На Каймановых островах приняты новые правила борьбы с «отмыванием денег»

правила и законы на Каймановых островах

Второго октября 2017 года на Каймановых островах вступили в силу ряд обновлённых законов, которые направлены на гармонизацию нормативных актов страны с правилами международной финансовой системы. Каймановы острова всегда подчёркивали свою приверженность к соблюдению международных стандартов и рекомендаций FATF, поэтому все нововведения максимально соответствуют требованиям борьбы против «отмывания денег».

Основные изменения, внесённые в законодательство Каймановых островов

Новые правила против «отмывания денег» на Каймановых островах – это не какие-то новые законы, а просто усовершенствованные законы предыдущей редакции от 2015 года. Главные требования заключаются в определении правовых механизмов, которые использует в своей деятельности юридическое лицо и его бенефициарного владельца.

Также закон подразумевает детальный подход к изучению проведения транзакций и оценки рисков в отношении соблюдения правил по противодействию «отмыванию денег». Новые принципы включают в себя ужесточение санкций за финансовые правонарушения. Недавно правительство Каймановых островов уже проводило анализ выполнения ключевых рекомендаций FATF на своей территории.

Расширение сферы применения

Юридические лица, которые занимаются финансовым бизнесом на территории Каймановых островов, определяются понятием «соответствующая финансовая деятельность» (relevant financial business (RFB)). Закон PCL в новой редакции теперь расширяет свои полномочия.  Он распространяется на юридических лиц финансовой сферы, которые оказывают услуги по администрированию или управлению инвестициями, капиталами или ценными бумагами от имени других лиц. Эта категория организаций и компаний попадает теперь под действие Закона о «Доходах, полученных преступным путём» (Proceeds of Crime Law (PCL)) Каймановых островов, редакции 2017 года. Ранее данные предприятия регулировались Законом о «Взаимных фондах».

До этого нерегулируемые инвестиционные фонды не попадали под определение «соответствующая финансовая деятельность». Теперь под действие закона PCL попадают:

Таким образом в обновлённом законе, который абсолютно соответствует требованиям FATF, вводится новый подход к борьбе с «отмыванием денег» на Каймановых островах. Также хочется напомнить, что Каймановы острова в рамках выполнения стандартов финансовой отчётности CRS уже ужесточили требования для всех финансовых учреждений.

Для выполнения своих новых обязательств по борьбе с «отмыванием денег» вышеуказанным структурам, которые теперь классифицируются как «соответствующие финансовой деятельности», предоставляется льготный переходный период до 31 мая 2018 года. За это время регулируемые и нерегулируемые инвестиционные фонды, а также ряд страховых организаций должны выработать соответствующую политику и процедуры согласно требованиям борьбе с «отмыванием денег» и противодействием финансированию терроризма.

Альманах по оффшорным банкам мира – Каймановы острова

Другие изменения

Ужесточились требования идентификации и проверки клиентов, обратившихся к услугам финансовых организаций. Особенно это касается оценки рисков в отношении «политически уязвимых лиц» (PEP), включая членов их семей и близких партнеров. Таким образом обновлённый закон Каймановых островов о «Доходах, полученных преступным путём» вводит в действие требования Резолюции ООН и стандарты санкций ЕС и Великобритании, которые применяются к странам, правительствам и лицам за нарушения международного законодательства.

Надзорные функции за выполнением закона по «отмыванию денег» на Каймановых островах

Согласно поправке, внесённой в Закон о «Денежной кредитной сфере», контроль за денежными потоками на Кайманах будет осуществлять Валютно- Финансовое Управление Каймановых островов (Cayman Islands Monetary Authority (CIMA)). Это государственное учреждение, которое выполняет функции центрального банка острова будет контролировать выполнение закона PCL, и уполномочено накладывать санкции за нарушение нормативных законов со стороны лицензированных, юридических и физических лиц.

Новые полномочия CIMA дают право организации накладывать штрафы на субъектов предпринимательской деятельности за нарушение положений по борьбе с «отмыванием денег» на Каймановых островах. Вводятся уточняющие понятия «нарушений закона». Юридические и физические лица должны понимать ответственность, так как от их бездействия или незнания требований закона будет зависеть степень наложенной санкции.

Нарушения будут классифицироваться как «незначительные», «серьезные» и «очень серьезные», что соответственно будет отражаться на размерах штрафов.

  1. Незначительные нарушения CIMA предполагают штрафы в размере начального штрафа в размере 5 000 KYD (6 098 USD) плюс один или несколько дополнительных штрафов в таком же размере до тех пор, пока нарушение не будет устранено. При незначительном нарушении установлен максимальный размер штрафа 20 000 KYD (24 390 USD).
  2. Серьёзные нарушения для физических лиц влекут максимальное наложение штрафа в размере 50 000 KYD (60 975 USD), для корпораций и других юридических лиц максимально 100 000 KYD (121 950 USD).
  3. За очень серьёзные нарушения физическими лицами предусмотрен максимальный штраф 121 950 USD, а для юридических он не может быть более 1 млн. 215 000 USD.

CIMA, в зависимости от характера выявленных нарушений будет определять размер штрафа на своё усмотрение. Степень наказания будет зависеть от фактов, квалифицированных как преднамеренные или непреднамеренные действия со стороны физического лица или организации. В том числе суммарный размер штрафов за различные нарушения правил FATF по противодействию «отмыванию денег» может доходить до 600 000 USD.

Сроки давности по правонарушениям, связанными с «отмыванием денег»

  • Предельный срок за незначительные финансовые нарушения, после того как CIMA узнаёт о факте правонарушения, составляет 6 (шесть) месяцев.
  • По серьёзным и особо серьёзным нарушениям срок давности составляет 2 (два) года.

Таким образом CIMA будет проводить оценку рисков в различных секторах финансовых услуг Каймановых островов. Поэтому все субъекты, деятельность которых классифицируется как «соответствующая финансовая деятельность» должны в течение четырёх месяцев подготовиться для выполнения стандартов FATF в плане борьбы с «отмыванием денег» и противодействием финансированию терроризма. Если у Вас возникли вопросы по этой теме, пишите нам по адресу: info@offshore-pro.info и наши специалисты готовы Вам оказать услуги.

Просмотров: 68Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье!

На основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.