Гражданство за инвестиции на Карибах: «спасательный круг» или обуза?

Гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна, Евросоюза и других регионов успешно оформляют все больше русских, китайцев и даже американцев. Но кем на самом деле становятся эти люди для карибских и других стран? «Спасательным кругом» или обузой? Попробуем разобраться.

гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна

Мгновенное гражданство + конкурентоспособная цена = карибские острова! Эту формулу в последнее время продвигают не только профильные СМИ, но и многочисленные престижные lifestyle-издания, целевой аудиторией которых выступают состоятельные и успешные бизнесмены, способные позволить себе покупку виллы на море, суперкара, личного самолета и даже частного острова.

Программы «гражданство за инвестиции» (Citizenship by investment; CBI) доступны сразу в пяти странах Карибского бассейна: Доминике, Антигуа, Сент-Китс, Гренаде и Сент-Люсии. Подробнее: Гражданство за инвестиции: страны

Они используется состоятельными иностранцами, чтобы ускорить оформление нового подданства помимо прочего для комфортной жизни после выхода на пенсию или для целей бизнеса. Последний может требовать быстрого снятия визовых ограничений при поездках по миру за счет нового паспорта, получить который быстро невозможно в случае стандартной натурализации. Подробнее: Гражданство за инвестиции в 2018 году и 4 альтернативных способа получить второй паспорт

Программы CBI карибских стран допускают оформление гражданство за дотацию, за покупку ценных бумаг или за открытие бизнеса. Доступно даже гражданство за недвижимость. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018: от «А» до «Я»

Число иностранцев, оформивших карибские паспорта через CBI, уже исчисляется десятками тысяч. При этом порог вхождения для участников таких иммиграционных схем начинается с отметки в 100 тыс. долларов США. Как следствие, эти программы уже принесли принимающим странам миллиарды долларов. Но принесли они и определенные репетиционные потери. В данном контексте можно задаться вопросом о том, является ли гражданство за инвестиции на Карибах «спасательным кругом» или обузой?

Гражданство за инвестиции: являются ли новые состоятельные граждане Карибского бассейна «спасательным кругом» или обузой?

Решая купить недвижимость Гренады на тропическом курорте Levera Nature & Beach Resort рядом с потрясающим пляжем с белым песком, вы можете получить чуть больше, чем кусочек рая – этот актив предоставляется в тандеме с гражданством карибских островов и паспортом, обеспечивающим безвизовый въезд почти в 13 десятков стран. Подробнее: Какие безвизовые страны дает легальный второй паспорт Гренады за деньги в 2016 году

Комплекс Levera Nature & Beach Resort расположился в северной части острова Гренада в самом сердце Карибского моря, предлагая потенциальным инвесторам выгодные условия финансирования через заем. Подробнее: Инвестиция в одобренный для получения гражданства курорт Levera Nature & Beach Resort с использованием заемных средств – Способ выгодно получить второе гражданство в 2018 году

Как показывает практика, лишь немногие иностранцы, принимающие данное предложение, решают фактически посетить свою новую родину и карибский курорт. Но для стран Карибского бассейна, таких как Гренада, «гражданство за инвестиции» — это выгодный способ привлечения иностранного капитала и развития инфраструктуры фешенебельных отелей.

Гренада является одной из пяти стран в Карибском бассейне, извлекающих выгоду из процветающей отрасли инвестиционной миграции, предлагая гражданство за инвестиции все большему числу людей, которые ищут политические и экономические убежища.

И список таких стран постоянно растет. Недавно появилась информация о возможности запуска собственных программ еще тремя карибскими странами. Речь про Британские Виргинские острова, Багамские острова, а также Сент-Винсент и Гренадины. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Малайзия, Маврикий, Британские Виргинские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Багамские острова и… Северная Корея?

второе гражданство за инвестиции в курорт Levera Nature & Beach Resort

Гражданство за инвестиции: ценовые войны на Карибах

Но эта тенденция вызывает обеспокоенность в отношении глобальной безопасности и незаконной финансовой деятельности – особенно когда небольшие страны снижают «цены» на гражданство за инвестиции, поскольку конкуренция усиливается, а стихийные бедствия поражают их экономики, что повышает потребность в быстрых деньгах. Подробнее: Как помочь Содружеству Доминики после разрушительного урагана «Мария»?

Гренадский премьер-министр Кит Митчелл заявил, что его родина значительно окрепла с момента запуска программы «гражданство за инвестиции» страны Гренада в 2014 году, благодаря которой люди могут приобретать гражданство за инвестиции в размере от 150 000 долларов США.

Согласно заявлению политика во время бюджетной речи в 2017 году, число заявок на участие в ней выросло на 50%. Премьер заявил, что программа «приносит огромные деньги, помогая значительно снизить долговую нагрузку». По словам Митчелл, правительство карибской страны использует 40% доходов от выдачи иностранцам гражданства для погашения своих долгов.

Соседние юрисдикции Сент-Китс и Невис, Доминика, Антигуа и Барбуда и Сент-Люсия также используют глобальный рынок услуг по оформлению экономического гражданства, оборот которого оцепеневается международными консалтинговыми фирмами в размере 2 млрд. долл. США в год. Все паспорта этих стран позволяют осуществить безвизовый въезд в Европейский Союз.

Но некоторые страны Карибского бассейна в конце прошлого года вынуждены были пойти на сокращение «цен» на гражданство за инвестиции после того, как в сентябре 2017 года в регионе прошли сильнейшие ураганы пятой категории, вызвавшие разрушение инфраструктуры. Например, именно так поступили антигуанские чиновники. Подробнее: Гражданство Антигуа и Барбуды через дотацию подешевело на $ 100 тыс.

Гражданство за инвестиции: проблемы при проведении проверок благонадежности инвесторов

Озабоченность по поводу этого тренда уже успели выразить многие аналитики, заявляющие о том, что в стремлении не растерять клиентов и даже преумножить их число путем снижения «цены» карибские страны начнут зарабатывать меньше из расчета на одного заявителя, что вынудит их экономить на процедурах в рамках своих иммиграционных программ – включая процедуры проверки благонадежности. А ведь последние крайне важны. Подробнее: Зачем нужна проверка получателей экономического гражданства Сент-Люсии и ее аналогов

Эксперты говорят, что заявители проходят строгий многоэтапный процесс проверки, предназначенный для отсеивания всех тех, кто находится в международном розыске, стремится избежать санкций, занимается отмыванием денег или ведет иную противоправную деятельность.

Но скептики утверждают, что проверки должны быть более жесткими, чтобы избежать скандалов, способных нанести серьезный урон репутации принимающих стран и не только. По словам экспертов, недостаточную эффективность при проверках участников программ «гражданство за инвестиции» некоторых стран Карибского бассейна уже показал ряд скандалов.

Например, скандал с иранцем, пытавшимся уклониться от санкций и получившим ради этого дипломатический паспорт Сент-Китса. Но будучи пойманным во время пересечения канадской границы (якобы ради встречи с премьер министром этой страны) этот человек стал причиной введения Канадой санкций против Сент-Китс в форме выхода из договора о безвизовом режиме. Подробнее: Когда второе гражданство Сент-Китс и Невис снова позволит путешествовать без виз в Канаду?

В 2014 году Департамент казначейства США предупредил банки о том, что паспорта из Сент-Китса могут использоваться для «незаконной финансовой деятельности». После этого власти Сент-Китс отозвали паспорта своих экономических граждан, а затем выдали им документы нового образца, в которых указано место рождения владельца.

Аналогичного рода проблемы обрушились на Антигуа. Государственный департамент США в прошлом году назвал программу «гражданство за инвестиции» Антигуа «одной из самых слабых в мире». При этом канадцы летом прошлого года ввели в отношении граждан Антигуа санкции, запретив им безвизовый въезд на территорию своей страны. Подробнее: Владельцы экономического гражданства Антигуа лишились безвиза в Канаду – Причины, нестыковки, последствия, риски, советы и альтернатива

С учетом всех этих фактов эксперты заявляют о необходимости ужесточения проверок и регулирования. По их мнению, странам Карибского бассейна следует активнее делиться информацией с правоохранительными органами США и Европы, а также наращивать внутрирегиональное сотрудничество и повышать прозрачность. Подробнее: Гражданство за инвестиции 2018 – Прозрачность против конфиденциальности

В противном случае страны региона с программами «гражданство за инвестиции» могут лишиться денежных потоков из-за репутационного ущерба на фоне скандалов, а также из-за дополнительных санкций, снижающих привлекательность их иммиграционных программ.

Тем, кто занимается финансированием терроризма или другими видами незаконной деятельности, новый паспорт дает новую идентичность. Это создает потенциальный конфликт интересов в карибских странах между обязанностью выполнять должную проверку благонадежности и стремлением использовать эти программы «гражданство за инвестиции» для получения максимума доходов.

Гражданство за инвестиции: уникальное ценовое предложение карибских государств

Граждане Китая и стран Ближнего Востока являются крупнейшими инвесторами в гражданство карибских островов, которое часто нужно состоятельным людям, желающим получить удобство путешествий или «план Б», обеспечивающий возможность быстрого переселения на «запасной аэродром» из страны текущего резидентства по политическим или экономическим мотивам либо по соображениям безопасности.

Различные европейские страны, включая Кипр, Черногорию и Мальту, также стремятся привлечь капитал китайских и ближневосточных инвесторов, предлагая им схожие схемы «гражданство за инвестиции», которые в то же время можно назвать более дорогими.

Относительно низкая стоимость гражданства карибских островов, продвигаемая на международных выставках / конференциях и рекламируемая в глянцевых журналах, позволяет этим островным государствам выделиться на фоне других юрисдикций с программами «гражданство за инвестиции».

Доминика, как Сент-Люсия или Антигуа, взимает 100 000 долларов США с желающих получить паспорт. Причем недавно власти этого государства предложили иностранцам, желающим получить гражданство карибских островов при покупке недвижимости, возможность оплаты государственных пошлин и сборов в евро или британских фунтах стерлингов – в качестве альтернативы доллару США. Подробнее: Гражданство Доминики: инвестировать в паспорт теперь можно в евро / фунтах и другие свежие новости

У Сент-Китс — самая старая в регионе программа, созданная в 1984 году. Сейчас там предлагается гражданство за пожертвование в размере 150 000 долларов США в фонд устойчивого развития. При этом данная юрисдикция является самым популярным местом оформления инвестиционного гражданства на Карибах для индивидуальных заявителей и инвесторов с семьями. К настоящему моменту она выдала в общей сложности 16 544 паспортов иностранным инвесторам. Подробнее: Сент-Китс и Невис: гражданство за инвестиции в паспорт, цена которого не поддается исчислению

В Гренаде, чтобы получить гражданство, инвесторы могут купить недвижимость за сумму в размере 350 000 долларов США в одобренном девелоперском проекте, как уже упоминалось выше, или пожертвовать 150 000 долларов на национальный фонд трансформации острова.

Порог вхождения в рамках антигуанской программы, как было сказано выше начинается с отметки в 100 000 долларов США. Столько же от участников своей собственной иммиграционной схемы просят власти Сент-Люсии. Подробнее: Экономическое гражданство Сент-Люсии

Гражданство за инвестиции: помощь новой родине

С этической и моральной точки зрения участники той или иной программы «гражданство за инвестиции» страны Карибского бассейна совершают благой поступок: они инвестируют в оказание помощи развивающейся стране, в создание рабочих мест и развитие туризма. Подробнее: Паспортные республики — Гражданство за инвестиции стимулирует рост на Карибах и не только

Для некоторых стран программы «гражданство за инвестиции» оказались крайне удачными находками. В определенный момент на долю поступлений от такой программы приходилось около четверти доходов Сент-Китса, что позволило островному государству сократить уровень государственной задолженности и организовать финансирование строительства роскошных отелей.

Представители девелоперской компании Range Developments, построившей пятизвездочный отель Park Hyatt в Сент-Китсе и в настоящее время работающей над новым курортом, отмечают, что средства, генерируемые программой «гражданство за инвестиции» покрыли около 65 процентов стоимости возведения отеля Park Hyatt Hyatt, в котором работают сотни местных жителей. Подробнее: Инвестируем во второе гражданство Сент-Китс и Невис и отель Park Hyatt, чтобы гарантировать благосостояние детям и внукам

Таким образом, иммиграционные программы превратились в мощный драйвер роста для стран Карибского бассейна. Учитывая уязвимость региона к экстремальным погодным явлениям, таким как ураганы, а также к экономическим потрясениям, эти программы крайне важны.

Но в то же время сторонние независимые эксперты рекомендуют карибским странам направлять часть дохода в государственные фонды благосостояния на «черный день». Потоки доходов от программ «гражданство за инвестиции» имеют тенденцию колебаться, поэтому странам не следует полагаться на них для финансирования текущих расходов.

Гражданство за инвестиции: схемы CBI создают новый тип диаспоры

Еще одной особенностью схем «гражданство за инвестиции», действующих как в Карибском бассейне, так и в других уголках планеты, является то, что с их помощью формируется новый класс диаспоры.

Слово «диаспора» часто используется для описания групп иммигрантов, живущих вдали от родины. Программы CBI, которые позволяют негражданину получить гражданство в конкретной стране взамен на соответствующие инвестиции, создают высококлассную диаспору, состоящую из успешных и состоятельных лиц, с широкими инвестиционными возможностями, глубокими профессиональными навыками и обширными сетями контактов, а также богатым опытом.

Диаспоры, которые возникают благодаря схемам CBI, могут быть интересным источником инвестиций. Например, если некоторые из этих лиц будут перемещать часть своего бизнеса на островные государства, гражданами которых они становятся, это может привести к увеличению числа рабочих мест и капитала, поступающих в ту или иную юрисдикцию.

Схемы CBI, действующие примерно в полутора десятках стран, не требуют, чтобы инвесторы постоянно проживали в государстве нового гражданства после получения паспортов. Исключением является разве что Антигуа. Подробнее: Инвестируете во второе гражданство Антигуа и Барбуда и не знаете, чем заняться на Антигуа 5 дней? 12 самых популярных туров по Антигуа!

Многие инвесторы предпочитают жить за пределами страны экономического гражданства по разным причинам, но при этом схемы CBI по существу способствуют росту диаспоры, члены которой могут свободно вести бизнес, инвестировать в недвижимость или посещать новую родину, когда захотят.

Согласно докладу ООН, индусы формируют крупнейшую в мире диаспору: 16 миллионов граждан Индии живут за рубежом. За ними следуют мексиканцы. По данным Всемирного банка, живущие за рубежом рабочие из Индии отправляют на родину около десятка миллиардов долларов США в год.

В Карибском бассейне Доминиканская Республика и Ямайка получают больше всего денежных переводов из-за рубежа. Эти две страны не имеют программ CBI. С другой стороны, среди карибских стран с программами CBI лидером по объему денежных переводов из-за рубежа является Сент-Китс – страна, где такая иммиграционная схема работает уже три десятилетия, сформировав многотысячную диаспору.

Неудивительно, что этим летом правительство данной страны сообщило о намерении провести конференцию для представителей диаспоры с целью повышения осведомленности об инвестиционных возможностях, а также создать базу данных о диаспоре и политику развития диаспоры, которая обеспечит законодательную и нормативную базу для содействия инвестициям со стороны представителей диаспоры.

В частности, властями Сент-Китс было объявлено, что «правительство также рассмотрит вопрос о том, следует ли привлекать финансирование от зарубежных граждан путем выпуска облигаций для диаспоры, с помощью которых Индия и Израиль добились больших успехов».

Правительство Сент-Китс также активно рассматривает возможность предоставления налоговых льгот и беспошлинных концессий лицам, возвращающимся на родину, чтобы заниматься сельским хозяйством, развитием недвижимости и другими ключевыми видами деятельности.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе «гражданство за инвестиции» Гренады из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com

Просмотров: 18
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.