Панамские бумаги как «мина замедленного действия» продолжают будоражить высоких государственных чиновников

Панамские бумаги, которые появились в апреле 2016 года, напоминают «мину замедленного действия», подложенную под высоких государственных чиновников. Наваз Шариф – Премьер-министр Пакистана был отстранён судом от власти по подозрению в коррупции.

Развитие событий

История с коррупцией в высших эшелонах власти Пакистана возникла неслучайно, основой расследования послужили документы панамских бумаг. Национальная Фискальная Служба (ФНС) Пакистана после появления рассекреченных документов в прошлом году, настояла на проверке и расследовании фактов уклонения от налогообложения, к которым причастны члены семьи Наваза Шарифа. Изначально материалы панамских бумаг, полученные ФНС Пакистана, не упоминали конкретно имя Наваза Шарифа, а указывали на наличие оффшорных компаний у его троих детей.

Судебное решение

Следствие, которое длилось почти 15 месяцев, 28 июля 2017 года, привело к первому судебному процессу, где Верховный Суд Пакистана своим решением отстранил от занимаемой должности действующего Премьер-министра страны. Вердикт суда был основан на статьях № 62 и № 63, которые говорят о том, что член парламента должен быть честным и порядочным человеком перед законом. В заключении было сказано, что Наваз Шариф не может представлять главу исполнительной власти Пакистана, так как обманывал Национальный Парламент и судебную власть страны.

За всё время расследования, которое проводило налоговое ведомство, 67-летний Наваз Шариф ни разу не участвовал в процессе.  После вынесения постановления суда адвокат Наваза Шарифа заявил, что Конституция Пакистана не предусматривает увольнение премьер-министра через суд, поэтому это решение противозаконно. Сам «виновник торжества» также заявляет о своём несогласии с вердиктом, и отвергает все обвинения. В то же время его правящая партия заявила, что Шариф выполнит вердикт суда и уйдёт с должности.

Национальное Антикоррупционное Бюро (НАБ) Пакистана в г. Лахора выступает за «замораживание» банковских счетов свергнутого Наваза Шарифа и всей его семьи. Тем не менее, Наваз Шариф и его сыновья, получившие повестки от следователей НАБ, решили не реагировать на вызовы, пока Верховный Суд Пакистана не пересмотрит решение о его неправомерном увольнении.

Предварительно НАБ уже получил финансовые отчёты от Национального Банка Пакистана и Комиссии по Обмену Валюты страны (Security of Exchange Commission of Pakistan) о банковских счетах бывшего Премьер-министра. Материалы четырёх возбуждённых дел против семьи премьера НАБ направило в суд и уже через 6 месяцев должно быть вынесено заключительное судебное решение. Также НАБ подало представление на конфискацию всего недвижимого имущества Министра Финансов бывшего правительства – Мухаммада Исхак Дара (Muhammad Ishaq Dar).

Реакция оппозиции

В городе Лахора, в котором был избран Наваз Шариф, в день проведения судебного заседания, оппозиционная Народная партия организовала тысячные протестные митинги. Имран Хан – лидер оппозиционной партии Пакистана (Tehreek-e-Insaf), который непосредственно инициировал расследование против Шарифа, решение суда обозначил, как «Победу народа». После вынесения приговора Навазу Шарифу, оппозиция не скрывала радости, и, торжествуя отставку своего оппонента, даже угощала сладостями всех своих сторонников в зале суда.

Назначение временного правительства

Избирательная Комиссия 120-го избирательного округа г. Лахоры, следуя решению суда, официально известила Наваза Шарифа о его исключении из членов парламента. Также было оглашено, что Федеральное правительство должно быть распущено. Исходя из такой ситуации, согласно закону, Спикер Национальной Ассамблеи Пакистана дал разрешение правящей партии «Пакистанская Мусульманская Лига – Наваз» (Pakistan Muslim League-Nawaz) выбрать временного исполняющего обязанности Премьер-министра.

В начале августа 2017 года ВИО Премьер-министра был избран Шахид Кхакан Аббаси (Shahid Khaqan Abbasi). Предполагается, что после 45-дневного срока работы временно исполняющего обязанности, правящая партия в Национальной Ассамблее из своих представителей выберет другого премьера. По неофициальным данным, первым претендентом на этот пост от партии власти, может быть выдвинут Шехбаз Шариф (Shehbaz Sharif). Вероятнее всего он и будет занимать эту должность вплоть до всеобщих выборов 2018 года.

Шехбазу Шарифу 65 лет, он уже многие годы является государственным политиком Пакистана от партии власти, а также братом смещённого Наваза Шарифа. За период политической деятельности Шехбаз Шариф три раза избирался главой провинции Пенджаб, и в настоящее время также занимает эту должность.

Документы панамских бумаг, которые «подмочили репутацию» Наваза Шарифа

Четыре уголовных дела от НАБ касаются 5 членов семьи Наваза Шарифа и включают в себя такие активы как: недвижимость в Лондоне в районах Енфилд (Enfield) и Мейфэр (Mayfair). Эта собственность приобреталась через оффшорные компании Alanna Services и Lankin SA, расположенные на БВО. Также семья владеет другими компаниями в Объединённых Арабских Эмиратах, это компании: Chadron, Ansbacher, Coomber и Capital FZE. На этом список корпораций не заканчивается, так как и в других странах сформированы несколько оффшорных компаний, имеющих в своей собственности солидные активы.

Информация об оффшорных компаниях Наваза Шарифа относится к периоду, начиная с 1990 года. Именно тогда Холдинги БВО, принадлежащие Шарифу, начали приобретать лондонскую недвижимость. Косвенные факты документов указывают на то, что владельцем является непосредственно Наваз Шариф. Однако в интервью журналистам дочь Шарифа Марьям Наваз заявила, что фактическим бенефициаром собственности в Лондоне является её брат, а она всего лишь попечитель.

В доказательство своих слов в ноябре 2016 года Марьям Наваз предъявила доверенность, подтверждающую её роль в качестве попечителя, датированную 2006 годом. Но эксперты считают, что всё же недвижимость приобреталась лично Навазом Шарифом, так как его дети в 90-е годы были ещё подростками. Один их британских суд-экспертов провёл экспертизу предъявленной доверенности, и установил, что она является подделкой, потому что в ней применён шрифт Microsoft «Calibri», стал доступен к использованию только в 2007 году.

Сын премьера Хуссейн заявляет о законности использования оффшорных компаний и намерен опровергать обвинения. Он подчеркнул, что действительно упомянутые оффшорные компании принадлежат его семье, и что он этого не скрывал. Также он заявил, что просто занимается бизнесом и не обязан публично заявлять о своих активах, так как не является действующим политиком или государственным деятелем.

Сам же Наваз Шариф утверждает, что весь судебный процесс – это происки его политических оппонентов. Вся, имеющаяся у него собственность, была приобретена за много лет до начала публичной политической деятельности. Несмотря на то, что сам факт приобретения недвижимости не считается противозаконным, оппозиция считает, что не обошлось без коррупции, так как для покупок использовались государственные средства. Оппозиция требует от правоохранительных органов выяснения источников и обстоятельств получения доходов детьми Наваза Шарифа, а также наличие оплаченных ними налогов.

Политические перипетии с коррупционным «привкусом» в Пакистане, в отношении семьи Наваза Шарифа, больше напоминают «политические игры», которые вызывают в местной прессе, как осуждение, так и поддержку отстранённого Премьер-министра. За всю историю своей политической деятельности Наваз Шариф трижды избирался на должность Премьера Пакистана, начиная с 1990 года, затем в 1997. Последний раз, после обвинений в фальсификации выборов, Шариф снова занял этот пост в июне 2013 года. Характерно то, что ни один из сроков на посту Премьер-министра, по разным причинам, Наваз Шариф не пробыл до конца. Наваз Шариф стал вторым Премьер-министром, который лишился своего кресла вследствие компрометирующих «Панамских бумаг». Если кто забыл, то первым отстранённым премьером в апреле 2016 года стал Премьер-министр Исландии Sigmundur Gunnlaugsson. В то же время в пакистанском обществе бытует мнение, что старейшая в Пакистане политическая династия Шарифов особо не пострадает, и не будет наказана судом.

Представители Организации Международного Консорциума Журналистов и Global Witness считают, что Великобритания должна со своей стороны установить легальность приобретения собственности в Лондоне семьёй Наваза Шарифа, а также её конфисковать. Журналисты акцентируют внимание на том, что после появления «Панамских бумаг» в 2016 году Соединённое Королевство заявляло о жестокой борьбе с коррупцией. Особенно британские политики обещали очистить от «грязных денег» рынок недвижимости.

Просмотров: 260
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.