Росфинмониторинг берёт контроль над оборотом криптовалютных активов

Контролем оборота криптовалютных активов будет заниматься Росфинмониторинг. В целях имплементации международных стандартов ФАТФ по противодействию «Отмыванию денег» и финансированию терроризма, российский парламент в первом чтении принимает ряд законопроектов по регулированию данного сектора.

Оборот криптовалюты в России

Исследование ФАТФ в сфере виртуальных валют и услуг

За короткий промежуток времени виртуальные валюты стали выгодным цифровым активом и способом оплаты, который продолжает набирать популярности в мире. Биткоин, который появился ровно десять лет назад, был задуман, как защищённый цифровой способ обмена и оплаты товара на основе независимой от государственных структур или территорий.

Так как сфера виртуальных активов довольно новая и находится только в стадии развития, на международном уровне высказываются противоречивые мнения. Если одни называют криптовалюту спекулятивным «пузырём», который вот-вот лопнет, другие в развитии криптовалют видят новые современные технологии, применимые в разных сферах экономики. Сегодня цена за один биткоин составляет в пределах 6 400 – 6 500 USD, а общая его капитализация находится на уровне около 111 млрд. долларов США. С учётом повышенного интереса к виртуальным валютам многие страны стали задумываться над введением контроля по обороту криптовалюты для обеспечения борьбы с «отмыванием денег» через цифровой сектор.

Так организация ФАТФ, начиная с сентября 2018 года, проводила исследования характеристик криптовалют и оценивала уровень потенциальных рисков, которые могут возникнуть при проведении виртуальных платежей. Анализ рынка криптовалют показал, что отсутствие контроля может способствовать «отмыванию денег» и финансированию терроризма. Специалисты ФАТФ определили позитивное влияние цифровых инновационных технологий на сферу финансов и определили термин «виртуальный актив». Данный термин отражает цифровую стоимость цифрового актива и может использоваться как средство для обмена или единиц учёта.

Например, узаконивание использования виртуальных валют могло бы на практике повысить эффективность проведения международных платежей и снижения издержек по совершаемым транзакциям. Возможность предоставления прав на оказание платёжных услуг с помощью криптовалют, могла бы облегчить жизнь населению, которое не имеет или ограничено в доступе к классическим банковским услугам.

В то же время другие характеристики виртуальной сферы показали ряд рисков, которые в глобальном масштабе могут использоваться для «отмывания денег», полученных преступным путём. ФАТФ также акцентирует внимание на том, что любые виртуальные валюты (токены и коины) не являются традиционными фиатными деньгами, которые являются национальными валютами разных стран. Эксперты выделили следующие риски:

  • Высокая степень анонимности, которая присутствует в Интернете при торговле криптовалютами.
  • Ограниченный уровень идентификации владельцев криптовалютных активов и недостаточная проверка инвесторов, участвующих в торгах виртуальными валютами.
  • Отсутствует «прозрачность» соблюдения требований ФАТФ и надзор над проведением виртуальных сделок, в которых участвуют лица из разных стан мира.
  • Отсутствие центрального регуляторного и надзорного органа.

В результате своих исследований ФАТФ рекомендовал всем странам предпринять шаги по предотвращению возможных злоупотреблений криптовалютными активами для «отмывания денег». Многие государства, несмотря на постоянные законодательные корректировки, уже применяют правила государственного регулирования рынка криптовалют.

Как подтвердили эксперты ФАТФ, что многие наработанные нормативы, используемые этими странами в регулировании виртуальных валют, вполне соответствуют стандартам ФАТФ. Тем странам, которые ещё не принимали мер по регулированию виртуальных валют, ФАТФ предоставляет свои разъяснения по соблюдению правил противодействия «отмыванию денег».

По мере проведения исследований на рынке криптовалюты в разных странах и выявления новых рисков, ФАТФ будет обновлять рекомендации, чтобы эффективно противостоять финансовым правонарушениям. В целях обеспечения финансовой стабильности, обеспечения защиты прав потребителей и инвесторов, ФАТФ требует от юрисдикций постоянно мониторить ситуацию на рынке криптовалют и среди поставщиков виртуальных услуг на предмет соблюдения рекомендаций ФАТФ в борьбе с «отмыванием денег».

Россия намерена повысить контроль над виртуальными валютами согласно рекомендациям ФАТФ

Россия с июня 2003 года стала членом организации ФАТФ и вошла в состав 37 государств стран-участниц. По внедрению правил регулирования криптовалюты Россия находится где-то в «серой зоне». Хотя в июле 2018 года правительство представило проект закона «О цифровых финансовых активах» в парламент, который в первом чтении его утвердил, однако до сих пор закон не вступил в силу. Как утверждают российские эксперты, что закон о криптовалютах довольно «сырой» и не учитывает вопросы налогообложения, в результате чего не прошёл требования налогового законодательства.

Отчёт американской прокуратуры о деятельности криптовалютных бирж

Также не учтены понятия о криптовалютах и многие ключевые моменты финансового регулирования, а предложение по выпуску крипторубля больше похоже на хаотичную попытку государства контролировать движение виртуальной валюты на рынке. Центральный банк России и Министерство финансов снисходительно относятся к цифровым активам, не считая их реальной рыночной единицей и полагают, что это только временное явление. Отсутствие согласия и заинтересованности в ветвях российской власти, а также ссылки на сложность рассматриваемого предмета, можно назвать основными причинами задержки внедрения закона в России.

В газете «Известия» от 29 октября было опубликовано обращение официального представителя ФАТФ в России Павла Ливадного к правительству Российской Федерации. Как заявил чиновник, государство должно внедрить в своё законодательство стандарты по регулированию и контролю криптовалют, основываясь на рекомендациях ФАТФ, чем сможет обеспечить легитимность данной отрасли. То есть правительство должно постоянно проводить анализ, контролировать, регулировать и оценивать финансовые риски на рынках криптовалют и предприятий связанных с ними. В частности, это касается виртуальных кошельков, криптовалютных бирж, занимающихся обменом виртуальных активов на фиатные деньги, а также поставщиков услуг, обеспечивающих хранение криптовалюты.

П. Ливадный акцентировал внимание на том, что власти не должны оставаться в стороне в тот момент, когда рынок криптовалют растёт и развивается. В последнее время во многих странах, а также в России на рынке криптовалют появилось множество мошеннических ICO, которые дискредитируют развивающийся цифровой сектор. Такие мошеннические ICO компании выводят на рынок новосозданные маркеры токены или коины, собирают капитал и исчезают с рынка, чем вводят в заблуждение потенциальных криптоинвесторов. Поэтому государство должно обязать всех российских криптоэмитентов, виртуальные биржи и аналогичные крипто-предприятия регистрироваться в Росфинмониторинге и строго соблюдать предписанные правила.

Так президент Ассоциации блокчейна и криптовалют России уверен, что регулирование и контроль крипторынка обеспечит безопасность, защиту и доверие инвесторов к крипто-отрасли. В целом регулирование виртуальной индустрии будет способствовать развитию инноваций. До сих пор большая часть сделок находится в «тени» и средства, полученные преступным путём, через криптовалюты легализуются в фиат, что наносит большой ущерб экономике государства.

В настоящее время Росфинмониторинг может осуществлять контроль, исходя из сложившихся в России финансовых правил. Для повышения надежности и прозрачности инвестиционной деятельности в сфере криптоиндустрии может действовать существующий закон, устанавливающий порог на транзакции в размере 600 000 рублей (около 9 000 USD). Это значит, что в случае превышения данного предела при совершении финансовых операций, криптобиржи, обменные виртуальные площадки и компании обязаны регистрироваться в Росфинмониторинге и получать лицензию на деятельность.

Регулирование криптовалют в странах Африки, Азии и Океании

Эксперты считают, что пока в России нет закона регламентирующего деятельность на рынке криптовалют, регулирование может осуществляться на основе установленных финансовых законов. В процессе будущих наработок в части законодательных норм и правил, регулирующих цифровой сектор экономики, новые законы автоматически будут входить в силу и иметь приоритет над действующими нормами. В ближайшее время российский парламент должен внести изменения в уже существующий закон № 115, направленный на регулирование банковских операций и занести в него определения, касающиеся виртуального сектора.

В то же время другие эксперты указывают на то, что государство должно аккуратно подходить к вопросу применения инструментов регулирования новой крипто-отрасли с тем, чтобы участники рынка не ушли в «тень». Не стоит начинать реформы, затрагивая потенциальных конечных потребителей, а целесообразней в начале призвать к порядку операторов криптовалютного рынка, оказывающих услуги. Так, например, небольшие транзакции в размере до 15 000 рублей (226 USD) вполне возможно допустить, что они будут анонимными. 

Мурат Салихов, который является советником Председателя правления Ассоциации «Финансовые Инновации» утверждает, что в законодательстве, касающегося крипто-бизнеса необходимо было бы повысить финансовый порог 600 тысяч рублей до 6,5 млн. рублей (100 000 USD). Объясняет он это тем, что более низкий порог, обязывающий регистрироваться в Росфинмониторинге, только затруднит деятельность участников в сфере криптобизнеса и может спровоцировать развитие теневого виртуального сектора.

Пять дружественных к криптовалютам государств

В заключение своего брифинга журналистам Павел Ливадный заявил, что введение контроля со стороны Росфинмониторинга никак не повлияет на рыночную ликвидность и обращение криптовалюты. Кроме того, включение в российское законодательство рекомендаций ФАТФ позволит участникам криптовалютного рынка легально проводить торги и обмены в цифровом формате на международном уровне, опираясь на стандарты противодействия «отмыванию денег» и финансированию терроризма.

Если у Вас появились вопросы, пишите нам на почтовый адрес: info@offshore-pro.info.

Просмотров: 24
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала Offshorewealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.