Метки:

Отмывание денег вскроется: британский законопроект повлияет и на россиян!

money-laundering

Против отмывания денег настроены все государства и международные организации. Для того, чтобы факты отмывания денег вскрывались, вводятся новые законы и правила. Самое свежее предложение в английском парламенте способно перевернуть ситуацию вновь.

И этот переворот опять будет не в пользу владельцев капитала. К тому же он коснется, как тех, у кого активы в Англии, так и тех, кто вкладывает за ее пределами.

Мы уже писали ранее о том, что в Великобритании на раннюю стадию обсуждения попал законопроект, из-за которого арабские шейхи, русские олигархи и иные состоятельны лица способны лишиться своих особняков. Новое понятие в законопроекте «Богатство необъясненного происхождения» (unexplained wealth orders) способно перевернуть сложившиеся традиции. Ведь именно благодаря традициям Лондон считается столицей по отмыванию преступных доходов. И с этим решили что-то сделать.

Предложение для парламента

Официальный Лондон возмущен, что через его экономику активно отмывались и продолжают отмываться доходы, полученные преступным путем. И предпринял очередной шаг для ограничения данного безобразия.

Если законопроект вступит в силу, то любая подозрительная покупка актива на сумму более 100 000 фунтов может вызвать обращение в суд. Суд постановит владельцу актива разъяснить, откуда у него взялись средства на приобретение. Если владелец не сможет объяснить происхождение средств, то актив арестуют.

Активами могут быть драгоценности, картины, машины и, самое популярное, недвижимость. Именно через недвижимость, по мнению экспертов, больше всего и отмывается денег. Поэтому и возникли заголовки и грядущих конфискациях у состоятельных инвесторов.

Лондон и Сингапур возглавили рейтинг городов c лучшими в мире возможностями для жизни и бизнеса

Особая опасность данного законопроекта в том, что он имеет обратную силу. Иными словами, распространяется на сделки, которые были совершенные в прошлом. В этом кроются риски для инвесторов, даже если они действовали легально в то время: документы о происхождении средств просто-напросто потерялись за давностью лет или раньше не требовалось документировать источники средств для офшорной компании. И даже если проведенная десятилетия назад сделка была в целом легальной, никто не докажет этого.

В британскую и лондонскую недвижимость вкладываются все те, кто располагает крупными средствами и планирует сохранить их в долгосрочной перспективе. За последние десятилетия недвижимость показывала устойчивый рост в цене и даже Брексит, который уронил ценность фунта, лишь повысил цену на недвижимость. Кстати, богатые люди с удовольствием прикупили и подешевевший фунт, и недвижимость в нужный момент. Они рассчитывают, что британская валюта со временем поднимется и позволит разбогатеть еще больше.

В Лондоне и на Мальте с налогами все будет прекрасно! Лондон думает о 10%, а Мальта готова спорить с Еврокомиссией

Россияне в группе риска и не только в Лондоне

Состоятельные россияне, как и выходцы с других стран и континентов, вкладываются в английскую недвижимость, приобретают активы на Туманном Альбионе. И те, кто приобрел что-либо стоимостью выше 100 000 фунтов окажется в зоне риска, если законопроект превратиться в закон против отмывания денег. А по мнению экспертов это превращение намечено на весну 2017 года, то есть, ждать осталось совсем недолго.

Лондон — столица…мультимиллионеров!

Почему россияне покупали недвижимость? Помимо отличного способа сохранить и преумножить стоимость актива, недвижимость, которая активно приобреталась на офшорные компании, считалась и отличным способом уйти с радаров будущего автоматического обмена. Ведь Стандарт ОЭСР подразумевает обмен данными о банковских вкладах, счетах, но никак не о недвижимости.

Хотелось уйти от налоговой, а теперь им, возможно, грозит суд и даже конфискация – опять же, если законопроект станет законом. Но все шансы у него есть: слишком уж хочется властям увеличить свои сборы. Преступные и псевдопреступные сделки являются, по их мнению, неисчерпаемым источником.

И россияне, как и арабы, американцы, немцы и китайцы окажутся в интересном положении.

Владельцы недвижимости в Лондоне больше не смогут скрыться за оффшорными компаниями

Но есть и другой момент, на который пока не все обратили внимание, а лишь очень прозорливые люди. Например, такие как Исаак Беккер, который в 2013 году предсказал стрижку и заморозку депозитов на Кипре. К нему стоит прислушаться.

По его мнению, в зоне риска подобного закона, который потребует объяснить происхождение активов и в случае невозможности это сделать, конфискует их, находятся не только англичане. И даже не только те, кто вкладывает в Великобритании. А все россияне и даже весь земной шар.

Почему, спросите вы? Причина проста: Великобритания, как и США, является законодателем мод. И налоговая сфера – одна из лидирующих.

Ярким примером является автоматический обмен информацией. Именно Лондон предложил данную меру после кризиса 2008 года. Потребовалось почти 10 лет, чтобы страны приняли и внедрили эту идею. Но на самом деле активность началась в 2013 и уже в 2017 и 2018 годах 85 стран готовы к обмену, в той или иной мере.

london-moneyНа фоне Стандарта и его технической и юридической сложности, данный законопроект кажется простым. Внедрить его быстрее. Поэтому не удивительно, что каждый россиянин, который приобрел имущество определенного ценового диапазона, оказывается под подозрением.

Особенно с учетом приверженности народа к наличности и нежеланию делиться информацией и деньгами с властями.

А ведь 60% россиян считают покупку недвижимости выгодной сделкой. И готовы вкладывать средства в это. Если закон, как и в Великобритании, будет с обратной силой, это грозит не просто судами, штрафами и конфискациями. Это потенциальный передел собственности самого крупного масштаба – ведь много лет назад (да, и недавно, если честно), простые научные сотрудники вдруг покупали заводы, а учителя – нефтяные вышки.

Если они не смогут доказать, откуда были деньги – то, потенциально, могут лишиться своего нынешнего имущества. Помогла бы от такого развития добровольная амнистия – тот еще вопрос.

Поэтому эксперт рекомендует озаботиться документальный доказательством для всех своих активов, домов и драгоценностей высокой стоимости. Иначе какой-нибудь особо ретивый налоговик придет и устроит веселую жизнь.

С вопросами о защите активов, открытии иностранных банковских счетов и даже о возможной смене налогового резидентства, обращайтесь на info@offshore-pro.info.

485 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.