Купить гражданство ЕС за недвижимость на Мальте можно дешево, выгодно и быстро

Мальта – небольшое европейское островное государство, расположившееся в Средиземном море к югу от Италии. Компактная юрисдикция с двумя официальными языками (мальтийский и английский) является членом Европейского Союза. Поэтому мальтийский паспорт гарантирует все преимущества и возможности, которыми обладает гражданин любой другой страны-члена ЕС.

Купить гражданство ЕС за недвижимость на Мальте

В глазах иностранных инвесторов рассматриваемое островное государство в Средиземном море выгодно отличается от подавляющего большинства своих соседей по Евросоюзу: ведь при желании любой достаточно состоятельный русский, украинец, казах или другой иностранец может на 100% легально получить второй паспорт Мальты за инвестиции  в недвижимое имущество.

Это дешево, выгодно и быстро. Дешево потому, что гражданство ЕС за инвестиции на Мальте стоит в два с половиной раза меньше единственного конкурирующего продукта в лице второго паспорта Кипра. Выгодно потому, что приобретенную недвижимость можно перепродать через пять лет после покупки. Быстро потому, что на получение мальтийского паспорта и гражданства ЕС за инвестиции уходит всего лишь около года – это в разы меньше по сравнению со стандартной процедурой натурализации через ВНЖ/ПМЖ в других странах Евросоюза. Чтобы помочь всем желающим получить второй паспорт Мальты за инвестиции в недвижимое имущество, рассмотрим текущую ситуацию на мальтийском рынке недвижимости и озвучим ряд полезных советов для покупателей.

Недвижимость на Мальте – это не только гражданство ЕС за инвестиции, но и имиджевая покупка

Уже на заре цивилизации люди стали задумываться о том, чтобы обзавестись собственным жильем, которое позволяло им удовлетворить одну из основных потребностей – потребность в безопасном и защищенном убежище. Но с течением времени жилье превратилось в инструмент удовлетворения другой социально-экономической потребности. Это потребность показать окружающим свой статус и уровень достатка.

Сейчас многие состоятельные русские, украинцы, белорусы, казахи и азербайджанцу для демонстрации своего статуса приобретают недвижимость за рубежом, уделяя повышенное внимание активам на территории стран-членов ЕС. Жилье на мальтийском побережье Средиземного моря отлично помогает им продемонстрировать свой статус. При этом являясь имиджевыми приобретением, оно также позволяет получить второй паспорт Мальты в тандеме с правом сколь угодно долго жить и работать в этой стране на правах ее полноценного гражданина.

Своим гражданам Мальта предлагает очень высокий уровень жизни. Не зря эта юрисдикция стабильно занимает топовые места в соответствующих мировых рейтингах, охватывающих сотни государств. Исследования также показывают, что компактная страна характеризуется довольно низкой стоимостью жизни по сравнению с большинством других стран-членов ЕС.

malta

Одна из улиц Валетты – при желании тут можно подобрать недвижимость, инвестиция в которую позволяет получить второй паспорт Мальты и гражданство Евросоюза

Это средиземноморское государство давно стало налоговым раем для богатых и излюбленным местом отдыха для истосковавшихся по теплу выходцев из северной части Европы, которые высоко ценят рекордное количество солнечных дней в году возможность в любой момент времени искупаться в чистых водах Средиземного моря. Причалы местных марин заполняют яхты стоимостью в десятки миллионов долларов, а в международном аэропорту часто садятся личные реактивные лайнеры богатых и знаменитых со всего мира.

И страна продолжает меняться к лучшему. Особенно заметны изменения в столичной Валлетте. Ведь этот город был назван ни много ни мало европейской культурной столицей 2018 года. Поэтому сейчас власти активно реконструируют общественные здания в стиле барокко и городскую инфраструктуру, в то время как экспаты и другие инвесторы раскупают и ремонтируют исторические жилые здания в Валлетте.

Сами мальтийцы очень гордятся родиной. Они придерживаются традиционных для Средиземноморья ценностей с акцентом на продукты питания, семью и личные отношения. При этом Мальта не консервативна – страна живет в 21-м веке. Сегодня эта юрисдикция является крупным международным центром банковских услуг, местом регистрации огромного множества организаторов онлайн-игр, а также площадкой для работы многочисленных голливудских киностудий. Добавьте к этому отличное транспортное сообщение (регулярные рейсы по воздуху в Европу и Африку, и по морю в Сицилию) и вы поймете, почему так много экспортов хотят жить в этом островном государстве.

Мальтийский рынок недвижимости – статистика и ценные факты для желающих получить второй паспорт Мальты

Многие иностранцы, используют покупку жилья на Мальте для сохранения и приумножения своего богатства. Ведь стабильный рост цен на местную недвижимость позволяет преумножить инвестированные деньги, перепродав актив с приличной прибылью через несколько лет после покупки. Ценность мальтийского жилья с каждым годом дополнительно увеличивается из-за ограниченности пригодных для застройки земельных ресурсов Мальты и в связи с высокой плотностью населения.

Но какова текущая ситуация на рынке недвижимости Мальты? Начнем с того, что коренное мальтийское население предпочитает не арендовать, а покупать жилье в собственность. Арендуют мальтийское жилье в основном приезжие: трудящиеся на острове экспаты и многочисленные туристы.

Официальные данные Статистической службы Европейского Союза (Евростат) показывают, что по стоянию на конец 2014 года лишь около 20 процентов мальтийцев жили в арендованном жилье. Это примерно в полтора раза ниже, если сравнивать со средним показателем в целом по Евросоюзу (29,9 процента). Исследование общественного мнения, проведенное на Мальте по заказу компании Remax в июне 2015 года, показало, что примерно для 96 процентов респондентов наличие собственного жилья является «важным» или «очень важным» приоритетом.

estate-malta

Эта современная вилла на Мальте является отличным образцом архитектуры в стиле хай-тек

Статистика говорит о том, что в распоряжении многих мальтийцев имеется не один, а сразу несколько (два и более) объекта жилой недвижимости. Данных Евростата показывают, что два или более объекта жилой недвижимости имеются у 18,4 процентов граждан Мальты, тогда как в целом по ЕС аналогичным показатель составляет 15,6 процента. Приобретение второго дома обычно рассматривается мальтийцами как инвестиционный инструмент, но в некоторых случаях семьи покупают дома для отдыха на входных. Это особенно актуально для обитателей популярных среди туристов городов вроде Валетты, которые стремятся использовать любую возможность, чтобы покинуть квартиры на шумных улицах и хорошо отдохнуть во время уик-энда.

Демографические изменения также оказывают влияние на рынок недвижимости Мальты. До недавнего времени из-за огромного влияния консервативного католицизма на Мальте было практически невозможно официально оформить развод. Но после всегосударственного референдума такая возможность появилось. Как следствие, в стране начало расти число неполных семьей и домашних хозяйств – так же как и спрос на жилье.

Приток иностранцев, живущих и работающих на Мальте, также способствует повышению спроса на доступную для покупки недвижимость и арендное жилье. И, по мнению экспертов, в обозримом будущем данный фактор будет оказывать все более ощутимое влияние на мальтийский рынок. Это будет вызвано увеличением потребности мальтийских предприятий в квалифицированных трудовых ресурсах, ростом популярности иммиграционных схем, а также сохранением стабильной экономической и политической обстановки на Мальте по сравнению с другими странами.

Очевидно, что спрос со стороны экспатов оказывает на определенные регионы юрисдикции более серьезное влияние, чем на другие, о чем свидетельствует рост арендных ставок и цен на недвижимость в таких местах как Слима и Сент-Джулианс. Как следствие, эти районы также стали менее доступными для местных семей.

Удовлетворить увеличивающийся спрос строители попросту неспособны. Экологические группы и защитники объектов историко-культурного наследия блокируют многие девелоперские проекты. Как следствие, в стране достаточно сложно получить разрешение на строительство.

Исходя из законов экономической теории, можно предположить, что взаимодействие спроса и предложения на мальтийском рынке недвижимости должно быть отражено в динамике цен. Цены на недвижимость в столичной Валлетте и других уголках юрисдикции действительно демонстрируют положительный тренд. Причем рост наблюдается практически во всех сегментах рынка, включая торговые площадки, жилую недвижимость, офисные комплексы и промышленные объекты. В то же время мальтийская недвижимость все еще остается очень доступной – особенно по европейским меркам. Это делает ее отличным объектом для инвестирования ради последующей перепродажи с выгодой.

Если верить данным Центрального банка Мальты (Central Bank of Malta; СВМ), в течение последних 15 лет местный рынок недвижимости демонстрировал совокупный среднегодовой темп роста на уровне 4,5 процента (показатель различается в зависимости от типа и местоположения недвижимости).

Статистика Евростата также вселяет оптимизм в инвесторов. Официальные данные Статистической службы Европейского Союза говорят о том, что в первом, втором, третьем и четвертом кварталах минувшего года рынок недвижимости Мальты демонстрировал рост оборота на 2,9 процента, 2,1 процента, 6,7 процента и 1 процент в годовом исчислении, соответственно.

Изменение по сравнению с предыдущим кварталом,%Изменение по сравнению с тем же кварталом предыдущего года,%
1-ый квартал 2015 года2-ой квартал 2015 года3-ий квартал 2015 года4-ый квартал 2015 года1-ый квартал 2015 года2-ой квартал 2015 года3-ий квартал 2015 года4-ый квартал 2015 года
Еврозона0.11.81.00.00.71.62.22.9
ЕС0.51.71.40.22.42.73.23.8
Австрия-2.26.44.1-1.7-0.54.29.36.4
Бельгия-3.21.91.41.4-0.30.90.91.4
Болгария0.50.9-0.53.12.22.82.14.0
Великобритания0.91.23.91.08.55.65.67.1
Венгрия3.54.33.2-0.910.112.413.910.3
Германия2.12.80.80.23.85.25.66.1
Дания4.13.4-0.2-0.87.16.77.06.5
Ирландия-0.91.24.51.616.810.78.96.6
Исландия2.82.21.12.28.18.08.18.7
Испания-0.54.10.70.01.64.04.54.3
Италия-0.90.00.2-0.2-3.6-2.9-2.3-0.9
Кипр-2.87.4-0.7-4.20.62.42.5-0.6
Латвия0.13.60.32.3-6.5-4.6-7.86.4
Литва0.83.11.6-2.14.53.53.43.3
Люксембург0.42.11.4-0.37.05.45.53.6
Мальта-3.1-0.96.6-1.42.92.16.71.0
Нидерланды1.00.52.40.82.62.54.44.7
Норвегия4.12.70.1-1.58.47.56.95.4
Польша0.21.40.2-0.72.01.12.01.0
Португалия0.03.70.11.20.82.93.45.0
Румыния3.5-1.2-0.91.52.73.03.02.8
Словакия1.71.90.11.15.35.65.84.8
Словения1.42.3-3.50.0-1.43.61.00.1
Финляндия0.30.7-0.40.1-0.3-0.10.00.7
Франция-1.00.21.4-0.5-2.1-2.1-1.50.1
Хорватия-1.1-1.90.70.1-1.8-4.5-3.0-2.1
Чехия1.11.11.31.13.53.74.24.5
Швеция3.93.63.92.011.613.013.714.2
Эстония2.93.3-1.90.88.010.54.05.1

Статистические данные Евростата по динамике цен на жилье в Евросоюзе, еврозоне и отдельных странах-членах ЕС в разрезе четырех кварталов 2015 года

Напомним, что Мальта является не единственной страной-членом Евросоюза, запустившей программу экономического гражданства. Механизм ускоренной натурализации иностранцев в обмен на инвестиции в экономику принимающей страны действует и на Кипре. Чтобы получить кипрский паспорт, также придется вложиться в недвижимость, которую в последующем можно будет перепродать.

Но представленная в таблице выше статистика Евростата говорит о том, что мальтийский рынок недвижимости чувствует себя гораздо лучше кипрского. Практически в каждом квартале минувшего года темп роста цен на недвижимость Мальты в годовом исчислении в 2 и более раза превышал темп роста цен на кипрское жилье. Это делает вложение денег в мальтийскую недвижимость объективно более обоснованным.

Недвижимость на Мальте – Советы по покупке места для жизни на солнечном острове ради последующего получения гражданства ЕС за инвестиции

Представленная выше статистика говорит о том, что жилье на Мальте является достаточно привлекательным объектом для инвестиций. При этом вложив в недвижимость 650 тыс. евро и выполнив ряд дополнительных условий, вы сможете стать полноценным мальтийцем и гражданином страны-члена Евросоюза. Если вы заинтересованы в приобретении мальтийской недвижимости вместе с гражданством Мальты за деньги, рекомендуем следовать приведенным ниже светам.

Начните с выбора оптимального лицензированного агента-посредника, обладающего официальной аккредитацией на оказание услуг участникам программы экономического гражданства Мальты. Хороший агент поможет быстро и эффективно уладить все формальности, связанные с покупкой вроде перерегистрации имущества и уплаты налогов, а также получения разрешения на приобретение недвижимого имущества (Acquisition of Immovable Property; AIP). Последнее обязаны получать все иностранцы, приобретающие мальтийскую недвижимость. Предоставляется оно Министерством финансов.

После того, как вы выберете подходящий объект для инвестирования и решитесь на покупку, нужно будет направить предложение продавцу. Если предложение будет принято, придет время подписать предварительное соглашение между продавцом и покупателем. Срок действия этого документа, как правило, составляет около трех месяцев. Он оговаривает ряд согласованных условий, которые должны быть выполнены обеими сторонами-участницами сделки для заключения окончательного соглашения и юридической передачи права собственности на недвижимость.

На данном этапе потенциальный покупатель должен выплатить в доход государства часть гербового сбора. Общая сумма этого сбора составляет пять процентов от цены сделки. После подписания предварительного договора нужно будет выплатить один процент из пяти. Остальные четыре процента нужно будет выплатить после заключения окончательного акта купли-продажи. Кроме того, покупатель делает депозит объемом в 10 процентов от цены сделки на имя продавца.

В период после подписания предварительного договора, но до заключения окончательного акта купли-продажи, лицензированный агент будет заниматься проверкой связанных с недвижимостью бумаг. Агент должен сделать все возможное, чтобы защитить своего клиента. Но инвестору также следует проявлять бдительность, обращая внимание на потенциальные источники проблем, которые могут включать в себя следующее:

  • Продавец может не являться законным владельцем недвижимости по причине злого умысла или банальной ошибки в документах, удостоверяющих право собственности на недвижимость;
  • Из-за возможных ограничений, накладываемых сервитутным правом, вы можете быть ограничены в использовании приобретаемой недвижимости. К примеру, являясь владельцем апартаментов, вы можете быть лишены права на доступ к крыше здания, в котором находятся эти апартаменты.
  • Многие из традиционных таунхаусов из известняка на Мальте имеют возраст свыше сотни лет. Новый обладатель подобного жилья вполне может столкнуться со структурными дефектами, которые не сразу очевидны. Поэтому при покупке проконсультируйтесь у профессиональных строителей. Ведь после обнаружения подобных дефектов их будет непросто устранить из-за сложностей при получении официальных разрешений на проведение ремонта.

В случае если требуется проведение срочных работ по ремонту здания или было выявлено несоответствие в юридической документации, инвестор имеет право по закону выйти из предварительного договора и вернуть депозит в полном объеме плюс первоначальный один процент гербового сбор. Стоит отметить, что если расхождение будет устранено в течение согласованного периода, то придется завершить сделку купли-продажи.

После того как все промежуточные действия будут успешно завершены, будет установлена дата заключения окончательного передаточного акта, подписание которого предполагает выплату остальных 90 процентов продажной цены предыдущему владельцу недвижимости, а также остальных четырех процентов гербового сбора в доход государству. Всю работу с бумагами на данном этапе можно делегировать выбранному агенту-посреднику. Чтобы агент мог подписывать официальные документы от вашего имени, придется подготовить доверенность на его имя.

Следует отметить, что благоприятный налоговый режим Мальты не предполагает обложение недвижимости налогом на богатство и налогом на наследство. Но если владелец актива умирает, то выгодоприобретателям придется заплатить пять процентов пошлины от стоимости переходящего в их собственность недвижимого имущества. Если имущество находится в совместной собственности, то после смерти супруга или партнера пятипроцентная пошлина будет охватывать только половину (или определенную долю) стоимости недвижимого имущества.

Получив второе гражданство Мальты за инвестиции в недвижимость, вы можете перепродать этот актив по истечении 5-летнего периода обязательного владения. При продаже недвижимости, которая являлась вашим основным местом жительства более трех лет, вам не придется уплачивать налог на прирост капитала при передаче прав собственности на недвижимость. Если же мальтийское жилье являлось для вас простым редко посещаемым домом для отдыха, а не основным местом жительства, придется уплатить налог на прирост капитала. С 1 января 2015 года его ставка составляет восемь процентов от стоимости недвижимого имущества.

Просмотров: 1 179
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.