Американец смог получить гражданство в 8 странах. А сколько паспортов в вашей коллекции?

В статье рассказана история одного американца, который смог легально оформить гражданство еще в восьми странах, чтобы в последующем отказаться от паспорта США. Вы узнаете, почему богатые люди со всего мира жаждут получить как можно больше «запасных» паспортов – в том числе и через использование программ инвестиционного гражданства (CBI).

Причин иметь второй паспорт много. В случае богатых представителей мировой элиты энное количество паспортов часто представляет собой основу резервного плана «Б». Состоятельные люди также рассматривают такие документы и дополнительное гражданство как «пропуск в новую жизнь». Это актуально помимо прочего и для богатых людей из Китая, менталитет которых постепенно меняется – эти люди все чаще направляют свой взор на страны Запада. По одной из оценок, 47 процентов богатых жителей материковой части Китая планируют иммигрировать в течение пяти лет.

Но создать основу для резервного плана «Б» с помощью нового паспорта и получить благодаря ему «пропуск в новую жизнь» хотят не только миллионеры из Китая. Американцы и россияне также ищут альтернативы своему гражданству, стремясь минимизировать размер налоговых обязательств и решить многие другие задачи, включая повышение своей личной безопасности и безопасности близких, а также расширение возможностей для путешествий по миру на фоне роста политической нестабильности. Подробнее в статье «Выживаем в визовой войне между ЕС и США с экономическим гражданством карибских островов«.

Некоторые люди ограничиваются парой-тройкой паспортов, тогда как другие идут намного дальше и доводят свои коллекции подобных документов до действительно внушительных размеров. К примеру, на интернет-ресурсе авторитетного китайского информационного агентства South China Morning Post недавно была опубликована история богатого и предприимчивого человека,  который умудрился стать обладателем паспортов и гражданства восьми разных стран – причем на абсолютно законных основаниях. А поскольку он получить 8 паспортов, далее по тексту мы будем называть этого человека окто-гражданином (лат. octo – восемь).

Изначально этот человек был простым бизнесменом из Соединенных Штатов Америки. Но к настоящему моменту благодаря программам бизнес-иммиграции (предполагающим оформление экономического гражданства и резидентства через инвестиции) он умудрился собрать коллекцию паспортов, которая охватывает документы стран по обе стороны Атлантики: от Белиза до Британии. По пути к статусу «гражданина мира» он также стал канадцем и отказался от своего американского гражданства, последовав примеру многих граждан США. Подробнее о таких отказниках в материале «Почему купить экономическое гражданство карибских островов хотят даже американцы?«

В начале своего пути этот человек был очень заинтригован концепцией бизнес-иммиграции в целом и экономического гражданства в частности. А еще у него были деньги. Реалии таковы, что только с помощью приличных финансовых ресурсов можно оформить самое быстрое и простое второе гражданство, не нарушая закон и не связываясь с мошенниками. Подробнее о последних в заметке «Второй паспорт за деньги – 7 признаков мошенничества«. 

Самое доступное второе гражданство – Бойцовый клуб миллиардеров

Как правило, миллионеры и миллиардеры стремятся не афишировать информацию, касающуюся своего гражданства и коллекции вторых паспортов, по самым разным причинам. Чаще всего это делается, чтобы избежать излишнего внимания к своей персоне и разного рода обвинений со стороны недоброжелателей – например, обвинений в отсутствии патриотизма. Но иногда подобная информация по тем или иным причинам все же становится достоянием общественности. 

В последнее время интерес состоятельных людей к концепции множественного гражданства и программам бизнес-иммиграции находится в центре внимания общественности и СМИ (как отечественных, так и зарубежных) благодаря трем громким случаям.

Избранный президент США Дональд Трамп, соучредитель PayPal Питер Тиль и генеральный директор Apple Тим Кук во время встречи в нью-йоркском небоскребе Trump Tower в декабре 2016 года

В прошлом месяце выяснилось, что соучредитель PayPal и талантливый интернет-бизнесмен Питер Тиль, поддержавший американского миллиардера Дональда Трампа в ходе предвыборной компании и гонки за президентское кресло в Штатах, в свое время успел получить новозеландское гражданство. Сделал он это в 2011 году, инвестировав приличную сумму в экономику островной страны. Подробнее в статье «Второй паспорт за инвестиции для американца 2017 – Почему начать оформление нужно уже сейчас«.

Павел Дурове смог оформить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невисе

Ранее появилась информация об успешном оформлении гражданства в другой стране за инвестиции еще одним интернет-предпринимателем. Речь об основателе самой популярной в русскоязычном сегменте интернета социальной сети ВКонтакте Павле Дурове, который смог оформить второе гражданство за инвестиции в Сент-Китс и Невисе в 2014 году. Подробнее в статье «Павел Дуров Стал Гражданином Федерации Островов для Олигархов«.

Самый свежий громкий случай огласки конфиденциальной информации о гражданстве и коллекции вторых паспортов состоятельных людей касается китайца-канадца-антигуанца Сяо Цзяньхуа. И этот случай заслуживает детального рассмотрения, поскольку ранее он не освещался на нашем портале. 

27 января 2017 года китайский предприниматель был взять под стражу в своих роскошных апартаментах в бутик-отеле Four Seasons в Гонконге и увезен заграницу правоохранителями с материкового Китая. Цзяньхуа был вывезен из здания Four Seasons в инвалидной коляске в компании неизвестных людей. По сообщениям очевидцев, неясно, был ли миллиардер в сознании в момент похищения. Интересно, что правоохранители с материкового Китая очень редко действуют подобным образом на территории особого административного района Поднебесной (речь о Гонконге) . Сообщается, что задержание Цзяньхуа связано с расследованиями по делам о взяточничестве и манипулировании рынком.

Копия дипломатического паспорта Антигуа и Барбуды на имя Сяо Цзяньхуа, полученная изданием South China Morning Post

В официальном заявлении по этому поводу, опубликованном 30 января от имени Цзяньхуа через один из аккаунтов его компаний в сервисе WeChat, отрицается, что магнат был «похищен». Напротив, в тексте заявления говорится, что он находится под консульской защитой в качестве гражданина Канады.

«Я [также] имею дипломатическую защиту, поскольку я являюсь держателем дипломатического паспорта. Пожалуйста, не беспокойтесь обо мне «, говорится в одном из сообщений от имени Цзяньхуа, которые увидели свет в последующем. При этом в сообщении не уточняется, что Цзяньхуа является держателем диппаспорта Антигуа и Барбуды.

К слову, антигуанские власти ранее в этом году запустили инициативу по повышению благонадёжности своей программы экономического гражданства и ужесточению процедуры выдачи дипломатических паспортов. Подробнее в разметке «Антигуа и Барбуда ударными темпами повышает благонадёжность своей программы экономического гражданства«.

Независимые аналитики не разделяют оптимизма автора сообщений от имени Цзяньхуа. По их мнению, если китайский хайнэт оказался в материковой части Китая, у него серьезные проблемы. Канадское гражданство и дипломатический паспорт Антигуа и Барбуды — всего лишь инструменты. Если у вас нет возможности использовать их по прямому назначению, полезность таких инструментов стремится к нулю. Даже если эти инструменты были получены в столь авторитетной стране как Канада.

По информации независимых китайских СМИ, семья Цзяньхуа, как сообщается, теперь пытается оказать давление на китайских чиновников, добиваясь освобождения предпринимателя через министерство иностранных дел Канады и бывшего премьер-министра Брайана Малруни. Но, по мнению аналитиков, уже слишком поздно.

27 января основатель пекинской компании Tomorrow Group китайский миллиардер Сяо Цзяньхуа пропал из Гонконга. Как сообщают местные СМИ, он был похищен агентами служб безопасности с материкового Китая

Независимые эксперты подозревают, что Цзяньхуа своевременно не отказался от своего китайского гражданства, чем нарушил законодательство Поднебесной, допускающее наличие у граждан азиатской страны только одного паспорта. Так, власти материкового Китая получили формальный повод для задержания предпринимателя и предотвращения возможного вывода его капитала из Поднебесной.

При этом, несмотря на все усилия, предпринятые для получения дипломатического паспорта в Антигуа и Барбуде, а также канадского гражданства, предприниматель не смог своевременно обратиться к властям этих стран за помощью, пока он находился в Гонконге.

Если бы Цзяньхуа должным образом все продумал и предусмотрел риск передачи на материк, он смог бы подготовить план по публичному оповещению СМИ и канадских властей после того, как кто-либо из сотрудников правоохранительных органов КНР сделает свой ход.

Риски, с которыми сталкивается большинство китайских миллионеров, могут быть менее драматичными, но эти люди прекрасно понимают, что в деле обеспечения безопасности своей семьи следует надеяться только на собственные силы. Возможно, их беспокойство за свою безопасность и стремление защититься путем оформления второго гражданства связано с коррупцией. Возможно, они примкнули к неверному лагерю в борьбе за власть.

В любом случае, у китайского / российского / украинского миллионера или миллиардера будет гораздо меньше шансов защитить себя с помощью второго паспорта или гражданства другой страны, если он уже попал в китайскую / российскую / украинскую тюрьму.

Именно поэтому предусмотрительные люди, располагающие финансовыми ресурсами в достаточном объеме, все чаще обращают внимание на механизмы бизнес-иммиграции и в частности – на программы экономического гражданства, используя их для переезда за границу. Более подробная информация о таких программах доступна в нашей статье «9 стран, где можно купить гражданство за инвестиции и получить лучший страховой полис в мире«.

Самое простое второе гражданство — Сколько нужно паспортов? Восьми будет достаточно

Ничего не говорит о том, что рожденный в США окто-гражданин, также боялся преследования со стороны американских властей и поэтому активно оформлял паспорта по всему миру. Но его цель была схожей. Он хотел обеспечить безопасную гавань (а скорее несколько таких гаваней) для себя, своих близких и своего богатства — в целом его мотивация была такой же, как и у Цзяньхуа.

Одна из конкретных целей окто-гражданина состояла в том, чтобы юридически изолировать себя от будущих налоговых обязательств перед США. И это означало приобретение как альтернативного гражданства, так и нового дома.

Его первой остановкой на пути к статусу «гражданин мира», по которому окто-гражданин начал идти еще в конце 80-х годов прошлого века, стала Республика Кабо-Верде – хотя окто-гражданин и не собирался постоянно там жить. Эта туманная республика, расположенная на островах в Атлантическом океане примерно в 600 км к западу от Африки, отличается от многих территорий на той же широте многочисленными вулканами и прекрасными пляжами. А еще в этой стране в свое время действовала одна из самых первых программ экономической грамотности.

В Кабо-Верде наш предприниматель получил свой первый резервный паспорт и обрел возможность отказаться от своего американского гражданства. Но паспорт в Кабо-Верде предлагал ограниченные преимущества в плане безвизовых путешествий. Это привело нашего героя в Ирландию.

Европейская страна в то время предлагала иностранным инвесторам немедленное гражданство в обмен на пятилетние необеспеченные инвестиции в размере 1,7 миллионов долларов США. Но, несмотря на все прелести и преимущества «Изумрудного острова», перечень которых включал безвизовый доступ к большей части остальных стран Европы, он был расположен слишком уж далеко от места проживания семьи бизнесмена.

Окто-гражданин оказался перед дилеммой. Откажись он от своего американского гражданства, где он будет спать? Ирландия и Кабо-Верде отпадают. Поскольку ему нравилась Канада, и эта страна располагалась рядом со Штатами, он решил получить канадское постоянное место жительство (ПМЖ). Окто-гражданин подал заявку через Федеральную программу инвестора-иммигранта (Federal Immigrant Investor Program; FIIP). Условия этой схемы бизнес-иммиграции предполагали предоставление постоянного места жительства в обмен на освобождённый от уплаты налогов кредит местному правительству.

Затем последовало трехлетнее ожидание возможности претендовать на канадское гражданство через натурализацию после оформления ПМЖ. Но окто-гражданин решил не сидеть, сложа руки. Во время ожидания канадского паспорта он начал оформлять гражданство в других странах, которые расположены на территории Центральной Америки и Карибского бассейна. Чтобы добиться различных «незначительных» фискальных преимуществ и увеличения числа стран, доступных для безвизовых поездок, он оформил экономическое гражданство в Гренаде, Содружестве Доминики, Белизе, а также в Федерации Сент-Китс и Невиса. И на каком-то этапе процедура оформления гражданства перестала быть способом получить фактическую выгоду, превратившись скорее в способ насладиться «ценностью новизны».

После получения канадского гражданства и создания двух предприятий в Канаде, где было занято около 60 человек, бизнесмен переехал на Бермудские острова. Эта юрисдикция без подоходного налога долгое время выступала в качестве «дома вдали от дома» для богатых американцев (в том числе и для бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга).

Окто-гражданин жил там, чтобы получить британское гражданство ввиду наличия у этой островной юрисдикции статуса британской заморской территории. Решение о переселении на Бермудские острова было для него непростым, так как окто-гражданину очень уж понравилась Канада.

К слову, в настоящее время налог на доходы физлиц не нужно платить гражданам целого ряда карибских юрисдикций, включая Федерацию Сент-Китс и Невиса, а также Антигуа и Барбуду. Подробнее в заметке «Получить второй паспорт Антигуа и Барбуды за инвестиции и жить в стране без НДФЛ«.

В конечном итоге теперь на руках у нашего героя оказалось целых восемь гражданств, в том числе два гражданства, гарантирующие своему владельцу все преимущества, доступные гражданам стран-членов Европейского Союза. Этого было достаточно.

Когда в адрес окто-гражданина поступило предложение о получении кипрского экономического гражданства (в обмен на инвестиции в размере 2 миллионов евро), ответ был следующим: «Нет, я думаю, что с меня хватит». К слову, предложение это в адрес окто-гражданина поступило уже после имевшего места минувшей осенью 20-процентного удешевления кипрского инвестиционного гражданства. Подробнее в заметке «Кабинет министров Кипра внёс изменения в программу экономического гражданства«,

Самое быстрое второе гражданство – Зачем вообще возиться с правилами «физического присутствия»?

После ознакомления с проделанным окто-гражданином путем у многих скептиков, конечно же, возникнут некоторые избитые вопросы об экономическом гражданстве и резидентстве за инвестиции. Действительно ли участники подобных программ бизнес-иммиграции привержены развитию своей новой родины или просто используют ее для решения своих целей? Сколько времени они проводят там, и достаточно ли этого времени для формирования устойчивой связи с принимающей страной?

Сторонники таких программ, в свою очередь, отмечают, что не следует зацикливаться на физическом присутствии обладателей экономического гражданства или лиц, натурализованных через программу по предоставлению ВНЖ/ПМЖ за инвестиции, в принимающей стране.

Вместо того чтобы акцентировать внимание на «гражданах-призраках», гораздо благоразумнее изучить то, как используются вкладываемые ими средства на благо принимающей страны. Ярким примером эффективного использования таких финансовых ресурсов можно назвать Содружество Доминики.

Благодаря инвестициям, поступающим от участников местной программы экономического гражданства, в карибской юрисдикции создаются новые постоянные и временные рабочие места. Строятся новые курорты, улучшая ее туристический потенциал. Развиваются альтернативная энергетика и сельское хозяйство. Улучшается транспортная инфраструктура. И это далеко не полный перечень положительных эффектов. Подробнее в заметке «Экономическое гражданство Доминики 2017. Вкладывать или искать альтернативу?«

Чтобы получить дополнительную информацию о программе экономического гражданства Доминики из первых рук, рекомендуем обратиться за помощью непосредственно к директору NTL Trust Limited по развитию программ Карибского экономического гражданства в странах СНГ и Восточной Европы Александру Воронову, воспользовавшись следующей контактной информацией:

cell phone:+371 27850397

Skype: ntl_trust_immigration

E-mail: aleksandr.voronov@ntltrust.com

Просмотров: 1 913
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.