Проект Регистра бенефициарных владельцев Люксембурга

 законопроект о введении в стране Регистра

Министр Финансов Люксембурга и Министр Юстиции 6 декабря 2017 года представили общественности проект закона, который вводит в стране Регистр бенефициарных владельцев (REBECO) и Трастовый Регистр для юридических лиц, зарегистрированных в юрисдикции Люксембурга.

Законопроекты Люксембурга

Такое решение правительства Люксембурга связано с выполнением Четвёртой Директивы ЕС, которая направлена на борьбу с «отмыванием денег» и противодействием финансированию терроризма. Каждое государство-член Европейского Союза, согласно требованиям принятой Директивы, должно ввести у себя в стране реестр бенефициарных собственников до 26 июня 2017 года.  

Тем не менее это всего лишь проект закона, который должен пройти процедуру утверждения в парламенте Люксембурга. Также в период его рассмотрения депутатами в законопроект могут быть внесены определённые поправки. Но всё же так как этот закон опирается на законы Четвёртой Директивы ЕС, они будут незначительными, и принципы «финансовой прозрачности» будут соблюдены.

В Европе по поводу «публичности реестров бенефициаров» было много споров и разногласий. Выражались разные мнения, особенно наблюдалась обеспокоенность в части открытого доступа к реестрам, имеющим конфиденциальную информацию. Многие европейские депутаты считают, что такой поход несовместим с «Европейской хартией прав и свобод». Однако Европейский парламент всё же большинством голосов проголосовал за «неограниченный доступ». Такое решение было принято с перспективой на будущее, чтобы внедрить это правило в проекте 5-ой Директивы ЕС по борьбе с «отмыванием денег» и противодействием терроризму (AML).   

При создании Регистра бенефициарных собственников каждая страна имеет право внести свои правила и положения, которые касаются раскрытия личности собственника. В том числе правительство каждого государства-члена может на своё усмотрение ограничить или разрешить доступ к данным бенефициарных собственников. Тем не менее по разным причинам ряд стран ЕС для принятия данного решения взяли отсрочку, и до сих пор не ввели в законодательство данный реестр.

Недавно, в преддверии публикации первого «чёрного списка» ЕС, группа «Oxfam» презентовала свой «чёрный список», в который помимо 35 стран, не входящих в ЕС, попали такие государств, как: Нидерланды, Ирландия, Люксембург и Мальта. В результате нарастающего протеста многих юрисдикций против определения их в «чёрный список» ЕС, европейцам указывают на их «лицемерную политику», и советуют навести в начале порядок у себя в ЕС. Возможно Люксембург по причине появлением первого европейского «чёрного списка» и решил ускорить введение решений Четвёртой Директивы ЕС. В целом, предлагаемый правительственный проект предусматривает создание двух реестров:

  1. Центральный Регистр бенефициарных владельцев №7217
  2. Центральный Регистр бенефициарных владельцев, ведущих фидуциарную деятельность (трастов) №7216.

Основные характеристики законопроекта Регистра бенефициарных владельцев Люксембурга

Под действие законопроекта по созданию Регистра бенефициарных владельцев попадают все компании, занимающиеся коммерческой деятельностью и все юридические лица, зарегистрированные в Реестре Торговли и Компаний юрисдикции Люксембурга. К таким структурам относятся:

  • Открытые Акционерные Общества с Ограниченной Ответственностью (sociétés anonymes).
  • Частные Общества с Ограниченной Ответственностью (sociétés à responsabilité limitée).
  • Партнёрства с Ограниченной Ответственностью (Societe en Сommandite Simple).
  • Партнёрства с Ограниченной Ответственностью и выпущенными акциями (Sociétés en Commandite par Actions).
  • Специальные Товарищества с Ограниченной ответственностью (Sociétés en Commandite Spéciale).
  • Инвестиционные фонды (fonds d’investissement), общественные организации, фонды, корпоративные экономические группы (GIE) и Европейские инвестиционные группы компаний (European interest groupings (GEIE)).

Не обязаны подавать конфиденциальную информацию в REBECO некоторые вышеперечисленные структуры при сложившихся определённых обстоятельствах. Также не предоставляют данных Взаимные Фонды (Fonds Commun de Placement) и филиалы иностранных компаний.

Требования к регистрации

Планируется, что REBECO будет находиться под управлением Реестра Торговли и Компаний Люксембурга (Registre de Commerce et des Societes). Поэтому юридические структуры и другие субъекты коммерческой деятельности должны иметь полную и точную информацию о владельцах компании, которая должна быть предоставлена в Центральный Реестр бенефициарных владельцев.

Необходимо чтобы конфиденциальные данные были актуальными, поэтому информация должна периодически обновляться и храниться в зарегистрированном офисе в Люксембурге. Ответственность за предоставление и хранение информации возложена на уполномоченных лиц компании или на их зарегистрированных агентов или адвокатов. После того, как закон будет утверждён парламентом и официально вступит в силу всем юридическим лицам предоставляется переходный период в 6 месяцев. За это время субъекты предпринимательской деятельности обязаны будут:

  • Зарегистрироваться в REBECO. Нужно указать: идентификационные данные бенефициарного владельца, место и дату рождения, принадлежность гражданства, адрес проживания и место резиденции. Также необходимо представить информацию о степени влияния и участия бенефициара в активах юридического лица. В том числе необходимо обеспечить хранение пакета документов в зарегистрированном офисе Люксембурга.
  • Любое уполномоченное лицо компании, которое имеет отношение к подаче конфиденциальных документов компании в REBECO обязано предоставить точную и правдивую информацию. В случае неправдивой информации, неточностей или изменений данных ответственное лицо обязано об этом заявить в REBECO.

Проект закона REBECO предусматривает хранить полученные данные в течение 5 (пяти) лет после прекращения деятельности юридического лица. За неподачу документов или подачу неправдивых данных предусматривается уголовное наказание и штрафы.

Доступ к конфиденциальным данным REBECO

Правительство Великого Герцогства Люксембург считает, что доступ к Регистру UBO должен быть максимально ограничен властями. Такое решение правительства основано на законах 5-ой Директивы AML.

Свободный доступ к Регистру будет предоставляться компетентным органам Люксембурга в электронном виде. К таким официальным органам относятся: прокуратура, Комиссия по надзору за финансовым сектором (CSSF), Государственная Страховая Комиссия (CAA) и Налоговая Администрация.

Ограниченный доступ будут иметь: Совет Адвокатов Люксембурга, Нотариальная Палата и Институт Аудиторов Компаний (IRE). Доступ к информации может быть связан только с целью надзорных функций. В том числе сюда относятся организации, которые по мере своего профиля имеют отношения с бенефициаром компании и обязаны знать информацию о клиенте. То есть это учреждения, которые согласно законодательству должны соблюдать принцип «должной осмотрительности». Это такие учреждения как: банки, кредитные союзы, работники финансового сектора и страховые компании.

Заявки на получение раскрытия информации, особенно со стороны неправительственных организаций, должны рассматриваться тщательно, и отслеживаться уполномоченными лицами Реестра Торговли и Компаний Люксембурга. В случае разрешения на предоставление данных, информация со стороны REBECO может быть предоставлена частично.

Так, например, если запрос поступает от СМИ, то журналисты обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • Заявитель на запрос данных должен быть резидентом Люксембурга.
  • Подать официальный запрос, в котором должна быть отражена мотивация раскрытия той или иной информации, хранящейся в REBECO.
  • Запрос может быть подан только для раскрытия данных одного юридического лица или учреждения, зарегистрированного в Люксембурге.
  • При этом в запросе на информацию должны быть указаны причины интересов получения данных и их обоснование.

В связи с увеличивающейся нагрузкой в будущем, руководство Реестра Торговли и Компаний Люксембурга предложило правительству создать специальный государственный орган, который будет рассматривать право на предоставление информации из REBECO.

Этот орган, должен иметь полномочия на основе правительственного постановления и утверждён министром юстиции. В его функции должно входить право, как на выдачу запрашиваемых данных, так и на решение об отказе в разглашении информации. В запросе на предоставлении конфиденциальной информации из REBECO может быть отказано, если комиссия сочтёт, что:

  1. Бенефициарный владелец является несовершеннолетним или недееспособным.
  2. Данные могут стать объектом мошенников, предлогом для шантажа, насилия, вымогательства или запугивания, что в итоге навредит бенефициару.

При этом в любом случае ответ специальной комиссии должен быть направлен заинтересованному лицу, которое в праве опротестовать вынесенное решение.

В проекте закона REBECO чётко прослеживается важность защиты персональных данных, на основе положений ЕС, касающихся защиты физических лиц, личные данные которых обрабатываются правительственными органами.

Центральный Регистр бенефициарных владельцев, ведущих фидуциарную деятельность (Регистр Трастов)

Помимо вышеупомянутого Регистра бенефициарных владельцев, Премьер-Министр Люксембурга Pierre Gramegna, вынес на рассмотрение ещё один законопроект – Трастовый Регистр. Так, как и предыдущий законопроект, Трастовый Регистр основан на требованиях Четвёртой Директивы ЕС по борьбе с «отмыванием денег» и противодействием финансированию терроризма.

По мнению правительства создание такого реестра позволит Люксембургу обладать более полной и точной информацией о бенефициарной собственности, находящейся в доверительном управлении. В том числе государственные органы надеются, что получат полную информацию о бенефициарных владельцах трастов.

Предусматривается, что законодательный проект Трастового Регистра будет поддерживаться налоговыми органами Люксембурга. Зарегистрированные агенты трастов, согласно новому закону, обязаны будут подавать правдивую и подробную информацию о собственности траста и его бенефициарах. В отличие от требований REBECO, при наличии в трасте адвоката или доверенного агента, которые осуществляют управление и контроль над фидуциарным соглашением, необходимо предоставить личную информацию о данных лицах.

В качестве наказания за невыполнение правил Трастового Регистра, правительство помимо предупреждений будет наказывать нарушителей высокими административными штрафами и ограничением на ведение деятельности. Также, как и в предыдущем случае, собранная информация в реестре будет храниться на протяжении 5 лет после прекращения действия фидуциарного соглашения.

По мере поступления информации в Трастовый Регистр параллельно предусматривается регистрация собственности в Управлении Недвижимости. Соответственно здесь будет регистрироваться информация о трасте, который владеет конкретной собственностью. Такая мера принимается с целью контроля налоговых отчислений юридического лица (траста), зарегистрированного в Люксембурге.

В заявлении прессе представители правительства Люксембурга заявили, что данный реестр будет «Закрытым», несмотря на то, что в разных странах-членах ЕС подобные реестры являются доступными общественности.

Если у Вас возникли вопросы по этой теме или Вы имеете интерес в открытии компании или банковского счёта в Люксембурге, наши менеджеры с удовольствием ответят, если Вы напишите письмо по адресу: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 233
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.