Реестр бенефициаров в Ирландии: власти продлевают дедлайн

Летом 2017 года все страны-участницы Евросоюза должны были реализовать на практике положения Четвертой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (4MLD). В частности, каждая страна должна была создать собственный национальный реестр бенефициаров до 26 июня 2017 года. Однако далеко не все страны ЕС смогли выполнить это требование. Только 11 стран успели вовремя принять соответствующее законодательство для создания национальных реестров. Остальные по разным причинам затягивают этот процесс, что, несомненно, вызывает недовольство в Брюсселе.

В августе правительства 14 стран получили письма от Еврокомиссии с требованием объяснить причины задержки во внедрении основных положений Директивы. Вовремя создать все условия для создания национальных реестров бенефициаров успели Швеция, Великобритания, Бельгия, Германия, Франция, Испания, Италия, Словения, Хорватия, Австрия и Чехия.

Ирландия стала одной из тех стран, для которых дедлайн 26 июня стал невыполнимым условием. На днях власти государства заявили о том, что запуск реестра может состояться только в последнем квартале этого года. В свою очередь, дедлайн для подачи данных о бенефициарных собственниках может быть перенесен уже на начало 2018 года.

Реестр бенефициаров острова Мэн: правительство выпустило руководство по соответствию

Содержание реестра бенефициаров в Ирландии

Требование собирать информацию о своих бенефициаров действует для большинства ирландских компаний с ноября 2016 года. Как только будет запущен центральный реестр бенефициаров, вся эта информация должна быть предоставлена в него.

В соответствии с положениями Четвертой Директивы, реестр бенефициаров Ирландии должен содержать следующую информацию:

  • имя, дата рождения, национальность и адрес каждого бенефициара;
  • характер и размер участия каждого бенефициара;
  • дата, когда частное лицо стало бенефициарным собственником;
  • дата, когда бенефициарный собственник перестал быть таковым.

Бенефициаром считается лицо, которое прямо или косвенно владеет не менее 25% уставного капитала или прав голоса в определенной компании. В случае, если по этому признаку нельзя определить бенефициара компании, в центральный реестр Ирландии должны быть предоставлены данные о директорах компании.

Ирландия оказалась в центре внимания расследований Испании относительно уклонений от уплаты налогов звёзд мирового футбола

Кто будет иметь доступ к реестру бенефициаров в Ирландии?

До сих пор остается неясным, будет ли реестр бенефициаров в Ирландии открытым для широкого доступа. Тем не менее, в положениях Директивы 4AMLD прописаны минимальные требования, которые обеспечивают доступ к данным реестра для:

  • компетентных органов — например, для Центрального банка Ирландии;
  • учреждений, которые обязаны проводить проверку due diligence в отношении своих клиентов — например, для банков, бухгалтеров, налоговых советников и солиситоров;
  • других лиц, имеющих законный интерес, связанный с выполнением законодательству в области противодействия отмыванию денег.

Но если власти Ирландии решат идти по пути Великобритании, данные реестра бенефициаров могут оказаться доступными любому заинтересованному лицу.

Реестр бенефициаров в Великобритании: вступили в силу новые правила

Пятая Директива ЕС по борьбе с отмыванием денег (5MLD)

Пока страны-участницы ЕС продолжают реализацию положений Четвертой Директивы, на уровне ЕС ведутся дебаты по поводу внесения в нее поправок. В частности, актуальным остается вопрос о защите данных и личной безопасности лиц, чьи данные попадут в центральные реестры бенефициаров. Для того, чтобы более детально проработать этот вопрос, в ближайшее время может быть начата работа над Пятой Директивой 5MLD.

Помимо этого, в Пятую Директиву могут быть внесены и другие важные изменения, а именно:

  • снижение порога участия в предприятии для признания бенефициаром: не менее 10% для пассивных нефинансовых учреждений, которые представляют более высокий риск отмывания денег;
  • дополнительные требования для центральных реестров стран-участниц ЕС, требование по взаимодействию между реестрами разных стран.

Однако прежде чем Директива 5MLD вступит в силу, должны пройти переговоры между Европейским советом и Европарламентом. Поэтому вполне возможно, что финальный текст будет значительно отличаться от чернового варианта.

Владельцам и директорам ирландских компаний стоит внимательно следить за новостями. Как только центральный реестр бенефициаров в Ирландии будет запущен, у компаний будет три месяца на то, чтобы предоставить информацию. Этот процесс будет доступен в режиме онлайн, никакой отдельной платы за него вводить не планируется. Новая информация о том, когда начнет действовать ирландский реестр бенефициаров, должна появиться в сентябре этого года.

Данные о российских бенефициарах европейских трастов станут доступными для ФНС

Просмотров: 6
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.