Преимущества приобретения экономического гражданства Кипра по ускоренной и стандартной схеме

Преимущества приобретения экономического гражданства Кипра

Программа экономического гражданства Кипра становится все более привлекательной для русских экспатов. Последние изменения, вступившие в силу в середине сентября этого года, гласят, что полностью отменена коллективная схема инвестирования, индивидуальная сокращена до 2 млн евро, срок оформления паспорта снижен до 3 месяцев, и родители инвестора наравне с супругой/супругом и детьми также могут получить паспорт Кипра.

В текущей экономико-политической обстановке российским бизнесменам становится всё сложнее вести дела с европейскими контрагентами. Помимо введения санкций, немалую роль играет и общее недоверие к отечественному бизнесу. В таких условиях разумной альтернативой может стать получение европейского гражданства.

Приобретение второго паспорта Кипра позволит вам не только открыть новые деловые перспективы, но и обеспечить вашей семье комфортную жизнь в одной из красивейших стран ЕС.

Говоря о преимуществах Кипра, особого внимания засуживают:

  • Остров является частью Европейского Союза, так что ваши права будут гарантироваться не только местным, но и общеевропейским законодательством.
  • Кипр по сей день остаётся крупным мировым бизнес-центром. Вы можете, как перенести на остров собственный бизнес, так и открыть новую компанию. Благодаря развитому банковскому сектору вы можете в удалённом режиме осуществлять все переводы и прочие операции.
  • На острове одна из самых лояльных в Европе налоговых систем. Так, ставки НДС и корпоративного налога в стране составляют всего 19% и 12,5% соответственно. И это уже не говоря об отсутствии налогообложения на дивиденды, проценты, роялти, доходы от операций с ценными бумагами, льготные ставки на операции с недвижимостью и пр.
  • Кипр признан не только одной из самых комфортных стран для проживания экспатов, но и одной из наиболее безопасных. Уровень преступности в государстве крайне низкий. Что касается финансового мошенничества, то кипрские власти активно сотрудничают с ОЭСР и способны противостоять практически любым махинациям. В таких условиях вам не придётся беспокоиться о сохранности собственных вложений.
  • Экономическое гражданство позволяет получить второй паспорт не только главному инвестору, но и его ближайшим родственникам, включая супругу, детей и родителей. Более того, все ваши активы и сбережения могут быт переданы по наследству, которое также не будет облагаться налогами.

На сегодняшний день существует немало возможностей получить второй паспорт Кипра. Помимо приобретения гражданства на общих основаниях, островным правительством была введена программа экономического гражданства.

Данная программа позволяет получить паспорт Кипра при условии инвестирования средств в экономику страны. Программа работает начиная с 2014 года и уже позволила местным властям привлечь на остров боле 2 млрд евро. Экономическое гражданство предполагает инвестирование в одну из следующих опций:

  1. Банковские депозиты.
  2. Государственные облигации Кипра.
  3. Недвижимость. Это могут быть как жилые дома, так и коммерческие постройки.
  4. Реальный бизнес. В этом случае вы можете вложить средства как в фонды зарегистрированной на острове собственной компании, так и в активы любого местного предприятия.
  5. Пожертвование в государственные фонды.

Кипрское законодательство даёт возможность иностранцам выступать как в качестве частных инвесторов, так и совершать коллективные вложения в крупные дорогостоящие объекты. В случае с частными вложениями минимальная сумма инвестиций должна составлять 5 млн евро. Это положение касается всех опций, кроме пожертвований в госфонды. Последний предполагает вклад не менее 2,5 млн евро. Стоит учитывать, что если все прочие варианты помогут вам вернуть свои средства и в обозримом будущем смогут приносить стабильный доход, то вклад в кипрские государственные фонды принесёт вам только второй паспорт, без прямой финансовой отдачи.

Совершение коллективных инвестиций предполагает наличие группы от 5 вкладчиков, каждый из которых должен приобрести островные активы на сумму не менее 2,5 мл евро. При этом общий вклад инвесторов в кипрскую экономику должен составлять минимум 12,5 млн евро.

Кроме выполнения вышеуказанных пунктов каждый иностранец обязан получить собственное жильё на острове, стоимость которого будет составлять минимум 500 000 евро (это положение не распространяется на инвестиции в недвижимое имущество).

Порядок получения экономического гражданства Кипра

Кипр является членом ЕС и в случае получения местного паспорта, вы и ваши родственники имеют право обзавестись ещё и гражданством Евросоюза.

ЕС даёт право безвизового перемещаться между более чем 150 странами, включая государства ЕС, а также право получить образование, в том числе и на льготной основе в лучших европейских ВУЗах, получать медицинскую, юридическую, социальную защиту и пользоваться всеми правами европейского гражданина.

Для получения второго паспорта вам предстоит не только сделать вложения, но и подать в кипрское Министерство финансов соответствующую заявку и пакет документов. Их перечень может меняться в зависимости от того, в какие активы были вложены ваши средства. Ниже представлены основные из них:

  • Справка об отсутствии судимости в стране фактического проживания. Для киприотов очень важна деловая репутация своих будущих сограждан. Если у вас были какие-либо серьёзные правонарушения или ваше имущество когда-либо подлежало заморозке в государствах ЕС, то гражданство вы скорей всего не получите.
  • Островной МВД или МинФин могут затребовать документы, подтверждающие источники происхождения инвестируемых средств.
  • Документы, описывающие размер и характер вложений. Это может быть казначейское свидетельство о покупке облигаций или договор купли/продажи недвижимости. Стоит учесть, что на Кипре сам факт покупки жилья ещё не является окончательным подтверждением ваших имущественных прав. Чтобы стать полноправным владельцем строения, вам нужно получить титул и зарегистрироваться в Земельном кадастре.

Помимо вышеуказанные бумаг, местные органы власти могут затребовать копии расчётных документов, подтверждающих факт перевода средств и прочие данные.

Сначала ваша заявка будет рассматриваться на уровне МВД и Министерства финансов. При этом основное внимание уделяется деловой репутации и соответствию финансовым критериям. После заявка передаётся Кабинету министров, который уже выносит окончательно решение о присвоении гражданства.

В целом подготовка всех документов может занять 1-4 недели в зависимости от того, был ли совершён фактический перевод средств или вы подали предварительную заявку. Кабмин может рассматривать заявку от 4 до 8 недель. В случае вынесения положительного решения вам будет выдан сертификат, который станет основанием для получения второго паспорта. В целом весь процесс может занять 2-3 месяца, что значительно быстрее, чем в других государствах.

Ключевые отличия между стандартной и ускоренной схемой получения экономического гражданства Кипра

Экономическое гражданство имеет ряд весомых отличий по сравнению с получением паспорта на общих основаниях. Так, в случае с общей системой главным фактором получения гражданства является длительное проживание на территории острова на законных основаниях. То есть, сначала вам нужно получить кипрскую визу, обычно она выдаётся сроком на 3 месяца. По истечении этого времени вам следует обратиться в миграционную службу и получить статус временного резидента (ВНЖ). Он выдаётся сроком на 1 год, но может продляться неограниченное количество раз. Помимо этого, у вас должно быть постоянное место жительства на острове (собственная или съёмная недвижимость) и доход, достаточный для нормальной жизни на территории государства. В законодательстве нет требований касательно конкретных сумм, но желательно, чтобы ваш доход составлял не менее 15 000 евро на одного взрослого и 10 000 на ребёнка. При чём, средства должны поступать из заграничных источников.

По истечении 5 лет вы имеете право подать заявку на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ). Имейте в виду, процесс рассмотрения такой заявки может длиться до года, и это ещё далеко не гражданство. Статус ПМЖ позволяет вам и вашей семье на законных основаниях находиться на территории острова, но вы не имеете право на трудоустройство, не можете участвовать в выборах, в безвизовом режиме посещать другие стран ЕС. Чтобы получить полноценный паспорт, вам нужно прожить на острове со статусом ПМЖ 7 лет или 2555 дней.

Стоит отметить, что кипрское правительство ввело ускоренную процедуру получения статуса постоянного резидента. Последняя предполагает выдачу ПМЖ при условии покупки нового жилья стоимостью от 300 000 евро и размещения в одном из кипрских банков трёхлетнего депозита в сумме 30 000 евро.

Как видно из вышесказанного, экономическое гражданство даёт гораздо больше преимуществ. Оно позволяет не только сэкономить время, но и обзавестись постоянным источником дохода. Плюс право на второе гражданство распространяется не только на вас, но и ваших ближайших родственников.

За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.