Налоговики Индии активизируют судебные процессы по материалам «Панамских бумаг»

Индия – одна из первых стран, которая присоединилась к международной целевой группе по расследованиям материалов «Панамских бумаг». На днях налоговики активизировали судебные процессы, которые направлены на борьбу с уклонением от налогообложения в соответствии с Законом «О Подоходном Налоге».

Первые судебные иски в Индии после утечки «Панамских бумаг»

После разгоревшегося мирового скандала с «Панамскими бумагами» Индия, как и многие другие страны, оказалась в центре внимания международных СМИ. Среди опубликованных документов Международным Консорциумом Журналистов оказались различного рода бумаги, указывающие на 424 граждан Индии. Подозреваемыми в уклонении от уплаты налогов стали известные кинозвёзды, политики и бизнесмены, владеющие оффшорными счетами и активами.

Самыми громкими фамилиями, которые были указаны в качестве клиентов панамской компании «Моссак Фонсека», оказались звезды индийского кино Амитабх Баччан и Айшвария Рай со всеми членами своих семей. Также под «чёрный пиар» панамских бумаг попал владелец крупнейшей корпорации «DLF Limited» Кушал Пал Сингх и девять его родственников.

Около месяца назад Центральное Управление по Прямым Налогам (ЦУПН) Индии подало в суд 33 дела в отношении случаев уклонений от налогообложения. Все эти дела напрямую связаны с зарубежными активами вышеперечисленных персон, большая часть средств которых хранились на Британских Виргинских Островах. Для уточнения наличия объёмов активов индийских граждан, налоговое ведомство Индии даже направило на БВО своего специального представителя. До этого в индийском обществе в адрес ЦУПН и правоохранителей высказывалось много претензий по поводу того, что СМИ предоставляется мало информации, и что расследования намеренно затягиваются.

В ответ на критику один из налоговых чиновников, который пожелал остаться неизвестным, заявил, что расследования проходят по плану и администрация просто ищет дополнительную информацию в разных юрисдикциях. Толчком для активизации возбуждения дел, как считают некоторые эксперты, послужило сообщение из Пакистана, где Верховный Суд страны отстранил от должности действующего Премьер-министра Наваза Шарифа. В то же время Министр Финансов Индии Арун Джайтли заявил, что в отличие от Пакистана страна вначале проводит расследование, затем принимает кардинальные решения, а не наоборот. Он подчеркнул, что государство придерживается демократических норм в отношении конфиденциальности информации, касающейся подозреваемых. Также было сказано, что только после того, как прокуратура подаёт документы в суд, информация об обвиняемом может быть предана гласности.

Недавно ответственный представитель Департамента по Подоходному Налогу (Income Tax Department) Индии заявил журналистам, что разбирательства по налоговым правонарушениям, связанные с документами «Панамских бумаг» переходят в активную стадию. В результате чего прокуратура передала возбуждённые дела в пять судов, находящихся в разных регионах страны.

Известно, что за период более чем 1,5 года после появления «Панамских бумаг» правоохранительные органы Индии провели около 30 обысков и 15 проверок в отношении компаний, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. За этот период времени налоговая служба Индии направила более 300 запросов в 13 иностранных юрисдикций.

Наибольшее количество было направлено в такие страны, как: БВО, Кипр и Сейшельские Острова. По сообщению из налогового ведомства, по мере проведения анализа полученных ответов, некоторая часть информации постепенно отсеивается. Тем не менее администрация решила сосредоточить своё внимание на 70 ответах, данные которых говорят о прямой причастности фигурантов к «Панамским бумагам».

Индийский Закон «Чёрные деньги»

Начало методам и принципам борьбы с уклонением от налогообложения в Индии было положено ещё в 2014 году. После скандала с банком HSBC, по которому проходили 339 индийцев, имеющих банковские счета за границей, процесс формирования законов был ускорен. В результате было принято решение о необходимости принятия нового закона. В скором времени правительство представило новый закон в Парламент, который был достаточно быстро рассмотрен и утверждён. Этот закон стал известен под названием «Чёрные деньги», и вступил в силу в Индии с 1 апреля 2016 года. Он касается нераскрытых зарубежных доходов и активов, а также любой незадекларированной финансовой деятельности граждан страны.

Правительство предложило легализовать своим поданным незадекларированные иностранные доходы в обмен на уплату 30% подоходного налога, фиксированного штрафа в размере 30% от суммы всех заявленных активов и освобождение от уголовного наказания. Для тех граждан, зарубежные счета которых не превышают 500 000 индийских рупий (7 700 USD), предусмотрено освобождение от штрафов и судебных преследований. Для того чтобы воспользоваться данным законом правительство установило определённый срок. При этом тем, кто воспользуется данным законом, правительство гарантирует, что не будет пытаться конфисковать собственность или повергать её дополнительному налогообложению.

Те граждане Индии, которые добровольно не раскроют информации о наличии иностранных доходов или подадут неточные данные, будут подвержены налоговым санкциям в размере 90% от выявленной суммы активов, штрафу в размере 1 млн. рупий и уголовному наказанию. За период с ноября по декабрь 2016 года Департамент по Подоходному Налогу выявил 1,8 млн. налогоплательщиков, которые проводили крупные денежные транзакции.

Инициатива «Чистые деньги»

Начиная с 31 декабря 2016 года, правительство начало внедрение новой программы по искоренению «Чёрных денег» и назвала её операцией «Чистые деньги». Эта программа предусматривает механизмы электронной проверки крупных денежных вкладов. Держатели банковских счетов с крупными депозитными счетами должны быть зарегистрированы на специальном портале «Чистые деньги».

Все коммерческие банки Индии обязаны предоставлять полную информацию о депозитных счетах и транзакциях на специализированный портал. Департамент по Подоходному Налогу, выявив подозрительные депозиты, посылает СМС владельцу счёта. В то же время владелец счёта в определённый срок должен предоставить объяснение относительно происхождения денежных средств. С целью контроля подозрительных транзакций и оценки оплаты налоговых платежей, Департамент привлёк дополнительное количество экспертов. Именно эти эксперты занимаются выявлением крупных депозитных счетов и отслеживают сомнительные финансовые операции.

На первом этапе операции «Чистых денег» из 741000 банковских счетов, которые были идентифицированы налоговиками, 527000 оказались подтверждёнными налогоплательщиками. Таким образом, налоговики, используя сайт «Чистые деньги», получают полный доступ к архивным операциям владельцев счетов. Также проверяющие смогут в электронном формате проверить легитимность проведения транзакций и соответствующие отчисления на налоговые платежи.

Если у Вас возникли вопросы по организации оффшорного бизнеса или открытия иностранного банковского счёта, наши специалисты проконсультируют Вас, и готовы оказать услуги. Пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info и мы быстро ответим на письмо.

Просмотров: 293
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.