Резонанс «Панамских бумаг» в Латинской Америке спустя год все еще продолжает будоражить общественность!

Латинскую Америку до сих пор продолжает будоражить судебные разбирательства после резонанса «Панамских бумаг» апреля 2016 года. Расследование громкого дела строительной компании «Odebrecht» в Бразилии повлекло арест главных «виновников» скандала Рамона Фонсека и Юргена Моссака.

Дело продолжается

Стало известно, что учредители панамской компании «Моссак Фонсека», которые проходят подозреваемыми в бразильском уголовном деле по отмыванию денег и даче взяток, на днях были освобождены под залог. Владельцы юридической фирмы за изменение своей меры пресечения заплатили по 500 000 USD каждый.

Хочется напомнить, что в феврале 2017 года оба учредителя были арестованы в Панаме. Их компания подозревается в коррупционных действиях и квалифицируется бразильской прокуратурой, как преступная организация. Бразилия обвиняет компанию «Моссак Фонсека» в пособничестве концерну «Odebrecht» подкупить чиновников и незаконного получения прав на контракты компании в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии и других латиноамериканских странах.

Оглашается объём взяток в сумме 788 млн. USD и становятся известными счета в Швейцарии. В прошлом году по решению Департамента Юстиции США, заставил Концерн «Odebrecht» выплатить штраф в размере 3,5 млрд. долларов. Это судебное решение, было вынесено американцами, за дачу взяток, которые владельцы концерна заплатили за получение контрактов в 12 странах.

Многие материалы, представленные журналистами в Интернете, в большинстве случаев не доказывают нарушений международных законов. Точно также и в случае с расследования бразильцами коррупционного дела «Odebrecht», начатого в 2014 году, где панамская компания напрямую не связана с документами «Панамских бумаг». Хотя вопрос стоит так, что преступная связь существует.

В ходе расследования дела бразильского «Odebrecht» в прошлом году, Генеральный Директор этой компании был осуждён на 19 лет заключения. Также в причастности к этому резонансному делу под следствие попали первые лица Бразилии: бывшие президенты Dilma Rouseff и Inacio Lula da Silva.

Обвинения в преследовании

Ещё в феврале этого года, когда Панама производила арест двух руководителей панамской компании, Рамон Фонсека публично заявил о причастности действующего президента Панамы к получению взяток. Перед журналистами было заявлено, что Хуан Карлос Варела принял от концерна «Odebrecht» так называемое пожертвование. Фонсека сказал, что его информация верная, так как в то время он являлся советником президента. Также на допросе у прокурора Фонсека снова подтвердил, что президент брал взятку, и даже привёл в пример его слова: «Пусть бог меня накажет, но я устал со всеми бороться». В Твиттере Фонсека написал, что его коллегу Юргена Моссака арестовали без всяких на то причин, так как в деле «Odebrecht» его фамилия не значится. Такой факт, по его словам, указывает на предвзятость и давление со стороны прокуратуры.

После того как в Панаме продолжались повальные обыски офисов юридической панамской фирмы, Фонсека впервые заявил, что на владельцев осуществляется прямое давление, и его компания никаких законов не нарушала. На прошлой неделе он выразил протест относительно прокурорского произвола против Марии Мерседес Риано, которая представляла его компанию в Бразилии. По его словам, на допросах на неё оказывается сильное психологическое давление, чтобы заставить сделать обвинительные заявления в адрес владельцев компании «Моссак Фонсека». В то же время адвокаты Риано утверждают, что их клиент не делала ничего противозаконного, а только выполняла указания из главного офиса Панамы.

Аргентина не подтверждает подлинность «Панамских бумаг»

Международные журналисты организации ICIJ, которые распространили массу коммерческой информации компании «Моссак Фонсека» по всему миру, также представили документы, компрометирующие действующего президента Аргентины. После публикации таких бумаг, аргентинский прокурор Дельгадо начал расследование по статье «уклонение от налогообложения» против президента Аргентины Марусио Макри.

Дело охватывает период с 2007 по 2009 год. Основные обвинения заключаются в том, что Марусио Макри вместе со своим братом и отцом являлись акционерами оффшорной компании Fleg Trading Ltd. Претензия следствия выражалась в скрытии президентом информации о наличии активов, и в факте нарушения ним присяги государственного чиновника, так как он в 2007 году уже являлся мэром Бунеос-Айреса.

Президент Марусио Макри в свою защиту заявил, что в 2009 году он вышел из компании и никогда не получал от неё доходов в том числе и дивидендов. Чиновники же из правительства также его поддержали, утверждая, что фактическим выгодополучателем является его отец, который является президентом компании. В то же время его отец в своих годовых налоговых декларациях показывал размеры полученных доходов, и уплатил все налоги. По мнению чиновников, так как Макри не имел никакого материального интереса от компании, он не должен был об этом заявлять публично. Прокуроры в сою очередь настаивали на противоположном, что Макри «присягу» всё же нарушил.

На прошлой неделе Федеральный судья Аргентины Себастиан Касанелло вынес окончательное решение по делу президента Марусио Макри, которое было открыто на основе «Панамских бумаг». В своём решении судья заявил, что прокурорское расследование не подтвердило фактов получения президентом каких-либо доходов и не выявило подозрительных финансовых манипуляций.

Вследствие чего была вынесена резолюция, что указанные в деле активы компании Fleg Trading Ltd получены законным путём. В результате дело в отношении действующего президента полностью закрыто и не подлежит апелляции. Также судья дал указание другим судьям на проверку фактов злоупотреблений или уклонения от налогообложения относительно предыдущих налоговых деклараций компании Fleg Trading Ltd.

Результаты такого судебного дела лишний раз подчёркивают несерьёзность информации опубликованных «Панамских бумаг». Получается очень много шума, который на деле не подтверждается истинными фактами нарушений. Публикации построены таким образом, чтобы отрицательно настроить общество против оффшорного бизнеса вопреки законным аргументам. Подмена понятий и манипуляция «высокими креслами» политиков – это попытка заинтересованных стран любым способом изменить мировые правила и получить максимум влияния на международные финансовые потоки.

Просмотров: 215Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.