Брексит и оффшоры: почему Великобритания покидает ЕС?

Начались официальные переговоры Великобритании и ЕС по Брекситу. Стол переговоров уже дымится от напряжения между участниками. Стороны ищут слабые места в обороне друг друга и выдвигают ультиматумы, от огромных выплат в 60 миллиардов, до возвращения ядерных отходов.

При этом аналитики уверены, что слабой стороной в этих переговорах является именно Великобритания. Несмотря на данное замечание, причин, почему власти Великобритании решились на Brexit, хватает, хоть часть из них не факты, а надежды на светлое будущее.

Среди них особое место занимают Британские оффшоры: сеть Заморских, Коронных и прочих территорий, которые подчиняются Короне или активно с ней сотрудничают. Почему именно этот пункт интересен нам с вами в свете выхода Великобритании из ЕС? Потому что это оставляет небольшой шанс на сохранение конфиденциальности и прочих выгод для оффшорных компаний.

Разберёмся почему.

Какое влияние Brexit окажет на программы экономического гражданства в ЕС и на Карибах уже в этом году

Оффшоры и ЕС

Европейский Союз активно борется с уклонением от налогов. Для этого вводятся новые директивы по борьбе с отмыванием денег, по-страновая отчётность для крупных холдингов, открытые реестры бенефициаров и наказания для посредников, которые помогают минимизировать налоги.

За всеми этими телодвижениями совершенно не прячут мысль о борьбе с оффшорами. Ведь именно в оффшоры уходят миллионы и миллиарды прибылей из ЕС и других стран. А теперь, внимание, вопрос: кому принадлежит и кому так или иначе подчиняется большая часть оффшоров мира?

Правильный ответ: Великобритании!

Скажем прямо: Королевская казна получает с оффшоров и оффшорных денежных потоков свою долю. Делиться таким крупным источником средств или уничтожать его собственными руками, как минимум, недальновидно. Экономика Туманного Альбиона тоже испытывает трудности, которые на фоне Брексита лишь усилятся. Но если оставаться внутри ЕС, придётся разобраться окончательно с оффшорами.

Иммиграция в Великобританию для инвесторов после Brexit

Великобритания – хозяйка оффшоров

Те, кто внимательно следит за новостями, удивлённо спросит: но ведь Великобритания уже предприняла конкретные меры против оффшоров. Официальный Лондон просил Заморские территории создать открытые реестры бенефициаров. Пока уговорил часть оффшоров создать подобные реестры бенефициаров, которых не было, но доступными они остаются только для правоохранительных органов.

Эта мера положительная сказалась на репутации оффшоров. Сверху добавилась возможность обмена информацией по запросу со стороны Великобритании. Примером служат БВО, которые с июня запустили BOSS Act, который позволяет получить информацию о бенефициарах оффшорных компаний в течение 24-48 часов.

Но и здесь есть нюанс: данные передаются только по запросу Великобритании. Другие страны, в том числе ЕС, пока вне обмена данными о реальных владельцах бизнеса. Это не нравится бюрократам из Брюсселя.

Поэтому в игру вступают и другие инициативы, в частности, в рамках ОЭСР: автоматический обмен налоговыми данными (передача информации о банковских счетах), автоматический обмен данными холдингов или страновая отчётность.

Кто станет новым финансовым центром вместо Лондона: необычные последствия Brexit

Стоит заметить, что от этих двух проектов уйти гораздо сложнее. Документы о присоединении к автоматическому обмену налоговой информацией подписали некоторые оффшоры, в том числе Невис, Джерси и Гернси. Разумеется, обмен происходит не между всеми участниками соглашения, но данные о банковских счетах всё-таки перетекают из юрисдикции в юрисдикцию. В случае Невиса это не столь критично, поскольку банковский сектор здесь не развит и счета местные оффшорные компании открывают в других частях света.

Автоматический обмен данными о холдингах подразумевает подачу документов теми международными компаниями, у которых консолидированная прибыль более 50 миллиардов. В этом случае отчётность будет трёх уровней и подаваться в одной стране, но обо всех подразделениях, об их доходах и т.п. В этом случае даже оффшорная часть бизнеса должна быть описана в документах.

Если компания работает в ЕС, то она автоматически попадает под эту отчётность. Пока Великобритания находится в ЕС она обязана на 100% выполнять все Директивы блока. Когда же она окончательно покинет его, появится небольшая, но свобода манёвра. От данных в свою пользу Лондон не откажется, но вот посопротивляться воле Брюсселя уже сможет.

Потенциальные риски для оффшоров

Однако не факт, что ситуация сложится для оффшоров наилучшим образом. Великобритания способна усилить давление на них ради собственных интересов или из-за международных требований.

Здесь сразу нужно понимать: существуют сильно зависимые от Короны государства, а есть те, которые самостоятельны настолько, что спорят с метрополией. В частности, Невис и Белиз являются независимыми государствами в Содружестве, которое возглавляет Великобритания. Они проводят самостоятельную политику и отстаивают свои интересы. Значит, если смотреть на ситуацию стратегически, то выбирать оффшоры лучше те, которые способны сами влиять на свою судьбу, даже если они находятся в сфере влияния Лондона.

Другой способ подойти к ситуации – обратиться к независимым оффшорам, а точнее мидшорам, которые предлагают высокую степень конфиденциальности и защиту активов. Речь идёт о Панаме, которая после кризиса связанного с панамскими бумагами, выучила уроки и сделала своё законодательство только лучше и сильнее. Особенно с учётом того, что непосредственно Панама в различных схемах и мошенничествах замешана не была.

Панама предлагает иностранным инвесторам сильное проработанное законодательство, защиту активов и конфиденциальности владельцев и территориальное налогообложение. Последнее подразумевает, что пока ваша оффшорная компания ведёт бизнес-деятельность за пределами Панамы, то вы не платите панамские налоги.

Почему стоит открыть нерезидентский банковский счет в Панаме?

При этом Панама сохранила возможность сохранить имя владельца компании конфиденциальным. Регистрировать имена акционеров не обязательно – только директоров, которых должно быть 3 человека и секретаря. Это особенность Панамы делает её в некоторым смысле безопаснее, чем большинство британских оффшоров.

О том, как зарегистрировать компанию в Панаме вы узнаете по адресу info@offshore-pro.info.

Просмотров: 510
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.