Стремление к изменению мировых стандартов имеет цель закрыть оффшоры

закрыть оффшоры

Скандал с рассекречиванием «панамских бумаг», который затронул весь мир, можно считать самым громким за всю историю существования оффшорного бизнеса. Первые публикации в газетных и интернет-изданиях показали коррупционную составляющую схем вывода денег за рубеж с целью уклонения от налогообложения и «отмывания денег» известными государственными чиновниками. Поверхностная информация от международного консорциума журналистов (ICIJ) была выпущена с целью обращения внимания общественности на привилегированные возможности высокопоставленных чиновников и богатых людей мира для скрытия своих доходов.

Обратив главное внимание на Панаму, компания которой выступала в качестве виновника, журналисты формировали позицию нетерпимости к оффшорным юрисдикциям и делали утвердительные выводы об их преступном значении. Информация, полученная консорциумом путём хакерского взлома, представляется обществу, как неоспоримый факт доказательств. Ни в один из представленных примеров не может служить началом для судебного разбирательства, даже в самой демократической стране мира. Коррупционные факты причастности политиков и известных людей в «панамских документах» считаются серьёзным преступлением во всём мире.

Однако в прессе был приготовлен «винегрет», куда вошли такие «продукты», как «отмывание денег», преднамеренное уклонение от налогообложения, этические нормы чиновников и коррупция. Оффшорный бизнес стал главным «соусом» зла, которому нужно положить конец и в таком ракурсе СМИ угощают обывателя с целью создания общественного осуждения. Обычные люди, не зная принципов оффшорного бизнеса и не замечая многих других тонкостей, видят картинку скрытых огромных капиталов, которые принадлежат «богатым мира сего». Дальше каждое государство «тянет одеяло на себя», каждый в своих интересах хочет использовать ситуацию, чтобы произвести пиар. При этом все становятся борцами за «торжество справедливости», только часто умалчивают и мало говорят о законном статусе оффшорного законодательства. Суть в том, что уже давно в нём прописаны все необходимые международные требования для борьбы с «отмыванием денег» и уклонением от уплаты налогов. Несмотря на это в публикациях упоминаются компании и имена частных лиц, которые не нарушали никаких законодательств и правил, а просто вели свой бизнес. Таким образом, обобщаются понятия неприкосновенности частной жизни и «прозрачности» финансовых схем, которые предварительно поставлены в статус «сомнительных операций», не имея на то никаких оснований.

Реакции разных стран мира на панамский кризис

Представленная на всеобщее обсуждение информация не содержит конкретных данных, всё описано относительно, размыто и поверхностно. Такие государства, как Китай и Россия, которые с первых дней скандала фигурировали на страницах многих изданий, не особо были напуганы данной утечкой. Государственные системы этих государств основываются на диктаторских принципах.

Реакция на панамские бумаги из Китая

Так Китай решил перекрыть возможность к получению информации простым гражданам. Чтобы не допустить дискредитации власти, которая славится самой жёсткой уголовной ответственностью за уклонение от налогообложения, воровство и коррупцию, были вынесены предписания. Газетные издания были предупреждены о запрете публикаций в Китае по этой теме, а также поисковая система Интернет была надёжно заблокирована по теме «панамских бумаг». Китай не может позволить знать простым китайцам, что их вожди имеют огромные богатства, которые получены не в результате накопления государственных окладов. На международном уровне Китай в сфере борьбы с коррупцией, выступает за расширение своих полномочий с тем, чтобы добраться до бывших китайских чиновников, которые с большими деньгами сбежали за границу. В этом направлении уже несколько лет президент Китая Си Цзиньпин ведёт активную компанию по борьбе с коррупцией. Западные государства со своей стороны не хотят предоставлять возможности Китаю вернуть сбежавших чиновников и отдать их на растерзание Пекину, по причине отказа предоставления Западу доказательства вины подозреваемых.

Бесплатная консультация о пенсиях и резиденстве в Панаме

Реакция на панамские бумаги из России

Россия не обошлась так жёстко с Интернетом, как Китай. Государство пассивно отреагировало на публикации, сославшись на сомнительность их происхождения. Частный бизнес России, особенно крупный, может спокойно существовать, только если в него входят государственные структуры или чиновники. В законодательстве России есть существенные пробелы, благодаря которым чиновники ведут бизнес и спокойно работают на государственных должностях. Тех, кто думает, что может вести «большой бизнес», рассчитывая на российское законодательство, в стране уже нет, последним был один из владельцев нефтяной компании «Юкос» (1997-2004) Михаил Ходорковский. За своё несогласие с политикой президента Путина и нежелание поделиться своими активами с властью, он в конце 2003 года был арестован и в конце декабря 2013 года, после долгого давления мировой общественности был помилован и освобождён Путиным. До сих пор российское руководство не может смириться с вынужденным освобождением Ходорковского и снова пытается открывать новые уголовные дела на него, привязывая его к убийству. Что тогда говорить о среднем и малом бизнесе России, который не может рассчитывать на закон. В любой момент каждый может на себе ощутить не так рэкет преступного мира, как притеснения со стороны тех же государственных структур. Поэтому российские бизнесмены ищут спасение своих активов в оффшорах, которые позволяют свободно вести бизнес, прогрессировать на международном уровне и спокойно зарабатывать деньги. Чиновники и политики России, упоминающиеся в «панамских документах», никак не будут притесняться властями, та как это нарушит узаконенную государственную цепочку. Другое дело юридические и физические лица России, которые уклоняются от уплаты налогов. В связи с этим российское государство разрабатывает поправки в налоговое законодательство, которое позволит ужесточить меры ответственности граждан за уклонение от уплаты налогов. Правительство России утверждает, что недополучает огромные суммы в бюджет, поэтому планирует изменить категорию данного преступления в «тяжкие» и ужесточить наказание, применив лишение свободы до 5 лет. Существуют также планы по увеличению срока давности такого вида преступления до 6 лет, напомню, сегодня этот срок в России составляет два года. Так называемая деоффшоризация экономики в России не дала ожидаемых финансовых результатов для российского правительства. Введённая налоговая амнистия в России не выстроила огромные очереди из состоятельных людей и бизнесменов в налоговую инспекцию.

Реакция стран ЕС на панамские бумаги

В Европейском Союзе также не всё благополучно с «прозрачностью» о которой говорят главные их государственные лидеры. Международный антикоррупционный форум, который 12 мая проходил в Лондоне, возглавил Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Ему также пришлось побывать в списке «панамских бумаг», на которые он отреагировал неоднозначно. После запоздалых признаний, Кэмерон оправдался перед общественностью доказательствами поданных налоговых деклараций и объяснял законность своих действий перед государством. По перечисленным компаниям в панамских документах львиная доля приходится на заморские юрисдикции, напрямую или косвенно относящихся к Великобритании. Оффшоры британских заморских территорий намного серьёзней, по сравнению Панамой, на которую изначально посыпались неоправданные обвинения в предоставлении иностранцам налогового убежища. Дэвид Кэмерон старается реабилитировать своё имя, чтобы преждевременно не уйти из власти. Поэтому он выступает инициатором общего доступа к государственному Реестру компаний. Британский Премьер делает заявления в направлении борьбы с оффшорами, опираясь на общественное мнение и экономические выводы международных специалистов, которые накануне саммита огласили открытое письмо. Письмо было обращено к мировой общественности, где высказывалась необходимость обращения внимания на угрозы принципов предоставления анонимности бенефициарам в оффшорных юрисдикциях. На примере заявлений британского премьера, свою готовность открыть списки бенефициаров подтвердили: Дания, Словения, Нидерланды и Германия. Такие заявления некоторых стран ЕС могут стать началом присоединения к антиоффшорному противостоянию других стран, членов ЕС. Никто не знает, как отреагируют британские заморские территории на призыв Кэмерона открыть доступ к Реестрам бенефициарных владельцев компаний. Поспешные громкие заявления британского премьера и реакция заморских британских государств на открытие доступа к персональным данным совершенно могут не совпасть. Просто так сателлиты Британии не пожертвуют своими экономическими интересами и могут возникнуть серьёзные разногласия.

Реакция Соединённых Штатов Америки на панамские бумаги

Соединённые Штаты также показывают своё отношение к мировой «прозрачности» финансовых отношений. Недавно Президент Обама анонсировал новый план по борьбе с «отмыванием денег», который наметило его правительство. В нём говорится о необходимости устранения конфиденциальности владельцев американских компаний, что значительно упростит борьбу с уклонением от уплаты налогов. Призыв к Конгрессу поддержать правительственные интересы не гарантирует положительный результат голосований в парламенте США. В американском парламенте есть много противников антиоффшорных инициатив, а учитывая окончание президентского срока Обамы, вряд ли что-то реально сдвинется с места. Возможно, если действительно заявленные законы будут приняты, правительство Соединённых Штатов сможет получить ожидаемый результат от рассекречивания личностей владельцев компаний. Но учитывая некоторые отличия законодательств американских штатов, можно ожидаемого эффекта и не получить. Трудно предположить, что такие штаты, как Невада, Вайоминг и Делавэр изменят корпоративное законодательство, которое на настоящий момент предоставляет наивысшую степень анонимности владельцам зарегистрированных там компаний. Понятно, что мировая финансовая система будет меняться под воздействием различных факторов, но решающее мнение будет за теми, кто управляет миром. Пока всеми правдами и неправдами идёт целенаправленная атака на принципы оффшорного бизнеса и ведётся преднамеренная подмена общепринятых понятий. Сегодня представители разных стран хотят добиться изменений в международных правилах ведения бизнеса, которые позволят государствам получать больше налогов от своих подданных, независимо от того в какой стране этот бизнес работает. После выхода «панамских бумаг» в свет усилилось желание многих стран устранить секретность бенефициаров. Всех хотят поставить на виду, не задумываясь о рисках. Вполне возможно, что конфиденциальная информация может заинтересовать преступников и в результате бизнесмен становится объектом похищения и вымогательства.

Возможно, Вам будут интересны такие статьи, как:

Новые панамские публикации это доказательства или «психическая атака»?

Кто на самом деле должен бояться IRS и «панамских бумаг»?

Купить готовую оффшорную компанию 2016

Налоговая служба США может собирать налоги с иностранных граждан?


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.