За сомнения в адекватности действий правительства Гонконга в связи с Панамской утечкой можно получить…отповедь.

За сомнения в адекватности действий правительства Гонконга

Согласно данным с «Панамских бумаг» в Гонконге и материковом Китае самый большой список компаний и лиц, которые использовали оффшорные фирмы. Каждая четвертая компания из 366 тысяч посредников, предлагающих услуги по учреждению оффшорных фирм и упомянутая в «Панамских бумагах», создавалась либо в Гонконге, либо в Китае. В самом скандале было замешано много местных бизнесменов, политиков и знаменитостей, имена которых уже назывались. Таким образом, СМИ уже успели назвать Гонконг главным центром по оказанию оффшорных финансовых услуг.

Претензии от Законодательного Совета

Член Законодательного Совета Кеннет Ленг сравнил число задействованных в скандале лиц из Гонконга с населением мегаполиса в 7 миллионов человек, и назвал это событие «шокирующим», призвав гонконгские налоговые органы провести расследование. Ленг заявил, что оффшорные фирмы крайне популярны в Гонконге, ибо здесь, в отличии от многих других государств, нет каких-либо законов, которые бы вынуждали акционеров декларировать средства, размещенные в налоговых убежищах. То есть, местные жители могут, к примеру, не платить государственную пошлину.

К тому же, представитель Законодательного Совета потребовал, чтобы правительство ответило, действительно ли посредники из Гонконга активно оказывают помощь своим клиентам в создании оффшорных фирм для ведения незаконной деятельности. Также были выражены сомнения, на самом ли деле подразделение финансовой разведки в состоянии тщательно расследовать все подозрительные транзакции, и начнет ли оно расследования по данным «Панамских бумаг».

Ответ главы финансового ведомства: все под контролем

Что же ответил господин Чан, глава гонконгского финансового ведомства? Во-первых, он поспешил заявить, что в течении 2015 года было получено более 42 тысяч сообщений о подозрительных транзакциях, из которых 35 тысяч были получены от банковских учреждений. Он привел это для сравнения: в 2014 году было получено чуть более 37 тысяч подобных сообщений. Чан заверил, что все эти случаи внимательно анализируются с помощью специального механизма по оценке рисков. Если какой-то случай требует более серьезного расследования, он тут же передается в правоохранительный орган. Таким образом, для более тщательного расследования на протяжении 2015 года в правоохранительные органы было направлено 10,5 тысяч дел (для сравнения: в 2014 году – 7,6 тысяч). Так как число сообщений о подозрительных транзакциях увеличивается и, соответственно, растет уровень нагрузки, количество сотрудников в штате подразделения финансовой разведки будет периодически увеличиваться.

Глава финансового ведомства в Гонконге также напомнил, что все финансовые учреждения должны в строжайшем порядке соблюдать процедуры проверки благонадежности своих клиентов и хранить данные об их деятельности и целях. Кроме того, чтобы снизить риски по легализации денежных средств, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, они обязаны предпринимать уместные меры по идентификации и проверке личности бенефициаров корпоративных клиентов.

Чан отказался комментировать какие-либо конкретные случаи. Законодательному Совету он сказал, что «в Гонконге отсутствует закон, который запрещал бы коммерческим организациям или физическим лицам открывать компании в юрисдикциях за пределами САР», и правительство не знает точное количество гонконгских посредников, которые занимаются оказанием услуг по регистрации оффшорных фирм. Но закон Гонконга требует, чтобы любое лицо, будь то финансовая организация, юридическая компания или профессиональный посредник по оказанию корпоративных услуг, если ему стало известно или есть подозрения, что какое-либо имущество принадлежит лицам, участвующим в террористической деятельности, или получено в результате незаконной перевозки наркотических средств или совершения грубого преступления, в обязательном порядке должно сообщить о подозрительной операции в подразделение финансовой разведки.

Что касается налогообложения, то налоговый орган и дальше будет предпринимать все нужные меры, чтобы пресечь случаи избежания и уклонения от уплаты налогов, о которых ему сообщают разные источники, в том числе финансовое ведомство.

Из ответа главы гонконгского финансового ведомства четко видно, что правительство Гонконга не любит, когда кто-либо в нем сомневается. Но, с другой стороны, все еще раз убедились, что Гонконг «контролирует ситуацию».

Хотите построить законную, выгодную и правильную структуру бизнеса, и с уверенностью вести дела на международном уровне? Желаете зарегистрировать компанию в Гонконге? Тогда пишите на e-mail info@offshore-pro.info.

Бесплатная консультация о пенсиях и резиденстве в Панаме


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.