Дешевый и быстрый второй паспорт Доминики – подорожание самого доступного экономического гражданства откладывается

Если вам нужен самый доступный второй паспорт, обязательно обратите внимание на Содружество Доминики. Ведь действующая в этой стране программа экономического гражданства является не только одной из самых старых среди ныне действ существующих, но и самой дешевой в мире. Но осенью 2015 года появилась информация, заставившая понервничать и поторопиться многочисленных иностранных инвесторов, оценивавших целесообразность получения второго гражданства Доминики за деньги. Все потому, что местные власти пообещали увеличить стоимость дотационного взноса, позволяющего получить экономическое гражданство карибских островов через программу Содружество Доминики. Прошлой осенью появилась информация о том, что в августе 2016 года стоимость дотации должна была вырасти с 100 тыс. до 175 тыс. американских долларов.

passport-dominica

И вот перед самым наступлением часа «икс» правительство островного карибского государства объявило, что подорожание второго гражданства Доминики за инвестиции откладывается. Выступая перед правительством с ежегодным докладом об итогах исполнения бюджета, премьер-министр карибской юрисдикции Рузвельт Скеррит отметил, что текущие минимальные пороговые значения цен для участников одной из самых популярных программ экономического гражданства в мире будут оставаться неизменным в течение всего 2016 года. Политик не уточнил, произойдет ли обещанное ранее подорожание в начале 2017 года или позже, но такой вариант развития событий можно назвать крайне правдоподобным.

Чем было мотивировано несостоявшееся подорожание экономического гражданства Доминики за дотацию

Весной прошлого года граждане целого ряда карибских и тихоокеанских стран получить отличный подарок: право на безвизовое посещение территории стран-подписантов Шенгенского договора –то бишь, большей части ЕС. Как сообщили представители Европейского совета, соответствующие соглашения предусматривали безвизовый режим для граждан карибских и тихоокеанских юрисдикций на срок до 90 суток в течение 180-суточных периодов. Заключены они были для того, чтобы стимулировать развитие бизнеса и туризма, а также укрепление международных контактов между Евросоюзом и соответствующими странами.

В число стран, получивших безвизовый Шенген, вошли два государства, предлагающие иностранцам получить экономическое гражданство карибских островов взамен на инвестиции. Этими государствами были Содружество Доминики, а также Гренада. Очевидно, что полученный по итогам многолетних переговоров безвизовый режим с ЕС позволил этим карибским странам добиться серьезного повышения ценности своего гражданства, предлагаемого в обмен на инвестиции.

Гренадские власти практически сразу же решили воспользоваться этим бонусом для наполнения казны и подняли стоимость своего паспорта непосредственно после заключения соглашения с ЕС. Все желающие получить второе гражданство Гренады за инвестиции в недвижимость были поставлены перед фактом: минимальный размер инвестиций в курортное жилье вырос с 300 тыс. до 350 тыс. американских долларов. Да, остались определенные лазейки. Например, администрация элитного гренадского курорта Mount Cinnamon Resort & Beach Club выразила готовность взять на себя часть возросших расходов, обязавшись предоставить клиентам существенные скидки и льготы, а также оплатить ряд дополнительных пошлин и сборов, которые связаны с ускоренной натурализацией через капиталовложение в проект Mount Cinnamon. Но в целом у инвесторов остался неприятный осадок.

В Содружестве Доминики решили поступить иначе. Власти островного государства дали инвесторам своеобразную рассрочку. Летом прошлого года они анонсировали подорожание минимального дотационного сбора в 1,75 раза, чтобы простимулировать спрос и подогреть интерес к своей программе экономического гражданства карибских островов. Ведь ничто не стимулирует спрос лучше возможности серьезно сэкономить, которой очень скоро можно лишиться. И этот шаг оказался весьма результативным.

Почему стоимость второго гражданства Доминики через дотацию не выросла

Примечательно, что анонс почти что двукратного подорожания дотационного вноса для участников программы экономического гражданства Доминики практически совпал по времени с природным катаклизмом, который обрушился на юго-восточную часть островного государства. Речь об урагане «Эрика», лишившем крова многих островитян и оставившем в руинах значительную часть инфраструктуры карибского государства.

Если верить статистическим данным Всемирного банка (ВБ), синейший природный катаклизм в виде тропического шторма «Эрика», обрушившийся на островное государство около года назад (в конце августа 2015 года), в один момент уничтожил примерно 90% совокупного валового внутреннего продукта Содружества Доминики. Масштаб негативных последствия этого свирепого шторма, который длился всего несколько часов, заставил карибских чиновников активизировать усилия по привлечению финансовой помощи и инвестиций из-за рубежа.

Вполне ожидаемо, призывы в адрес международного сообщества о финансовой и технической помощи со стороны властей Содружества Доминики услышаны практически не были – помощь если и поступила, то чисто символическая.

Поэтому островитяне решили активизировать усилия в направлении активизации продаж вторых паспортов. Ради этого они начали устраивать промо-туры по странам, в которых проживает множество потенциальных покупатели экономического гражданства Доминики. В частности, совсем недавно вышеназванный премьер-министр карибской юрисдикции Рузвельт Скеррит занимался активным продвижением этой программы в странах Юго-Восточной Азии и Персидского залива, акцентируя внимание инвесторов на уникальных возможностях второго гражданства Доминики за инвестиции вроде того же безвизового Шенгена.

И эти промо-туры возымели требуемый эффект. После тропического урагана «Эрика» местная программа экономического гражданства карибских островов превратилась в самый настоящий «спасательный круг» для Содружества Доминики. Властям островной юрисдикции удалось сделать из нее один из ключевых источников средств для пополнения государственного бюджета.

Составляя бюджетный прогноз на 2015/2016 финансовый год (то есть на период с 31 июля 2015 года по 1 августа 2016 года), местные власти спрогнозировали, что совокупный размер поступлений от программы экономического гражданства составит около 26 миллионов американских долларов. Но уже в январе текущего года чиновники сообщили о том, что сумма поступлений от программы превысила все ожидания. Продажа второго гражданства и паспортов Доминики взамен на инвестиции помогла карибскому государству привлечь целых 46 миллионов американских долларов по итогам первой половины финансового года.

В целом по итогам 2015/16 финансового года размер поступлений от программы экономического гражданства Доминики составил 99 миллионов американских долларов. Эти деньги уже сейчас оказывают значимую помощь при восстановлении страны и ее экономики после тропического шторма «Эрика». В частности, поступления от продажи вторых паспортов в размере 35 млн. американских долларов были выделены на восстановительные проекты. По состоянию на конец июня 2016 года 58 процентов этих средств (или сумма в размере 20,4 млн. американских долларов) уже были потрачены по назначению. Неизрасходованные средства пойдут на финансирование продолжающихся восстановительных работ в местном международном аэропорту.

Очевидно, что подобный рост поступлений был обусловлен помимо прочего и обещанным подорожанием дотационного сбора в августе. Инвесторы хотели успеть обзавестись двойным гражданством и новым паспортом до начала роста цен.

Поэтому известие о том, что власти Содружества Доминики решили отложить подорожание как минимум до конца 2016 года, заставит многих из этих инвесторов почувствовать себя обманутыми. С другой стороны, карибские чиновники благодаря этому шагу смогут продолжить использовать возможность повышения цен в качестве инструмента для стимулирования спроса и интенсификации финансовых потоков со стороны программы экономического гражданства Доминики.

Почему стоит получить второе гражданство Доминики через инвестицию в курортную недвижимость

Справедливости ради следует отметить, что не только дотация открывает состоятельным и успешным россиянам, украинцам, казахам, белорусам и другим иностранцам прямой путь ко второму гражданству Доминики за деньги вместе с экономическим гражданством карибских островов.

При желании также можно вложиться в недвижимость. Это позволит получить второй дом вдали от исторической родины, куда можно наведаться в любой момент. Сумма инвестиций в данном случае стартует с отметки в 200 тыс. американских долларов. При этом приобретенный таким образом актив можно будет продать через три года после покупки (если же покупателем будет выступать потенциальный участник программы экономического гражданства Доминики, то подождать придется минимум пять лет). Кроме того, актив можно сдавать в аренду туристам, бизнесменам или другим арендаторам, превратив его в отличный и стабильный источник пассивного дохода.

Если вас заинтересовал этот вариант, рекомендуем обратить особое внимание на один сверхпопулярный курорт, который минувшей осенью был разрушен все тем же тропическим штормом «Эрика», но вскоре должен быть отстроен с нуля и стать лучше прежнего. Речь о курорте Jungle Bay Resort, который заработал в 2005 году и со временем удостоился огромного множества хвалебных отзывов от обычных туристов и целого ряда именитых СМИ вроде Forbes, BBC, NY Times и The Guardian.

Сейчас этот курорт будет отстраиваться благодаря финансовой поддержке со стороны многочисленных участников программы экономического гражданства Доминики. Его улучшенная версия будет включать целых 12 десятков фешенебельных вилл – ранее туристы могли выбирать лишь из 35 вилл, которые были уничтожены «Эрикой». Для того чтобы купить второй паспорт и гражданство Доминики взамен на инвестиции в обновленный эко-курорт Jungle Bay Resort, состоятельным инвесторам из числа россиян, украинцев, белорусов и других иностранцев придется потратить минимум 225 тыс. американских долларов на приобретение выбранного объекта недвижимого имущества на территории курорта.

Но одним только эко-курортом Jungle Bay Resort их выбор не ограничивается. Есть и другие проекты, в которые можно вложить деньги, чтобы открыть прямой путь ко второму гражданству Доминики за деньги.

Инвесторы также могут выбрать курорт Range Kempinski Dominica Resort, строительство которого началось в январе 2016 года. В настоящее время на стройплощадке активно ведутся работы, к которым застройщик привлек как иностранных специалистов, так и островитян. Ожидается, что возведение 5-звездочного курорта на 160 номеров в заливе Дуглас Бэй будет завершено в течение восемнадцати (18) ближайших месяцев.

В декабре 2015 года правительство карибской юрисдикции подписало соглашение с застройщиком Sunstone Inc. по поводу реализации еще одного девелоперского проекта, одобренного к участию в программе экономического гражданства Доминики. Речь о Tranquility Beach Resort Dominica. Этот курорт будет построен на земельном участке площадью в 6,37 акров в Солсбери. Проект является детищем бизнесмена из Доминики. Курорт будет включать семьдесят три (73) гостиничные номера со всеми удобствами, а также спа-центр, тренажерный зал, ресторан и конференц-залы. Ожидается, что курорт будет функционировать как часть гостиничной сети Curio – A Collection by Hilton.

В то же время ряд других девелоперских проектов в настоящее время оценивается властями Содружества Доминики на предмет соответствия критериям допуска к участию в местной программе экономического гражданства в качестве инвестиционных объектов. К настоящему моменту предварительное одобрение получили следующие девелоперские проекты:

  • Silver Beach (застройщик Oriental Developers Caribbean Ltd., стройплощадка находится около города Портсмут)
  • Bois Cotlette Estate Inc. (стройплощадка находится в местечке Сауфрьер))
  • Bellevue Chopin (застройщик Montreal Management Company Est., проект предполагает строительство жилья для лиц, пострадавших от урагана «Эрик»)
  • Jungle Bay Villas (застройщик AyAy Holdings Caribbean Ltd., стройплощадка находится в местечке Сауфрьер)
  • Secret Bay Developments (стройплощадка находится рядом с заливом Пети Бэй около города Портсмут)

Ожидается, что строительство и введение в эксплуатацию вышеуказанных проектов приведет к улучшению ситуации в экономике островного государства за счет интенсификации торговли, создания рабочих мест, привлечения прямых иностранных инвестиций и повышения налоговых поступлений в казну карибского государства.

Свежая статистика по туризму и динамике строительной отрасли как повод получить второе гражданство Доминики взамен на инвестиции в курорт

Понятно, что вложение нескольких сотен тысяч долларов в недвижимость на другом конце света – шаг требующий определенной подготовки. Чтобы принять окончательное решение по поводу того, стоит ли инвестировать в покупку второго гражданства Доминики через недвижимость или же нет, следует досконально изучить рыночную ситуацию.

Начать можно с изучения рынка туристических услуг. Ведь анализ его динамики позволяет получить общее представление о том, насколько доходной будет сдача в аренду недвижимого имущества, купленного участником программы экономического гражданства Доминики.

Согласно официальной статистике, которой поделился премьер-министр Скеррит, оборот сектора »Гостиницы и рестораны» в 2015 году сократился на 10,9 процента. Предварительные данные по числу заселений туристов в номера гостиниц Содружества Доминики за январь-декабрь 2015 года говорят о снижении этого показателя на 8,6% в годовом исчислении. По мнению экспертов, этот спад является прямым следствием ограничения пропускной способности Международного аэропорта Дуглас-Шарль. Отметим, что эта воздушная гавань была затоплена во время тропического шторма «Эрика». Негативное влияние на рассматриваемый сектор также оказала потеря части номерного фонда местных гостиниц. В первую очередь это касается 35 номеров, которых лишился курорт Jungle Bay Resort and Spa.

Но чиновники дают обнадеживающий прогноз на будущее. Оборот сектора туризма, как ожидается, в 2016 году вырастет на 9,8 процента. В 2017 году прогнозируется 3,7-процентное увеличение рассматриваемого показателя. Этому должно способствовать увеличение бюджетных ассигнований на развитие туризма и маркетинговое продвижение мятных курортов, а также дополнительные инвестиции в инфраструктуру туризма.

В строительстве ситуация также неоднозначная. В 2014 году оборот строительного сектора Содружества Доминики вырос на 9,2 процента. Однако в 2015 году, по оценкам экспертов, он сократился на 10,1 процента в результате негативного эффекта от все того же тропического шторма «Эрика». Из-за природного катаклизма план капитальных расходов, заложенный в бюджете 2015 года, не мог быть реализован в полной мере – властям пришлось отказаться от ряда несрочных проектов и сделать приоритетным финансирование восстановительных работ.

Прогнозы на 2016 год указывают на то, что картина станет более благоприятный. Ситуация в этом секторе, как ожидается, начнет улучшаться благодаря программе по восстановлению инфраструктуры островного государства, которая будет охватывать реализацию целого ряда новых девелоперских проектов в государственном секторе. Ожидается, что это приведет к росту оборота строительной индустрии на 26 процента в 2016 году и на 7,7 процента в 2017 году.

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Доминики из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: [email protected]

439 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.