Покупаем второе гражданство Мальты и готовимся к последствиям Brexit

Покупаем второе гражданство Мальты

Еще не так давно на рынке второго гражданства ЕС все было достаточно просто: хочешь получить гражданство страны, входящей в состав ЕС, плати от € 1,15 до € 5 миллионов и получай второе гражданство Мальты (12 месяцев) или Кипра (от 3 до 6 месяцев). Однако после того, как большая часть жителей Великобритании проголосовала за выход из состава ЕС, рынок второго гражданства залихорадило, поскольку многие получали гражданство одной из вышеперечисленных средиземноморских юрисдикций лишь для того, чтобы проложить себе дорогу в Великобританию для создания и видения бизнеса, обучения и проживания на постоянной основе. В этой статье мы попробуем разобраться, какие положительные и негативные последствия ждут агентства, помогающие бизнесменам получать второе гражданство страны-члена ЕС, а также самих инвесторов.

Тучи сгустились над Мальтой: по словам бывшего комиссара Европейского Союза Тонио Борга и бывшего Постоянного представителя Мальты в ЕС Ричарда Качиа Каруана, выход Великобритании из ЕС нанесет ощутимый удар по рычагам влияния Мальты на принятие основных политических решений в Брюсселе. У Мальты больше не будет возможности рассчитывать на поддержку Великобритании по таким вопросам, как налогообложение, реструктуризация в сфере социальной защиты населения и изменение продолжительности рабочего времени, что тем самым ослабит ее влияние в этих областях.

Туризм: по мнению некоторых экономистов, если произойдет девальвация фунта стерлингов по отношению к евро, то сильнее всего выход Великобритании из ЕС Мальта ощутит в туристическом сегменте, поскольку это приведет к серьезному уменьшению потока туристов из страны Туманного Альбиона, так как из-за девальвации отдых на Мальте для британцев станет более дорогим. Тем не менее, бывший премьер-министр и депутат Европарламента Альфред Сант считает, что когда неопределенность вокруг последствий Brexit спадет, кризис сойдет на нет, а дела с туризмом на Мальте по-прежнему будут обстоять отлично, в то время как главные конкуренты средиземноморской юрисдикции в этом сегменте все еще будут испытывать определенные трудности.

Экспорт: если британская экономика впадет в рецессию или замедлится, это приведет к уменьшению потребления внутри страны, что в свою очередь может ударить по мальтийскому экспорту товаров и услуг в Великобританию.

Студенты: после выхода Великобритании из Европейского Союза обучение для граждан Мальты в университетах, колледжах и других учебных заведениях страны сильно подорожает по сравнению с теперешними расценками, поскольку они больше не будут рассматриваться в рамках этого вопроса наравне с британскими студентами, что имеет место сейчас благодаря членству обеих стран в ЕС.

Пенсии: мальтийские граждане, получающие пенсию в Великобритании в фунтах стерлингов, начнут получать гораздо меньше в пересчете на евро, если британская валюта сильно просядет по отношению к европейской.

Потенциальные инвестиции в экономику страны: крупные иностранные компании, базирующиеся в Великобритании, которая открывает им доступ к 508-миллионному европейскому рынку, могут принять решение о переное своих штаб-квартир и головных офисов на территорию других стран-членов ЕС. Привлекательный налоговый режим Мальты, дополненный тем, что она является единственным государством-членом ЕС, кроме Ирландии, в котором английский язык является официальным языком, может дать ей преимущество перед другими конкурентами в этом вопросе. Тем не менее, это вряд ли коснется таких сфер бизнеса, как обрабатывающая промышленность, из-за высоких транспортных расходов, небольшого внутреннего рынка Мальты и отсутствия у нее природных ресурсов. Некоторые из специалистов, правда, считают, что если базирующиеся в настоящее время в Великобритании компании и решатся на перенос своих штаб-квартир в другую страну ЕС, то они, скорее всего, отдадут предпочтение странам, расположенным ближе к географическому сердцу ЕС, как, например, Чехия.

Импорт из Великобритании: Резкое падение фунта стерлингов по отношению к евро означает, что приезжающие в Великобританию или делающие покупки в британских онлайн-магазинах будут тратить значительно больше, нежели раньше. Однако это, скорее всего, будет продолжаться в течение определенного периода времени, пока колебания валютных курсов не стабилизируются.

Что будет дальше: дальнейшие действия Великобритании по выходу из состава ЕС прописаны в статье 50 Лиссабонского договора 2007 года. Однако эта процедура не начнется до октября этого года – к этому времени правящая Консервативная партия Великобритании должна избрать нового лидера, поскольку Дэвид Кэмерон заявил, что не собирается вести дальнейшие переговоры по Brexit и подал заявление об отставке. После этого начнутся переговоры по поводу выхода страны из ЕС, которые не должны занять более двух лет. Затем 27 странам-лидерам ЕС предстоит проголосовать за принятие полученного соглашения, для чего понадобится, чтобы, по меньшей мере, 20 стран, общее количество населения которых составляет или превышает 65% населения ЕС, проголосовало “за”, после чего потребуется еще ратификация Европейским парламентом. Если же руководства ЕС и Великобритании не достигнут соглашения в течение двух лет, то все нормы ЕС перестанут распространяться на вышедшую из блока Великобританию. Кроме того, парламенту Великобритании необходимо отменить Закон о Европейских сообществах 1972 года.

Brexit может создать серьезные помехи туристическому бизнесу Мальты

После оглашения результатов британского референдума по Brexit Мальтийская Ассоциация гостиниц и ресторанов (MHRA) начала переговоры с Министерством туризма Мальты с целью устранения возможных последствий, которые могут оказать негативное воздействие на мальтийский сектор туризма.

По информации MHRA, около 30% от общего числа приезжающих на Мальту приходятся на туристов, благодаря которым в 2015 году бюджет страны был пополнен почти на полмиллиарда евро. Президент MHRA Тони Захра утверждает, что результаты референдума по Brexit представляют собой важное событие в мировой политике и экономике, которое окажет влияние и на Мальту, в том числе и на ее туристический сектор. Исходя из экономической точки зрения, из-за ослабшего по отношению к общеевропейской валюте фунта стерлингов отдых за пределами страны станет более дорогим для британцев. Кроме того, Brexit может оказать влияние на ценовую политику авиакомпаний, включая Air Malta, а также на стоимость страховок и многое другое. Именно для предотвращения или максимально быстрого устранения негативных последствий выхода Великобритании из ЕС для туристического сектора Мальты MHRA собирается организовать семинар при поддержке Министерства туризма, на котором будут рассмотрены злободневные вопросы и разработан план дальнейших действий, направленных на недопущение ослабления туристического потока на Мальтийский архипелаг.

После того, как жители Великобритании проголосовали за Brexit, остальные 27 стран-членов Европейского Союза вынуждены были начать оценивать свои собственные потери, которые им придется понести после выхода Британии из Союза. Причем уже сейчас понятно, что некоторые страны, входящие в ЕС, ощутят на себе это в гораздо большей степени, нежели остальные. К ним относятся две средиземноморские юрисдикции, пользующиеся большой популярностью у туристов (Мальта и Кипр), соседствующая с Великобританией Ирландия, а также страны, граждан которых было больше всего привлечено на рынок труда Великобритании в последние годы (Польша и Литва). Эти страны в большей степени зависят от Великобритании с точки зрения торговли и туризма, нежели остальные европейские юрисдикции.

10 мифов о последствиях выхода ВеликобританииСогласно данным Международного валютного фонда, в 2015 году суммарный торговый оборот между Великобританией и остальными членами Европейским Союзом превысил сумму в $ 500 миллиардов, из которых

$ 137 миллиарда приходятся на Германию, а $ 73 – на Нидерланды. 18,6% от внешнеторгового оборота Ирландии приходятся на сделки с расположенной с ней по соседству Великобританией, поэтому эта страна и заняла первое место в недавно опубликованном Международным рейтинговым агентством Standard & Poors Global Ratings (S&P) индексе чувствительности к Brexit (BSI) с 3,5 пунктами на своем счету. Что касается сферы туризма, то здесь наиболее уязвимыми являются такие средиземноморские страны, как Мальта и Кипр, поскольку на подданных британской короны приходятся 25 и 23 % от общего количества туристов, посетивших эти страны в прошлом году и, соответственно, внесших в их экономику часть своих денег. Именно поэтому Мальта занимает второе место в индексе чувствительности к Brexit, имея на свое счету 2,9 пункта, а Кипр – четвертое с 2,3 пункта.

Brexit – потенциальные проблемы для инвесторов, желающих получить второе гражданство Мальты

Решение Великобритании о выходе из ЕС резко уменьшило поток бизнесменов, желающих получить второе гражданство Мальты за инвестиции по программе индивидуального инвестора (Malta Individual Investor Programme), поскольку для многих из них мальтийский паспорт были лишь пропуском в более привлекательные с точки зрения бизнеса европейские страны, включая Великобританию.

“Ни для кого не секрет, что беспрепятственный доступ в Великобританию является одним из важнейших пунктов программы индивидуального инвестора для желающих купить мальтийский паспорт. Большинство российских миллионеров и граждан бывшего Советского Союза покупали паспорта Мальты именно с целью, чтобы обосноваться в Великобритании или отправить туда учиться и жить своих детей. Когда и если этот пункт станет невыполнимым, наступит начало конца программы индивидуального инвестора”, рассказал в интервью мальтийской газете The Sunday Times один из агентов, работающих в сфере продаж мальтийского гражданства по MIIP.

“Решение Великобритании о выходе из состава ЕС вызвало очень много вопросов и неопределенностей, которые правительству Мальты предстоит решить в ближайшее время, а точнее в течение 2 лет, в ходе которых будет реализовываться механизм выхода Великобритании из блока ЕС, предусмотренный статьей 50 Лиссабонского договора 2007 года. С 2014 года, когда программа индивидуального инвестора вступила в силу, более 1000 заявок на второе гражданство Мальты было удовлетворено, поэтому так просто правительство Мальты не захочет лишаться такого дохода. Дело в том, что миллионеры хоть и являются обеспеченными людьми, но они все равно не любят переплачивать, не говоря уже о чрезмерном бюрократизме”, – добавил агент.

Главному заявителю второй паспорт Мальты обходится более чем в 1 миллион евро, в то время как на его получение уходит около года. Получить гражданство ЕС можно и быстрее, например Кипр предлагает подобные условия, но и стоить оно будет в несколько раз дороже. Тем более, что Кипр сейчас оказался в одной лодке с Мальтой, поэтому сложившаяся ситуация никак не усилит его позиции на рынке продажи второго гражданства ЕС за инвестиции.

Однако агентства, занимающиеся помощью состоятельным бизнесменам в приобретении мальтийского паспорта, уверены, что Великобритания не обрубит все концы в отношениях с ЕС, поэтому у финансово независимых граждан, скорее всего, останется возможность обосноваться в Великобритании посредством получения второго гражданства Мальты, правда, этот процесс немного изменится и подорожает. Brexit не нанесет ущерба безвизовому режиму между Великобританией и странами ЕС, а также не окажет никакого влияния на визовую политику, как Великобритании, так и ЕС, поскольку Великобритания в этом плане итак всегда стояла особняком от остальных стран Союза.

Brexit означает двойное гражданство для британцев?

Однако, несмотря на весь пессимизм, вызванный Brexit, некоторые видят в этом новые возможности в сфере продаж паспортов ЕС. Так Politico, один из самых влиятельных новостных порталов Брюсселя, предложил обеспеченным гражданам Великобритании купить второе гражданство Мальты за инвестиции. В настоящее время Мальта предлагает, пускай не самый быстрый, но зато самый дешевый вариант получения второго гражданства ЕС, который обойдется главному заявителю в € 650.000. Кроме того, ему придется приобрести или арендовать недвижимость на острове и быть резидентом страны, по крайней мере, в течение года.

В настоящее время множество молодых британцев работают и учатся в других странах ЕС, поэтому в ближайшем будущем, скорее всего, мы будем наблюдать волну желающих получить второй паспорт ЕС по праву крови, с целью обучения или работы, через брак или за инвестиции. Сейчас уже многие британцы, в чьих генеалогических деревьях есть граждане Ирландии, начали подавать заявки на получение второго ирландского паспорта с целью свободного перемещения по ЕС, не дожидаясь конкретных решений по Brexit от правительства страны и руководства ЕС.

Что же касается тех, у кого не было родственников с гражданством страны, входящей в настоящее время в состав ЕС (за исключением Великобритании, конечно же), то у них всегда есть возможность купить второй паспорт гражданина ЕС. В этом случае наиболее выгодными и быстрыми будут Мальта и Кипр. Чтобы получить мальтийский паспорт вам придется инвестировать в экономку страны как минимум € 1,15 миллиона и пробыть ее резидентом в течение 1 года (это условие было выдвинуто руководством ЕС). Кипрское гражданство обойдется вам в € 2,5-5 миллионов. Получить это гражданство можно гораздо быстрее, нежели мальтийский паспорт, и при этом у вас не будет необходимости жить на острове все время (однако недвижимость приобрести все-таки придется). На все у вас может уйти около трех месяцев.

Тем не менее, паспорт гражданина Великобритании в настоящее время остается одним из самых полезных проездных документов, поскольку благодаря ему у его владельцев есть возможность безвизового въезда в 175 стран мира.

По всем вопросам приобретения второго экономического гражданства, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

Просмотров: 316Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.