Стандарт CRS на Кипре – дополнительные сложности или эффективная борьба с уклонением от уплаты налогов?

Стандарт CRS на Кипре

4 января 2016 года министр финансов Кипра Харрис Георгиадес издал указ о внедрении на острове общих стандартов отчётности (CRS) ОЭСР. Такое новшество позволит правительству отслеживать любые спрятанные за границей средства.

Стандарт CRS предполагает автоматический обмен информацией между финансово-кредитными учреждениями разных стран и регулировать практически любые денежные потоки. Внедрение таких высоких стандартов предоставления и раскрытия данных в очередной раз свидетельствует о том, что Кипр окончательно и бесповоротно отказался от своего оффшорного статуса. Такие изменения однозначно важны не только для островного правительства, но и для участников программы экономического гражданства, намеренных вложить средства в экономику этой страны.

Отказ от офшорного статуса: все преимущества и недостатки данной политики

В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, «отход» от оффшорной системы во много облегчает жизнь русских инвесторов, особенно с учётом проводимой в России политики деоффшоризации. С другой же стороны, всем вкладчикам придётся раскрывать и отражать куда больше личных, в том числе и налоговых, данных.

Первый обмен информации начнётся в сентябре 2017 года, и будет охватывать данные, в том числе и за 2016 год. Происходить это будет следующим образом: с января текущего года финансово-кредитные учреждения начинают сбор информации и передают её в Налоговый департамент острова. Последние же направляют эти данные в налоговые органы стран-участниц CRS программы. Сбор информации ведётся в разрезе как юридических, так и физических лиц. Отслеживанию подлежат следующие данные:

  1. Имя клиента.
  2. Номер паспорта и адрес фактического места жительства.
  3. Остаток средств на банковском счёте.
  4. Информация, относящаяся к различным видам доходов, включая проценты, дивиденды и выручку от продажи финансовых активов.
  5. Если человек является владельцем компании, то информация о ней будет предоставляться вместе с выпиской об остатке средств на корпоративном счёте.

Если физическое лицо является резидентом другого государства, то кипрские власти могут обмениваться всеми вышеперечисленными данными с налоговыми органами этой страны на ежегодной основе. Конечно, при условии, что она тоже участвует в программе CRS.

Данные о клиентах, обзавёдшихся островными активами до 31 декабря 2015 года никуда передаваться не будут. Но начиная с текущего года для открытия любого банковского счёта всем нерезидентам острова придётся указывать, помимо прочего, своё «родное» государство и идентификационный налоговый номер.

Почему система CPS настолько актуальна, и почему Кипру необходим такой пересмотр политики налогообложения?

Система CRS была разработана по инициативе G20 в качестве эффективного инструмента борьбы с уклонением от уплаты налогов. Что касается правовой основы, то разработанный ОЭСР CRS стандарт стал логическим продолжением Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

Общая идея CRS базируется на ещё более раннем американском Законе об иностранных счетах. Правда, американская система предполагала, что обязательный обмен информацией необходим только для счетов более $ 50 тыс. В европейском же варианте таких условностей нет, так что проверке теперь подлежат все без исключения счета и активы.

На сегодняшний день стандарты CRS уже приняты 93 странами, 53 из которых начали фактическую реализацию проекта уже с 2016 года. Стоит отметить, что по большому счёту в этом вопросе Кипру особого выбора не оставили. Помимо ОЭСР внедрение подобных методик обмена информацией было одобрено Директивой ЕС. А будучи частью Евросоюза, киприоты обязаны внедрять принятые Европарламентом предписания и в своё национальное законодательство.

Комментируя сложившуюся ситуацию, член совета Ассоциации бухгалтеров Кипра Мариос Скандалис заявил, что реализация проекта CRS позитивно отразится на положении Кипра. В таких условиях государство сможет эффективно устранить все теневые финансовые операции и привлечь на остров действительно «здоровый» бизнес. В частности, касается это сферы услуг, результаты и прозрачность работы которой сложнее всего отследить.

При полноценном внедрении новых информационных стандартов всем бизнесменам, неспособным обеспечить необходимый уровень прозрачности своих финансовых операций придётся либо в корне изменить структуру своего бизнеса, либо же полностью уйти с кипрского рынка.

Скандалис отметил, что CRS ограничит возможности сокрытия не только финансовых активов, но и наличных средств, которые поступают через подставные компании. При этом подотчётными Налоговому департаменту будут не только островные банки, но и брокерские, инвестиционные фирмы и страховые компании. По мнению бухгалтера, борьба с уклонением от уплаты налогов – гораздо более выгодный и разумный шаг для Кипра, нежели очередное урезание бюджетных выплат в целях экономии.

При наличии в мировых финансовых центрах подобной системы обмена данными, больше не возникнет потребность в таких вещах, как «список Лагарда». Как известно, «список Лагарда» включал реестр вкладчиков швейцарского банка HSBC, хранящих там свои активы с целью уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов скандально известной истории было и 490 киприотов.

Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC

В целом 2016 год обещает быть насыщенным. В преддверии выхода Кипра из программы финансового оздоровления, страна активно «наращивает» международные связи и привлекает иностранный капитал. Естественно, высокие требования касательно раскрытия персональных данных не облегчают процесс поиска потенциальных инвесторов, но заметно повышают их качество. В этой связи нельзя списывать со счетов и программу экономического гражданства, которая при условии вложения минимум € 5 млн. позволит вам и членам вашей семьи стать полноправными гражданами ЕС со всеми вытекающими преимуществами.

И на данный момент программа кипрского гражданства за инвестиции может порадовать будущих инвесторов снижением суммы инвестиций до 2 млн евро. Изменения коснулись не только суммы вклада. Отныне кроме супруги/супруга и детей инвестора на кипрский паспорт могут претендовать и родители вкладчика при условии покупки жилья на острове стоимостью от 500 000 евро.

За более детальной информацией касательно получения второго гражданства Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Просмотров: 738
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.