Сможет ли Панама заставить ОЭСР изменить условия Автоматического Обмена Информацией?

Сможет ли Панама заставить ОЭСР

Последние пятьдесят лет Республика Панама усердно развивала свой корпоративный финансовый центр, который сегодня предлагает возможность учреждения, как местного, так и иностранного бизнеса на территории страны. Успех Панамы, как финансового центра заключается в создании благоприятной бизнес среды, территориальной системы налогообложения, и конечно, стабильной экономической и политической ситуации в стране, где уважают право на конфиденциальность.

В июле 2014 года Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) предложила внедрить меры для достижения большего налогового сотрудничества, основанного на Модели автоматического обмена информацией (AEOI). Сегодня данная пилотная программа всем хорошо известна и является одной из наиболее актуальных обсуждаемых тем правительствами большинства стран членов ОЭСР.

В рамках принятой модели, налоговые органы договорились собирать финансовую информацию и на ежегодной основе проводить автоматический обмен данными о владельцах иностранных счетов, принадлежащих лицам с налоговыми обязательствами в стране-партнере.

Стандарт ОЭСР по автоматическому обмену налоговой информацией: все что надо знать о CRS

В ответ на предложение присоединиться к автоматическому обмену информацией Панама решила «взять паузу» с ответом, и провести детальный анализ требований, формата и обязательств в рамках AEOI. Было принято решение, что президент Республики Панама на 70-ой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций сделает официальное заявление касательно политического решения Панамы по AEOI.

В своем заявлении, президент Панамы Хуан Карлос Варела (Juan Carlos Varela) четко указал — страна готова двигаться вперед относительно выполнения обязательств на двусторонней основе, и «в соответствии с возможностями и национальными условиями и геополитической средой на международном уровне, уважая право каждой страны принимать меры, чтобы обмен информацией не использовался с целью подрыва конкурентоспособности стран-участниц программы AEOI».

На основании заявления президента, выполнение AEOI будет основываться на следующих принципах:

  1. Обмен информацией будет проходить на основании двусторонних соглашений, не принимая внешнее давление относительно того, какие страны должны подписать соглашения;
  2. Обмен информацией должен быть взаимным;
  3. Для того чтобы AEOI использовался в качестве сдерживающего фактора влияющего на конкурентоспособность страны на благо других финансовых учреждений, обмен должен быть равноценным между всеми странами-членами Глобального форума по прозрачности и обмену информацией и финансовыми центрами;
  4. Должны существовать юридические границы для защиты конфиденциальности, безопасные методы защиты информации, и гарантия, что информация будет использована по назначению, и только в целях указанных в соглашении для поддержки AEOI;
  5. Страны, с которыми будет достигнуто соглашение, должны обеспечить базовую безопасность для пользователей платформы финансовых услуг Панамы и не подвергать их неоправданному политическому, экономическому рискам или риску личной безопасности.
  6. Сотрудничество должно быть обеспеченно базовыми принципами комплайнс в соответствии с международным общественным правом.

Правительство Панамы работает над Моделью соглашения автоматического обмена финансовой отчетности и разрабатывает необходимые регуляторные рамки для их реализации.

Модель Соглашения рассмотрит элементы Модели IGA 1A и Стандарты AEOI разработанные ОЭСР, являющиеся подходящими и соответствующими принципам на которых основано заявление правительства Панамы.

Предполагается, что Панама присоединиться к автоматическому обмену информацией в 2018 году.

Как было отмечено Президентом Республики Панама на 70-ой Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, правительство повторяет свое предложение о том, что обсуждение вопросов, связанных с международным налогообложением и сотрудничеством по фискальной прозрачности, необходимо обсудить в рамках Организации Объединенных Наций, таким образом, обеспечив дебаты и разрабатывающиеся решение странами на равных.

Главным требованием Панамы является обмен информации на основе исключительно двухсторонних соглашений, которые будут подписаны от страны к стране, что «позволит обеспечить использование информации только для целей налогообложения», пояснил Заместитель министра иностранных дел Луис Мигель Хинкапье (Luis Miguel Hincapié).

На прошлой неделе Хинкапье адресовал письмо, Глобальному форуму высказав позицию Панамы и запросив агентуру обратить внимание на разницу между Панамой и другими финансовыми центрами, отметив США адоптировавших отличающуюся систему от системы предложенной ОЭСР. При этом Заместитель министра иностранных дел Панамы отметил потерю конкурентоспособности юрисдикциями адаптировавшими автоматический обмен информацией, предложенный Глобальным форумом.

Модель Панамы заявленная на Генеральной Ассамблее будет содержать элементы используемые США — первой страной потребовавшей автоматический обмен информацией.

90 стран согласились на автоматический обмен информацией в период с 2017 по 2018 год, и только Панама проявила желание бороться за свой финансовый сектор, указав на различие между США и другими странами, когда ОЭСР согласилась на собственную программу США.

Какие требования выставила Панама?

Какие же требования выставила Панама в ответ на условия автоматического обмена ОЭСР? Первый пункт в заявлении президента Панамы связан с обменом информации на основе двухсторонних соглашений, и без давления на страны, что должны подписать соглашение.

Двусторонние соглашения в качестве правового основания для подписания Соглашений компетентными органами власти являются приемлемыми, пока Панама первой будет создавать двусторонние налоговые соглашения со всеми другими участниками Общего стандарта отчетности. Однако Панама и Багамские острова не подписали двусторонние соглашения ни с одной страной для выполнения общего стандарта отчетности. Кроме того, потребуются десятилетия, чтобы страны подписали отдельные двусторонние налоговые соглашения с более чем 100 станами-участницами общей отчетности.

Панама отмечает, что не должно быть оказано давление на страны для подписания соглашения. А финансовые учреждения Багамских островов и Панамы агрессивно рекламируют и привлекают международных клиентов, указывая, что юрисдикции не подпишут соглашения по автоматическому обмену информацией. Основные клиенты Панамы — это мексиканцы, аргентинцы, и желающие открыть счёт в США на панамскую компанию.

Из вышесказанного следует, что очевидней всего ОЭСР не примет условий Панамы. И если такие сраны, как Панама или Багамы намерены воспользоваться сложностями подписания двухсторонних соглашений, ОЭСР заставит их начать обмен информацией на основании многостороннего соглашения, как правового основания для обмена информацией в соответствии с компетентными органами.

Второй пункт Панамы заключается в требовании «абсолютной взаимности». Это означает, что могут быть случаи, когда в двухстороннее соглашение желает вступить страна с неравными условиями. Например, в одной из сторон соглашения отсутствует налог на прибыль.

По мнению ОЭСР соглашения должны быть подписаны без условий абсолютной взаимности, что позволит выявить налоговых уклонистов скрывающих активы в безналоговых гаванях.

Сохранение конфиденциальности в рамках автоматического обмена информацией

Конфиденциальность является одним из главнейших вопросов со стороны налогоплательщиков. Панама, Багамы, Гонконг и Сингапур официально заявили, что не присоединятся к Соглашению по обмену информацией ни с одной страной, которой они по объективным или субъективным причинам не доверяют относительно сохранения конфиденциальности информации.

В ответ ОЭСР выпустили поправки к Общим стандартам отчетности, которые ограничивает возможность стран осуществлять самооценку, если потенциальный партнер имеет сомнения о сохранении конфиденциальности данных и обеспечении безопасности. ОЭСР лично будет проводить оценку от имени всех стран-участников Общих стандартов отчетности.

Конфиденциальность данных будет зависеть от страны-участницы обмена. Панаме придется подписать соглашение, если у страны партнера будет обеспечен должный уровень конфиденциальности в соответствии с постановлением ОЭСР, а не на основании оценки проведенной Панамой.

Уверенность, что страны, с которыми Панама подпишет соглашения, смогут защитить основные гарантии для пользователей услуг Панамы.

oecdИдея данного предварительного условия – означает, чтобы партнеры соглашения смогли предложить амнистию налогоплательщикам, которые ранее хранили незадекларированные активы в Панаме.

ОЭСР в августе 2015 года запросила все страны интегрировать возможности применения амнистии, но это не является обязательным условием подписания соглашения для выполнения Общих стандартов отчетности. Например, Швейцария потребовала амнистии от всех стран-членов ЕС до начала автоматического обмена информацией, но «бросила» эту идею, когда Еврокомиссия дала четко понять, что это никак не может быть связанно с автоматическим обменом информацией.

Маловероятно, что Панама сможет добиться успеха по данному пункту, и амнистия не сможет стать обязательным условием принятым ОЭСР.

Любое сотрудничество должно быть подкреплено основополагающими принципами комплайнс на основании общественного международного права.

Международное право стало камнем преткновения интегрированного в Общие стандарты отчетности. Уже сейчас существуют юридические различия для автоматического обмена.

oaecs-AEOIМногосторонняя конвенция о взаимной административной помощи в налоговой области обеспечивает все формы административного сотрудничества, и содержит строгие правила в отношении конфиденциальности, надлежащего использования информации, и обеспечивает автоматический обмен информацией.

Одно из главных преимуществ Конвенции является глобальный размер. Автоматический обмен в соответствии с Конвенцией требует отдельного соглашения между компетентными органами сторон, которые могут быть введены в двух или более сторон, таким образом, объединяя в одном соглашении две или более стороны.

Для Панамы это означает, что данное требование уже обеспечено существующими стандартами.

Панама усердно старается создать условия, которые позволят оффшорному бизнесу и его владельцам максимально «мягко» выйти из ситуации при запуске автоматического обмена информацией. Отношение ОЭСР к панамской инициативе достаточно предвзятое, так как принятие условий Панамы будет означать создание улучшенных условий для одной юрисдикции в сравнении с интеграцией AEOI в других странах.

Offshore Pro Group предлагает профессиональную помощь в структурировании бизнеса на международном уровне, а также в вопросе открытия иностранного банковского счета. Для получения детальной информации, обращайтесь на э-почте info@offshore-pro.info.

Не так страшен автоматический обмен информацией, как о нем мечтает ОЭСР

Просмотров: 1 529
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.