Германия предъявляет компромат Мальте и обвиняет Швейцарию в шпионаже

Торговля краденой информацией у компании «Моссак Фонсека» набирает популярности у «анонимов» и находит поддержку в Германии. Глобализация борьбы с уклонением от налогообложения даёт возможность анонимным информаторам зарабатывать на незаконно полученных документах. Власти Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия купили информацию у анонимного источника, которая была в электронном виде на флэш накопителе.

По заявлению Министра Финансов Северной Рейн-Вестфалии (NRW) Norbert Walter-Borjans, полученные сведенья содержат информацию, касающуюся 70 000 оффшорных компаний, зарегистрированных в юрисдикции Мальты. Среди такого числа компаний выявлены подставные компании, к которым имеют отношение от 1 700 до 2 000 граждан Германии. Таким способом власти NRW решили бороться против уклонения от налогов, и возглавили в Германии борьбу против укрывательства в оффшорах активов немецких граждан.

Немецкие эксперты считают, что несмотря на размеры корпоративного налога на Мальте, который взимается в размере 35%, существуют определённые налоговые условия, когда акционеры могут вернуть до 6/7 размера корпоративного налога. В этой связи Министр Финансов NRW даже назвал Мальту «Европейской Панамой», где иностранные холдинги стараются минимизировать свои налоговые затраты. Германия, по словам министра, будет как и прежде делиться полученной информацией с другими странами.

В ответ его коллега – Министр Финансов Мальты опроверг заявление и сказал, что подобные высказывания сильно преувеличены, а компании, зарегистрированные на Мальте, не могут считаться иностранными. В том числе Edward Scicluna, мальтийский министр подчеркнул, что налоговая система Мальты находится в полном соответствии с требованиями и стандартами ОЭСР.

В официальном ответе Министерства Финансов Мальты было заявлено, что Мальта ведёт открытый реестр компаний, который доступен в Интернете. Было подчёркнуто, что из 80 000 компаний зарегистрированных ранее на Мальте в реестр вошли только 53 000, а остальные были аннулированы и распущены. Мальтийские власти считают, что Германия использует непроверенные данные.

Германия в «Панамских бумагах»

После того, как в 2016 году средства массовой информации «раструбили» по всему миру о случаях скрытой коррупции в высших эшелонах власти и потенциальных масштабах «отмывания денег», наступила фаза тотальной борьбы за «прозрачность» финансов. Только ленивый теперь не говорит о необходимости борьбы с оффшорами, которые наносят вред крупным странам, при этом конкретные факты бездоказательны, обобщаются и перекручиваются, в общем, в ход идут любые способы.

Практически с первых дней после появления в СМИ «Панамских бумаг», в центр скандала попали основной немецкий банк «Deutsche Bank» и банк «Berenberg». Они обвинялись в попустительском отношении к проверке клиентов и в плохом мониторинге проведения финансовых сделок. Несмотря на утвердительное оправдание руководства этих немецких банков перед общественностью, уже к осени 2016 года акции «Deutsche Bank» рухнули на 7,54%. После чего все европейские фондовые рынки также ощутили резкое падение. Обратив на себя внимание, «Deutsche Bank» стал объектом расследований в США, в результате чего были приняты судебные решения об уклонении от налогов, охватывающие период работы банка с 2000 по 2016 год. Израиль также предъявил налоговые претензии представительству «Deutsche Bank» на своей территории, и выставил иск в 21 млн. долларов США.

После всех известных финансовых неприятностей, первая страна Европы Германия, прибегла к помощи «анонимов», путём получения от них, незаконно добытой информации и оплаты за предоставление. Немецкий опыт получения ворованной информации, которая применяется для законных расследований в демократической стране, начинается с 2010 года. Известно, что тогда немецкие власти получили данные о 1 500 банковских счетах своих немецких граждан в Швейцарии и заплатили за это 2,5 млн. EUR. В 2012 году у швейцарского анонимного источника власти NRW покупают данные о счетах немцев в банке UBS, Швейцарии.

Северная Рейн-Вестфалия в Германии является лидером по покупке налоговых компроматов, и благодаря купленным у анонимов документов, смогли вернуть в бюджет земель 4,2 млрд. EUR, а в общем по Германии до 7 млрд. EUR. Среди европейских государств, не брезгующих «финансовыми вознаграждениями» анонимов, также известна Дания.

Германия обвиняет Швейцарию в финансовом шпионаже

Ещё задолго до последней покупки документов у анонима, NRW приобрели 11 компакт-дисков для расследований информации, касающейся банковской сферы. Были получены данные на 120 000 немецких граждан, имеющих банковские счета в Швейцарии, начиная с 2006 года.

В апреле 2017 года, в Северной Рейн-Вестфалии был арестован гражданин Швейцарии, под именем Daniel M. Как утверждала прокуратура NRW, 54-летний швейцарец обвиняется в шпионаже против налоговой службы Германии в пользу Швейцарии. Ему инкриминируется кража данных из банка UBS в Германии, в котором он являлся менеджером по компьютерной безопасности. В результате разгорелся серьёзный скандал между двумя странами вплоть до дипломатических претензий. Прокуратура утверждает, что Daniel M был не просто системным менеджером, а напрямую работал на Швейцарскую Федеральную Разведывательную Службу (FIS), которая заранее приставила его найти информаторов в немецкой налоговой службе. Предварительно следователями называется сумма в 90 000 EUR (97,600 CHF), которая была заплачена предполагаемому шпиону на нахождение «крота».

В свою очередь швейцарская «Воскресная газета» (SonntagsZeitung) написала, что история с так называемым подозреваемым Daniel M, получила разворот на 180°. То есть Швейцария заявила, что данный гражданин уже находится под следствием за содействие в краже и передаче банковской информации банка UBS Германии в 2014 году. Газета подтвердила, что ей были представлены документы от прокуратуры Швейцарии, где говорится о том, что Daniel M был выявлен швейцарской разведкой FIS. После этого швейцарская спецслужба завербовала его в качестве двойного агента.

Защитник заявляет, что вся финансовая информация, полученная Германией от его клиента, была ранее предоставлена прокуратурой Швейцарии в неотредактированном виде. Поэтому Daniel M не буду судить в Швейцарии за разглашение Государственной тайны. В то же время он будет свидетельствовать против Швейцарии в частном порядке.

Другая швейцарская газета «Blick», подающая информацию также на немецком языке говорит, что в последние годы в Швейцарии возросло количество частных расследований среди различных компаний и банков. Газета заявила, что в 2016 году корпорациями было инициировано 306 международных расследований, и в 115 из которых были замешаны спецслужбы. Несмотря на такую «Санта Барбару», которая завертелась в Германии и Швейцарии, специальные ведомства и послы смогли договориться между собой и «потушили» конфликт. На пресс-конференциях каждая из сторон заявляла о законности своих действий, и поддержании взаимного сотрудничества.

Использование «анонимов» в других странах

Такие страны как США и Канада также уже давно используют практику поощрения осведомителей, и имеют принятые законы, где чётко прописываются механизмы подачи доносов о налоговых уклонистах, а также их права и способ получения вознаграждений. Из всего этого можно сделать вывод, что так как рассекречиванием информации занимались журналисты из организации ICIJ, вероятней всего так называемые «анонимы» входят в круг «Тайных борцов с отмыванием денег», то есть тех же журналистов.

Получается, «независимые» и кристально чистые папарацци выстроили своеобразный бизнес по предоставлению ворованных «Панамских бумаг» государствам, желающим бороться с уклонением от налогов и «отмыванием денег». Конечно, не известно сколько NRW Германии потратили последний раз, но по уже известным публикациям известно, что расценки по стоимости услуг «анонимов», начинаются от нескольких сот тысяч евро, и заканчиваются миллионами.

Подобное столкновение интересов на почве незаконно полученной информации, которое случилось между Германией и Швейцарией, а также компромат на Мальту идёт вразрез с правильной демократической позицией лидеров Европы. Однако когда дело доходит до больших денег, находятся «объективные причины» забыть о демократии и пренебречь принципами «законности».

236 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.