Станут ли «Панамские бумаги» поводом для кончины Британских оффшоров.

Станут ли «Панамские бумаги» поводом для кончины Британских оффшоров

Рассекречивание «Панамских бумаг» разожгло настоящий пожар в Великобритании, сжечь на котором хотят никого иного, как оффшорные юрисдикции, принадлежащие Великобритании.

После утечки данных из Mossack Fonseca стало известно, что более 100 тыс секретных компаний были учреждены на Британских Виргинских островах (БВО). Эта информация существенно ударила по репутации британских оффшоров, и на уровень контроля над своими территориями Великобританией.

Будут ли правовые последствия для панамских оффшоров после скандального рассекречивания «Панамских бумаг»?

Однако желание сделать британские оффшоры полностью прозрачными может привести к экономическим проблемам, что непременно затронут английскую казну.

Доминик Грив, бывший генеральный прокурор и председатель влиятельного парламентского комитета, признает, что британское правительство может принять законодательство, нацеленное на остановку некоторых видов деятельности, которые провоцируют отток налогов из Великобритании.

Но, «если мы собираемся уничтожить экономику БВО, так как мы собираемся ограничить их от предоставления банковских услуг вообще, тогда мы просто уничтожим возможность для существования населения этой юрисдикции», пояснил Грив для радио BBC.

Для того чтобы достичь выполнения всех международных стандартов прозрачности и противодействия отмыванию налогов на британских территориях, нельзя просто «перекрыть кислород», нужны более продуманные механизмы, схожие со швейцарскими, когда банковский сектор страны плавно ушел от банковской тайны, но страна от этого не погрузилась в экономический крах.

Грив уверен, что Великобритания должно очень тщательно продумать последствия, которые могут наступить вследствие давления на заморские и подданные территории. «Если мы придерживаемся идеи автономности заморских территорий, которые должны самостоятельно управлять своими законными финансовыми услугами, не думаю, что наши действия по отношению к ним будут справедливыми. Они имеют право самостоятельно принимать решения».

Но не все имеют столь положительное мнение относительно самостоятельности заморских и подданных территорий. Так лидер Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что правительство должно перестать сюсюкаться с налоговыми убежищами.

Каймановы острова фигурировали в «Панамских бумагах» не так активно, как БВО. Но председатель финансовых услуг на Каймановых островах Джуд Скот заявил, что, несмотря, на шумиху в СМИ, необходимо четко понимать положительную роль международных финансовых центров на арене глобальной экономики.

«Кайманы не являются секретной юрисдикцией. У нас четкая, и сильная приверженность к прозрачности», заявил Скот. «Каймановы острова являются мировым финансовым центром, который эффективно связывает пользователей гибкого законодательства и провайдеров капитала и финансирования по всему миру – это создает взаимовыгодное развитие для развитых и развивающихся стран».

Кроме этого, Скот отметил, что Каймановы острова получают выгоду от сотрудничества с оншорными юрисдикциями благодаря предоставлению им возможности конкурировать в международной торговле и, позволяя осуществлять инвестиции для развития своей экономики.

В прошлом месяце в соответствии с отчетом Oxfam приблизительные потери Казначейства Великобритании от налоговых гаваней составили £5 млрд за год.

Оффшор по наследству

Очень сложно осуждать использование оффшора, когда ты понимаешь выгоду не только в теории, но и на практике. «Панамские бумаги» раскрыли наличие оффшорной компанией у отца премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

PanamapapersОтец Дэвида Кэмерона руководил сетью офшорных инвестиционных фондов. Это позволило старшему Кэмерону построить семейное благополучие и обеспечить счастливое будущее для своего сына.

В то время, на полностью законных основаниях отец учредил сеть фондов в безналоговых гаванях, таких как Панама и Женева. Это позволило не только успешно управлять активами, но и на протяжении 30 лет не платить налоги.

В 2010 году, когда сын – Дэвид Кэмерон пришел к власти, компания отца Blairmore Holdings Inc была переведена в Ирландию. После смерти, в наследство Ян Кэмерон оставил состояние в размере £2,74 млн, сын получил из этой суммы только £300 тыс.

Кроме премьер-министра Дэвида Кэмерона связь с оффшорным миром имеет огромное количество высокопоставленных лиц. Наиболее яркими стали премьер-министр Исландии, который был вынужден подать в отставку, а также нынешний президент Украины, который открыл оффшор в самый разгар военного конфликта в Киеве.

Несмотря на все попытки объяснить законность владения своей оффшорной компанией, премьер-министр Исландии был вынужден подать в отставку.

panamaСкандал разгорелся сразу после публикации «Панамских бумаг», из которых стало известно, что Гюннлейгссон и его супруга владеют оффшорной компанией Wintris. В 2009 году, будучи еще депутатом Гюннлейгссон не задекларировал свои активы, а перепродал 50% компании своей жене за 1 доллар. Но рассекреченные документы стали отличным поводом для того чтобы оппозиция свергла премьера.

В итоге, как не сопротивлялся Гюннлейгссон за его отставку проголосовали 23 тысячи в интернете, из 330 тыс, что насчитывает население страны. А оппозиция была готова высказать ему вотум недоверия.

Британские банки будут наказаны

Но не только заморские и подданные территории Великобритании создают проблемы для английской короны, британские банки не менее виновны в оттоке капитала, чем налоговые уклонисты. «Панамские бумаги» показали, что такие банки как HSBC, Coutts, Rothschild и UBS находятся в топ-10 кредитно-финансовых учреждений работающих с клиентами из панамских оффшоров.

Банки многократно обращались от имени своих клиентов открывать компании в Панаме. Число запросов в Mossack Fonseca от банков составляет около 15,600 компаний.

Вероятно, что «Панамские бумаги» нанесут неповторимый удар по отношениям США с HSBC, так как банк уже на «волосинке» от судебного разбирательства и вероятности потери своей лицензии в США.

США готовится наказать HSBC за пересылку юбок в Иран

Кроме этого швейцарское представительство HSBC в прошлом году уже было оштрафовано на сумму в размере £28 млн после того, как Международный консорциум журналистских расследований опубликовал, так называемый список Лагард.

«Панамские бумаги» раскрыли, что банк открыл 2300 оффшорных компаний через Mossack Fonseca для своих клиентов.

Председатель банка Стюарт Гулливер сам пользовался услугами панамской компании, когда он управлял операционной деятельностью банка в Гонконге. Но его цель была не уход от налогов, а получение должной конфиденциальности, чтобы его коллеги не имели общественного доступа к информации по его активам.

В ответ на все обвинения в связи с «Панамскими бумагами», HSBC заявил: «Мы тесно сотрудничаем с государственными органами для предотвращения финансовых преступлений и применяем санкции. Наша политика ясна, мы можем оставить оффшорные счета открытыми только при должной проверке (юридическая проверка due diligence, Знай Своего Клиента, источник происхождения средств, и проверка налоговой прозрачности)», также это включает соответствующий мониторинг по запросу органов, и при необходимости, заморозку счетов на основании санкций».

Немного меньше компаний запросил от Mossack Fonseca банк Coutts. Количество запросов составило 500 оффшорных компаний через представительство регистратора в Джерси. А UBS банк обратился за 1300 компаниями в Mossack Fonseca в период с 1970 года.

Весьма крупное количество компаний запросила компания по корпоративным и трастовым услугам Experta, что принадлежит Banque Internationale à Luxembourg (BIL). «Панамские бумаги» показали, что количество запросов составило 1500 компаний.

Также среди банков связанных с Великобританией запрос на учреждение компаний отсылали Credit Suisse Channel Islands и Rothschild Trust Guernsey.

Фактически, все крупные международные банки тесно сотрудничали с Mossack Fonseca и пользовались ее услугами для учреждения оффшорных компаний. Парадокс в том, что еще десять лет назад использование оффшорных компаний было легальным и выгодным. Этими услугами пользовались не только предприниматели, но и чиновники, госслужащие и лица у власти во множестве стран. Теперь же, все стало незаконным, а банки хотят наказать задним числом.

Выброс «Панамских бумаг» однозначно выгоден определенным лицам, которые планируют заработать на штрафах, санкциях и прочем. Существует еще большое вопрос, сколько Международный консорциум заработал до того, как были опубликованы все документы, ведь расследование велось целый год, и средства на существование нужны любой организации, даже со столь благими намерениями.

Кому выгодны «Панамские бумаги» и скандальное рассекречивание данных о связи Путина с оффшорами на 2 млрд. долларов?

Кто содержит Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)?

edificioМногократные выбросы конфиденциальной информации, которая однозначно добывается незаконным способом, рождает множество вопросах о связях и возможностях организаций позиционирующих себя, как рубцов против коррупции и отмывания денег.

Накануне в своем интервью для РБК, Дрю Салливан, основатель Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) рассказал, откуда же деньги, связи и информация.

Напомню, что OCCRP – это объединение некоммерческих региональных центров и независимых коммерческих СМИ, цель которых проведение журналистских расследований.

OCCRP принимала участие в расследовании «Панамских бумаг», и может уверенно заявить, что самое интересное еще впереди, так как количество опубликованных данных лишь малая часть от общей массы.

Интересно, что Салливан официально заявил, что имя президента РФ нет ни в одном документе, и вся поднятая шумиха сводится лишь к его окружению.

«У нас есть данные на окружение Путина, потому, что они воруют деньги и строят себе дворцы и при этом используют офшоры», — заявил Салливан.

Из чего следует, что скомпрометировать самого президента им не удалось. Однако вызвать ажиотаж вплоть до того, что об оффшорах теперь говорят даже порно звезды, получилось.

ВИДЕО ПРО ПОРНО ЗВЕЗД –

И главный вопрос – откуда деньги на столь мощные атаки на базы данных, сервера и архивы Mossack Fonseca?

Салливан не стал скрывать своих спонсоров и рассказал, что около половины финансирования OCCRP получает от американского Агентства по международному развитию (USAID) и от правительства Швейцарии. Также это пожертвования от коммерческих фирм, частных лиц и из различных фондов. И ни одна государственная структура не участвует прямо в проводимых расследованиях, хотя и могут предоставлять данные, добавил Салливан.

Фонды, коммерческие фирмы и прочие. Как-то это странно звучит. Скорее больше верится в вариант пресс-секретаря РФ, который рассказал, что еще до публикации данных о выбросе было известно заблаговременно, а также известно, что все это дело рук бывших работников ЦРУ и других проамериканских организаций.

Итог всего происходящего один. Происходит массовая атака и запугивание налогоплательщиков, до которых в отличие от госслужащих добраться не так просто. Оффшорный мир не прекратит существовать, а скандал разгоревшейся в Великобритании, маловероятно, что приведет к ужесточению оффшорного режима в заморских и подданных территориях. Куда еще жёстче, когда обмен информацией принят, а о расследованиях по владельцам оффшоров не будут информировать бенефициаров.

Для дальнейшей работы с вашим оффшором или создания более безопасной схемы оффшорного управления активами, обращайтесь к нам по е-почте [email protected]. Также мы предлагаем пройти БЕСПЛАТНУЮ процедуру по подбору иностранного банковского счета.

542 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.