Налоговая амнистия Израиля в сравнении с российской программой

легализовать активы в Израиле

Израильское Налоговое Управление (Israeli Tax Authority (ITA)) 12 декабря 2017 года опубликовало программу налоговой амнистии (Voluntary Disclosure Procedure), которой могут воспользоваться налоговые резиденты Израиля для легализации своих зарубежных активов в стране.

Последний шанс от налоговой Израиля

Программа амнистии подразумевает добровольное раскрытие информации о необъявленных активах потенциальных налоговых резидентов Израиля. Программа имеет цель урегулировать вопросы финансовой отчётности в части налогообложения. Данная инициатива вступает в силу со дня опубликования программы и продлится до декабря 2019 года.

Во многих странах мира правительства испытывают недостаток финансирования государственных бюджетов, поэтому провозглашают программы по налоговой амнистии. Благодаря таким программам, государства надеются вернуть в свою юрисдикцию выведенные и накопленные капиталы своих граждан.

Правительство Израиля таким образом даёт шанс своим налогоплательщикам избежать наказания за неуплату налогов до начала введения в действие автоматического обмена налоговой информацией согласно стандарту CRS.

В то же время редко какое-нибудь государство осознаёт, что проблема нехватки денег в бюджете, это прежде всего неправильная экономическая политика самой страны. А причины можно перечислить следующие: высокие налоговые ставки и различные ограничения, в результате отсутствие привлекательных условий для бизнеса.

Тем не менее официальные власти в большинстве своём виновниками недостатка бюджетных капиталов считают оффшоры, которые привлекают к себе бизнес низким или нулевым налогообложением и «выманивают» капиталы за рубеж. Россия также, как многие государства не является исключением. Как и Израиль она входит в число стран, объявивших налоговую амнистию бизнесу, имеющему незадекларированные активы в России и за границей. Разница в том, что в одних странах такие программы пользуются доверием и достигают поставленной цели, в других, как в той же России, не располагает бизнес к открытости.

Основные положения налоговой амнистии Израиля

Налогоплательщик, который решил легализовать активы в Израиле, может воспользоваться программой налоговой амнистии только один раз. При этом заявитель должен заверить налоговую администрацию, что его незадекларированный доход не получен преступным путём и является легальным.

Налоговая амнистия Израиля для налогоплательщика предполагает иммунитет от гражданской ответственности за неуплату налогов. Если в ходе легализации незаявленных доходов выяснится, что информация об активах имеет неполные или фиктивные данные, то в таком случае государство не даёт никаких гарантий амнистии. В результате чего, выявленные ложные налоговые данные могут послужить причиной для открытия уголовного или гражданского иска в адрес заявителя.

Также освобождение от ответственности не будет предоставляться в том случае, когда заявитель своевременно не оплачивает указанную налоговую сумму в бюджет государства. Срок оплаты налогов указывается налоговой службой при заключении соглашения с заявителем. Если конечный срок оплаты налога не указан то, например, по «упрощённой процедуре» его нужно заплатить в течение 15 дней со дня вынесения решения об оплате.

Если сравнить условия амнистии Израиля и России, то по мнению различных экспертов, регулирующие законы в России выписаны настолько «размыто», что никак не располагает потенциальных налогоплательщиков начать налоговые отношения с государством с «чистого листа». В реальности российские правоохранительные органы могут легко переквалифицировать расследование в сторону экономических преступлений (мошенничества, «отмывания денег» и т.п). Суть в том, что в этих законах содержится более широкая формулировка, фигурируют совершенно другие уголовные статьи и меры ответственности. Валютная политика и принятие новых поправок на первый взгляд должны упрощать для бизнеса ведение иностранных счетов, но на деле процедура проведения финансовых операций только усложняется и не вызывает доверия.

Российский закон об амнистии капиталов очень обобщённо прописывает правила. Он толком не прописывает конкретные виды имущества, которое будет считаться амнистируемым активом. Такую «добровольную» амнистию трудно назвать амнистией, так как сам факт декларации незаявленных активов даже законопослушными гражданами не защищает их от претензий со стороны правоохранительных органов. Учитывая уровень коррупции в государственных органах и недоверие к «справедливости» закона, российские предприниматели опасаются потерять весь свой капитал.

Пройти процедуру налоговой амнистии Израиля можно тремя способами:

  1. Обычный способ – представляет собой подачу заявления со стороны налогоплательщика в офис следственного департамента Налогового Управления Израиля. В заявлении нужно указать полную информацию о налогоплательщике, а также сумму незаявленного дохода, размер незадекларированного капитала и предполагаемую сумму налоговой неустойки. Среди прочего предлагается сообщить налоговым органам, имеет ли полученный доход и заявитель отношение к алмазной отрасли или торговле бриллиантами. В заявлении также должна быть указана информация, стоит ли заявитель на учёте в налоговой инспекции и если «да», то необходимо указать номер территориального отделения.
  2. Анонимное обращение – позволяет налогоплательщику анонимно обратится к налоговым органам и сообщить о незаявленном ранее доходе. На рассмотрение анонимной заявки выделяется 180 дней. В случае необходимости налоговые органы могут продлить этот термин ещё на 90 дней. После проведения анализа информации о доходе, администрация заключает соглашение с анонимным налогоплательщиком.

Заключив соглашение с налоговыми органами, анонимный заявитель обязан раскрыть свои личные данные. В случае отказа, анонимно полученная информация, может служить основой для возбуждения уголовного или гражданского иска. Процедура анонимного обращения имеет ограничения по сроку своего действия. В отличие от других способов легализации доходов, ей можно будет воспользоваться только до 31 декабря 2018 года.

  1. Упрощённая процедура налоговой амнистии заключается в ускоренном процессе легализации доходов в Израиле. Для того чтобы воспользоваться этим способом, размеры незаявленных ранее доходов не должны превышать 2 000 000 ILS (575 671 USD), а налог по доходам быть ниже 500 000 ILS (173 548 USD). При этом налогоплательщик должен предоставить достоверные личные данные и гарантировать выплату налоговой недоимки за предыдущие налоговые периоды.

После заключения соглашения и начисления счёта-фактуры, налогоплательщик в течение 15 дней обязан выплатить налоговые неустойки в полном объёме. Если выплаты соответствуют налоговым претензиям, своевременно и полностью оплачены налогоплательщиком, то заявитель освобождается от каких-либо уголовных наказаний.

Ещё один важный момент в программе налоговой амнистии Израиля – это то, что программа не предусматривает снижение налоговых ставок или других налоговых «скидок». Тем не менее налогоплательщик может рассчитывать на возмещение затрат по заявленным активам, при условии, если он в предыдущие годы не использовал право по возврату затрат.

Амнистия российских оффшорных капиталов – противоположность израильской программы

Изначально программа налоговой амнистии России 2015 года не настаивала на переводе активов в страну, а располагала к раскрытию информации о владельцах, банковских счетов, наличии недвижимого имущества, ценных бумаг и других активов. Тем не менее не всё гладко выходит в России с возвратом активов на родину, в отличие, например, от Аргентины или той же Бразилии.

Одним из главных условий российской амнистии было то, чтобы активы находились в юрисдикции, которая позитивно воспринимается FATF, и у которой с Россией существуют двусторонние соглашения во избежание двойного налогообложения. Взамен была предложена легализация незаявленных зарубежных доходов и освобождение от уголовного преследования.

Российская налоговая амнистия больше напоминает принцип «кнута и пряника», где один закон КИК устанавливает строгие правила с минимальными сроками исполнения, другой закон об амнистии является «размытым» и оставляет больше вопросов, чем ответов. В результате качество российских законов вынуждает состоятельных налогоплательщиков выходить из налоговой резиденции страны и по максимуму дистанцироваться от России.

Налоговое резидентство в 2018 году: как подтвердить в России, и смена налогового резидентства

С другой стороны, на российский бизнес и олигархов влияют антироссийские санкции как со стороны ЕС, так и от США. Особенно в трудной ситуации могут оказаться российские компании, имеющие американских партнёров, где их долларовые счета могут быть заморожены, а международные операции заблокированы. В этой связи, ряд состоятельных россиян неофициально предложили властям России свой вариант налоговой амнистии, который по их мнению позволит вернуть в Россию солидные валютные капиталы.

Власти России такую ситуацию также хотят использовать в целях деоффшоризации и надеются, что многие захотят воспользоваться налоговой амнистией, чтобы не попасть под санкции и сохранить активы. Преследуется единственная цель – это максимальное получение налогов в государство.

Тем не менее до сих пор только 30% владельцев оффшоров заявили о том, что являются бенефициарами компаний. Это говорит о неэффективности предлагаемого законодательства и ненадёжности судебной и правовой системы России.  Последние сроки деоффшоризации и льготные правила по возврату активов в Россию без уплаты налогов закончились в конце 2017 года. Учитывая такие низкие успехи деоффшоризации, правительство России скорей всего продлит эту программу и в 2018 году, хотя нельзя сказать, что есть много желающих воспользоваться подобной амнистией.

Поэтому, если Вы сами не побеспокоитесь о безопасности своих капиталов, используя международные возможности, никакое государство не сделает это лучше Вас. Обращайтесь к нам по адресу: info@offshore-pro.info и наши лучшие специалисты всегда готовы Вам помочь и проконсультировать.

Просмотров: 51Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.