Европейский Комитет PANA настаивает на внесении в «чёрный список» стран с низким налогообложением

Комитет PANA, который создан в Парламенте ЕС в целях расследования последствий «Панамских бумаг», резко раскритиковал работу Европейской Комиссии. Основные претензии были высказаны в адрес высокопоставленных европейских чиновников, которые не торопятся работать над созданием «чёрного списка» несоответствующих юрисдикций.

Основные рекомендации Комитета PANA

13 ноября 2017 года в Брюсселе состоялось очередное заседание Комитета PANA. Более года комитет занимается расследованием предполагаемых нарушений в отношении неправомерного применения законодательства ЕС, в части «отмывания денег» и уклонения от уплаты налогов. Ранее Комитет PANA уже предлагал рекомендации по устранению недостатков в законодательстве ЕС, и заявлял о противодействии некоторых стран европейского содружества. Согласно последним итогам работы комитета, были разработаны рекомендации, которые в начале декабря 2017 года будут направлены в Совет Европы.

В списке подготовленных рекомендаций идёт речь о необходимости проведения неотлагательных мер по закреплению в законодательстве ЕС юридических формальностей, которые будут согласованы на международном уровне.

Урегулирование понятий и терминов в законодательстве ЕС

В частности, в европейское законодательство предлагается внести определения следующих терминов:

  1. «Нарушение» – это незаконное поведение, признаками которого являются незаконные действия или поведение, допущенное организациями или представителями исполнительных органов Евросоюза в части соблюдения законодательства ЕС.
  2. «Ненадлежащее администрирование» – это управление учреждением, на основе игнорирования основных добросовестных принципов. Такие принципы подразумевают: злоупотребление властью, получение или дачу взяток, беззаконие или дискриминацию. Также в это понятие входят: некомпетентность, незаконные процедуры, способствующие халатности, сбоям, отказам или задержкам по предоставлению информации, согласно требованиям законов ЕС.
  3. «Отмывание денег» – это действия конкретного лица или организации, направленные на скрытие незаконно полученных средств с использованием преступных схем или полученные из незаконных источников. То есть это общественно-опасные деяния, которые противоречат Закону FATF от 2012 года об «отмывании денег» и борьбе с финансированием терроризма (AMLD), а также последней Директиве (AMLD) ЕС от 26.06.2017 года, включая налоговые преступления.

Комитет PANA акцентирует внимание на том, что такие определения, как «Оффшорный финансовый центр» (ОФЦ), «Низконалоговая юрисдикция», «Налоговые или тайные убежища», «Несоответствующие юрисдикции» и «Юрисдикции с высоким риском» по-разному трактуются странами. Это говорит о том, что существуют серьёзные препятствия по принятию адекватных и эффективных мер в борьбе с «отмыванием денег» и уклонениями от уплаты налогов.

Отмечается, что под определением: «Оффшорный финансовый центр», следует понимать такие юрисдикции, которые предоставляют следующие возможности и имеют характерные особенности:

  • Ориентация на бизнес, для нерезидентов.
  • Низкий уровень финансовых требований и слабый контроль по надзору за деятельностью. Сюда также входят: минимальные государственные требования по раскрытию информации.
  • Существование низких налоговых ставок или нулевых ставок в отношении налогообложения нерезидентов. При этом размер ставок члены PANA не уточняют.
  • Финансовая система в части внешних активов и пассивов выходит за рамки понятия предоставления финансовых услуг.
  • Наличие конкретных налоговых преимуществ для нерезидентов или ограниченных льгот, которые предоставляют налогоплательщику возможность налогового планирования.

Среди прочего Комитет PANA напоминает Европейской Комиссии (ЕК), что до конца декабря 2017 года она должна создать окончательный «Чёрный список» юрисдикций, которые отказываются сотрудничать с ЕС в плане соблюдения международных правил налогообложения.

Подчёркивается то, что подгруппа европейского парламента, занимающаяся составлением «чёрного списка» третьих стран, предвзято и непрозрачно ведёт политику. Особенно это проявляется по отношению к юрисдикциям близким к членам ЕС. Как и в предыдущих рекомендациях членам Совета Европы, PANA настаивает на том, чтобы данный список формировался на основе справедливости и объективности. Только такой подход позволит Европейскому Парламенту эффективно применить свои полномочия, и поможет ЕС реально бороться с налоговыми преступлениями.

Комитет PANA надеется, что создание «чёрного списка» несоответствующих юрисдикций позволит согласовать каждому государству-члену ЕС общепринятые европейские правила со своими внутренними налоговыми законами. Наведение порядка в общеевропейском законодательстве будет способствовать раскрытию данных согласно требованиям ОЭСР и формированию качественных финансовых отчётов стран-членов ЕС. Такие ежегодные отчёты будут отражать реальные объёмы финансовых операций каждой страны на международном рынке.

Страны, которые отказались присутствовать на общественных слушаньях Комитета PANA

Отчёт Комитета PANA – это обширный документ с подробным описанием отдельных случаев нарушений, выявленных в процессе расследований «Панамских бумаг». Также в него входит ряд предлагаемых методов и решений, которые по мнению членов комитета решат проблемы несоответствий и правовых дыр в налоговом законодательстве ЕС. В отчёте европейских специалистов нельзя не отметить также страны, которые отказались участвовать в последнем заседании Комитета PANA. Это такие государства как:

  1. Мальта – отказалась от официального приглашения по причине того, что на данный момент правительство анализирует правовое поле своей страны, а все резолюции PANA не имеют никакой юридической силы для государства Мальта.
  2. Все официальные представители Люксембурга также отказались от приглашения, некоторые из них просто не ответили на запрос.
  3. Португалия – никак не ответила на приглашения Комитета PANA, поэтому её представители также отсутствовали.
  4. К странам, игнорировавшим приглашения PANA, присоединилась и Великобритания, которая теперь не является членом ЕС по причине Брексита.
  5. В том числе на заседание PANA отказались приехать представители Ассоциации Банков Швеции.

В апреле этого года Комитет PANA в отношении Великобритании и её заморских юрисдикций, а также зависимых территорий других стран ЕС уже проводил исследования. Эти исследования касались уровня соответствия внутренних налоговых законодательств заморских территорий на предмет «прозрачности». Следующее заседание Комитета по расследованию случаев «отмывания денег», избегания и уклонения от уплаты налогов (PANA) состоится во вторник, 28 ноября 2017 года.

Великобритания внедрила экстерриториальный закон против содействия уклонению от налогов

По всем вопросам организации бизнеса за рубежом, открытия банковского счёта или резиденции, пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info и наши менеджеры Вам обязательно ответят.

Просмотров: 582
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.