Британские Заморские территории выступают против публичных реестров

Великобритания решила навязать Заморским территориям публичные реестры владельцев компаний. Однако сами территории выступают против, считая, что таким решением Великобритания нарушает их конституционные права. Некоторые даже поговаривают о конституционной отсоединении от Королевства.

Великобритания требует от оффшоров публичных реестров бенефициаров

В начале мая достаточно неожиданно правительство Великобритании проголосовало за введение публично доступных реестров бенефициаров компаний в Заморских территорий. Даже бывшие противники предложения в британском парламенте в итоге согласились.

Внедрить изменения 14 Заморских территорий обязаны до 2020 года, в том числе популярные оффшорные юрисдикции Бермуды, Британские Виргинские острова, Кайманы и т.п. Одной из причиной такого решения называют борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Согласно панамским бумагам, половина компаний, которые попали в поле зрения журналистов, зарегистрированы на БВО, плюс через эту юрисдикцию провели 68 миллиардов долларов из России в период с 2007 по 2016 гг.

Чиновники Великобритании считают своим моральным долгом ввести такие требования в британских оффшорах и сравнивают их с отменой смертной казни в 1991 году и декриминализацией гомосексуализма в 2000.

Отдельное возмущение вызвал тот факт, что нововведения относятся только к Заморским территориям. Коронные территории – острова Мэн, Джерси и Гернси, — под требования не попадают, потому что парламент Великобритании не имеет на это права. Однако после успеха с Заморскими территориями, считают эксперты, чиновники могут попробовать внедрить поправки и для Коронных территорий.

При этом Заморские территории крайней негативно и даже зло выступают против решения британского парламента.

Заморские территории идут на конфликт с Лондоном

Одностороннее решение Лондона способно нанести вред экономикам Заморских территорий. Так считают представители сразу нескольких островных юрисдикций. Ко всему прочему такое решение является прямым вмешательством в жизнь юрисдикций и нарушает конституцию.

Экономика Заморских территорий крайне зависима от иностранных инвестиций. В случае принудительного внедрения публичных реестров бенефициаров, крупная доля инвестиций покинет острова. Причём деньги уйдут в другие, ещё более непрозрачные юрисдикции.

На БВО против введения правил прошёл марш протеста, в котором приняли участие 1000 человек. Для 30-тысячного острова — это огромное число. Также власти БВО решили нанять международную юридическую компанию Withers, чтобы доказать не конституционность принятого законопроекта. БВО заявляют, что не одобрять законопроект, пока публичные реестры не станут нормой международного права.

На Каймановых островах считают, что поведение Лондона – это проявление колониального деспотизма. Здесь хотят избавиться от возможности такого сильного влияния со стороны Великобритании. Представители Кайманов и других юрисдикций уверены, что финансовым сектором давление Лондона не ограничится. После внедрения этих правил последуют другие предложения, от которых будет невозможно отказаться.

Противоречия Каймановых островов и Великобритании

Премьер-министр Бермуд сообщил Терезе Мей, что не провозгласит поправки, поскольку его страна не признаёт права Великобритании влиять на внутреннюю политику страны. Он согласен внедрить публичные реестры только в том случае, если такая практика станет международным стандартом.

Война против Британских оффшоров

Против конфиденциальности и оффшоров ведётся настоящая война. Особенно против британских оффшоров. В некоторые моменты создаётся впечатление, что сама Великобритания активно поддерживает атаку на свои оффшорные территории, по сути отдавая аудиторию и клиентов оффшорам, подчиняющимся другим государствам, например, США.

От оффшоров требуют обмена налоговой информацией. БВО обязали передавать данные в Великобританию по запросу в течение 48 часов. Теперь предлагают создать публичные реестры владения компаниями, которые существуют далеко не везде даже в оншорных юрисдикциях.

Открытый реестр Великобритании критикуют, потому что он отчасти нарушает право на конфиденциальность и открывает широкие возможности по использованию информации мошенниками. Этого же ожидают многие специалисты в том случае, если оффшоры обяжут публично раскрыть информацию о владельцах компаний.

При этом мы понимаем, что данная мера не станет кардинальным решением по обелению экономики или сможет помочь уменьшить потоки отмываемых средств. Скорее всего нелегальные средства переместятся в менее прозрачные места. Некоторые аналитики уверены, что для этого не нужно идти в малоизвестный оффшор, вполне реально использовать для этого США или даже Великобританию. Последняя вводит различные законы по борьбе с отмыванием и повышает прозрачность владения активами, но многие видят в этом только рычаг политического давления, а не попытку реально исправить ситуацию.

Использование оффшорных компаний становится непростым делом. Требуется планирование, подготовка, своевременная работа с документами. Любой банк, в котором вы хотите открыть счет, требует отчётности и доказательства легальности происхождения средств. Старые схемы перестают работать и становится источником опасности для предпринимателя. Если не учитывать это, можно получить целый букет приключений, которых реально избежать.

О том, как открывать иностранные банковские счета и компании, как структурировать бизнес и для чего нужно налоговое резидентство, вы узнаете на портале, а также у консультантов: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 280
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.