Панама подтверждает свою приверженность к «прозрачности»

Более месяца прошло, после того как была опубликована информация о панамской юридической компании Mossack Fonseca, обвиняемой в регистрации оффшорных компаний-пустышек в Панаме. Внимание было сосредоточено на рассекреченных файлах документов компании, которые предоставила Международная организация независимых журналистов (ICIJ). Эти документы были похищены путём взлома компьютерного сервера компании Mossack Fonseca неизвестными лицами, с которыми контактировали журналисты. «Взрывной резонанс», разразившийся после печати в СМИ, сделал переполох во многих странах, который неблагоприятно закончился для многих политиков и правительственных чиновников. На поверхность общественного внимания всплыла информация об уклонении от уплаты налогов, коррупционных схемах высоких государственных служащих, во главе с президентами и премьер-министрами некоторых стран. В адрес Панамы посыпались обвинения в том, что страна не контролирует ситуацию о деятельности национальных компаний, позволяющих заниматься «отмыванием денег» богатым иностранцам и способствует им уклоняться от налогообложения в юрисдикциях своего гражданства. Если спокойно разобраться в ситуации, убрать с поверхности «пену возмущений и обвинений», то видно, что все обвинения против Панамы нужно относить не к ней, а в основном к Великобритании и её заморским территориям.

  • Во-первых, в основном, в документах фигурируют компании, зарегистрированные в БВО, на Каймановых островах, Багамах, Бермудах и других странах. Также на первые полосы попадают Швейцария и Гонконг.
  • Во-вторых, обвинения Панамы в предоставлении «секретности» бенефициарам панамских компаний, трактуется как противоправное действие государства. На страну выливается масса грязи и упрёков, при которых непосвящённая общественность, воспринимает её как единственное «паразитирующее» государство.
  • В-третьих, оффшорный бизнес преподносится, как противозаконный вид деятельности и приравнивается к уклонению от налогообложения и к «отмыванию денег». При этом почти не вспоминается, что все законы, касающиеся управления и контроля оффшорных компаний основаны на старейшем британском законодательстве. В том числе оффшорные принципы работы соответствуют всем международным законам и правилам, которые утвердили большинство стран мира.

Панама на международном уровне по предоставляемой «секретности» компаниям занимает всего лишь 14 место. На первых позициях «анонимности» стоят такие страны, как: Швейцария, Гонконг и США. Также если взять все оффшорные капиталы панамских компаний, то они на финансовом мировом рынке занимают совсем малую долю. Панама оказалась на «острие» событий в результате своего несогласия подписывать соглашение об автоматическом обмене информацией с организацией ОЭСР. Условия договора, которые страна должна была подписать стали камнем преткновения. Панама требовала равных прав по договору с Соединёнными Штатами, где обращалось внимание на обоюдную взаимность в обмене налоговой информацией. Поэтому так и случилось, что репутация такой маленькой страны пострадала за смелость приравнять себя к мировому лидеру США. Ведь именно Соединённые Штаты диктуют всему миру правила игры, и никто не может им противоречить. Даже европейские крупные государства не соперничают с ними по поводу равноправия или законности, так как США являются регулятором основной мировой валюты доллара во всём мире. Проще обвинить Панаму и «под соусом прозрачности» бросить маленький камешек в американскую сторону.

Соглашение Панамы с Соединёнными Штатами

Но случилось то, что случилось и Панаме ничего не остаётся делать, как подчиниться такому мощному давлению со стороны стран мира, которое намного сильнее её во многих отношениях. Президент Панамы Хуан Карлос Варела и первые лица правительства страны заявили о несправедливой дискредитации государства и о своём желании соответствовать международным стандартам. В подтверждение своих слов, 28 апреля 2016 года Министр Финансов Панамы Dulcidio De La Guardia подписал соглашение об обмене налоговой информацией с послом США в Панаме John Feeley. Это соглашение более конкретно формализует отношения двух стран в этом направлении, хотя между этими странами уже существует аналогичный договор, касающийся предоставления налоговой информации. Накануне подписания новый посол США в Панаме John Feeley высоко оценил проведенную работу правительства страны в области реформ национального законодательства, и адаптации его к международным стандартам отчётности. В своём интервью для СМИ посол Соединённых Штатов сказал, «Оффшорное законодательство Панамы ­– это практически копия законодательства американского штата Делавэр». Также было отмечено, что Панама, имея стратегическое географическое положение, плотно сотрудничает с США по вопросам борьбы с организованной преступностью. Посол отметил экономические достижения страны и дал высокую оценку правительству в борьбе с коррупцией. Также он отметил, что за последние десять лет был уменьшен уровень преступности со 100 000 до 17. Выполнив все требования организации ФАТФ, страна по достоинству была исключена из «серого» списка. Было подчёркнуто, что соглашение между Панамой и США будет способствовать борьбе с уклонением от уплаты налогов и борьбе с терроризмом. В одиночку с этими глобальными проблемами ни одна страна не справится. Главное, что сказал John Feeley, это то, что основываясь на «панамские бумаги», нельзя судить в целом о Панаме и всё обобщать. Как и в любой другой стране в Панаме могут быть недостатки, однако государство всеми силами старается их исправлять и постоянно работает над этим.

Бесплатная консультация о резидентстве и пенсиях в Панаме

Расширение финансовых возможностей Панамы

Панама в предыдущие годы, когда состояла в «сером» списке ФАТФ, понесла потери в своём финансовом секторе, так как с него ушли более 20 банков. Правительство надеется, что после исключения Панамы из «серого» списка в страну постепенно вернуться старые финансовые партнёры. Финансовый сектор страны имеет большое значение для пополнения бюджета государства. Поэтому правительство Панамы решило не сидеть «сложа руки» и накануне подписания договора с США об автоматическом обмене, обговорили возможность открытия представительства Национального банка Панамы в США. Переговоры панамских представителей проводились с финансовым Департаментом США в Нью-Йорке. Панама хочет разместить своё представительство в Нью-Йорке, которое будет называться «Banconal». Планируется, что этот панамский банк будет выполнять функции банка-корреспондента и он будет служить связующим звеном между коммерческими банками Панамы и иностранными банками. Несмотря на то, что Панама не имеет Центрального Банка, как финансового государственного регулятора, Национальный банк Панамы (Banco Nacional de Panama) находится под контролем правительства. Таким образом, банк-корреспондент Banconal будет являться гарантом «прозрачных» финансовых операций своих коммерческих банков, которые будут сотрудничать с Banconal. Панама не хочет получить отказ Нью-Йоркского финансового регулятора в банковской лицензии, по причине истории прошлых лет, связанных с репутацией «грязных операций и отмывания денег». Учитывая ошибки 80-90-х годов, во времена правления Мануэля Норьеги, когда Национальный банк Панамы уже присутствовал на финансовом рынке Нью-Йорка, было решено, что банк будет выполнять только корреспондентские функции. Представители правительства Панамы считают, что они смогут предоставить государственные гарантии «прозрачности» и контроля проводимых финансовых операций. Также факт принадлежности Banconal к государству поможет наладить отношения с североамериканскими банками, клиенты которых также имеют счета в панамских банках. Открытие панамского банка-корреспондента в Нью-Йорке, по мнению правительства, позволит развеять миф о подозрительных сделках в банках Панамы, улучшит имидж страны и упростит обслуживание американских клиентов.

Подписание соглашения с Колумбией на расстоянии «вытянутой руки»

В продолжение темы о приверженности панамского правительства следовать международным стандартам, также хочется сказать о возобновлении переговоров между Панамой и Колумбией. Начало отношений в сфере обмена налоговой информации между двумя странами началось ещё в конце 2014 года и после долгих консультаций были достигнуты предварительные договорённости. В прошлом месяце переговоры странами снова продолжились и 28 апреля 2016 года приняты окончательные результаты. Соглашение подготовлено представителями Панамы и Колумбии на уровне Министров Финансов Dulcidio de la Guardia с панамской стороны и Mauricio Cardenas с колумбийской. Министр финансов Колумбии считает, что данное соглашение позволит гражданам Колумбии на законных основаниях держать свои долларовые денежные средства в банках Панамы. Заплатив Колумбии штраф в размере 11,5%, резиденты Колумбии, обладатели счетов в Панаме, смогут легализовать свои доходы. Панамский министр настаивает на том, чтобы конфиденциальная финансовая информация при обмене, использовалась чисто в налоговых целях и была надёжно защищена. В июне 2016 года запланировано официальное подписание этого соглашения президентами двух стран. После чего этот договор войдёт в силу и начнёт действовать с января 2018 года.

Панама, несмотря на обвинения со стороны разных стран, показывает на деле намеренья двигаться в направлении высоких международных стандартов финансовой отчётности. Также своими действиями Панама доказывает свою открытость и желание нахождения консенсуса. Панама хочет сказать, что инвесторов, которые с ней сотрудничают и вкладывают средства в её экономику нельзя однозначно считать преступниками. Просто небольшая страна хочет привлечь иностранный бизнес, путём предоставления определённых налоговых стимулов по конкретным видам деятельности. В то же время панамская оффшорная компания – это полностью законная юридическая структура, которая упрощает различные бизнес процессы на международном уровне. Сегодня, среди политической элиты и представителей правительств разных стран, очень много тех, которые продолжают обирать свои государства и одновременно кричат о необходимости борьбы с коррупцией. Также, уклоняясь от налогов, они пытаются спрятать награбленное подальше и снова ратуют за «прозрачность». В результате для компенсации недостач бюджета увеличиваются налоги, которые трудно совместимы с возможностями людей, пытающихся легально зарабатывать деньги. И до тех пор, пока это будет продолжаться, бизнес будет использовать оффшоры в небольших юрисдикциях с приемлемыми налогами, чтобы защититься от своих «раздутых» налогов. А там где действует свобода капитала, каждый имеет право вкладывать туда, куда ему выгодно. Если Вам интересны вопросы открытия оффшорной компании в Панаме или банковского счёта, пишите нам на электронный адрес: info@offshore-pro.info и мы будем рады Вам помочь.

Финансовые отчёты для оффшорных компаний в Панаме становятся обязательными

Просмотров: 779
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.