Гражданство Мальты — Цена оправдана качеством и преимуществами, если верить BBC

Эта статья посвящена разным точкам зрения крупных и авторитетных СМИ относительно программ экономического гражданства в целом и мальтийской программы в частности. Мы расскажем о том, в каком свете последняя была выставлена в свежей статье BBC.

Все большее число стран предлагают иностранцам обменять свои деньги на новые паспорта и гражданство. Получая значительные инвестиции в свои экономики, такие государства-реципиенты на легальных основаниях предоставляют инвесторам из-за рубежа свои паспорта за считанные месяцы. Инвестировать можно в недвижимость, бизнес, ценные бумаги или комбинацию таких активов как в случае программы экономического гражданства Мальты, запущенной весной 20174 года.

Начало года 2017-го ознаменовалось одним крайне неприятным событием для всех игроков мирового рынка услуг, связанных с оформлением вторых паспортов за инвестиции в рамках программ вроде мальтийской. Буквально сразу же после завершения празднования Нового года авторитетный американский телеканал вывел в эфир тематический спецвыпуск телешоу «60 Minutes», в котором подобные программы были подвергнуты необоснованной критике. Подробнее «Поторопитесь с оформлением второго паспорта за инвестиции! К ним наблюдается все более пристальное внимание общественности и политиков«.

Не прошло и полгода, как своим мнением по данному вопросу решили поделиться журналисты еще одного авторитетного информагентства. Речь о британской общенациональной телерадиовещательной компании BBC, эксперты которой решили детально изучить программу экономического гражданства Мальты. И на этот раз читатели получили действительно объективную статью.

Гражданство мальты – Цена мальтийского паспорта в 1 млн. евро оправдана, ведь он может спасти владельца от войны

Если верить, журналистам BBC, инвестиции в гражданство Мальты, цена которого составляет примерно 1 млн. евро, вполне оправданы качеством и преимуществами. Например, мальтийский паспорт, оформленный в рамках программы экономического гражданства, может спасти своего владельца от войны. Именно этому посвящена свежая статья BBC с заголовком «What price would you put on a passport?» («Какую цену вы бы установили на паспорт?»).

В статье BBC рассказывается об уроженке Йемена, с помощью которой журналисты постарались придать человеческий облик спорной мальтийской программе. И, судя по всему, девушке удалось обзавестись паспортом средиземноморской юрисдикции еще до внесения ее родины в «черный список» стран, граждане которых не допускаются к участию в мальтийской программе. Подробнее «Черный список программы экономического гражданства Мальты расширился из-за эффекта Трампа«.

Но вернемся к статье BBC. Молодая йеменская женщина стала, возможно, первым человеком, который публично высказался о мальтийском экономическом гражданстве после его оформления. Девушка сообщила журналистам BBC о том, что экономическое гражданство Мальты спасло ее семью от войны.

24-летняя Амар Аль-Сади бежала из разгромленного войной Йемена вместе со своими родителями, а также четырьмя братьями и сестрами два года назад, эвакуировавшись благодаря миротворцам Организации Объединенных Наций.

В отличие от других йеменцев, которые были вынуждены покинуть объятую гражданской войной родину в качестве беженцев, Аль-Сади посчастливилось. Она родилась в богатой семье. Глава этого семейства смог позволить себе оформление второго гражданства для себя и своих детей/жены через мальтийскую программу индивидуальных инвесторов (Malta Individual Investor Programme; MIIP) .

Как девушка призналась в ходе интервью, она даже не допускала мысли о том, что ее родная страна может в один миг оказаться объята войной. Девушка также сообщила журналистам BBC, что многие ее друзья все еще остаются в Йемене. Они говорят, что люди в стране умирают не только от пуль, но и от холеры. При этом многие пытаются покинуть родину, но не могут, потому что теперь никто не примет их паспорта.

Семья Амар аль-Сади купила мальтийский дом, в котором теперь живут ее члены. Сама девушка сейчас учится в европейской стране вместе со своими братьями и сестрами. Девушка говорит, что она и ее близкие погрузились в мальтийскую жизнь и были приветливо встреченными своими новыми соседями, а также обзавелись множеством друзей. При этом, как отметила девушка, не все так же удачливы, как члены ее семьи, и это очень грустно.

Авторы статьи отмечают, что, оформляя гражданство Мальты, иностранцы вкладывают по 650 000 евро в виде безвозмездной дотации в госфонд для основного заявителя плюс дополнительно 25 000 евро для супруги заявителя и каждого ребенка в возрасте до 17 лет, а также еще 50 000 евро для каждого ребенка в возрасте от 17 до 26 лет .

Кроме того, условия программы требует, чтобы новые мальтийские граждане либо покупали недвижимость на сумму не менее 350 000 евро, либо арендовали недвижимое имущество, выплачивая не менее 16 000 евро ежегодно в течение пяти лет. Кроме того, потребуется инвестировать минимум 150 000 евро в государственные ценные бумаги (облигации или акции).

Гражданство Мальты – Цена обмана

В статье BBC также была затронута одна проблема, связанная с МIIP и касающаяся того, что многие иностранные инвесторы после оформления мальтийских паспортов за инвестиции в местную недвижимость на самом деле не живут в новых коттеджах и апартаментах.

Журналисты BBC дополнили интервью с Аль-Сади отчетом о том, как некоторые новоиспеченные мальтийские экономические граждане арендуют неликвидные квартиры по дешевке, не проживая в них фактически. Следовательно, они нарушают условия местной программы инвестиционного гражданства, а также стимулируют необоснованный рост цен на местном рынке аренды жилой недвижимости и непреднамеренно ухудшают условия жизни для людей, которые действительно живут на Мальте.

Журналисты BBC посетили Мальту, чтобы самостоятельно изучить ситуацию. Как отмечается в их отчете, подавляющее большинство кандидатов на получение экономического гражданства предпочитают арендовать квартиры. То есть им интересна  более дешевая альтернатива покупке жилья, позволяющая потратить 80 000 евро в течение пяти лет вместо разовых расходов в размере 350 000 евро на покупку жилья в собственность.

В частности, журналисты BBC побывали рядом с квартирой в подвальном помещении, которую якобы арендовал совладелец крупнейшего российской спортивного ритейлера Sportsmaster Владимир Фартушняк. Последний теперь, видимо, является мальтийским экономическим гражданином.

По словам журналистов, сложно ожидать, что в подобной квартире будет жить миллиардер. Многоквартирный дом, внутри которого располагается рассматриваемый объект недвижимости, был построен еще в конце 60-х годов прошлого века. И, похоже, с тех пор он не подвергался не только капитальному ремонту, но и даже окраске фасада.

Авторы статьи BBC поделились статистикой, которая становится крайне интересной в данном контексте. Ссылаясь на данные от Центробанка Республики Мальта, они отметили, что программа MIIP является одним из факторов, подталкивающих вверх цены на жилье на Мальте примерно на 7% в год и стоимость арендной платы примерно на 10% ежегодно.

Также была приведена информация о размере сделанных заявителями безвозмездных пожертвований в госфонд. К настоящему времени их сумма достигла более 220 млн. евро, что соответствует примерно 2,5% от годового ВВП Мальты.

Гражданство Мальты – Цена имиджа

Если журналисты BBC постарались максимально объективно оценить ситуацию вокруг мальтийской программы экономического гражданства, то команда интернет-сервиса Netflix, создавшая телевизионный сериал «Стрелок» (Shooter), устроила самый настоящий анти-пиар MIIP.

По мнению экспертов, рано или поздно сценаристы кинофильмов и телевизионных сериалов начали бы использовать тему ускоренного предоставления гражданства за инвестиции при работе над сценариями боевиков и шпионских фильмов.

Первыми стали сценаристы сериала «Стрелок» от Netflix. В этом сериале повествуется о турецких террористах-смертниках, которым удалось получить гражданство за инвестиции на Мальте. В одном из эпизодов данного популярного сериала под названием «Охотничья вечеринка» (Hunting Party), который транслировался 18 июля 2017 года интернет-аудитории в размере 2,77 миллиона зрителей, герои повествования изучают фотографии «террористов-смертников с Мальты», которые «купили свои паспорта».

Очевидно, что властям средиземноморской страны нужна не совсем такая реклама. По понятным причинам, мальтийские чиновники не будут включать в рекламные буклеты сведения о том, что команда Netflix использовала программу экономического гражданства Мальты для создания одной из сюжетных линий своего сериала. Но мы не могли не упомянуть об этом ради объективности.

Напомним, что сама Мальта очень часто становится площадкой для съемок крупнобюджетных блокбастеров, которые впоследствии демонстрируются в кинотеатрах по всему миру, привлекая внимание киноманов к стране. Подробнее «Почему второй паспорт Мальты – это пропуск на съемочную площадку голливудского блокбастера?«

Гражданство Мальты – Цена мошенничества с мальтийскими паспортами за инвестиции

Следует отметить, что периодически звучащая в адрес MIIP критика в некоторой степени обоснована. Отлаженный механизм мальтийской программы экономического гражданства иногда сбоит из-за «человеческого фактора». Так, в минувшем месяце появилась информация о том, что сотрудник местного государственного ведомства Identity Malta, которое отвечает за работу MIIP, оказался ответчиком в суде, обвиняясь в злоупотреблении служебным положением.

Местная полиция инициировала расследование в отношении 60-летнего работника Identity Malta за незаконное присвоение средств, получаемых государством при оформлении паспортов за инвестиции. Причем заявление в полицию направило непосредственное руководство Identity Malta, обвинив сотрудника в краже 25 000 евро.

Бухгалтеры ведомства Identity Malta заметили расхождение в размере 25 000 евро при проведении сверки счетов. Затем обнаружилось, что один из сотрудников выдает поддельные квитанции. Сотрудник, о котором идет речь, признался в том, что забрал средства и пообещал вернуть деньги обратно, при условии, что полиция не будет вызвана. Однако руководство Identity Malta мгновенно приостановило трудоустройство этого человека и вызвало полицию, чтобы расследовать данный инцидент.

Впоследствии в ходе расследования выяснилось, что недобросовестный сотрудник Identity Malta спрятал деньги в своем ланч-боксе. Сам обвиняемый заявил, что пытался таким образом решить вопросы клиентов, которые предъявили недействительные чеки.

Следователи отметили, что, в соответствии со стандартной оперативной процедурой, все контейнеры с собранными Identity Malta денежными средствами в конце дня должны быть закрыты и запечатаны в присутствии двух сотрудников. Однако выяснилось, что эта процедура не соблюдалась, поскольку коллеги доверяли обвиняемому.

Если после ознакомления с представленными выше новостями у вас, уважаемые читатели, появилось желание ознакомиться с более подробной информацией об участии в мальтийской программе MIIP, рекомендуем изучить статью «Экономическое гражданство Мальты — 70 000 евро«.

Просмотров: 520
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.