Франция определила Панаму в «чёрный список» налоговых гаваней

С начала 2017 года Франция снова определила Панаму в «чёрный список» стран, относящихся к налоговым гаваням. Данное решение французского государства будет связано с ограничительными мерами по проведению финансовых операций с панамскими компаниями.

Обострение отношений Панамы и Франции началось после того, как в апреле 2016 года в мировой прессе появились так называемые рассекреченные «панамские бумаги», которые были добыты журналистами организации ICIJ незаконным путём. Тот момент, что документы были получены путём взлома или подкупа работников панамской юридической фирмы Моссак Фонсека, мировое сообщество оставило без внимания. Это говорит о том, что авторитетные СМИ из стран демократической направленности, противозаконные действия и кражу оправдали благими намереньями – искоренением коррупции, борьбой с отмыванием денег и уклонением от налогов. Таким образом, были закрыты глаза на конкретные факты доказательств, нарушение частной жизни и пренебрежение международными положениями и законами, подтверждающими легальность занятий оффшорным бизнесом.

Развёрнутая весенняя компания по дискредитации Панамы и мирового оффшорного бизнеса, инициаторам вполне удалась. Резко усилилось давление на островные государства со стороны крупных держав и созданного ними международного регулятора ОЭСР. Испытывая проблемы в обеспечении своих бюджетных программ, правительства стран G20 хотят, во-первых, заставить бизнес не выводить активы за границу и во-вторых, плотнее обкладывать налогом капиталы своих граждан. В то же время крупные государства хотят быть в курсе международных дел резидентов своих стран за границей с целью того же налогообложения. Именно автоматический обмен налоговой информацией между странами является целью всех развитых мощных государств. Это позволит контролировать доходы граждан и получать налоговые платежи в казну стран для обеспечения внутренних потребностей.

Панама, которая оказалась в центре оффшорного скандала, сразу же согласилась сотрудничать со многими странами, чтобы подчеркнуть свою политику соблюдения международных стандартов и непричастность к намеренному игнорированию законов. Следуя предписаниям и рекомендациям таких организаций, как ФАТФ и ОЭСР, правительство Панамы проводило законодательные реформы на протяжении последних нескольких лет. Так как правительство выполнило все необходимые условия, соответствующие международным требованиям, в конце февраля 2016 года организация ФАТФ удалила Панаму из «серого списка» стран. Продолжая реформы в финансовом секторе своей страны, Панама в конце октября 2016 года в Париже подписывает Международную Конвенцию с ОЭСР об оказании административной помощи в налоговых вопросах.

Напряжённость в межгосударственных отношениях между Панамой и Францией была устранена в 2012 году, когда Франция исключила панаму из «чёрного списка» налоговых гаваней. Накануне этого исключения, в июле 2011 года, президенты Саркози и Мартинелли подписали межправительственное налоговое соглашение между двумя государствами. И вот скандал с «Панамскими бумагами» снова обострил отношения между Панамой и Францией. Министерство Финансов Франции в лице его главы Мишеля Сапина, высказало претензии правительству Панамы в плане недостаточного сотрудничества в сфере предоставления информации, касающейся французских граждан, ведущих бизнес в Панаме. Свои заявления французский министр сделал перед Национальным Парламентом Франции и пригрозил определить Панаму снова в «чёрный список» налоговых убежищ. В ответ на такое заявление, президент Панамы Хуан Карлос Варела также резко высказался в адрес Франции. Он сказал, что Панама это не пристанище для отмывания денег и правительство страны проделало много работы, чтобы национальные законы максимально соответствовали международным требованиям. В том числе он подчеркнул, что если Франция прибегнет к репрессивным мерам против его страны, то он поступит адекватно и применит санкции к французскому бизнесу в Панаме. Даже в своей Новогодней речи при обращении к своим гражданам, Варела снова упомянул о Франции и пообещал принять особые дипломатические меры в случае французских выпадов против Панамы.

Президент Панамы надеялся, что до 31 декабря 2016 года Франция изменит свою позицию и не станет определять Панаму в «чёрный список». Однако с первого января 2017 года Париж включил эту страну в «чёрный список», что было подтверждено Министерством экономики Франции. Панамская же сторона планирует в ближайшие дни провести переговоры с французами и хочет убедить своих коллег фактами и изменениями в своём законодательстве, подтверждающими повышение уровня «прозрачности» финансовых отношений в стране. В конце 2016 года эксперты ОЭСР анализировали ситуацию в правовом поле Панамы и исследовали готовность страны к проведению автоматического обмена налоговой информацией между странами. После чего последовал ряд выводов и рекомендаций, необходимых для качественных международных отношений в сфере обмена информацией. Исходя из выводов специалистов ОЭСР, Панама провела значительные реформы, но в то же время должна ещё выполнить необходимые изменения в корпоративном законодательстве. В ответ на это, правительство Панамы приняло закон №52, который вносит изменения в корпоративные законы и обязывает международные компании вести бухгалтерский учёт. В том числе они должны сдавать ежегодные финансовые отчёты о деятельности, и надёжно их хранить. Независимая панамская комиссия со своей стороны, 21 ноября провела анализ проведённых реформ, и подвела итоги 2016 года.

Просмотров: 332Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.