Моссак Фонсека получает первый штраф из БВО. 440 000 долларов США!

mossak-fonseka1

Филиал фирмы Моссак Фонсека в юрисдикции БВО, которая стала известна после появления в СМИ «панамских бумаг», получает первое наказание в виде штрафа в 440 000 USD за слабый контроль компаний в плане отмывания денег и борьбы с терроризмом.

«Панамские бумаги», которые в апреле 2016 года появились на страницах всех международных изданий, до сих пор не дают о себе забыть и находят своё продолжение. Так финансовый регулятор, в лице Государственной Комиссии по Финансовым Услугам (Financial Services Commission) Британских Виргинских Островов, после проведённого расследования скандала «Панамских бумаг», вынес вердикт. Штраф в размере 440 000 USD назначен дочерней компании панамской фирмы Моссак Фонсека, расположенной на территории БВО. Комиссия утверждает, что юридическая компания Моссак Фонсека нарушила многие правовые требования, которые фирма должна выполнять, на основе выданной ей лицензии. Главный акцент делается на нарушении компанией положений законов БВО от 2008 года в области борьбы с терроризмом и «отмывания» денег, а также нарушение кодекса от 2009 года по финансовому регулированию.

После выхода «панамских бумаг» в СМИ, наибольшее количество компаний, оказавшихся в центре внимания общественности, были зарегистрированы в оффшоре БВО, под разборки в Великобритании попало первое лицо государства. Такой резонанс сильно «подмочил» репутацию всем известной оффшорной юрисдикции, где размещены чуть ли не треть всех инвестиционных компаний мира. Из 113 000 оффшорных компаний, которые были опубликованы в панамских документах, каждая вторая была зарегистрирована на БВО.

Несмотря на то, что размер штрафа панамской компании является самым крупным в истории FSC Британских Виргинских Островов, представители Transparency International Великобритании считают такую сумму недостаточной. Так Исполнительный Директор этой организации заявил, что наказание должно быть адекватно допущенным нарушениям. Размеры незаконных финансовых потоков, в мировых масштабах, выявленных в панамских документах, в разы превышают сумму штрафа, назначенную компании Моссак Фонсека. Также он указал на причинение ущерба компанией деловому имиджу БВО.

bviВ своём решении комиссия по финансовым услугам на БВО, о наказании компании Моссак Фонсека, выдвинула следующие претензии:

  • Компания безответственно отнеслась к контролю требований по соблюдению выполнения правил «отмывания» денег и борьбы с терроризмом. Ссылки на положение статьи 11 Кодекса по «Отмыванию денег».
  • Компания совершенно не оценивала риски клиентов по индивидуальным сделкам, согласно статье 12 того же Кодекса (s12 AML CoP).
  • Отсутствие качественной проверки личности каждого своего клиента и происхождение его финансовых средств.
  • Неспособность компании проводить проверку, в отношении третьих лиц, участвующих в сделках.
  • Несоблюдение компанией правил по выполнению требований должной осмотрительности, установленного регулятором БВО.

В общем, складывается впечатление, что в мире существует только одна юридическая фирма Моссак Фонсека, регистрирующая международные компании на БВО. При этом все претензии сводятся опять же к одной панамской компании, где умалчивается роль и обязанность контроля FSC над всеми компаниями, получившими лицензию. Таким образом, все стрелы вины переводятся на Моссак Фонсека, где БВО пытаются отбелить свою репутацию перед мировым сообществом. Под влиянием Великобритании, после нашумевших «панамских бумаг» в БВО введён Общественный Государственный Реестр. Согласно новым требованиям, в обязательном порядке, должны быть зарегистрированы имена всех бенефициарных собственников компаний-резидентов, учреждённых на БВО.

193 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.