Деоффшоризация 2018: Мир без оффшоров уже на носу – наш клиент ловит «волну»

Международные соглашения об автоматическом обмене информацией произвели настоящий фурор на оффшорном рынке. Кто-то поседел от мысли, что вся его финансовая активность будет как на ладони, кто-то в панике начал передвигать свои капиталы и переезжать на ПМЖ в другие страны, а кто-то – наш клиент и, как серфингист, уверенно идет «на гребне волны».

С этой статьи вы узнаете, какую информацию будут получать участники соглашения об автообмене и про кого собирают информацию в целом? Мы расскажем, как продвигается автоматизация в Украине и России, а также укажем вам несколько вариантов, как не заклеймить свою репутацию в попытке оптимизировать налоговую базу…

Особенности деоффшоризации и международного автоматического обмена информацией

Начнем с того, что международное соглашение об обмене информацией (Автообмен) – основа деоффшоризации, создавалось с целью препятствовать отмыванию денег и спонсирования терроризма. Поскольку в оффшорных юрисдикциях было выявлено более 30 триллионов долларов, это еще больше мотивировало правительство высоко налоговых стран принять соответствующие меры по удержанию полагающихся налогов с такой вкусной суммы.

До этого момента страны вводили законопроекты на государственном уровне, но это не принесло результаты. Начали искать способы сообща… Министры финансов стран большой двадцатки, вдохновившись примером США, которые буквально заставили весь мир предоставлять финансовою информацию про своих граждан уникальным на сегодня законом – FATCA, создают стандарт для автоматического предоставления информации – СRS и подкрепляют его конвенциями MCMAATM и MCAA. Согласно ним, все страны-участники будут ежегодно обмениваться следующей информацией по состоянию денежных счетов своих налоговых резидентов – физических и юридических лиц:

  1. Подробности о лице, контролирующем «подотчетный банковский счет»:
  • Полное имя.
  • Адрес проживания.
  • Юрисдикция налоговой резидентности.
  • Идентификационный налоговый номер.
  • Если счетом владеет физическое лицо – дата и место его рождения.

Если счет корпоративный – вся вышеуказанная информация о каждом физическом лице, который фактически распоряжается средствами на счету.

  1. Номер счета или иной идентифицирующий признак (если счет не номерной). Более того, сюда попадают не только депозитные счета, но и пассивные нефинансовые структуры. Под ними понимается любая организационно-правовая форма бизнеса, более 50% дохода которой генерируется от пассивных доходов (холдинги, трасты, некоторые виды страховых компаний, фонды и другие инвестиционные структуры).
  2. Финансовая информация:
  • Валюта счета.
  • Текущий баланс.
  • Полученная выручка от активной коммерческой деятельности.
  • Полученная прибыль от пассивных инвестиционных операций.
  1. Ко всему, в отчет включается подробная информация о финансовом учреждении, в котором открыт счет.

Как вы видите, информация будет касаться исключительно остатка на счетах в момент сдачи отчетности, а не денежных операций на протяжении всего года. Получается, частично, банковская тайна сохранена. Более того, отчетность сдается за прошедший год и в промежутке с сентября по ноябрь. Поэтому можно смело сказать, что такая информация несет пользу стране-участнику в общем формате, нежели в каждом отдельном случае.

Глобальная деоффшоризация: с чего началась и что есть сейчас?

Особое внимание стоит уделить лицу, подпадающему под сбор информации. Дело в том, что автоматический обмен информацией по стандарту CRS действует на резидентов без привязки к гражданству, в отличие от американского FATCA.

Правительство Соединенных Штатов Америки почти 20 лет назад предприняло меры для предотвращения уклонения от налогов своих граждан. И сделало это довольно жестко на первый взгляд…

В 2010 году правительство США утвердило уникальный в своем роде документ. По своей природе этот документ является законом – Foreign Account Tax Compliance Act, сокращенно FATCA, который косвенно действует на другие страны. Его суть несет радикальные условия для всех стран, коротко это выглядит так:

«Если вы не будете регулярно отправлять финансовую отчетность про наших граждан в нашу налоговую службу, доходы ваших граждан в нашей стране будут облагаться американским налогом – 30% на репатриацию прибыли»

На первый взгляд, наглый подход уже получил согласие от 100 стран и этот список постоянно пополняется. И такая снисходительность обусловлена следующим:

  • FATCA все же не применяется как однозначное решение. В большинстве случаев, оно оформляется в виде двухстороннего соглашения с каждой страной. И договоренность заключается во взаимном обмене информацией о счетах граждан с обеих сторон.
  • Несмотря на высокие налоговые ставки, США лояльны к иностранным инвесторам, и многие доходы нерезидентов не облагаются на репатриацию прибыли. По большому счету, США следят, чтоб ее граждане платили налоги и одновременно, предлагает всем нерезидентам страны оптимизацию бизнес- решений…

Разобравшись в перспективности такого подхода к обмену информацией, высоконалоговые страны решили создать единый стандарт отчетности в более глобальном масштабе – CRS.

Вот только в отличие от FATCA, CRS пока подразумевает собой обмен информацией о налоговых резидентах, а не о гражданах. Такой размах дает возможность властям, как минимум, контролировать, сколько тратят их граждане в других странах, а это значительно сужает возможности оптимизации бизнеса.

Как происходит деоффшоризация на 2018 год в Украине и России?

Хоть сама автоматизация с помощью CRS уже действует между некоторыми участниками в тестовом режиме, а само по себе соглашение подписано уже более 100 странами (из которых львиная доля – оффшоры; смотрите весь список на сайте организации-основателя – OESD), именно автоматизированный обмен ждать в ближайшем времени не стоит.

Тем не менее, за эти полгода, Российская Федерация серьезно продвинулась в договоренностях по получению финансовой отчетности о своих гражданах. Этой осенью РФ получит отчетность за 2017 год от следующих стран: Лихтенштейн, Великобритания и Сингапур, а к осени 2019 Швейцария направит отчетность за 2018 год.

Касательно оффшорных гаваней, с Россией также планируют обмениваться, например, Багамские острова. В одной из самых авторитетных налоговых гаваней закон по автообмену должен вступить в силу с 1 января 2019 года. Хотя здесь можно надеяться на «саркастический юмор» багамцев, и фразу «или после этой даты» в соглашении…

Также безналоговые страны могут объявить  о так-называемом «принципе независимости» и передавать информацию о налоговых резидентах в одностороннем порядке. Таким образом, став резидентом безналоговой страны с принципом независимости – про вас никто собирать информацию попросту не будет.

Касательно Украины, хоть еще в прошлом году министр финансов Александр Данилюк официально заявил, что к 2020 году Украина станет участником CRS и проведет первый обмен, здесь деоффшоризация явно затянется на неограниченный срок. Это связано в первую очередь с тем, что автоматический обмен финансовой информацией позволит сравнить задекларированный доход чиновников с их настоящими капиталами…

Как работает CRS и как быть с желанием оптимизировать бизнес?

Дело в том, что с юридической точки зрения, окончательный текст стандартов CRS, который утвердила ОЭСР, не является нормой права и выступает больше «моделью», на которую стоит ориентироваться. Чтоб CRS обрела юридическую основу, нужно стать участником конвенции MCAA, которая подразумевает собой реализацию ряда условий, а для полноправного запуска CRS между странами нужно также согласиться с условиями конвенции MCMAATM:

  1. Согласие государства на выполнение определенных норм, которые выражаются в подписи ряда международных документов.
  2. Заключить двусторонний международный договор между налоговыми органами.
  3. Привести внутреннее законодательство в соответствие с международным документом.

Для автоматического обмена также нужно исключить возможность утечки информации и создать соответствующую IT-инфраструктуру. Ко всему, история полна примеров, которые доказывают, что договориться могут не все. Поэтому, для оптимизации налоговой базы есть три варианта развития: 

  1. Перенести компанию в центр международного бизнеса:
  1. Стать налоговым резидентом безналоговой юрисдикции:

Если у Вас есть желание проконсультироваться о возможных для оформления налогового резиденства странах, пишите нам на info@offshore-pro.info

  1. Просто игнорировать данное распиаренное соглашение и аккумулировать капиталы через филиалы компаний в странах с развитым корпоративным правом. Данное решение является временным:

Если позитивно посмотреть на глобальную деоффшоризацию, сразу становится очевидным, что, если закрываются одни двери – откроются другие. Оставляйте свой E-mail и подписывайтесь на рассылку с актуальной информацией по интересующим вас юрисдикциям.

Просмотров: 28
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.