Новый виток событий после выхода «Райских бумаг». Компания Appleby предъявляет иск Guardian и BBC

компания Appleby предъявляет иск

Юридическая компания Appleby, сервер которой пострадал от взлома хакеров на Каймановых островах, предъявляет судебный иск британским издательствам Guardian и BBC за незаконное разглашение конфиденциальной информации. Представители же средств массовой информации не считают себя виновными и будут защищаться в суде.

Компания Appleby требует справедливости закона

После того как немного утихомирились СМИ, распространяя сенсационную информацию о «несметных» оффшорных активах, хранящихся на Каймановых островах, юридическая фирма Appleby решила отстоять права своих клиентов в суде. Утечка информации, которая появилась в начале октября 2017 года, получила название «Райские бумаги», и включала в себя 13,4 млн. файлов конфиденциальных данных о клиентах, зарегистрировавших оффшорные компании в юрисдикции Каймановых островов. Этот инцидент стал вторым по величине после скандала известных «Панамских бумаг» 2016 года. Все опубликованные материалы представляют собой финансовые отчёты и почтовую партнёрскую переписку различных оффшорных структур Каймановых островов.  

Как и в предыдущей истории с «Панамскими бумагами», обладателями скандальных оффшорных материалов были репортёры Международного Консорциума Журналистов -расследователей (ICIJ). Компания Appleby сразу же после выявления кибератаки оперативно оповестила всех своих клиентов о случившемся, и заявила о данном преступлении в правоохранительные органы Каймановых островов.

В официальном судебном иске Appleby говорится о том, что известные Медиа Компании Guardian и BBC позволили себе разглашать секретную конфиденциальную информацию, полученную незаконным путём. Также юридическая компания требует от судебных органов наложить запрет на дальнейшие публикации данных и вернуть компании все копии украденных документов.

В юридической переписке между представителями Guardian и компанией Appleby, последние потребовали от медиа сообщить, какие именно данные были у них в распоряжении. Полученные ответы юридическая фирма Appleby планирует передать своим клиентам, чтобы те смогли оценить и компенсировать моральный и материальный ущерб. Appleby утверждает, что так как требования их компании не были выполнены этими двумя изданьями, им ничего не остаётся делать, как подать заявление в суд.

Ответ Guardian и BBC

В то же время официальные представители Guardian заявляют, что редакция газеты получила информацию от журналистов ICIJ, которые в свою очередь получили её от немецкой газеты «Süddeutsche Zeitung». Также Guardian утверждает, что информацию издание использовало в качестве «журналистских материалов». Опубликованные данные, по словам журналистов, показали общественности объёмы оффшорных налоговых схем, которые используют транснациональные компании для уклонения от уплаты налогов. Издательство будет защищать права своей компании на судебных заседаниях.

Ответственные лица BBC также, как и Guardian заявляют о том, что они не знают истинного источника полученной информации, так как получили её от своих коллег журналистов. BBC, оправдывая свои действия, утверждает, что данная утечка «Райских бумаг» возмутила общественность во всём мире, показав, как богатые и известные люди скрывают свои активы в оффшорах, чтобы не платить налоги.

BBC и Guardian не считают себя виновными, а наоборот гордятся тем, что донесли информацию, скрытую от общественности, которую поддержали 96 мировых журналистских организаций. Также они заявили, что данный судебный иск – это не что иное как атака Appleby на «справедливую журналистику» Великобритании, которая в результате подобных исков может оказаться под угрозой ограничений. Юридическая компания должна винить своих клиентов и персонал за то, что допустила подобные действия, способствующие уклонению от уплаты налогов.

Вот таким образом авторитетные СМИ констатируют свою «справедливую» позицию, не взирая на нарушения буквы закона, поддерживают тем самым покушение на неприкосновенность частной жизни. С их стороны можно было бы оправдываться, если бы документы действительно указывали на конкретное нарушение и подтверждались неоспоримые доказательства налоговых правонарушений. Но основная часть всей рассекреченной информации показывает лишь обычные финансовые отношения между различными корпоративными субъектами.

Например, Guardian пишет, что проект статей описывал комплексные мероприятия оффшорной деятельности самых богатых компаний мира и частных лиц. В результате публикаций «Райских бумаг» были возбуждены расследования налоговых нарушений в Австралии, а также анализируются упомянутые в документах, финансовые схемы с НДС и подоходным налогом на острове Мэн. Но дело в том, что начать расследование – это ещё не значит, что «всё очевидно» и субъект расследования является виновным.

Дальше говорится о том, что Комиссар ЕС по финансам Пьер Московичи просит европейский парламент внести изменения в законы, чтобы остановить «вампиров», которые избегают уплаты налогов. Таким образом получается, что компании, руководствуясь международными стандартами и действующими законами, проводили свои оффшорные финансовые операции на вполне законных основаниях.

«Райские бумаги» не доказывают злой умысел фигурантов публикаций

Однако мировой финансовый кризис внёс свои коррективы и сильно ударил по бюджетам многих крупных государств. В результате чего они испытывают недофинансирование своих национальных социальных программ. В связи с этим их больше не устраивают действующие международные правила, и они очень хотят их поменять. Однако процесс изменений международных правил не такой быстрый, как многим государствам хотелось, за то пополнение бюджетов «за чужой счёт» хочется уже сегодня.

Тот же оффшорный бизнес – это не какой-то «частный клуб», где каждый может действовать как ему захочется. Международная деятельность имеет свои правила и законы, которые регулируются и установлены международным сообществом, что позволяет упростить ведение бизнеса. За счёт того, что малые островные страны предоставляют определённые льготы иностранным инвесторам, они улучшают своё экономическое развитие.

В то же время крупные государства не создают благоприятных условий для национального бизнеса, путём снижения налоговых ставок или предоставления каких-либо льгот. Естественно бизнес не стоит на месте и ищет выгодных для себя условий за рубежом. Именно это и не нравится «Большим игрокам мирового рынка», так как капиталы уходят в другие страны. Сегодня на волне борьбы с уклонением от уплаты налогов и «отмыванием денег» идёт передел мировых финансовых потоков поэтому ведётся ожесточённая дискредитация оффшоров. В своих журналистских публикациях, желаемое преподносится как действительное. Обвинения построены только на догадках и призывах к якобы «налоговой справедливости», в конечном итоге всех подряд объявляют преступниками, подменяя тем самым собой судебную власть.

Также хочется отметить то, что часто подменяются понятия: «уклонение от уплаты налогов», «отмывание денег» и «коррупция». В то время если выясняется, что какой-то чиновник имеет оффшор, то шум больше поднимается вокруг оффшора, чем было бы реальней говорить о коррупции и наказании этого чиновника за воровство. Но не тут то было, общественности через СМИ внушается, что причиной коррупции и уклонений от уплаты налогов являются именно оффшоры.

Можно ли расследования «независимых» журналистов назвать справедливыми и независимыми?

В своих публикациях расследований «Райских бумаг» журналисты не скупятся на необоснованные обвинения. Например, описывается история с доктором нетрадиционной медицины, Куртом Донсбахом, который в 2009 году обвинялся в уклонении от уплаты налогов и за контрабанду. В результате судебного решения он был оштрафован и получил год лишения свободы. Также помимо Донсбаха перечисляются ряд компаний, ведущих деятельность в области альтернативной медицины. Доктор Донсбах, как и ряд других владельцев компаний, занимающихся в сфере разработок лекарств для борьбы с раком, аутизмом, кожными заболеваниями и другими, решили защитить свои активы от неправомерных посягательств и зарегистрировали трастовые компании в юрисдикции Сент-Китс и Невис.

Суть в том, что журналисты ICIJ громко указывали на недостатки законов Невиса и политики государства. По их утверждениям, при создании траста в Невисе страна предоставляет такой уровень секретности, который не позволяет правоохранительным органам и налоговым службам из других стран получить информацию о собственности. В статьях звучит обвинение Невиса, как страны, принимающей у себя преступников и наркодельцов, которые скрывают активы от правосудия. При этом перечисляются названия иностранных компаний, которые ни разу небыли под следствием и не были замечены в незаконных действиях. Согласно законам Невиса, национальные судебные органы не подчиняются решениям иностранных судов.

Также звучала критика в адрес новой программы экономического гражданства Невиса, которую государство временно ввело после разрушительных ураганов «Ирма и Мария». Чтобы побыстрее восстановить разрушенную инфраструктуру в стране, Невис принимает программу предоставления иностранцам экономического гражданства по так называемой «Ураганной визе».  

Эта программа будет действовать до 30 марта 2018 года. Для получения экономического гражданства по этой программе необходимо внести безвозвратный взнос в Фонд помощи жертвам ураганов в размере 150 000 USD. Заявитель может воспользоваться этой визой с тремя членами своей семьи (супруг (а)и двое детей). При наличии дополнительных иждивенцев у заявителя необходимо будет заплатить по 25 000 USD за каждого, независимо от возраста.

В то же время у Невиса есть старые действующие программы по предоставлению экономического гражданства, но они подразумевают внесение более крупных сумм. Это, например, открытие невозмещаемого депозита в размере 250 000 USD в Фонд развития сахарной промышленности или 400 000 USD при инвестициях в недвижимость. Подобные программы существуют и в Европе, те же «Золотые визы», но акцент делается на Невисе. Журналистами ICIJ игнорируется тот факт, что это маленькое государство пострадало от каприз природы и пытается выжить в сложной ситуации, путём привлечения инвестиций.

Такие организации, как ICIJ, Global Witness и подобные им созданы не случайно. Они финансируются в основном из различных американских фондов и компаний, расположенных в США. Те же журналисты ICIJ, которые ассоциируют себя с «борцами за справедливость», отстаивающих общественные интересы, напрямую связаны с различными хакерами, и преподносят похищенную информацию, как новость. Такие журналисты не смогли бы работать на одном «вдохновении» и без оплаты – это люди, работающие на заказ, под патронатом США.

Просмотров: 209
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.