Влияние «панамских бумаг» на дальнейшее развитие оффшоров

panama-papers-leakes

Появление «панамских бумаг» в СМИ в перспективе может негативно повлиять на дальнейшее развитие оффшоров и репутацию определённых стран. Противоположно этому есть мнение, что это резонансное событие ускорит положительные реформы в странах и конкуренцию в оффшорном секторе.

Международный Консорциум журналистов (ICIJ), раскрыв в прессе громадный объём информации в апреле 2016 года, показал огромные размеры мировых оффшорных операций, а не факты нарушений законов со стороны бизнеса. Однако этого было достаточно, чтобы многие известные мировые СМИ, в погоне за сенсацией, преподнесли информационный «винегрет» рассказывая общественности о причастности политиков и чиновников к коррупции. Оффшорный бизнес, который использовали в своих корыстных целях действующие и отставные «слуги народа», был поставлен в ранг преступной деятельности, не имея при этом никаких оснований.

Свобода слова используется СМИ для создания отрицательного имиджа малых стран, использующих оффшорное законодательство, для обеспечения развития экономики своих государств. Добропорядочный международный бизнес, работающий за границей, за один день попал под подозрение в «отмывании денег» и в уклонении от налогов в своей стране. Иностранные инвесторы и предприниматели, стали объектами «охоты» налоговиков и правоохранительных органов некоторых стран, поспешивших расследовать слухи. Таким образом, определённые страны показывают «на публику» свою непричастность к происходящему и пытаются найти «козлов отпущения».

Риторика основной массы статей «панамских бумаг» была посвящена осуждению всех без разбора оффшорных юрисдикций, независимо от их вклада в борьбу с коррупцией, «отмыванием денег» и реального положения дел. Оффшорные государства все назывались «налоговыми гаванями», хотя ни один из представленных документов не указывает на нарушение законов и не подтверждает никаких конкретных фактов. При этом «честные» борцы за правду забывают о презумпции невиновности, свободе на частную жизнь и ответственности за распространение неправдивой информации.

Многие специалисты говорят об отрицательном воздействии шумихи «панамских бумаг» на весь оффшорный бизнес, однако другие рассчитывают получить от этой громкой истории свои плюсы. Среди массы опубликованных статей по «панамским бумагам» часто упоминались заморские юрисдикции Великобритании, такие как: острова Jersey, Guernsey и Man, входящие в состав Нормандских островов. Эти юрисдикции также как и другие оффшорные представители, были облиты грязью и подвергнуты обвинениям в «отмывании денег». Если посмотреть на всё это объективно, то регуляторная политика этих небольших стран намного прозрачней, чем некоторых крупных государств. В отличие от других стран, которые громче всех кричали и торопились проводить проверки и наказания, Jersey применяет требовательное законодательство, качественные регуляторные акты, подчёркивающие борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов. Также была представлена целая сеть международных договоров «Во избежание двойного налогообложения» и двусторонние соглашения о предоставлении налоговой информации.

«Панамские бумаги» показали, что международные компании, оказывающие услуги по доверительному управлению капиталом, обязаны обеспечить надёжную защиту личной информации, предоставленной их клиентами. Так юридическая фирма Моссак Фонсека, несмотря на свой авторитет на финансовом рынке, недостаточно уделяла внимания конфиденциальности данным, чем и поплатилась за это. Многие компании, такого рода деятельности, сделают выводы, чтобы в будущем не быть центром обсуждений.

panama-papers-and-shell-companiesПрофессиональная Ассоциация консультантов из Jersey «STEP», провела исследования среди 1000 оффшорных организаций, оказывающих услуги в оффшорном бизнесе. Оценивались новые требования и правила, которые накладываются на оффшорные компании в части финансовой отчётности, относящихся к инициативам борьбы с отмыванием денег и обмену информацией. Многие респонденты стали перемещать свои компании в другие юрисдикции, чтобы защитить активы и добиться надёжной конфиденциальности. Было отмечено, что многие компании в срочном порядке пересматривают свои структуры, по причине новых требований, которые в свою очередь, требуют дополнительных затрат.

Эксперты из европейского комитета Moneyval, занимающегося вопросами борьбы против финансирования терроризма и «отмывания денег», сделали оценку юрисдикции Jersey в самый разгар панамских событий (май 2016). Государство было высоко оценено комитетом, который поставил остров на первые ступени мирового рейтинга, оставив позади такие страны, как США и Великобритания. Строгость законодательства, наличие государственного реестра собственников, прозрачность финансовой системы и эффективный контроль над проведением операций – это главные характеристики сильных сторон юрисдикции. Высокий уровень регулирования на Нормандских островах также подтвердили эксперты из ОЭСР.

Многие оффшорные государства после выхода в свет «панамских бумаг», испытывают давление со стороны крупных держав и Международных организаций, обязывающих проводить регуляторные реформы и принимать новые законы. Консультанты компании «STEP» для острова Jersey видят положительные моменты последствий «панамских бумаг». Они считают, что выгода заключается в конкурентоспособности местных компаний и компаний других юрисдикций. Вероятно, что те оффшорные страны, которые не создали необходимые регуляторные инструменты и жёсткие правила контроля над международными финансовыми потоками, могут попасть в «чёрные списки». В результате иностранный бизнес захочет оградить себя от рисков и будет стремиться в «белый» оффшор. Также решающее значение имеет способность государства обмениваться налоговой информацией, что ОЭСР требует от всех стран.

Для острова Jersey в этом плане нет никаких проблем и трудностей, так как юрисдикция стала одной из первых стран, которые подписали договор с ОЭСР. Уже с 2017 года остров Jersey начнёт в полной мере приводить договор в действие. Учитывая надёжную регуляторную политику и высокую репутацию юрисдикции, специалисты Ассоциации консультантов «STEP» считают, что поставщики оффшорных услуг острова Jersey будут в значительном выигрыше. Желающих проводить экспертные услуги по управлению активами на Jersey вполне достаточно, так как многие компании хотят располагаться в юрисдикции с хорошим имиджем, поэтому поставщики услуг вряд ли ощутят отток своих клиентов.

Просмотров: 483
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.