В чем кроется проблема Великобритании в вопросе отмывания денежных масс?

По данным Агентства Национальной Безопасности, через Великобританию каждый год протекают миллиарды коррумпированных денежных средств. И чтобы противостоять этому, необходима сильная система борьбы с отмыванием денежных средств (AML).

Однако самого понимания необходимости наличия сильной системы по борьбе с отмыванием денег, этого еще не достаточно. Проблема кроется в существующей системе обнаружения и предотвращения незаконного потока денег, которая просто на просто, не работает.

Google и Facebook не откажутся от оффшорной схемы — «Double Irish»

По государственным оценкам, лишь небольшая доля коррупционных денег, поступающих в Великобританию в настоящее время, обнаруживаются и расследуются властями. Последние исследования, указывают, что основной проблемой в борьбе с отмыванием средств является подход к регулированию и правилам в борьбе с отмыванием средств. В Великобритании насчитывается не менее 27 надзирающих органов (больше, чем любой другой стране мира), осуществляющих надзор за секторами высокого риска, такими как недвижимость, предметы роскоши и банковское дело. Такой высокий уровень бюрократии создает целый ряд проблем:

  • Неспособность определить, где находятся основные риски

Более половины всех надзирающих органов официально проинформировали правительство, что не было никакого различия в риске по отмыванию денег среди фирм, которые они курировали, вне зависимости от размера, расположения, коммерческих интересов и прочего.

  • Неэффективные меры по борьбе с отмыванием денег.

Общая сумма штрафов, выписанных за отмывание денег в прошлом году, органом надзирающим сектор недвижимости, меньше, чем средняя цена дома в центре Лондона. А на деле, для предотвращения преступлений, необходим уровень наказания, соразмерный с масштабом проблемы.

  • Серьезные конфликты интересов

Правительство определило, что большинство органов надзирающих частный сектор, на самом деле лоббируют сектора, которые они должны регулировать, и принимают средства от фирм, с которыми они обязаны бороться. Последние исследования показывает, что 15 из 22 проанализированных учреждений соответствуют минимальным стандартам по предотвращению конфликтов интересов.

Учредить оффшор в 2016 году

Итак, что можно сделать для решения проблемы?

Хорошей новостью является то, что правительство признало, что система AML Великобритании является неэффективной. Это очень важный первый шаг. Недавний доклад правительства по поводу риска отмывания денег, подкрепляет слова премьер-министра, что Великобритания не должна быть убежищем для грязных денег. Но теперь должны последовать действия, которые поддержат эти слова.

В ближайшие несколько месяцев Великобритания планирует запустит план по борьбе с отмыванием денег, чтобы очертить действия, какими правительство будет решать эту проблему. Вот то, что планируется сделать:

  • Консолидировать надзор за отмыванием средств во всей Великобритании.

27 надзирающих органов, это слишком много. Необходим более скоординированный подход.

  • Обеспечить, чтобы действия по борьбе с отмыванием денег были последовательным и адекватным, а также сдерживающим фактором для тех, кто замешан в отмывании коррумпированных денег через Великобританию.
  • Увеличить прозрачность в части того, кто является владельцем компаний, чтобы частный сектор мог проводить адекватную проверку своих клиентов. Такие правила начнут действовать в Великобритании с 2016 года, но у компаний зарегистрированных в Британских заморских территориях уровень прозрачности значительно ниже. Великобритания должна обеспечить, чтобы эта лазейка в скором времени также была закрыта.

Необходима радикальная перестройка системы AML в Великобритании для того, чтобы закрыть дверь миллиардам фунтов коррумпированных денег, которые текут в страну каждый год. И это должно быть сделано немедленно.

Кто кого лоббирует? Кто знает

Прошло более двух лет, с того момента так как парламент Великобритании принял спорный акт о прозрачности лоббирования, беспартийной агитации и администрирования профсоюзов (Transparency of Lobbying, Non-Party Campaigning and Trade Union Administration Act). Известный, как закон о Лоббировании, или «завтрак собаки», который Дэвид Кэмерон однажды назвал «очередным большим скандалом замедленного действия».

Закон преподносится как коалиционное соглашение по «регулированию лоббирования через введение обязательного реестра лоббистов и обеспечение большей прозрачности».

Что такое лобби?

Лоббирование является неотъемлемой частью демократии. Для того чтобы правительство и законодательные органы работали эффективно, они должны взаимодействовать с теми, на кого потенциально направленны их решения. Это может включать в себя отдельных избирателей, большие многонациональные компании, профессиональные ассоциации или общественные группы. Этот тип взаимодействия и участия в политическом процессе может представить доказательства для обоснования принимаемых решений, выявить проблемы в существующей политике, а также дать обратную связь по планируемым законопроектам. Тем не менее, лобби может пасть жертвой тех, кто преследует свои личные интересы.

В чем проблема?

Уже было несколько громких лоббистских скандалов за последние пяти лет, которые показывают, что может пойти не так:

  • Скандал «генералы по найму», в котором бывшие военные деятели были пойманы в попытке обойти запрет на лоббирование правительства в пользу миллионнеров;
  • Скандал с лордом Blencathra, в котором многоуважаемый лорд Blencathra получал деньги за лоббирование в пользу Кайманских островов;
  • И недавний дизельный скандал, о стандартах эмиссии, в котором официальные лица получали деньги за манипуляции цифрами.

Почти во всех случаях, скандалы связаны с фактическим или потенциальным злоупотреблением служебным положением в личных целях.

Что можно сделать?

Несмотря на то, что эти скандалы покрывают относительно разрозненные виды проступков, есть некоторые общие решения, которые могут помочь предотвратить их повторение. Эти решения включают в себя достижения прозрачности, чтобы обеспечить общественный контроль над деятельностью лоббистов, определить четкие кодексы поведения, определить, что является и что не является приемлемым поведением и принять адекватные меры по обеспечению соблюдения этих требований. Эти меры должны применяться как к лоббистам, так и теми, кого лоббируют.

Великобритания проводит оценку, того как стране удается бороться против коррупционного лоббирования. Из этой оценки следует, что:

  • нет своевременной и точной информации о том, кто пытается лоббировать должностные лица, и то, о чем идет речь;
  • есть еще большие пробелы в правилах, регулирующих поведение государственных чиновников;
  • не существует эффективных механизмов короля отношений между государственным и частным сектором;

В течение последнего времени проводился анализ того, как действует новый реестр, который призван регистрировать попытки лоббистов повлиять на демократический процесс. К сожалению, результаты не утешительные. Несмотря на то, что в реестре официально зарегистрировано только 90 консультантов-лоббистов, на самом деле государственные министры и чиновники встречалась более чем с 2735 лоббистами.

На данный момент, реестр говорит нам только о том, какие сторонние организации, непосредственно общаются с группами людей в правительстве, и кто является их клиентами. Есть также и другая незначительная информация о директорах компаний, но это не особенно полезные данные.

Великобритания, также как и другие юрисдикции грязнет в бюрократии. Процесс достижения максимально прозрачности зависит не только от глобальных решений и тенденций, но и от ситуации в стране.

Наша компания предлагает помощь в организации бизнеса за границей, в юрисдикциях с наименьшим уровнем бюрократии и максимально гибкими налоговыми режимами. Для получения детальной консультации по вопросам ведения оффшорного бизнеса, обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info. Наши специалисты также предлагают возможность получения бесплатной консультации по подбору иностранного счета для вашего оффшора.

Будущее оффшорного мира — буря, к которой должен подготовиться каждый!

Налоговым уклонистам не скрыться от налоговой США и Великобритании

Перспектива налогового сотрудничества с Великобританией и её офшорами под вопросом

Просмотров: 396Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.