Перестанет ли Лондон быть местом для скупки элитной недвижимости инвесторами из Восточной Европы?

Перестанет ли Лондон быть местом для скупки элитной недвижимостиПосле весенних выборов и активной борьбы за место в Парламенте, законодательство Великобритании переживает весомые изменения, поправки и дополнения, которые были обещаны правительством Дэвида Камерона в борьбе за большинство голосов. Для правительства и самого премьер-министра принципиально важно сделать Великобританию не просто более прозрачной, но и заставить всех платить налоги.

Именно желание привлечь, максимально больше налоговых выплат стало толчком для трансформации нормативно-правовой базы страны. Уже с 6 апреля этого года туманный Альбион заставил осуществить выбор места проживания для определения лиц, кто обязан уплачивать налог с прироста капитала.

В соответствии с поправками, лица в течение последних 2 лет сменившие определенное количество жилищ, это не касается варианта смены количества недвижимости, которой владеет лицо, попадают под налог на прирост капитала. Смена количества жилищ происходит при продаже от дома; приобретении дома, а также:

  • Установление недвижимости ранее арендованной, но теперь приобретенной в качестве дома;
  • Прекращение использования недвижимости в качестве дома (но без его утилизации).

Теперь нерезиденты Великобритании буду платить налог на доход от прироста капитала со своей английской недвижимости

Фактически, это было началом крупных перемен. Теперь же в рамках планируемых поправок к закону о non-doms, нерезиденты могут столкнуться с главной проблемой, такой как применение налога на наследство (IHT) даже в случае приобретения недвижимости через оффшорные компании.

Как налоговые поправки для nondoms Великобритании повлияют на владение имуществом

Цель поправок – это очистить Лондон от нелегальных инвенций, которые приходят из Восточной Европы, так заявляет правительство. На прошлой неделе начальник Управления экономических преступлений Дональд Тун, в своем интервью издательству Times заявил, что иностранцы отмывают незаконно полученные миллиарды, скупая недвижимость в Лондоне: «рынок лондонской недвижимости раздут ворованными деньгами».

И в правду, чтобы купить недвижимость в Лондоне, простому гражданину не хватит и жизни, чтобы заработать на жильё честным трудом. Вопрос о происхождении средств иностранных инвесторов желающих не только приобретать недвижимость, но и хранить свои активы на счетах в английских банках, особенно остро обсуждается на английской земле.

Не секрет, что открыть счет в Англии гражданину России, Украины или другой страны СНГ, практически невозможно. Это обусловлено не только ухудшением макроэкономических отношений, но невозможностью английских банков быть полностью уверенными в «чистоте» восточноевропейских инвестиций.

Банки были вынуждены удвоить сложность процедур идентификации потенциальных клиентов, а также их средств. Но многие банки просто отказались от сотрудничества с рискованными клиентами. Безусловно, официальной информации нигде нет, но на практике, реальность такова.

Великобритания избавляется от русских денег?

Перестанет ли Лондон быть местом для скупки элитной недвижимостиКроме этого скандальное расследование, проведенное двумя корреспондентами канала Channel 4, доказало, что английские риелторы сами идут навстречу клиентам с нелегальными инвестициями. В рамках скандального репортажа, репортеры канала изобразили пару, в которой мужчина исполнял роль российского чиновника Минздрава. Пара подыскивала недвижимость в Лондоне для легализации незаконно нажитых средств. К всеобщему удивлению риелтор не был удивлен происхождением средств, а напротив порекомендовал, что необходимо сделать для приобретения недвижимости и остаться инкогнито.

По мнению многих основной проблемой является возможность приобретения недвижимости в Лондоне через оффшорную компанию. На сегодня в Лондоне насчитывают порядка 36 тысяч объектов принадлежащих оффшорным компаниям. Даже сам Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн, попал под подозрение в организации фиктивной сделки и махинации с недвижимостью, которые позволили уклониться от уплаты налогов со сделки в размере 6 млн. £.

Канцлер Великобритании не уплатил налог с 6 млн. сделки

Очевидно, что правительство не откажется от опции приобретения лондонской недвижимости через оффшор, так как это может принести весомые потери для государственной казны. Однако обложить более высокими налогами, это более реальная перспектива.

В соответствии с заявлением Канцлера Великобритании Джордж Осборн на обсуждении годового бюджета страны в июле месяце, поправки в законодательство, касательно налогообложения нон-домов (non-doms) Великобритании станут законом с апреля 2016 года и вступят в полную силу с апреля 2017 года.

Это означает, что один из важнейших вопросов для нерезидентов Великобритании —

увеличение освобождения от налога на наследство (IHT) на их жильё в Великобритании, более перестанет быть обсуждаемыми перспективами, и трансформируется в ожидаемую реальность.

Сейчас дома и квартиры лиц в статусе non-doms освобождены от Принципа частного проживания (PPR), который позволяет продавать данную недвижимость без применения налога на прирост капитала. Однако с вступлением в силу поправок, полное освобождение будет доступно только до апреля 2020 года, однако для имущества стоимостью свыше £2,350,000 освобождение будет полностью отсутствовать.

Перестанет ли Лондон быть местом для скупки элитной недвижимостиЭто говорит о том, что с дорогих особняков придется платить дорогие налоги. На основании анализа проведенного издательством Forbes в феврале этого года, четко прорисовывается картина, что в Лондоне огромное количество дорогостоящей недвижимости принадлежащей налоговым резидентам РФ, приобретенной анонимно, через проверенных риелторов. Среди наиболее известных фамилий издательство Daily Mail отметило бывшего топ-менеджера компании «Газпром Инвест Юг» Андрея Гончаренко (в собственности четыре особняка в Лондоне), Антона Федуна, сын вице-президента ЛУКОЙЛа (в собственности отель The Ampersand Hotel) и так далее.

Однако, несмотря на присутствие столь известным имен среди владельцев элитной недвижимости в Лондоне, маловероятно, что у англичан есть большой выбор, что делать дальше. Государство может припугнуть законами и сказать, что больше не позволит отмывать деньги через приобретение недвижимости в Лондоне, но и отказаться от таких инвестиций никто не хочет. Просто придется больше платить налогами. Ведь раздутый рынок недвижимости выгоден английским властям, пока приток инвестиций не исчерпает себя, а это произойдет не скоро.

Кто потеряет статус нон-домов (non-doms) в Великобритании уже в ближайшее время?

Срок уклонения от неизбежной отчетности для Non-doms в Великобритании подходит к концу

Лондон уже давно перестал быть местом прибыльных инвестиций, а скорее статусной «вещью», куда надежней и прагматичней вкладывать в растущие экономики, например, Карибского региона. Где можно приобрести не только элитную недвижимость, но и второй паспорт для свободного передвижения по миру и защиты своих активов.

По всем вопросам касательно переезда в Великобританию, учреждения компании и открытия банковского счёта, обращайтесь к нам по прямому контакту [email protected]. Также, наши специалисты помогут вам подобрать наиболее привлекательное финансовое учреждения в рамках бесплатной консультации по подбору иностранного счета. Детально с разработанным нашей компанией Лучшим списком оффшорных банков на 2015 год вы можете ознакомиться на нашем портале OffshoreWealth.info.

7,965 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.