиции, чтобы помочь Кипру оправиться от краха банковской системы в 2013 году и последовавшего за ним спада в экономике. После внесения ряда изменения в условия участия в кипрской программе инвестиционного гражданства иностранцы смогли оформлять паспорта Кипра и становиться гражданами этой страны менее чем за 4 месяца в обмен на инвестирование по крайней мере 2,5 миллионов евро в активы на Кипре в рамках съемы коллективных капиталовложений. Вкладывать можно было помимо прочего в недвижимость. К примеру, вроде той, что описана в статье Оформляем второе гражданство Кипра за инвестиции в проекты Medousa Developers“.

Но минувшей осенью эта сумма сократилась на 20 процентов – до 2,5 млн. евро. Причем было разрешено вкладывать в государственные облигации, компании, недвижимость и другие активы в Кипре не в рамках коллективной инвестиционной схемы, а через индивидуальные инвестиции. Подробнее в статье Кабинет министров Кипра внёс изменения в программу экономического гражданства“.

После оптимизации кипрской программы бизнес-иммиграции в 2013 году иностранцам было выдано около 2 тыс. паспортов за инвестиции. Об этом заявил министр финансов юрисдикции Харрис Джорджиадс, выступая на пресс-конференции в Никосии в прошлом месяце. Около половины паспортов достались русским инвесторам. Об этом свидетельствуют данные PricewaterhouseCoopers и других консалтинговых фирм, которые помогают своим клиентам пройти через все процедуры в рамках кипрской программы бизнес-иммиграции.

В соответствии с их сведениями, только в прошлом году благодаря представлению экономического гражданства иностранцам европейской стране удалось привлечь около 4 млрд. евро в форме инвестиций из-за рубежа. Эта сумма эквивалентна почти пятой части годового объема производства острова (по данным Всемирного банка валовой внутренний продукт Республики Кипр составил 19,32 миллиарда долларов США в 2015 году).

Второй паспорт ЕС за инвестиции в Кипр для россиян – Две виллы в Лимассоле и новое гражданство у вас в кармане

Один новоиспеченный киприот поделился подробностями о том, как работает местная программа экономического гражданства. Бывший топ-менеджер телекоммуникационной из Москвы, который теперь часто посещает средиземноморский остров, решил поделиться этими сведениями на условиях анонимности.

В качестве первого шага он вывел свои активы из России через подставную компанию в Нидерландах. Это он проделал несколько лет назад. Затем иммигрант начал покупать активы для получения второго гражданства. Перед этим он изучил Мальту и некоторые другие страны, законодательство которых допускает оформление иностранцами гражданства за инвестиции. Нно остановился иммигрант на Кипре, потому что, как он сказал, этот вариант был самым простым и быстрым. Все прошло как по маслу. В августе он купил две виллы в Лимассоле, потратив на это в общей сложности 5 миллионов евро. И уже в декабре того же года русский топ-менеджер получил свой паспорт.

Вниманию самых успешных и богатых людей в мире представлено множество программ-бизнес иммиграции. Богатый выбор программ по оформлению паспортов и видов на жительство значительно усложняет поиск оптимального варианта. Выбирать действительно есть из чего: от доступных и сравнительно быстрых карибских программ по оформлению экономического гражданства до более дорогой мальтийской программы аналогичного толка, а также ряда программ по оформлению “золотых виз”, действующих во многих странах ЕС таких как Португалия и Греция. Подробнее в статье Золотая виза в Европу. Выбираем оптимальный вариант в 2017 году“.

Но как отмечают многочисленные эксперты, именно Кипр предлагает самое быстрое и простое второе гражданство, позиционируя свою программу бизнес-иммиграции как идеальный вариант для не стесненных в финансовом плане иностранцев.

Входящая в состав ЕС страна также позиционирует свой паспорт как “золотой билет”. Бордово-красный документ позволяет путешествовать в 147 стран, включая Великобританию и Японию, без получения визы заранее или при условии оформления электронной визы / визы по прибытии. Подробнее в заметке “Кипр безвизовые страны 2016 – информация для желающих оформить второе гражданство за инвестиции

Количество безвизовых стран, предлагаемых кипрским паспортом, приятно впечатляет – особенно по сравнению с паспортом России, который позволяет своему владельцу право путешествовать без получения визы заранее или при условии оформления электронной визы / визы по прибытии всего лишь в 105 стран.

Второй паспорт ЕС за инвестиции в Кипр для россиян – Чёрный ход

Практика предоставления гражданства за инвестиции странами-членами ЕС вызывает беспокойство среди сторонников борьбы с коррупцией, которые говорят, что программы бизнес-иммиграции открывают черный ход для всех желающих обосноваться на территории 28 государств-членов Евросоюза.

В частности, “черным ходом” мальтийскую и кипрскую программы экономического гражданства назвал юридический директор венгерской правозащитной организации Transparency International Hungary Миклош Лигети. Эта организация ранее опубликовала комплексный доклад по результатам исследования венгерской программы по предоставлению иностранцам резиденции за инвестиции в облигации. Программа исследовалась на предмет наличия нарушений в ее работе. К слову, не так давно она закрылась. Подробнее в заметке Программа бизнес-иммиграции Венгрии закрывается. Делаем выводы и оформляем экономическое гражданство!”

Эксперты вроде Лигети небезосновательно отмечают, что русские инвесторы и другие иностранные заявители, получившие кипрские паспорта, на самом деле не живут там и не демонстрируют связь с новой родиной. Поэтому такие эксперты полагают, что вторые паспорта участникам европейских программ экономического гражданства представляются несправедливо. Как отметил Лигети, предоставление вида на жительство или паспортов богатым людям только потому, что они богаты, противоречит принципу равных возможностей.

В данном контексте важно отметить, что в 2014 году Европейский парламент принял несвязывающую резолюцию (факультативное решение / резолюция, не имеющая обязательной силы), в которой говорилось, что “гражданство ЕС никогда не должно стать рыночным товаром”.

Во время дебатов в законодательном органе Страсбурга (то бишь в Европарламенте) ряд европарламентариев отмечали, что паспорт ЕС может беспрепятственно оформить любой бандит или олигарх, если у него есть счет в банке с достаточной суммой на балансе.

Их оппоненты заявляли, что европейские паспорта нужны вполне себе благонадежным иностранцам и главным образом для безвизовых путешествий. Причем эти лица, которые в большинстве своем являются богатыми китайскими и русскими инвесторами, готовы способствовать экономическому росту принимающих стран и с успехом проходят проверки на благонадежность.

Второй паспорт ЕС за инвестиции в Кипр для россиян – Освобождение от налогов

В случае с Кипром, есть признаки того, что критики программ инвестиционного гражданства отчасти правы. Одной из важнейших причин интереса  россиян и ряда других иностранцев к кипрским паспортам является тот факт, что кипрское гражданство помогает им избежать внимания любопытных налоговиков в своей исторической родине и, как следствие, уменьшить фискальное бремя.

Кроме того, оформление экономического гражданства Кипра также может облегчить перемещение денег, потому что банкиры по всему миру рассматривают состоявшихся кипрских экономических граждан как обычных киприотов, а не в качестве потенциально подозрительных иностранцев из, к примеру, стран постсоветского пространства.

Некоторые русские инвесторы стремятся создать впечатление вовлеченности в местное сообщество, нанимая фиктивных сотрудников для обслуживания инвестиционных механизмов на острове, что позволяет сформировать иллюзию физического присутствия на острове. Соответствующее заявление сделал один американский бухгалтер, который живет в Лимассоле и, согласно его собственным словам, оказывает соответствующие услуги десяткам таких лиц. Причем некоторые клиенты бухгалтера успели оформить кипрский паспорт через капиталовложения в местный девелоперский проект, описанный в заметке “Инвестиции в Limassol Del Mar: роскошные апартаменты и европейский паспорт“.

Своим мнением о сложившейся ситуации поделился и еще один эксперт: доцент кафедры экономики Университета Аалто в Финляндии Светлана Ледяева, которая написала несколько научных работ на тему российских оффшорных инвестиций. По ее словам, самая главная причина стремления российских бизнесменов перемещать свои деньги на Кипр или в другие оффшорные юрисдикции – это страх потерять эти активы. Эксперт отметила, что “Россия нестабильна политически, и богатый русский может в один прекрасный момент стать свидетелем конфискации всех своих денег, при этом сам он может оказаться в тюрьме.

Упомянутый выше россиянин, который получил кипрский паспорт после покупки двух вилл в средиземноморской юрисдикции, в настоящее время переводит свою голландскую компанию в Кипр, чтобы воспользоваться преимуществами своего нового гражданства. Речь об освобождении от налогов по доходам от инвестиций, действующем в течение 17 лет.

Оставайся он гражданином РФ, простого перемещения актива было бы недостаточно, чтобы избежать уплаты налогов в России, где ранее власти начали взимать налоги с прибылей, полученных через контролируемые иностранные компании (КИК). Но теперь упомянутый выше иммигрант получил налоговую резиденцию на Кипре, и местные власти не должны сообщать о его инвестиционных доходах в Москву.

Означает ли это, что богатый русский топ-менеджер фактически переехали на Кипр? Не совсем так. В то время как для получения налоговой резиденции требуется проводить по 183 дня в году на Кипре, на практике отследить это трудно. Граждане ЕС просто демонстрируют паспорта по прибытии и при отъезде, перемещаясь через границы без штампа. Никто не знает, когда такое лицо прибывает в страну или как долго оно там находится.

Второй паспорт ЕС за инвестиции в Кипр для россиян – Достижение результатов

Чиновники из кипрского Министерства финансов, расположенного в столичной Никосии, рассматриваются программу по предоставлению паспортов за инвестиции и упомянутые выше налоговые льготы как очень эффективные инструменты, помогающие Кипру восстановиться после трехлетнего спада.

Они теперь нацелены на достижение конкретных результатов с помощью таких инструментов. И у чиновников все получается. Экономика Кипра выросла на 1,7 процента в 2015 году и на 2,8 процента в прошлом году, что сделало кипрскую экономику одной из самых быстрорастущих в зоне евро.

Стремление все большего числа состоятельных иностранцев купить кипрскую недвижимость ради оформления паспорта в этой юрисдикции помогло индексу цен на жилье в Кипре нащупать дно и оттолкнуться от него – теперь жилье в юрисдикции активно дорожает. При этом все меньше остается достойных вариантов вроде вилл, описанных в материале “Виллы на Кипре Adonis Beach Villas: инвестиции класса люкс“.

Способствует этому и рост числа иностранных арендаторов курортной недвижимости – в том числе и из стран постсоветского пространства: государственная статистика показывает, что количество российских туристов увеличилось на 65 процентов по сравнению с докризисным периодом. Это также помогаем местным отельерам, владельцам рестораны и владельцам магазинов развивать свой бизнес.

Особого внимания заслуживает тот факт, что объем инвестиций российских граждан в экономику Кипра за первые девять месяцев прошлого года вырос более чем на 50 процентов по сравнению с результатом за весь 2015 год. Об этом свидетельствуют данные Центробанка Российской Федерации. Это означает, что россияне открывают все больше депозитов в местных банках – в том числе и для целей оформления экономического гражданства.

Но популярность паспортов Кипра может привести к тому, что уже в ближайшее время условия местной программы экономического гражданства ужесточатся. Некоторые эксперты, которые помогают иностранцам получать кипрское гражданство за инвестиции, начинают беспокоиться о том, что на фоне стремительного роста числа новых киприотов официальное руководство ЕС из Брюсселя начнет оказать давление на страну, чтобы вынудить местных чиновников усложнить процесс оформления экономического гражданства. Если это произойдет, русским инвесторам, возможно, придется искать альтернативы.

Поэтому если вы рассматриваете возможность оформления кипрского гражданства за инвестиции, лучше поторопитесь. Подробнее о том, как обзавестись паспортом этой страны в самое ближайшее время и на абсолютно законных основаниях в нашей статье Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих – 50,000 Евро + НДС“.

Просмотров: 702Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.