HMRC предупреждает: придите к нам, пока мы не пришли к вам!

hmrc-gb

Налоговая служба Ее Величества разошлет налогоплательщикам, которые получали финансовые консультации относительно оффшорных активов и доходов, письма-предупреждения. В таких письмах HMRC призывает еще раз проверить, не должны ли они заплатить налоги, связанные с иностранными активами. Уже сейчас HMRC получает информацию о своих налогоплательщиках из более чем 100 юрисдикций, включая подробную информацию об иностранных счетах, структурах, инвестициях и трастах. А в ближайшем будущем, как только в полной мере стартует автоматический обмен информацией о финансовых счетах между странами, скрыться от налоговых властей Великобритании будет еще сложнее.

Мировые финансы становятся все более и более прозрачными. Не последнюю роль в этом играют европейские государства — в частности, Великобритания. На уровне ЕС были приняты несколько директив, регулирующих обмен финансовой информацией о налогоплательщиках между разными странами-участницами ЕС, в том числе, информацией о бенефициарных собственниках компаний и трастов. Идет усиленная борьба с уклонением от уплаты налогов со стороны транснациональных корпораций.

Но апогеем всех этих событий становится, несомненно, автоматический обмен информацией о финансовых счетах, который, по сути, уже начался. Несмотря на то, что первый обмен должен состояться лишь в следующем, 2017 году, необходимая информация собирается уже сейчас, и в отдельных случаях обмен ею возможен в рамках двусторонних договоренностей между странами.

 Налоговым резидентам Великобритании стоит помнить, что именно это государство взяло на себя роль “первопроходца” во всех вопросах ограничения финансовой конфиденциальности своих граждан. И сейчас HMRC дает налогоплательщикам своего рода “последний шанс” — прийти в налоговую, пока налоговая не пришла к ним.

Европейская комиссия разрабатывает новые меры по усилению прозрачности

Возможность добровольного раскрытия информации

hmrcHMRC рекомендует всем налогоплательщикам еще раз убедиться в том, что они выполнили все свои обязательства перед налоговой. Налогоплательщики должны постоянно следить за тем, чтобы их налоговая информация соответствовала актуальной действительности. С течением времени могут меняться условия — например, если налогоплательщик получает наследство, расположенное за рубежом. Меняться может также и законодательство. Исходя из этого, HMRC советует всем налогоплательщикам “держать руку на пульсе” — постоянно консультироваться со своим налоговым консультантом и узнавать, не должны ли они еще что-нибудь государству.

Для тех же, кто не уверен в том, что их налоговые обязательства выполнены в полном объеме или для тех, кто уверен в обратном, существует последняя возможность добровольно раскрыть информацию британской налоговой: программа Worldwide Disclosure Facility.

Участвовать в данной программе может любой желающий раскрыть информацию о своей налоговой задолженности, полностью или частично связанной с оффшорами. К таким задолженностям относятся неоплаченные или просроченные налоги, связанные с:

  • доходами, получаемыми за пределами Великобритании;
  • активами, расположенными и хранимыми за пределами Великобритании;
  • бизнес-деятельностью, осуществляемой полностью или частично за пределами Великобритании;
  • чем-либо, что имеет влияние на доходы, активы или деятельность, перечисленные выше.

В случае, если HMRC посчитает, что информация была предоставлена в полном объеме и является достоверной, налогоплательщик может рассчитывать на более мягкое наказание. В случае, если информация окажется неполной или недостоверной, а также если налогоплательщик откажется предоставлять дополнительную информацию по требованию HMRC, в его отношении могут быть приняты следующие меры:

  • более высокая ставка штрафа;
  • может быть открыто гражданское или даже уголовное дело;
  • налоговая информация может быть опубликована на официальном сайте HMRC.

Если HMRC узнает или получит повод для подозрений, что активы или средства, информацию о которых раскрыл налогоплательщик, полностью или частично получены нелегальным путем, заявке на участие будет отказано.

HMRC также может применять более высокую ставку штрафа в следующих случаях:

  • Вы уже находитесь под следствием HMRC;
  • до этого в отношении Вас велось расследование в связи с неполным или недостоверным раскрытием информации;
  • Ваш случай не соответствует действующему законодательству по расчету штрафов.

Возможность добровольно рассказать налоговой Великобритании об оффшорных активах доступна с 5 сентября 2016 года. В свою очередь, после 30 сентября 2018 года HMRC планирует ввести новые, более жесткие санкции. Поэтому прийти самим действительно может оказаться дешевле, чем ждать, пока придут к вам.

Великобритания предлагает последний шанс задекларировать свои активы или обещает штраф до 200%


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.