Великобритания и Нидерланды – главные каналы для перемещения средств в международные финансовые центры!

В последние годы во всем мире идет усиленная борьба с оффшорами. Составляются черные списки, разрабатываются санкции против тех юрисдикций, которые якобы предоставляют все условия для уклонения от уплаты налогов или значительной минимизации налоговых выплат. Однако, процесс признания той или иной юрисдикции оффшором чаще всего политизирован, а параметры, по которым определяется оффшор, размыты и не понятны. В то же время, ряд оншорных юрисдикций играют не менее важную роль в перенаправлении финансовых потоков в низконалоговые юрисдикции. Это те страны, через которые средства перенаправляются в финансовые центры. Как показало исследование ученых из Амстердамского университета, главными “переправочными пунктами” являются Великобритания и Нидерланды.

Оффшорные финансовые центры традиционно считаются “корнем зла”. Как правило, международные корпорации используют их для того, чтобы легально уменьшать свои налоговые выплаты. С этой целью капитал отправляют в “путешествие” из одной юрисдикции в другую, в форме дивидендов, роялти и процентных выплат. В результате, налоговая ставка снижается примерно на 10%-20%, а иногда и больше.

Наиболее яркий и нашумевший в последние годы пример: корпорация Apple. С помощью грамотной и продуманной схемы дочерних компаний в Ирландии, Нидерландах и на Бермудских островах, Apple в 2014 году удалось уменьшить свои налоговые платежи в Европе до невероятно низкой ставки в 0.005%.

Apple заплатит Италии многомиллионный штраф за уклонение от уплаты налогов

Настоящие оффшорные финансовые центры

Казалось бы – если сегодня борьба с оффшорным финансовыми центрами является настолько важной проблемой, должна быть сформирована методология определения таких центров, основные признаки и количественные характеристики. Однако, некоторые международные организации (например, ОЭСР и МВФ) составляют свои списки оффшоров, руководствуясь в большей степени политическими мотивами.

Но если проследить цепочки корпоративного владения и потоки финансов, которые перемещаются по этим цепочкам, выяснится – главную роль в этом процессе играют далеко не конечные пункты, где оседают финансы. Главную роль играют те страны, благодаря которым такое перемещение вообще становится возможным.

Такой подход полностью меняет общепринятое представление о том, какие страны являются оффшорными финансовыми центрами. Далеко не всегда это – отдаленные и маленькие острова с развивающейся экономикой. К оффшорным финансовым центрам можно отнести и такие развитые европейские государства как Нидерланды и Великобритания, так как именно они играют важнейшую роль в перемещении средств в налоговые гавани.

Международные финансовые потоки транснациональных корпораций

Сегодня на слуху разбирательства в отношении налоговой политики нескольких крупных транснациональных корпораций, в числе которых – Apple, Facebook, Google, Amazon, Microsoft. В Евросоюзе планируют ввести для таких корпораций требование в открытом доступе публиковать данные о своих доходах и налоговых взносах, причем в каждой стране ЕС, где они ведут свою деятельность.

Именно транснациональные корпорации, ведущие глобальную деятельность, имеют больше всего возможностей для того, чтобы создать структуру, позволяющую максимально снизить налоговую нагрузку, благодаря перемещению капитала и использованию лазеек в налоговом законодательстве разных стран. И именно они, по мнению мирового сообщества, ответственны за наличие существенных пробелов в налоговых поступлениях многих стран.

Для финансовых потоков, которые циркулируют по корпоративным структурам транснациональных корпораций, есть два основных типа стран:

  1. Оффшорные финансовые центры, которые привлекают иностранный капитал и сохраняют его;
  2. Оффшорные финансовые центры, которые служат каналом для перемещения средств и являются выгодным промежуточным пунктом, перемещение средств через который возможно без налогообложения.

К первой группе относятся многие традиционные оффшорные центры, такие как БВО, Кайманы, Бермуды, Джерси, Люксембург, Гонконг, Кипр  и другие. Примечательно, что из 24 юрисдикций, попавших в эту группу, 18 когда-то находились под управлением Великобритании или до сих пор являются зависимыми от нее территориями. Поэтому Великобритания, несмотря на все разговоры о важности деофшоризации и повышения налоговой прозрачности, по-прежнему занимает центральное место в мире оффшорных финансов.

Свои позиции в оффшорном мире Великобритания использовала в качестве весомого аргумента, договариваясь о наиболее выгодных условиях по выходу из ЕС. Фактически, британцы пригрозили – если после выхода из ЕС Великобритании не будет предоставлен доступ к единому рынку, она станет главной налоговой гаванью Европы.

Ко второй группе относятся развитые страны, которые стали благоприятными промежуточными центрами для перемещения средств в страны первой группы. Всего пять стран из этой группы обеспечивают перемещение 47% от общего объема корпоративных оффшорных инвестиций из налоговых гаваней:

Учитывая то огромное значение, которое играют эти страны в перемещении средств в оффшоры и обратно, абсолютным лицемерием выглядит борьба международных организаций с маленькими островными государствами, которые представляются главным источником всех бед развитых стран. Таким же лицемерием, как список налоговых гаваней по мнению Евросоюза, в который никогда не попадет ни одна страна, входящая в ЕС, даже если она соответствует характеристикам налоговой гавани.

Поэтому борьба с оффшорами – это просто борьба за сферы влияния между крупными экономическими державами. И чтобы получить максимальную выгоду из этой борьбы, необходимо знать ее правила. В этом Вам помогут статьи на портале OffshoreWealth, а также консультации специалистов: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 275Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.