SLP – инструмент для налогового уклонения? Великобритания должна ужесточить законы?

Великобритания должна ужесточить законы

Чем дальше в лес, тем больше дров. Именно так можно охарактеризовать современную ситуацию относительно использования финансовых инструментов для международной деятельности. Так, компании SLP, хорошо известные, как инструмент для налогового планирования, превратились в одночасье в инструмент для налогового уклонения.

По заявлению издательства the Sunday Herald шотландские компании не просто используются в схемах налогового уклонения, но и регистраторы данных юридических форм компаний пропагандируют открытие иностранных банковских счетов в Швейцарии для многочисленных приступных лиц.

По мнению издательства, так называемые схемы налогового планирования и защите капитала, не что иное, как каналы для легализации незаконно нажитых средств иностранными лицами, среди которых фигурируют не только гангстеры, но и представители украинской мафии, а также масса компаний, учредителями которых являются представители постсоветского пространства, замешенные в многочисленных коррупционных скандалах. При этом The Sunday Herald указывает на использование SLP не только мошенниками, но и интернет страницами с содержанием педофилии.

Если уклонение от налогов, коррупция и мошенничество могут оставить без особых эмоций рядовых жителей, то вот все что касается педофилии, однозначно будет иметь резонанс в обществе.

Цюрих – лучшее предложение для шотландских SLP

Английские партии SNP, Labour, Liberal Democrat и Green, а также организация помощи Oxfam призывают правительство Великобритании пересмотреть законодательство относительно SLP, так как данная форма компаний не подлежит, по их мнению, должному контролю.

Представители разных партий Великобритании делают акцент на том, что столь гибкий инструмент для налогового планирования, к сожалению, используется совсем не в тех, целях, что были задуманы изначально. Так шотландские компании SLP стали инструментом для сокрытия доходов и открытия счетов в банках Швейцарии, при этом акционерами этих компаний являются ни кто иной, как выходцы из СССР.

Но больше всего возмущение вызывает активная «распродажа» SLP. Так одна из шотландских компаний Defence Capital LP, зарегистрированная по адресу, где можно найти еще не один десяток SLP, открыто на своём веб-сайте на английском и русском языках заявляет, что может поспособствовать открытию банковских счетов в Швейцарии, Андорре, Латвии и Англии. При этом предлагается управление «дискретными фондами» в пресловутых налоговых убежищах, таких как Панама и Лихтенштейн. Также Defence Capital LP обещает помочь состоятельным семьям переехать на ПМЖ в Латвию, Мальту и Андорру.

Назвать перечисленные выше услуги незаконными очень сложно, так как предоставление консалтинга в сфере финансов и банковского дела никто и нигде еще не запрещал. И заявление компании Defence Capital LP: «мы специализируемся на высокообеспеченных семьях, концентрируя свое внимание на предоставлении хорошо продуманных решений для того чтобы защитить, увеличить и передать накопленный капитал следующим поколениям», нет ничего пред рассудительного.

Однако компания вызвала подозрения, также как и ее услуги по причине отсутствия физического присутствия в Великобритании, несмотря на то, что компания использует местный PO Box. При этом у компании нет телефонного номера. А когда The Sunday Herald обратились по электронной почте в компанию для получения объяснения, как компания выполняет традиционные шотландские нормы бизнес этики, издательство ответа не получило.

Далее стало известно, что домашняя страница компании зарегистрирована в Риге, неким Сергеем Карташовым. Данный человек является бывшим частным банкиром из Риги, а также в соответствии с Linked-in является руководящим директором Defence Capital с ноября 2015 года. Сама компания SLP была зарегистрирована в октябре 2015 года, используя классическую модель двух партнеров из классического оффшора в Доминике. И, что больше всего возмущает The Sunday Herald, так как Defence Capital не ведет свой бизнес в стране, компания может легко уйти от уплаты налогов в Великобритании, при этом предоставляя консалтинговые услуги.

Другой яркий пример использования SLP в качестве механизма для ухода от налогов является компания Gorinity Project. Gorinity Project предлагает услуги по открытию швейцарский и оффшорных банковских счетов. Компания зарегистрирована в Эдинбурге, улица Монтгомери 78, где также зарегистрированы десятки других компаний.

Сейчас компания предлагает пакет услуг, состоящий их учреждения шотландской компании в тандеме с оффшорным счетом в чешском банке за 1950 евро. Срок реализации услуг, всего 1 неделя. При этом личная встреча не нужна.

Тут же Gorinity Project предлагает и швейцарские счета в AP Anlage & Privatbank, который является дочерним латвийским банком, обслуживающим в основном клиентов из постсоветского пространства.

Лондонский номер Gorinity Project не работает, а также компания не существует физически в Великобритании. При этом компания, также оперирует в Риге.

Издательство The Sunday Herald напоминает о том «прессинге», который сейчас оказывается на банковский сектор Латвии. Не только местный, но и иностранные регуляторы, включая США, считают латвийский банковский сектор местом, где требуется чистка с точки зрения выявления налоговых уклонистов мошенников.

Что ожидать владельцам шотландских SLP?

Из всего вышесказанного следует, что представители различных партий Великобритании придерживаются двух направлений:

  • Ужесточить законодательство относительно SLP.
  • Перерезать канал по уходу от налогов для всех постсоветских представителей.

Цели, безусловно, благие, однако вновь не был поднят вопрос, сколько еще может потерять Великобритания от ужесточения своего законодательства. Похоже, что Туманный Альбион скоро не только отделится от ЕС, но и от прибыльного бизнеса.

Не стоит забывать, что именно Великобритания ввела открытый реестр бенефициарного владения, что существенно ударило по привлекательности данного направления для любого международного бизнеса. Но также островная держава одной из первых поддерживает автоматический обмен информацией в рамках пилотной программы ОЭСР.

Что касается использования SLP постсоветскими бизнесменами, то это не только привлекательно с точки зрения налогового планирования, но еще и престижно. Ведь открыть банковский счет на классический оффшор куда сложнее, чем на SLP.

Если Великобритания примет решение отказаться от нынешней структуры SLP в пользу более жесткого законодательства, это сулит ей потерей весомого рынка клиентов, которые выбирают Великобританию именно благодаря гибкости SLP. А заменить эту нишу всегда смогут конкуренты, которые однозначно найдутся.

По всем вопросам налогового планирования и защите капитала, обращайтесь к нам по э-почте info@offshore-pro.info.

Просмотров: 912
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.